Всегда на самом важном и ответственном посту

5760

Сегодня, когда в новейшей истории всего человечества и летописи мировой медицины переворачивается одна из самых ярких и трагичных ее страниц, которая во многом определит будущее цивилизации, роль врачей-эпидемиологов выходит на первый план. В условиях пандемии новой коронавирусной инфекции общество постепенно учится с благодарностью и уважением относиться к людям в белых халатах, которые не жалеют себя ради здоровья и безопасности своих соотечественников. А особое и принципиальное значение приобретают профильные службы первичного медико-санитарного звена, выступающие первой линией обороны против вирусов и бактерий. В КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №6» этот важный ответственный пост уже 15 лет занимает врач-эпидемиолог Лариса Недобиткова, которая всей душой предана любимой профессии.

Лариса Недобиткова, Анастасия Худченко, Дмитрий Чурилов, Владивостокская поликлиника №6

На санитарно-гигиенических рельсах

Лариса Алексеевна родилась и выросла в Магаданской области, с детства равняясь на маму, работавшую фармацевтом. И хотя она предоставила дочери полную свободу выбора будущей профессиональной судьбы, девушка не рассматривала иных вариантов, кроме медицинской стези. После окончания школы с золотой медалью перед ней были открыты все дороги, но поступать целенаправленно поехала во Владивостокский государственный медицинский институт, тем более здесь жили родственники по линии мамы, которая сама родом из Черниговки. Так круг замкнулся, а приморское здравоохранение получило в лице продолжателя семейных традиций ценного врача-эпидемиолога, талантливую и перспективную выпускницу санитарно-гигиенического факультета ВГМИ.

- Но закрепилась в приморской столице я не сразу, после вуза два года отработала по распределению в Хабаровске, - делится специалист. – Меня направили в железнодорожную СЭС, которая курировала все отделения ДВЖД. Начинала врачом по коммунальной гигиене и гигиене пассажирских перевозок, это направление отдельно в институте не преподается, там очень много специфических нюансов, которые я осваивала буквально с колес. Свои требования, нормативная документация, а сама работа предусматривала постоянные поездки в пассажирских поездах как ближнего, так и дальнего следования. В принципе работа была живая и интересная, в молодые годы всегда манит и привлекает дорога.Вот в эпидемиологической службе железнодорожной СЭС, куда я позже перешла, мне нравилось меньше.

Вернувшись во Владивосток, устроилась врачом-эпидемиологом в первомайскую санэпидстанцию, где отработала 14 лет, прошла хорошую школу и получила ценный практический опыт. Я обеспечивала санитарно-эпидемиологическое благополучие района, отвечала за кишечные инфекции, которые в то время поднимали голову и вызывали серьезные вспышки. За мной был закреплен участок «пятой» поликлиники, я занималась надзорной работой, которая не слишком приходилась по душе, т.к. вызывала негатив у сотрудников подведомственных организаций, вводила их в состояние тревоги и страха. Хотя в памяти запечатлелись и яркие моменты, оставившие глубокий след и пополнившие копилку практического опыта. Когда вышла из декретного отпуска, в 1994-95 г. в городе сильно распространилась дифтерия, а миллениум ознаменовался вспышкой холеры. Мы находились на передовой, активно противостояли этой инфекции, забирали пробы, выезжали в стационары в противочумных костюмах, изолировали контактных, ловили их совместно с милицией. Особенно запомнились рейды в бараки, где проживали рабочие из Северной Кореи, которые завозили во Владивосток брюшной тиф и паратиф А. Хочу сказать, что эти граждане по-своему сурово, но достаточно эффективно с ним боролись – закрывали больных в отдельных комнатах и заколачивали двери досками, чтобы они не могли выйти, заливали помещения какими-то своими дезсредствами.

Большая трудовая разница

В 2005 году опытного, грамотного и инициативного врача-эпидемиолога с распростертыми объятиями приняли во Владивостокской поликлинике №6. И только здесь она нашла свои истинное призвание, окончательно убедилась в правильности сделанного выбора и в полной мере почувствовала, что находится на своем месте. В то время лечебным учреждением руководила Тамара Прощенко, которая запустила маховик реорганизации «шестой» поликлиники, а пришедшая на должность главного врача в 2015 году Анастасия Худченко логично и гармонично продолжила этот процесс, приведший к беспрецедентному укрупнению ЛПУ и выведший его на совершенно новый уровень амбулаторной помощи по всем ключевым направлениям.

- Работа в первичном звене радикально отличается от обязанностей врача в СЭС, если там в основном контроль и надзор, то здесь все необходимо выстраивать и организовать самому изнутри, - акцентирует Лариса Недобиткова. – Самое главное – я сбросила этот тяжелый и гнетущий груз постоянного негатива, хотя и свои сотрудники порой неоднозначно реагируют на требования соблюдать эпидемиологические нормы и правила. Но в любом случае это совсем другое дело, большая разница. На мой трудовой путь в «шестой» поликлинике пришлась эпоха перемен и крупных организационных реформ, у нас вводились новые подразделения, некоторые филиалы перестраивалисьпрактически полностью.

