Расширяя лабораторные границы

1262

Многопрофильная клиника экспертного уровня «ПримаМед» известна тем, что оказывает высококвалифицированную медицинскую помощь в амбулаторных и стационарных условиях. Большим подспорьем для врачей лечебного учреждения является лабораторная служба, развернутая на базе клиники. КДЛ оснащена прогрессивным оборудованием, что позволяет качественно и в короткие сроки получать необходимые для пациентов анализы. А самое главное - здесь трудятся грамотные специалисты, которые внимательно и ответственно подходят к выполнению всех этапов диагностики. О том, какова роль лабораторных исследований в современной медицине и какие виды анализов доступны пациентам клиники, корр. портала VladMedicina.ru рассказали заведующая КДЛ, врач высшей категории Ольга Тарасенко и врач клинической лабораторной диагностики, цитолог Виктория Пак.

ПримаМед, Ольга Тарасенко, Виктория Пак, Лаборатории Приморья

Широкий спектр исследований

- Учитывая, что в нашем МЦ работает хирургический стационар, наличие собственного лабораторного отделения просто необходимо, - констатирует заведующая Ольга Анатольевна. - Во-первых, это удобно для пациентов, которые планируют оперативное лечение, и им не нужно бегать по другим клиникам, чтобы пройти предоперационное обследование. Есть возможность провести контроль показателей в день самого вмешательства. Во-вторых, это очень важно для докторов-хирургов, которые знают, что могут на нас рассчитывать во внештатной ситуации, мы всегда «под рукой». Очень важна возможность взаимосвязи врачей клиницистов и лаборатории, так как можно созвониться и уточнить необходимые вопросы, скоординировать, что в конечном итоге улучшает диагностику, а значит и повышает эффективность лечения. Конечно, большой пласт работы отделения лабораторной диагностики-исследования гормонального статуса. В нашем центре постоянно ведут приемы четыре гинеколога, два эндокринолога, маммологи, - так что, здесь без гормонов никуда! В общей сложности, в лаборатории МЦ «Примамед» выполняется более 100 видов различных исследований.

Одно из приоритетных направлений деятельности медицинского центра - онкология. В клинике функционирует отделение химиотерапии. Данная категория пациентов нуждается в динамическом контроле гематологических и биохимических показателей, системы свертывания крови. И в КДЛ все это могут обеспечить.

- В условиях нынешней сложной эпидобстановки, слаженная работа лаборатории и врача-онколога приобретает особое значение. Пациент приходит в день химиотерапии, в течение нескольких десятков минут получает результаты обследования. Это сокращает количество посещений медицинского учреждения, а значит - снижает возможность заражения ослабленных людей любыми инфекциями, не нарушает сроки проведения лечения. Кроме того, мы проводим исследование онкомаркеров, что также является хорошим подспорьем для онкологов, - дополняет заведующая КДЛ.

Отдельного внимания заслуживают цитологические исследования, проводимые в лаборатории МЦ «ПримаМед». Они являются максимально информативной и объективной технологией определения морфологической структуры клеточных элементов с целью установления диагноза доброкачественного или злокачественного новообразоваия и неопухолевых поражений на самой ранней стадии. Опытный цитолог Виктория Пак – настоящий фанат своей профессии. О тонкостях этого уникального исследования, она готова рассказывать бесконечно.

ПримаМед, Ольга Тарасенко, Виктория Пак, Лаборатории Приморья

- Не бывает двух одинаковых клинических случаев, - поясняет Виктория Олеговна. - Каждый образец исследуется досконально на предмет наличия в нем внутриклеточной патологии. Собственно, в этом и состоит суть цитологического обследования. Ошибиться не имеем права, цена ошибки слишком велика. Ответственность огромная. Ведь речь идет о человеческой жизни. Но за это я и люблю цитологию. Этот метод быстр, точен и достоверен. Биологическим материалом для анализа могут быть моча, выделения из молочных желез, мазки, соскобы, мокрота, плевральная жидкость и пр. С развитием метода тонкоигольной биопсии, который также внедрен в стенах МЦ «ПримаМед», при наличии показаний осуществляются заборы из образований щитовидной железы и молочных желез.

Скорость&Эффективность

Лаборатория обслуживает как взрослое, так и детское население города и края, оказывает услуги другим лечебно-профилактическим учреждениям. Обратиться сюда может каждый желающий. Лаборанты выполняют практически все виды медицинских анализов, помогая, тем самым, людям заботиться о своем здоровье, а врачам – квалифицировано лечить больных.

Все исследования проводятся на сертифицированных зарубежных и отечественных реагентах, обозначает заведующая подразделением. Преимуществом самих анализаторов являются не только исключительная точность, но и высокая производительность. Они также имеют функцию самостоятельной настройки необходимых параметров исследований и передачи данных после обработки в память компьютерной программы. Последнее, кстати, очень удобно как для лаборанта, так и для врача. В любой момент доктор может попросить поднять архив и уточнить интересующую его информацию у сотрудников лаборатории.

Система контроля качества клинических лабораторных исследований включает внутрилабораторный (внутренний) и межлабораторный (внешний) контроль. КДЛ ежегодно участвует в Федеральной системе внешней оценке качества, что подтверждается соответствующими сертификатами.

Как отмечает Ольга Тарасенко, один из главных приоритетов работы центра – создание комфортных для пациентов условий пребывания в ЛПУ. Переступая порог клиники, они попадают в теплую, почти домашнюю обстановку. Обеспечение понятной внутренней навигации помогает быстро сориентироваться в поисках нужного кабинета или специалиста. А удобное расписание работы врачей и лаборатории для многих пациентов стало определяющим фактором при выборе клиники.

