Искусство исцелять как вторая натура

3493

Гиппократ говорил, что любовь к врачебному искусству — это и есть любовь к человечеству. В современном мире данное высказывание древнегреческого целителя и философа приобретает особый смысл и более чем актуальное звучание. Сегодня, когда человечество столкнулось с глобальной эпидемиологической угрозой и новыми вызовами, в обществе совсем по-другому смотрят на докторов и медсестер. Люди начинают осознавать, как хрупка человеческая жизнь, и как важно сохранить самое ценное, что в ней есть – здоровье. Престиж профессии врача возвращается, молодежь охотнее, чем раньше, поступает в медицинские вузы, но никакие учебники и лекции не заменят реальный практический опыт, полученный даже не в передовых, напичканных роботизированным оборудованием клиниках, а в сельских больницах. Именно там отношение жителей к доктору является подлинным мерилом его профессионализма и человеколюбия. Искреннее уважение сельчан к участковому терапевту поликлиники №1 п. Сибирцево КГБУЗ «Черниговская ЦРБ» Приморского края Светлане Закревской – яркий тому пример. Она всю сознательную жизнь посвятила медицине, которая для врача не просто любимая работа, а призвание, ставшее неотъемлемой частью личности и второй натурой.

Ирина Ерошкина, Черниговская центральная районная больница, Черниговская ЦРБ, Светлана Закревская

Влюбленная в терапию

Светлана Закревская родилась в Сибирцево, отец был школьным учителем труда, военного дела и хорового пения (!), мама разнорабочая, а любовь к медицине ей с детства привила тетя, жившая в Москве и работавшая фельдшером в медпункте легендарного Белорусского вокзала. Каждая поездка в столицу для маленькой Светы всегда превращалась в праздник, увлекательное приключение, наполненное встречами с интересными людьми и знакомством с их непростыми судьбами. Девочка могла часами напролет сидеть в этом лечебном вокзальном царстве и наблюдать за работой тети, при этом каждый пациент был источником самых разных, но всегда ярких захватывающих историй из жизни большой страны. Она честно попыталась покорить московский медицинский вуз, но потерпев неудачу, в 1978-м году без проблем поступила и с блеском окончила родной Владивостокский государственный медицинский институт.

- В вузе я без памяти влюбилась в терапию, профессуре «первой» городской больницы на Первой речке в данном блоке дисциплин не было равных, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru Светлана Викторовна. – Учили крепко и на совесть, я прошла очень сильную школу, и науку эту усвоила на всю жизнь. Кафедра терапии до сих пор – выше всяких похвал, я регулярно прохожу там повышение квалификации и не перестаю восхищаться ее великими талантливыми педагогами. И группа в институте у нас была очень дружная, нацеленная на учебу – как поступили, так и выпустились, тем же составом, не потеряв ни одного «бойца», никто не отсеялся.

До сих пор как будто фотоснимок нашего курса перед глазами стоит – трое парней и 10 девчонок. Мы были молодыми, по-хорошему дерзкими, жадными до знаний и рвались на передовую. Сначала санитарками, позже медсестрами подрабатывали в травматологическом и гинекологическом отделениях «тысячекоечной» больнице, и эта клиника скорой помощи тоже очень много дала в плане ценного практического опыта. Но больше всего по душе пришелся терапевтический профиль, ординатуру я прошла в Черниговке, тогда главным врачом ЦРБ был Геннадий Иванов, о котором у меня остались самые теплые воспоминания – отличный доктор и мудрый руководитель. В 1986 году вернулась в родное Сибирцево, где 28 лет отработала в стационаре.

Специфика первичного звена

В то время это был крупный районный стационар с десятками коек, большим гинекологическим отделением, операционной и службой скорой помощи. Работа напряженная и интенсивная, особенно дежурства в СМП. Для молодого доктора они стали суровым испытанием – часто привозили пациентов с серьезными травмами и даже с ножевыми ранениями. Ей на всю жизнь врезался в память трагический эпизод, после которого Светлана Викторовна больше ни разу не прикоснулась к грибам. Большая семья местных жителей получила тяжелое отравление – муж с женой и восемь из детей. Родители не выжили, также врачи не сумели спасти двоих ребят. У всех остальных состояние было на грани жизни и смерти, их буквально вытащили с того света.

