Главная задача – оставаться на уровне передовых идей в наркологии
26 июня ежегодно отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. С момента установления в 1987 году он считается также профессиональным праздником врачей психиатров-наркологов. Какой эта дата будет в 2020 году, когда практически все мероприятия в разных сферах деятельности поставлены на паузу в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции, что еще COVID-19 изменил в работе приморской профильной службы и какие приоритеты для нее обозначил, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказал главный врач ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер», врач психиатр-нарколог высшей категории Аркадий Юхименко.
На онлайн-связи
- Аркадий Валерьевич, будет ли отмечаться Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков в нынешнем году?
- Традиционно этот день сопровождается активным участием врачей психиатров-наркологов в различных акциях и медиа-проектах. Главный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн ежегодно организовывал выездные семинары с участием международных специалистов и широким обсуждением проблемы наркомании и лечения зависимости в нашей стране. ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер» всегда шел в мейнстриме и в предыдущие годы широко проводил подобные мероприятия на местном уровне с участием региональных и муниципальных специалистов. К сожалению, угроза распространения новой коронавирусной инфекции изменила обычный способ проведения профессиональной даты. Тем не менее мы продолжаем активно сотрудничать со СМИ, чтобы совместно с журналистами и общественностью обозначить проблему и пути ее решения.
- Какие еще коррективы внес карантин в практику Краевого наркологического диспансера?
- В условиях пандемии мы не остановили работу, но несколько изменили ее порядок. Прежде всего первичная специализированная помощь в амбулаторно-поликлиническом отделении КНД была переведена на односменный режим, поскольку поток пациентов значительно сократился и работать в две смены не потребовалось. Если пациент экстренно нуждался в помощи специалистов, он получал ее непосредственно в амбулаторном отделении по адресу ул. Станюковича, 53 либо доставлялся на «скорой» в отделение неотложной наркологической помощи на Гоголя, 35 во Владивостоке. После двух-трехнедельного пребывания в стационаре человек переводился в отделение реабилитации или наблюдался в амбулаторном порядке. Не отменены и профосмотры – они проходят с соблюдением всех необходимых мер предосторожности, обозначенных Роспотребнадзором. А что касается организации защиты от возможной инфекции врачей при работе с экстренно поступившими больными, то на Гоголя, 35 организованы отдельный вход для пациентов и так называемый шлюз для специалистов. Рабочая одежда врачей обрабатывается специальным образом, что имеет большое значение для профилактики распространения коронавирусной инфекции.
- Использовались ли в это время технологии, позволяющие работать дистанционно?
- В режиме онлайн регулярно велись консультации специалистов. Сейчас активно отрабатывается диалог посредством Skype, что дает возможность психиатру-наркологу видеть пациента. На официальном сайте КНД будут размещены скайп-адреса врачей и время консультации, так что человек может выбрать специалиста и связаться с ним после предварительной записи. Я уверен, что дистанционная форма работы окажется востребована в будущем, и все же подчеркну: удаленная консультация - мера вынужденная. Она будет иметь продолжение там, где отсутствует возможность посетить специалиста, например, в отдаленных районах края. Но если можно получить консультацию лично, то лучше выбрать этот путь, ведь речь идет о создании эмоционального контакта и чувства эмпатии, тонкой связи между пациентом и врачом, особенно такими специалистами, как психиатр, нарколог, психотерапевт.
-Что скажете об обмене опытом с коллегами из других регионов?
- Наш головной институт в Москве - ФГБУ «НМИЦ психиатрии и наркологии им.В.П.Сербского» еженедельно проводит онлайн-консультации и вебинары с непосредственным участием директора центра Зураба Кекелидзе. К общению приглашаются региональные учреждения психиатрического и наркологического профиля. Их представители рассказывают, каким образом они работают в сложившихся условиях, демонстрируются тематические фильмы. Такие онлайн-встречи не только интересны, информативны, но и практически полезны. Благодаря вебинарам мы знакомимся с новым опытом и внедряем его в Приморье. В частности, форма скайп-консультаций была почерпнута именно в удаленном диалоге.
Всплеска алкоголизма не произошло
- А в крае распространяете полученные знания?
- Филиалы КНД расположены в Находке и Артеме, и, разумеется, их сотрудники владеют передовыми технологиями и актуальной информацией наравне с коллегами из Владивостока. А вот наркологические кабинеты на территории Приморья замыкаются на центральные районные больницы при каждом муниципалитете. Тем не менее мы оказываем им организационно-методическую поддержку, знакомим с обновлением нормативной базы. Я как главный внештатный нарколог министерства здравоохранения Приморского края курирую ежегодные семинары и вебинары на территориях края, с врачами психиатрами-наркологами работают ведущие в стране мастер-тренеры. В прошлом году, в частности, это был специалист из Новосибирска, в сентябре 2020 года приедет мастер-тренер из Москвы.
- Аркадий Валерьевич, внедряются ли новые методы борьбы с наркотической и алкогольной зависимостью в Приморье?