ПримаМед, Ольга Тарасенко, Виктория Пак, Лаборатории Приморья

- Мы одни из немногих медучреждений в городе, где принимают анализы не только в будни, но и по выходным, - акцентирует заведующая КДЛ.- Причем в рабочие дни лаборатория работает с 8:30 до 11:00, в субботу и воскресенье – с 8:30 до 10:00. Как оказалось, этот график крайне удобен для работающего населения, которое не может резко все бросить и приехать сдать анализ. У нас нет очередей, нет столпотворения перед процедурным кабинетом. Так что, пациенты избавлены от необходимости терять драгоценное время. Особенно хочу отметить наших медицинских сестер, которые бережно относятся к каждому посетителю. Виртуозно владея всеми манипуляциями, они не только предельно аккуратно берут кровь, что делает процедуру безболезненной, но и заботятся о пациентах с психологической точки зрения. Всегда спросят о самочувствии, где нужно поддержат, успокоят, подбодрят. Многих знают по имени. Пациенты очень тепло о них отзываются. Приятным открытием для нас стали и добрые отзывы родителей маленьких детей в адрес наших лаборантов. Примечательно, что многие мамы и папы долго не знали, что мы осуществляем забор крови у детей. Когда речь идет о здоровье малышей, простой поход к доктору для которых часто оборачивается слезами, выбор медучреждения имеет особое значение. По этой причине родители стараются свести посещения амбулаторной службы к минимуму. Радостно, что в стенах МЦ «ПримаМед» они нашли решение своей проблемы.

Непосредственно забор крови проходит в одноразовые вакуумные системы, не только дающие возможность быстро, эстетично и практически безболезненно производить анализ, но и, гарантируя наивысшее качество диагностики и предохраняя пациента от возможного заражения, позволяет соблюсти условия хранения биоматериала.

Срочные исследования – тренд сегодняшнего дня. В условиях тотального дефицита времени спрос на них только растет. «Сделайте мне анализ быстро и сейчас!», - с такой просьбой нередко приходят пациенты. И эти исследования выполняются с такой же долей ответственности и внимательности, как и все остальные. В лаборатории МЦ «ПримаМед» анализы с маркировкой «cito» проводятся независимо от количественной нагрузки лаборатории.

- «Цитовые» анализы могут потребоваться в период обострения заболевания, при необходимости мониторинга за состоянием здоровья пациента, при подготовке к оперативному вмешательству. Человек пришел на прием к врачу, проконсультировался, тут же сдал нужный анализ и тут же его получил. И пациенту удобно, и врач может оперативно скорректировать схему лечения. Эти исследования проводятся в максимально сжатые сроки. В будни срочные анализы выполняются в течение 1,5-2 часов (в зависимости от комплекса биохимических исследований). Плановые (для стационарных и амбулаторно-поликлинических больных) – в течение 1 дня, - уточняет заведующая.

Не останавливаясь на достигнутом

Но, пожалуй, самым главным достоянием лабораторной службы МЦ «ПримаМед» является готовность сотрудников непрерывно повышать свой уровень профессиональных знаний. В КДЛ медцентра трудятся врачи и лаборанты с большим клиническим опытом. Специалисты лаборатории постоянно повышают свою квалификацию, участвуют в научно-практических конференциях. Это позволяет оказывать качественную медицинскую помощь в соответствии с мировыми стандартами, а также внедрять инновационные методы исследований.

- Лабораторная диагностика идет в ногу со временем, - продолжает врач-цитолог Виктория Олеговна. - Своего рода «пусковым механизмом развития сектора лабораторной диагностики стала необходимость в автоматизации аналитических мероприятий. Однако и ручные, и визуальные методы исследований по-прежнему остаются актуальны. И мы идет по пути технологического прогресса, осваивая и внедряя самые передовые методики, не забывая при этом о старых, проверенных способах диагностики. Поэтому без личностного роста никуда. К примеру, я за последние несколько лет повышала квалификацию по иммуноцитохимии, жидкостной цитологии, цитологическим исследованиям новообразований молочной железы в ведущих профильных институтах страны. Ольга Анатольевна в 2013 году прошла обучение в Центральном научно-исследовательском институте эпидемиологии Роспотребнадзора по молекулярно-биологическим методам («ПЦР в режиме реального времени»).

А требования у администрации клиники к сотрудникам действительно высокие. До того, как получить приглашение работать в Примамеде Виктория Пак около 10 лет успешно трудилась врачом-цитологом в краевом онкодиспансере. Заведующая лабораторией Ольга Тарасенко с 2001 года работала врачом в КДЛ кожновенерологического диспансера, с 2013 по 2019 гг.– являлась заведующей клинико-диагностической лабораторией КККВД. Словом, каждый работник профильной службы МЦ «Примамед» имеет достойный багаж знаний и умений. И каждый, без сомнения, заслуживает отдельного очерка.

- Мы не устаем совершенствовать знания, - подводит итог разговору Ольга Анатольевна. - Регулярно штудируем специализированную медицинскую литературу, посещаем конференции, участвуем в профильных вебинарах и онлайн семинарах. Это необходимо, если ты по-настоящему любишь свою деятельность и хочешь в ней преуспеть. И к счастью, руководство клиники поддерживает стремление своих сотрудников к пополнению запаса знаний.

Медицинский центр «ПримаМед»: 

Адрес: г. Владивосток, пр-т 100-летия Владивостоку, 103 (здание кинотеатра «Иллюзион»), пр-т 100-летия Владивостоку, 50 .

Запись на прием по телефону: 8 (423) 244-55-55, сайт: www.primamed-dv.ru




  Рейтинг: 5, Голосов: 6



Поделиться
1262
Личный кабинет