Есть такая профессия – лечить детей

6775

День медицинского работника в 2020 году проходит в особенных условиях. СOVID-19 потребовал от специалистов лечебных учреждений Приморья исполнять свой долг не только с повышенным напряжением сил, но и с умением адаптироваться к сложной ситуации. Вместе с тем новая эпидемиологическая реальность, словно лакмусовая бумажка, проявила своевременность и даже необходимость тех изменений, которые руководство и весь коллектив ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1» внедряли весь предыдущий год. Речь идет об организации в лечебном учреждении сложной системы контроля качества оказания медицинской помощи, коронавирусный форс-мажор лишь подтвердил: профессиональная интуиция не подвела, решение было принято верное. И сегодня КДКБ №1 во Владивостоке, которая через год отметит 50 лет работы, идет в ногу с XXI веком. Все отделения ЛПУ работают в унисон как одна команда, спасая здоровье и жизни маленьких пациентов.

Краевая детская клиническая больница №1, КДКБ №1, Надежда Горелик, Елена Мельникова, Лариса Выборова, Елена Скурихина

Главный капитал - люди

Как подчеркнула в разговоре с корр. портала VladMedicina.ru главный врач Краевой детской клинической больницы №1 Надежда Горелик, новая настройка организации всех процессов в медицинской организации дает еще один важный эффект – корректирует мировоззрение коллектива, что отражается на личностном и профессиональном прогрессе. Тем более что условия работы специалистов клиники неизменно улучшаются.

- Только за год, минувший с прошлого Дня медицинского работника, парк оборудования лечебного учреждения пополнился и современными компаундерами - системами смешивания растворов для внутривенного введения, и новым оборудованием экстра-класса - делится Надежда Викторовна. – Этот процесс для нас стал уже рабочим, и коллектив постоянно на передовой медицинской науки, внедряя абсолютно новые методы и подходы в лечении детей.

Краевая детская клиническая больница №1, КДКБ №1, Надежда Горелик, Елена Мельникова, Лариса Выборова, Елена Скурихина

Но не менее важно, чтобы в больнице было… уютно. Да-да, чтобы и доктора, и пациенты видели красивые цветы – а их традиционно каждую весну медперсонал своими руками высаживает на клумбах. Чтобы в палатах и кабинетах все чувствовали себя комфортно – за год были сделаны капитальные и косметические ремонты, солидно обновили отделение экстренной хирургии №2. Нам важно, чтобы больница стала местом встреч с интересными людьми, открытий, знакомства с культурой и историей России, так появился в прошлом году Клуб интересных встреч, заключено Соглашение о партнерстве с Приморской государственной картинной галереей. Чтобы общаться, узнавать что-то новое, делать добро у нас в клинике стартовало несколько творческих проектов совместно с благотворительным фондом «Сохрани жизнь».

Несмотря на трудные времена, ни одна из социальных гарантий не была сокращена. Среди них такие уникальные, как 50% оплата проезда сотрудникам, живущим в пригороде или приближенным к Владивостоку районам; материальная помощь при рождении ребенка, причем с появлением каждого следующего малыша она увеличивается. Как и в других медучреждениях, действуют аренда жилья для молодых специалистов, 50% оплаты путевки в санаторий, материальная помощь в трудных ситуациях. Но есть и своя «фишка» – предоставление оплачиваемого дня на бракосочетание, на школьный последний звонок и 1 сентября.

- В 2020 г. к Международному дню защиты детей мы ввели очередную социальную выплату, - рассказывает Надежда Викторовна. - На каждого несовершеннолетнего ребенка из многодетной семьи один раз в год будем выделять по три тысячи рублей. А ведь в коллективе есть даже мама семерых детишек! Надо ли говорить, как помогут эти средства собрать портфель школьникам, порадовать их подарками на Новый год или дни рождения?

Краевая детская клиническая больница №1, КДКБ №1, Надежда Горелик, Елена Мельникова, Лариса Выборова, Елена Скурихина

Неудивительно, что большинство врачей и медсестер крепкими узами связали свою жизнь с «первой» детской, их трудовой стаж в больнице исчисляется не годами, а десятилетиями. Вместе с медучреждением они проходят и крутые водовороты, и счастливые моменты, каждый на своем месте развивая детскую медицину, внедряя новое, прогрессивное и всегда сопереживая своим маленьким пациентам.