С приходом Анастасии Геннадьевны произошло присоединение «пятой» поликлиники, которую нужно было подтянуть до высокого уровня ВП №6, в том числе в части эпидемиологии. Сейчас в стадии завершения еще один масштабный проект - на следующей неделе на базе отделения лучевой диагностики на Черемуховой откроется ковидный центр, где пациентам будут делать компьютерную томографию, ЭКГ, брать клинический анализ кровии принимать решение, куда их направить дальше – либо в профильный стационар, либо под амбулаторное наблюдение.

Лариса Недобиткова, Анастасия Худченко, Дмитрий Чурилов, Владивостокская поликлиника №6

Первичный щит против COVID-19

Как подчеркивает специалист, с начала пандемии новой коронавирусной инфекции в поликлинике была проделана огромная работа по обеспечению необходимых эпидемиологических мер. В частности, создан штаб по противодействию COVID-19, куда вошли сотрудники со всех подразделений «шестой» поликлиники. Согласно федеральной программе, они получают списки людей, находившихся в контакте с ковидными больными, берут мазки, госпитализируют или снимают с учета. На сегодняшний день таких контактных лиц – свыше трех тысяч человек.

- Я ежедневно делаю оперативную сводку-мониторинг – сколько находится под наблюдением, сколько снято с учета, сколько направлено в ковидные госпитали, - обращает внимание Лариса Алексеевна. – Также сейчас наши врачи терапевтического звена лечат больных с ковидным диагнозом на дому – тех, у кого заболевание протекает в легкой форме. В поликлинике организованы две инфекционные бригады, после работы в очагах они в обязательном порядке заезжают в отделение на Черемуховой, где созданы все условия для их правильной дезинфекционной обработки. Работа поликлиники полностью переориентирована на борьбу с новым коронавирусом, который не ослабляет свою хватку.

Поэтому я настойчиво обращаюсь к жителям города: пандемия не кончилась, вирус никуда не ушел, соблюдайте предписания Роспотребнадзора! Не думаю, что это какие-то сложные невыполнимые правила – носить маски и перчатки, держать социальную дистанцию, регулярно мыть руки. Поберегите себя и близких. У нас в эпидемиологии мы рассматриваем три ключевых звена – источник инфекции, путь передачи и восприимчивый организм. Чтобы не допустить распространения вируса, источник необходимо изолировать, путь передачи прервать, а восприимчивый организм сделать невосприимчивым. И грамотно воздействовать нужно на все три фактора одновременно. Кстати, со следующей недели мы начнем делать в своей лабораторной службе новый ИФА-анализ на иммуноглобулины класса М и G. Первый свидетельствует о том, что человек заразен, второй говорит об уже перенесенном заболевании и наличии в организме защитных титров.И пока не будет выработан достаточный популяционный иммунитет и не начнет в массовом порядке проводиться вакцинация населения, об окончательной победе над COVID-19 говорить преждевременно.

Без профессионального выгорания

По словам врача-эпидемиолога, коллектив «шестой» поликлиники прошел все традиционные стадии при столкновении с чем-то новым, страшным и неизвестным – сначала присутствовали панические настроения, потом эйфория, что якобы все уже переболели, затем спокойное принятие ситуации и даже подъем трудового энтузиазма. В настоящее время сотрудники ЛПУ просто работают в устоявшемся ритме и выполняют свой профессиональный долг в предлагаемых жизнью обстоятельствах. Важно, что пришло общее понимание реальной опасности новой коронавирусной инфекции, необходимости себя защищать, взвешенное и ответственное отношение к эпидемиологической угрозе – без неконструктивного ужаса, но также и при отсутствии беспричинного отрицания. И в этом немалая доля заслуги Ларисы Недобитковой, у которой не иссякает интерес к любимому делу, а значит - профессиональное выгорание ей точно не грозит.

А вот дочь по ее стопам не пошла – выбрала себе другую дорогу в жизни, насмотревшись в детстве, как мама, измученная и уставшая, возвращается в противочумном костюме после очередного «холерного» выезда. Оставить девочку было не с кем, и она дожидалась ее на скамейке перед санэпидстанцией. Но каждому свое, Лариса Алексеевна ни о чем не жалеет, смотрит в будущее с оптимизмом, а в свободное от работы время путешествует с супругом, с которым находится 30 лет в счастливом браке, по странам Юго-Восточной Азии, любит возиться в собственном огороде, выращивает цветы и овощи, радуя мужа сладкими и сочными огурцами, которые ему из всех дачных даров больше всего по вкусу.

Врач-эпидемиолог по совместительству еще и председатель первичной профсоюзной организации «шестой» поликлиники, популяризатор здорового образа жизни и активной социально-общественной и спортивной жизни. На грядущий профессиональный праздник – День медицинского работника – изначально планировался выезд на Штыковские пруды, однако ситуация с COVID-19 внесла свои коррективы, и ближайший корпоративный отдых на природе пока намечен на осень. Но Лариса Недобиткова и врио главного врача ВП №6 Дмитрий Чурилов обязательно проедут по всем филиалам, от души поздравят коллектив, вручат подарки и найдут для врачей, медсестер, лаборанток, фельдшеров и санитарок самые теплые слова благодарности за их ежедневный героический труд.




  Рейтинг: 4.8, Голосов: 10



Поделиться
5760
Личный кабинет