Без намёка на высокопарность
Сотрудницы КГБУЗ «Анучинская центральная районная больница» Приморского края Елена Горяйнова, Светлана Шагаева и Ольга Армышева два месяца назад отправились в служебную командировку. Коллегам из медицинских учреждений города Владивостока требовалась помощь. Обязанности, которые выполняют медработники, практически те же самые, что и в родной больнице: процедуры по назначению врача, уход за больными, поддержание чистоты и стерильности в помещениях лечебного учреждения. Основное отличие в том, что приходится работать в специальном защитном костюме, который очень усложняет процесс оказания медицинской помощи, и в опасности быть инфицированными. Корреспондент портала VladMedicina.ru пообщалась с отважными женщинами, и узнала, как им работается.
«Надо – значит, надо»
Новая коронавирусная инфекция «пришла» в Приморье приблизительно на две недели позже, чем в столичный регион нашей страны. Но пришла основательно и, по всей видимости, надолго. В данное время только наметилось начало пика этого заболевания, поэтому излишне говорить о том, что на плечи медицинских работников региона легла тяжелая ноша.
Помимо серьёзной эпидемиологической обстановки особенно остро проявилась проблема дефицита кадров. Медицинских работников и так не хватает, а тут ещё человеческий фактор. Сотрудники ЛПУ - тоже люди, со своими слабостями и проблемами, поэтому не каждый из них готов работать в условиях, сопряженных с риском для своего здоровья. Вот и вышло, что на работу в инфекционных госпиталях собирали персонал со всего края.
Когда сотрудницам Анучинской ЦРБ Елене Горяйновой, Светлане Шагаевой и Ольге Армышевой позвонила старшая медицинская сестра Виктория Кашина и предложила поехать в служебную командировку во Владивосток, они согласились сразу. Но не из-за денег, а потому что хотели помочь. Но женщины не подозревали, что эпидобстановка настолько серьезная: госпиталь ежедневно пополнялся новыми зараженными, среди которых было немало тяжелобольных.
Елена Горяйнова в Анучинской ЦРБ работает фельдшером по приёму и передаче вызовов в отделении скорой медицинской помощи. Два года назад она решила расширить свои профессиональные навыки и получила сертификат медицинской сестры. Словом, опыта не занимать.
- Решение я приняла быстро, особо не раздумывала: надо - значит, надо, - рассказывает Елена Горяйнова. - Что вы, какие выплаты? Тогда мы про них толком не знали, только слышали что-то мельком. Виктория Викторовна, наша старшая медсестра, позвонила, предложила - я согласилась. Нет, не жалею, что поехала. Сложная ли работа? Работа обычная: те же действия и процедуры, что и в своей больнице. Только специальной экипировкой отличается и повышенной осторожностью, потому что легко можно заразиться.
Профессионализм плюс человечность
Самое сложное, по словам самой Елены Горяйновой, в двух парах перчаток и очках, которые постоянно запотевают - попасть в вену. Помимо перчаток, маски и защитных очков - сам костюм, который одевается на так называемую пижаму, сапоги, платок (прилегание к лицу должно быть плотным). В таком обмундировании даже просто находиться сложно, а ведь надо ещё и работать.
В тот день, когда корр. портала VladMedicina.ru беседовала с Еленой, на третьем этаже четвертого корпуса Краевой клинической больницы № 2, куда определили женщину на работу, было 38 пациентов. Для сравнения - терапевтическое отделение Анучинской ЦРБ рассчитано на 20-25 человек. То есть, объём работы в два раза больше. Одни только капельницы медсёстры ставят конвейером: в 10.00, затем - в 12.00, есть еще вечерние партии - в 16.00 и 18.00. Помимо этого - раздача лекарств, другие инъекции. Словом, всё по назначению врача. Работа в чистой зоне - заполнение историй болезни, выборка по листам назначений, распределение лекарственных препаратов, и опять - к пациентам. Им нужно выдать таблетки на следующий день.