Миссия выполнима

Каждого ребенка приходится отвоевывать врачам Краевого уронефрологического центра КДКБ №1. В его состав входят детское уроандрологическое и нефрологическое подразделения, палата заместительной почечной терапии и уродинамический кабинет. Здесь заботятся о маленьких пациентах с пороками развития почек, которые сопровождаются хронической почечной недостаточностью (ХПН), воспалительными заболеваниями мочевого пузыря, гломерулонефритами, нередко требующими госпитализации в реанимационное отделение, другими патологиями почек и мочевыводящей системы.

Доктора делают это настолько профессионально и самоотверженно, что закрепили за собой статус экспертов в этой области педиатрии не только в Приморском крае, но и в Дальневосточном федеральном округе. В частности, именно в Краевом уронефрологическом центра КДКБ №1 впервые на Дальнем Востоке внедрили в практику перитонеальный диализ у детей и подготовили необходимую юридическую базу для внедрения этой методики у взрослых.

- Мы добились того, чтобы дети получали диализ по месту жительства, в условиях дневного стационара, и два-три раза в году обследуем их в своем отделении, - говорит  врач высшей категории, детский уролог-андролог, к.м.н. Елена Мельникова, с 2007 года возглавляющая Краевой уронефрологический центр. – Большой победой можно считать и тот факт, что дети с такой сложной патологией стали выезжать для трансплантации почек в Москву: уже шестеро наших пациентов прошли этот рубеж и после успешной операции наблюдаются в Приморье.

Краевая детская клиническая больница №1, КДКБ №1, Надежда Горелик, Елена Мельникова, Лариса Выборова, Елена Скурихина

К сожалению, сложных случаев не становится меньше. Увеличивается количество детей, у которых хроническая почечная недостаточность осложняется заболеваниями других органов и систем. Поэтому коллектив центра провозгласил своей миссией профилактику прогрессирования нарушения функций почек у детей и развития хронической почечной недостаточности в Приморском крае. Работа по предотвращению ХПН дает результаты: на момент прихода Елены Александровны в отделение таких больных было не меньше половины. Однако следование миссии, командная работа специалистов и профессиональный рост каждого врача сравняли статистику с общероссийскими и общемировыми показателями, и сегодня на первое место вышли врожденные пороки развития почек и органов мочевыделительной и репродуктивной систем.

Но с какой бы проблемой ни оказался ребенок в центре, о нем заботятся как о родном. Приходится порой тратить и внерабочее время, общаться не только с родителями, но и с бабушками, дедушками маленьких пациентов, самим выходить на ведущие клиники в западной части страны, консультироваться с известными специалистами. Ведь за историей болезни ребенка стоит, как правило, и семейная трагедия. Даже врачи не всегда могут сдержать слезы… Особенно запомнился случай, когда 15-летнему Ивану со сложнейшими сочетанными патологиями трансплантировали почку его мамы, лишенной родительских прав. С тех пор она закрыла для себя тему алкоголя и совсем иначе начала строить взаимоотношения с сыном.

-Я считаю, что люди, выбравшие сферой деятельности педиатрию - особенные, - улыбается Елена Александровна. – Они не могут быть равнодушными, даже хирурги. Помню, когда я пришла в медицинский институт подавать документы на лечфак, то мечтала стать врачом-невропатологом. В восьмом классе на уроках биологии увлеклась темой рефлексов Павлова, заинтересовалась более глубоко этими процессами и хотела продолжить их изучение. Но случилось так, что в приемной комиссии мединститута разговорилась с педиатрами. Они были такими открытыми, солнечными, радостными людьми, что я поддалась их обаянию и… решила тоже посвятить свою жизнь лечению детей. Еще раз подчеркну, что в педиатрии я не встречала равнодушных людей. Они все очень ранимы, сами похожи на детей, и у них обостренное чувство сопереживания. Тем не менее многим детским докторам присущ аналитический склад ума, который помогает развивать и внедрять новые методы лечения. Например, врачи нефрологического подразделения нашего центра Ольга Семешина и Оксана Бескровная уже стали кандидатами медицинских наук, статьи молодого доктора Александры Крутовой публикуются и цитируются в авторитетных российских и европейских изданиях.