- Все, что есть лучшего в мировой практике наркологии, мы широко используем - медикаментозные, психологические, психотерапевтические методы. Реабилитационная программа Краевого наркологического диспансера была даже отмечена на федеральном уровне – она заняла второе место по России в конкурсе, который проводила наркологическая лига. Более того - на протяжении нескольких лет во Владивосток приезжают коллеги из других регионов для того, чтобы освоить комплексный подход и применить в своих учреждениях. В Приморском крае из 320 наркологических коек -110 реабилитационных, то есть каждая третья. Это один из лучших показателей в отношении качества и эффективности лечения не только по Дальнему Востоку, но и по России.
КНД располагает, пожалуй, самым современным диагностическим оборудованием не только в Приморье, но и в ДФО. А специалисты единственной в крае химико-токсикологической лаборатории, оказывающей помощь в определении наркотических и лекарственных средств, алкоголя в биологических жидкостях человека, ежегодно отправляются в Москву на курсы, которые организуют главный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн и главный химик-эксперт России Борис Изотов. Главная задача – находиться на уровне, не отставать от передовых технологий и идей в наркологии, не снижать планку качества. Достижения, которые мы уже имеем, необходимо развивать.
- А как они отражаются на конкретных человеческих судьбах?
- Заболеваемость наркоманией в Приморском крае снижается, несмотря на то, что она значительно выше, чем в целом по стране и в ДФО. Хочу отметить тенденцию к уменьшению употребления так называемых дизайнерских наркотиков – спайсов и стимуляторов-катионов. Незначительно подрос спрос на опиаты. А что касается употребления конопли, оно, к сожалению, стабильно на высоком уровне: дает знать о себе специфика региона.
- Стали ли больше употреблять алкоголь в период пандемии?
- С конца марта жители Приморского края находились на самоизоляции, и, откровенно говоря, мы ожидали всплеска госпитализации. Но этого не случилось. Напротив, в отделении неотложной помощи КНД было зафиксировано даже небольшое снижение поступления пациентов с острыми состояниями, вызванными злоупотреблением алкоголя.
Готовим молодые кадры
- Аркадий Валерьевич, какие задачи необходимо решить для дальнейшего развития Краевого наркологического диспансера?
- Наше учреждение децентрализовано. Не считая филиалов в Артеме и Находке, во Владивостоке расположены несколько подразделений, оказывающих наркологическую помощь по определенным направлениям. На ул. Станюковича, 53 и ул. 40 лет ВЛКСМ, 19 расположены амбулаторно-поликлинические отделения, где проходят профилактические осмотры, оказывается первичная специализированная помощь, пациенты проходят поддерживающую терапию и находятся под динамическим наблюдением. В стационаре на ул. Гоголя, 35 оказывают неотложную помощь, здесь же работают краткосрочная реабилитация, дневной стационар и химико-токсикологическая лаборатория. В здании на ул. Успенского, 72/74 действует отделение длительной реабилитации, а на ул.Нерчинской, 42 – отделение профилактики детского и подросткового возраста. Все до одного помещения переданы в оперативное управление КНД много лет назад, имеют достаточно высокий износ и мало приспособлены для решения задач учреждения. Поэтому первоочередным для дальнейшего развития является обновление материально технической базы Краевого наркологического диспансера.
- Испытывает ли учреждение кадровый голод?
- Во Владивостоке он ощущается не так остро, как в крае. Однако есть и положительные изменения – в нынешнем году, например, выпускница из пос. Кавалерово заключила договор с КНД и будет поступать в ТГМУ. Мы активно заключаем договоры на целевое обучение по программе высшего образования (специалитет и ординатура). Вот и сейчас три человека поступают в ординатуру лечебного факультета Тихоокеанского государственного медицинского университета, причем после его окончания готовы работать не только во Владивостоке, но и в филиалах ГБУЗ «КНД».
- Как мотивируете молодежь?
- Используем уникальную возможность работы со школьниками во время ежегодных профилактических осмотров. Согласно федеральному законодательству, во всех образовательных учреждениях специалисты-наркологи ежегодно проводят профилактические осмотры на выявление потребителей наркотиков. Параллельно ведем и профориентацию среди учащихся, мотивируем на заключение договора. И это приносит определенные плоды в кадровом вопросе - потихонечку готовится молодое поколение, которое вольется в наши ряды.
- В наркологии особое значение имеет профилактика. Не сбавил ли в ней обороты коронавирус?
- Действительно, он снизил активность проведения круглых столов, специфических тренингов, семинаров, с которыми врачи выходили в школы, вузы, воинские части. Однако и здесь на помощь приходят дистанционные технологии: сегодня мы продолжаем профилактическую деятельность с помощью медиаканалов – на телевидении, радио, в электронных СМИ. Чем больше приморцы будут знать, какими методами оперирует современная наркология, как занимается реабилитацией и восстановлением личности, тем больше людей смогут избавиться от зависимости. Я уверен: открытый диалог принесет положительный эффект!