Ирина Ерошкина, Черниговская центральная районная больница, Черниговская ЦРБ, Светлана Закревская

Постепенно коечный фонд сократили, произошла реорганизация, основные профили переехали в Черниговку, а в Сибирцево осталось только амбулаторно-поликлиническое отделение и дневной стационар на 25 коек. Сегодня врач совмещает работу и там, и там: с утра четыре часа прием в первичном звене, после обеда лечит жителей, которым не требуется круглосуточное наблюдение в стационаре. Плюс обслуживание пяти-шести вызовов на дому. В среднем в день через нее проходит до 30 пациентов.

- По сравнению с работой в стационаре в поликлинике, конечно, намного спокойнее, - констатирует Светлана Закревская. – Но есть и своя специфика – если там на дежурствах между авральными вспышками случались периоды тишины, когда можно было книжку почитать, то здесь пациенты двигаются сплошным потоком, времени на перерывы нет. За те 15 минут, пока идет прием, в голове все время крутится: что спросить, какие назначения сделать, куда направить дальше. Чаще всего обращаются пенсионеры – молодых в поликлинику не загонишь. Но так как в связи с распространением новой коронавирусной инфекции категория «65+» считается наиболее уязвимой, мы просим пожилых людей оставаться дома, говорим, что если почувствуете недомогание – мы лучше сами к вам приедем. При этом соблюдаем все необходимые меры предосторожности – надеваем шапочку, маску, перчатку, дополнительный халат, стараемся защитить себя и больных по максимуму. Также активно консультируем жителей по телефону.

Дружный семейный очаг

Как подчеркивает врач-терапевт, народ в Сибирцево живет спокойный, приветливый и доброжелательный, скандалить не любит и с пониманием относится к сложившейся ситуации. А если оценивать общую картину заболеваемости, то по наблюдениям специалиста за прошедшие годы многие патологии помолодели, а сами недуги стали проявляться чаще и протекать тяжелее:

- Если раньше мы с пневмонией сталкивались раз в месяц, а с инфарктом миокарда – раз в полгода, то сегодня это обычное явление, мы имеем дело с десятками случаев, причем нередко с осложнениями и целым букетом сопутствующих заболеваний. При этом существенно вырос уровень оказания первичной медико-санитарной помощи, особенно с приходом на пост главного врача Ирины Ерошкиной. Мы ее очень любим и ценим, поликлиника при ней стала современной и хорошо оснащенной, делаются ремонты, закупается новая мебель и оборудование.

Светлана Закревская - счастливая любящая мама, вырастила двоих детей и сейчас принимает живое участие в воспитании двоих внуков. Взрослые дочери живут и работают во Владивостоке – одна преподаватель ДВФУ, другая капитан МЧС, но в связи с пандемией коронавируса уже два месяца вместе со своими супругами и чадами наслаждаются прелестями сельской жизни на свежем воздухе в гостеприимном двухэтажном доме мамы. Радушная хозяйка, она потчует свое большое дружное семейство деревенскими вкусностями, парным молочком, свежим творожком и домашними разносолами. Здесь они в полной безопасности и настолько довольны, что и уезжать никуда не хотят. Так что COVID-19 выступил цементирующей основой для укрепления домашнего очага и семейных связей.

А еще Светлана Викторовна очень трепетно и нежно относится к коровам – они живут у нее уже 25 лет, врач находит в уходе за этими ласковыми животными отдушину и отдых от рабочих будней. Погладила, поговорила со своей Зорькой – и весь накопленный за день негатив как рукой снимает. Это ее личный пятнисто-хвостатый терапевт, ведь она по собственному опыту знает, как доброе слово и внимание могут быть эффективнее любых лекарств.




  Рейтинг: 4.67, Голосов: 6



Поделиться
3493
Личный кабинет