Впрочем, Елена Александровна и сама подает хороший пример: в 2019 году она защитила диссертацию «Особенности инфекции мочевыводящих путей у детей, ассоциированные с фекальным энтерококком», одной из первых в медицинском сообществе России обнародовав интересные данные о том, что по микробу можно косвенно оценить дальнейшее развитие заболевания. А сегодня одним из новых направлений, которое осваивает кандидат медицинских наук и руководитель Краевого уронефрологического центра Елена Мельникова, стала молодая специальность - нейроурология у детей. Что неудивительно, движение только вперед – ее особенная черта характера!

Новое звено

Несмотря на солидный возраст КДКБ №1, здесь открываются новые структуры – самой молодой можно считать детское поликлиническое отделение. В марте 2020 года оно c готовностью открыло свои двери, но вмешалась ситуация, связанная с новой коронавирусной инфекцией. Потому и объем работ пока не выполняется на 100%. Тем не менее все это время заведующая новым отделением, врач высшей категории, к.м.н. Лариса Выборова продолжает ежедневную работу, чтобы в нужный момент все специалисты подразделения могли принять маленьких пациентов.

Краевая детская клиническая больница №1, КДКБ №1, Надежда Горелик, Елена Мельникова, Лариса Выборова, Елена Скурихина

- В 2018 году в России стартовала долгосрочная программа «Десятилетие детства», которая, согласно указу президента РФ, продлится до 2027 года, - отмечает Лариса Васильевна. - Одним из абсолютных приоритетов этой программы провозглашено здоровье и безопасность детей. Создание поликлинического звена в ГБУЗ «КДКБ №1» как раз и направлено на совершенствование современной инфраструктуры по оказанию медицинской помощи пациентам с момента рождения до 18 лет. Амбулаторный прием будут осуществлять ведущие специалисты нашей больницы - нефрологи, онкологи, урологи, гематологи, офтальмологи, хирурги, неврологи.

Впрочем, кабинеты амбулаторного приема в медучреждении и раньше работали при нескольких отделениях, теперь они объединены в полноценную структуру, где пациенты могут получить компетентную консультацию докторов с богатым практическим опытом и современным, научным видением проблем здоровья. Частью поликлиники станет и Краевой эпилептологический центр, которым Лариса Выборова руководила до этого момента 22 года. Здесь наблюдаются почти 80% приморских детишек с эпилептическими проблемами, многим из них врачи помогли снизить частоту приступов, а значит - смягчить барьеры на пути их физического и умственного развития, повысить качество жизни ребенка и его родителей.

- Каждый специалист нашей больницы работает для лучшего результата, - уверена Лариса Васильевна. – Главная задача – помочь детям! Поликлиническое отделение сыграет в этом важную роль. Оно будет развиваться, прирастать специалистами, оборудованием и вносить свой вклад не только в дело лечения, но и профилактику различных заболеваний у ребятишек.

Классика жанра

И все же, каким бы современным не был стационар, его невозможно представить без приемного отделения. Это «классика жанра», лицо больницы и даже передовая: здесь первыми принимают больного, сопровождающих его родственников, зачастую успокаивают их, проводят диагностические мероприятия ребенку и нередко оказывают первую медицинскую помощь – например, при гипертермическом, судорожном или гипертензионном синдроме, лихорадке.

Краевая детская клиническая больница №1, КДКБ №1, Надежда Горелик, Елена Мельникова, Лариса Выборова, Елена Скурихина

- Эта помощь бывает не только минимальной, но даже средней и высокой сложности, для чего отделение оснащено противошоковой палатой с набором современного оборудования, включая дефибриллятор, - делится врач-педиатр высшей категории, зав. приемным отделением ГБУЗ «КДКБ №1» Наталья Рябченко. - Если необходимо, привлекаем узких специалистов – лор-врача, хирурга, неонатолога, реаниматолога. Делаем широкий спектр анализов - мочи, крови, проводим рентгенологическое исследование органов брюшной полости и грудной клетки. Здесь все заточено на постановку верного диагноза. Приемное отделение работает круглосуточно, открыто в любой час дня и ночи, поэтому живем в динамичном ритме. Увы, не все выдерживают напряжения, но те, кто остаются, - самый надежный фронт!