Про человеческое общение медсестра тоже не забывает. После пятиминутки, сдачи-приёма смены и отчёта заведующему отделением о состоянии больных, она, надев спецкостюм, первым делом обходит палаты. Приветствует больных, спрашивает всё ли у них в порядке, имеются ли какие-либо просьбы. На протяжении всей смены, выполняя свои профессиональные обязанности, Елена старается поддержать их, настроить на позитивную волну. Понимает - насколько людям сложно осознать проблему и направить силы на выздоровление, в котором психологический аспект тоже очень важен.
Елена Горяйнова заступила на трудовую вахту 20 апреля текущего года. Первоначально предполагалось, что командировка продлится две недели, но уже заканчивается второй месяц. Руководство больницы созванивалось с главным врачом Анучинской ЦРБ Натальей Пашовкиной, и просило продлить командировку.
- Я горжусь своими сотрудниками, они молодцы, показали высокий профессиональный уровень, - делится Наталья Ивановна. - Наша больница - маленькая по штату, мы тоже не доукомплектованы, но всё же нашли возможность отправить своих сотрудников. Мы понимаем, что должны помогать друг другу, что медицина Приморья - это единое целое. От Анучинской ЦРБ было командировано три человека во Владивосток, и один доктор уехала в Находку. Все они работали непосредственно с коронавирусными больными в инфекционных госпиталях. Мы насколько могли, настолько помогли во всеобщей борьбе с эпидемией, потому что понимаем насколько всё сложно и серьёзно.
В противостоянии болезни единым фронтом
Кроме Елены Горяйновой на борьбу с коронавирусной инфекцией из Анучино отправились ещё две сотрудницы - Ольга Армышева и Светлана Шагаева.
Ольга - буфет-санитарка. Каковы её обязанности там, где лечат COVID-19? Женщина говорит, что те же самые, что и в родной больнице. Пищу так же привозят в специальных контейнерах, также она раскладывает её по тарелкам и разносит по палатам. Также моет посуду (ведра, кастрюли, поварёшки) и замачивает в дезсредствах. Отличие лишь в том, что посуда, из которой едят больные - одноразовая. А ведра и кастрюли подвергаются дополнительной (усиленной) дезинфекции - прогреванию в специальных сухожаровых шкафах.
Всё обычно, но только на первый взгляд. Во-первых, пациентов в разы больше. В Анучинской ЦРБ Ольга Армышева обычно около 20-ти человек кормит, из них лишь немногим надо отнести еду в палату. Остальные приходят в столовую самостоятельно. А во Владивостоке, количество больных до 130-ти доходило. Во-вторых, опять-таки спецодежда! Женщина отмечает, что поначалу было сложно даже просто дышать, не говоря уже о каких-то действиях!
Третья анучинская сотрудница - Светлана Шагаева, санитарка. Без младшего медицинского персонала трудно представить медицину, а в борьбе с тяжелыми инфекционными заболевания - особенно. Зона ответственности Светланы - порядок, чистота и стерильность в реанимационном отделении. Помимо этого, она помогает слабым пациентам принимать лекарства, пищу, если необходимо, то сама их кормит. Ну и, конечно, уход за больными - памперсы, подгузники, смена постельного белья.
Врачи то ли в шутку, то ли всерьез говорят, что 80% успешного выздоровления приходятся на уход, а на лекарства отводится лишь 20%. Здесь эта аксиома приобретает особый смысл. Когда не хватает сотрудников в других отделениях, Светлана помогает наводить чистоту и там. В противостоянии новой болезни все как-то сплотились, забыли о личном. Хотя работать вдали от дома и родных не так-то просто. Дома, как говорится, и стены помогают.
Светлана Шагаева и Ольга Армышева 1 июня уехали в родное село, отработав почти 1,5 месяца в инфекционном госпитале, развернутом на базе Краевой клинической больницы № 2, а Елена Горяйнова осталась до 20 июня. Устала, конечно, и скучает по дому, но понимает, что здесь сейчас она нужнее. Вот такой вот обычный героизм, без всякого намека на высокопарность.