Смотрю в себя, как в зеркало
Детская психиатрия сегодня использует весь арсенал современных подходов - в профилактике, лечении и реабилитации. Работая в тесном взаимодействии с психологией и психотерапией, врачи получают отличные результаты. Одним из эффективных методов является БОС-терапия, она широко применяется во всём мире. Для ребенка сам процесс больше напоминает игру, чем лечебные сеансы. С ноября 2019 года по этой методике начали работать специалисты ГБУЗ «Краевая клиническая детская психиатрическая больница» Приморья. Обо всех тонкостях БОС-терапии они рассказали корр. портала VladMedicina.ru.
Условный рефлекс
БОС - это метод биологической обратной связи, безболезненная и весьма захватывающая процедура. Программно-аппаратный комплекс считывает показатели здоровья человека - частоту пульса и дыхания, артериальное давление, температуру тела, активность головного мозга и пр. Умная машина не только раскладывает по полочкам состояние маленького пациента, но и учит его управлять своим организмом. Казалось бы, непосильная задача даже для умудренного опытом человека. Но на практике все оказывается довольно просто.
Медицинский психолог Краевой клинической детской психиатрической больницы Антон Мельник берется наглядно объяснить, как работает комплекс БОС. Его пациенты страдают фобиями, паническими атаками, легкими неврозами, задержкой речевого развития. Один из частых родительских запросов – дети с гиперактивным поведением и дефицитом внимания. Все нарушения тесно связаны с самочувствием ребёнка.
- Например, один из недавних случаев, - рассказывает клинический психолог, листая историю болезни. – 10-летнего Сашу из Владивостока (имя мальчика изменено) привела мама. Она пожаловалась на то, что ее сын во время уроков настолько напряжен, что совершенно не понимает учителя. Ребенок зажат, беспричинно тревожен, при этом у него повышается артериальное давление, учащаются дыхание и сердцебиение.
Первый сеанс, который проходит ребенок с помощью аппарата БОС, - диагностический. Пациента усаживают в удобное кресло, на его тело, голову, руки устанавливают специальные датчики – они выдают на экран картину состояния здоровья.
- На первом диагностическом сеансе, мы выясняем, что требуется изменить к лучшему, - продолжает Антон Викторович. - Например, уменьшить пульс можно с помощью расслабления мышц. Простым физиологическим способом устранить тревоги, страхи, неврозы.
Собственно, БОС-терапия для Саши начинается с того, что ребенок выбирает любимый мультфильм или понравившуюся игру. Дальше датчики крепятся на определенную группу мышц, которую нужно пытаться расслабить.
- Ребенок должен сам осознать, что напряжён, отсюда все его проблемы, - объясняет психолог. - С помощью аппарата мы ставим порог напряжения. Если в процессе просмотра мультфильма порог превышается, кадр просто исчезает. Как только ребёнок расслабляется - мультфильм снова продолжается. Так постепенно, от сеанса к сеансу он начинает прислушиваться к своему телу, вырабатывается условный рефлекс на расслабление мышц. Зажатость уходит из его сферы сознания. В дальнейшем, если во время урока начинает болеть голова, Саша будет понимать, как можно расслабить мышцы, при этом сосредоточить внимание на предмете. Это будет для него так же просто, как найти выключатель в квартире. И не нужно пить лекарств, чтобы успокоиться. В результате улучшается успеваемость, ребёнок становится более общительным и дружелюбным, в семью приходит гармония и радость.
Запуск резервов
Принципы коррекции различных нарушений с помощью методики БОС-терапиисхожи – в игровой форме к ребёнку приходит установка на улучшение здоровья. Однако способ лечения всегда подбирается индивидуально. Так, заикание можно исправить с помощью нормализации дыхания. Датчики выставляют нормативы количества вдохов и выходов в минуту. Как правило, когда заикающийся ребёнок волнуется, у него сбиваются ритмы дыхания. В процессе просмотра мультфильма онивыравнивается. На базе больницы работает и специальный логопедический БОС - для детей с различными нарушениями речи.
В БОС-терапии используются не только мультфильмы, но и рисунки, обучающие программы, не только видео, но и аудиофайлы, ведь музыка оказывает на человека сильнейшее эмоциональное воздействие.
- Ребёнок с гиперактивностью смотрит на монитор, наблюдая за движением машины, - рассказывает заместитель главного врача по лечебной работе ГБУЗ «Краевая клиническая детская психиатрическая больница» Николай Зинатулин. – Это игра «Научись водить автомобиль». Одновременно на экране появляются данные его физиологических показателей. Если они ухудшаются, машина замедляет ход. Так, малыш учится контролировать организм. Другая игра, которую любят малыши, - «Аквалангист», её герой постепенно опускается на дно. Во время терапии происходит запуск резервов головного мозга. У детей этого достигнуть гораздо легче, чем у взрослых.
БОС-терапию назначают и в качестве дополнения к психиатрической и медикаментозной помощи. Она значительно сокращает фармакологическую нагрузку. Есть и противопоказания – эндогенные заболевания, такие как шизофрения в стадии обострения, аутизм, тяжёлые хронические заболевания, эпилепсия, выраженные интеллектуальные нарушения. Ограничения по возрасту - от пяти лет. Длительность сеансов - 15-20 минут, необходимое количество назначает врач.
Познать ребенка и самого себя
Как считает главврач медицинского учреждения Анастасия Горохова, методика многозадачна и перспективна, в дальнейшем будет иметь широкое применение - не только в рамках лечения, но и профилактики заболеваний. Ведь с ее помощью у пациентов можно выявить аддитивные наклонности - зависимость от курения, алкоголя, склонность к суициду.
- Детская психиатрия находится на стыке нескольких служб – педагогических, социальных, медицинских, соматических, такая многогранность быстрее приводит к желаемому результату, - подчеркнула главврач. - Я все время убеждаю родителей: не надо бояться психиатров, того, что вас сразу поставят на учет. Сегодня есть возможность получить профессиональную консультацию с помощью современных методик, тем самым глубже узнать ребенка и самого себя. В процессе родители могут оценить динамику, позитивные изменения.Не случайно БОС-терапию называют физиологическим зеркалом.
Клинические психологи Краевой клинической детской психиатрической больницы, работающие по методике БОС, прошли специальное обучение в Санкт-Петербургском институте БОС-терапии, получили знания и опыт у разработчиков и профессионалов.
Главным показателем успеха для врачей становятся счастливые детские лица. Ребята, проходящие лечение в стационаре больницы, в восторге от терапии, они с удовольствием приходят на сеансы и долго не хотят покидать кабинет.