Врачей отделения можно назвать и психологами: их искусству убеждения и способности гасить назревающие конфликты с родителями, бабушками или дедушками можно позавидовать. Да, бывает трудно, но всегда на вооружении – терпение и любовь к своей больнице, маленьким пациентам, которым обязательно нужно помочь. Порой кажется, что сама Наталья Ивановна – солнечный, интеллигентный, мягкий человек – только начав разговор, уже настраивает собеседника на добрый лад. А уж профессионального опыта ей не занимать!

Начав медицинскую деятельность в краевой детской больнице в 1984 году с интернатуры, имеет педиатрическую практику в отделениях гематологии, кардиологии, нефрологии. К 2004-му году, когда она возглавила приемный покой больницы, в багаже детского доктора накопилось немало знаний по узким специальностям, что тоже помогает в постановке диагноза. И сегодня, пожалуй, уже не только приемное отделение можно назвать лицом детской краевой больницы, но и саму Наталью Рябченко – лицом приемного отделения.

А ведь мечтала стать юристом! Однако в выпускном классе прочитала трилогию писателя Юрия Германа о врачах, которые честно выполняют свой долг, самоотверженно помогают людям, и… решила поступать в медицинский. Наталья Ивановна вспоминает, что ее бабушка, работавшая акушеркой, много лет назад наставляла дочь: «Когда Наташа вырастет, пусть станет врачом». Так и случилось.

Дом, где оживают мечты

Тому, кто работает с детьми, старость не страшна - такая шутка «прописалась» в физиотерапевтическом отделении Краевой детской клинической больницы №1 Приморья. А если серьезно, то и детворе с докторами-физиотерапевтами комфортно! Самые приятные процедуры они получают именно здесь: массажи, лечебную физкультуру, парафино- и рефлексотерапию. Вокруг – живые цветы, декоративные икебаны, жизнерадостные рисунки, уют и красота.

Краевая детская клиническая больница №1, КДКБ №1, Надежда Горелик, Елена Мельникова, Лариса Выборова, Елена Скурихина

- Физиотерапевтические методы лечения не причиняют детям боль, напротив, купируют ее, расслабляют маленького пациента, максимально снижают число инвазивных вмешательств и не аллергичны, - поясняет врач-физиотерапевт высшей категории, к.м.н., зав. отделения физиотерапии ГБУЗ «КДКБ №1» Елена Скурихина. – Вместе с тем они выполняют очень важную работу – помогают восстановиться после оперативных вмешательств или в процессе лечения сложных заболеваний. В нашей больнице есть такие клинические отделения, где большая доля успеха зависит именно от физиотерапии. Скажем, около 50% результата лечения неврологических больных завязано на нашем взаимодействии. И пусть докторов-физиотерапевтов не называют героями, но в их силах значительно улучшить качество жизни детям с различными патологиями.

В отделении представлены практически все основные методы лечения – аппаратная физиотерапия, лечебная физкультура и рефлексотерапия. Высокопрофессиональный коллектив, где действует принцип взаимозаменяемости, стабилен – практически в одном и том же составе врачи и медсестры работают не одно десятилетие. В трудовую книжку самой Елены Викторовны внесено единственное место работы – Краевая детская клиническая больница №1.

- Я выбрала специальность по совету мамы, - делится Елена Скурихина. – Педиатрия гармонично ложится на женскую природу: профессия, возвращающая здоровье и жизнь детям. С третьего курса мединститута я проходила в этой больнице сначала санитарскую и сестринскую практику, осталась здесь работать медсестрой, а после получения диплома педиатра мне предложили получить специализация по физиотерапии. С 1997 года я работаю в этом отделении, а с 2011 года – возглавляю его. Если бы пришлось вновь выбирать профессию и специальность, я снова остановилась бы на педиатрии и физиотерапии!

Все, кто бывал в этом отделении ГБУЗ «КДКБ №1», не дадут соврать – больницей здесь даже «не пахнет». Заботятся не только о детях, но и о «подшефных» клумбах, заботливо ухаживая за ними, а зав. отделением заряжает коллег позитивом, рассказывая в социальных сетях о своих путешествиях по краю.

Наверное, такой и должна быть детская больница – домом, где живут мечты, радость, надежды. Во всяком случае, весь большой и высокопрофессиональный коллектив КДКБ №1 работает над этим каждый день – не только в дневные, но и в ночные смены.




  Рейтинг: 3.89, Голосов: 9



Поделиться
6775
Личный кабинет