Ориентир на качество и доступность медпомощи

3537

Внимание руководства ГАУЗ «Краевой клинический кожно-венерологический диспансер» - ведущего на Дальнем Востоке профильного медицинского учреждения - сегодня сосредоточено на внедрении новых методик и технологий, направленных на раннюю диагностику рака кожи. Администрация ЛПУ досконально осваивает и перенимает опыт столичных регионов, транслируя полученные знания в лечебную сеть Приморского края. Что уже сделано в рамках текущей работы в русле раннего выявления злокачественных новообразований (ЗНО), и какие еще изменения в обозримом будущем ждут приморскую службу дерматовенерологии, корр. портала VladMedicina.ru рассказал главный врач КККВД Анатолий Герец.

КККВД, Краевой клинический кожно-венерологический диспансер, Анатолий Герец, дерматовенерология, рак кожи, ЗНО, онкология, Ольга Беньковская

Во главе угла - принцип онконастороженности

- Анатолий Григорьевич, какие значимые мероприятия вы посетили за прошедшее время?

- В марте в Москве состоялось заседание профильной комиссии Министерства здравоохранения РФ по дерматовенерологии и косметологии. В ходе этого мероприятия в присутствии главного внештатного специалиста по терапии и общей врачебной практики МЗ РФ Оксаны Драпкиной и главного онколога МЗ РФ Андрея Каприна главным внештатным специалистом по дерматовенерологии и косметологии Минздрава РФ Николаем Потекаевым и членами профильной комиссии обсуждались вопросы улучшения ранней диагностики ЗНО кожи. В России они среди всех злокачественных новообразований находятся на третьем месте у мужчин и на втором – у женщин, а среди лиц обоего пола старше 60 лет стоит на первом месте. Ежегодно отмечается рост заболеваемости одной из самых серьезных опухолей кожи – меланомой - около 3% . Совершенно оправдано в этой связи то, что одной из целей федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» является повышение доли ЗНО, выявленных на I-II стадиях до 63% и снижение одногодичной летальности до 17,3%.

Большой вклад в положительную динамику этих показателей вносит проведение по всей стране уже на протяжении 13 лет Дня диагностики меланомы, в ходе которого осуществляется не только прицельный осмотр пациентов, но и обучение дерматологов, и актуализация данной проблемы в СМИ, чтобы население имело настороженность в отношении такого вида ЗНО. Основываясь на опыте работы центра неинвазивной диагностики новообразований кожи ГБУЗ «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии» с целью раннего выявления ЗНО кожи уже в некоторых профильных диспансерах регионов созданы кабинеты раннего выявления и верификации новообразований кожи.

КККВД, Краевой клинический кожно-венерологический диспансер, Анатолий Герец, дерматовенерология, рак кожи, ЗНО, онкология, Ольга Беньковская

Скрининг как основа здоровья граждан

- В Приморье уже созданы подобные структуры?

- С начала этого года в ГАУЗ «КККВД» на функциональной основе выделен отдельный кабинет, где ведут прием врачи-дерматовенерологи, обученные дерматоскопии и онконастороженности в дерматологии. Они проводят диагностику кожных новообразований (визуальный осмотр в сочетании с дерматоскопией) и оперативно дифференцируют патологию. Если необходимо, то врачи кабинета проводят инвазивную диагностику новообразования (взятие материала на гистологическое исследование) или выполняют удаление новообразования. Таким образом, диагностический кабинет исполняет роль своеобразного фильтра. В идеале для верификации диагноза сюда должны обращаться пациенты по направлению от терапевта, который предварительно осмотрел их на этапе профосмотра и обнаружил что-либо подозрительное. Основная цель кабинета скрининга - разделить потоки и значительно разгрузить врачей-онкологов, выделить и маршрутизировать пациентов группы повышенного онкологического риска. Задача состоит в том, чтобы создать цепочку «терапевт-дерматолог-онколог».

КККВД, Краевой клинический кожно-венерологический диспансер, Анатолий Герец, дерматовенерология, рак кожи, ЗНО, онкология, Ольга Беньковская

Поскольку диспансеризация и диспансерное наблюдение являются основными элементами системы профилактики хронических неинфекционных заболеваний в первичной медико-санитарной помощи, а в национальном проекте «Здравоохранение» на 2019-2024 годы определен целевой показатель охвата граждан профилактическими медицинскими осмотрами в 70% к 2024 году, что составит 102 млн 740 тыс. человек ежегодно, из них взрослого населения – 76,2 млн человек, следовательно, именно данному этапу и должна принадлежать ведущая роль в раннем выявлении ЗНО кожи. Иными словами, все реализуемые нововведения в службе дерматовенерологии РФ должны адекватно встроиться в существующую систему диспансеризации населения.

Расставить по-новому акценты

- Как должен быть выстроен алгоритм маршрутизации пациентов? Какие ресурсы для этого необходимо задействовать?

- В настоящее время на рассмотрении Минздрава РФ находятся предложенные изменения в Порядок проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации (№124н). Подразумевается, что на первом этапе диспансеризации будет проводиться консультация врача-дерматолога, включая проведение им дерматоскопии по назначению врача-терапевта или врача общей практики при подозрении на наличие ЗНК. На втором этапе с целью уточнения диагноза по назначению дерматовенеролога будут выполняться дополнительные исследования. В случае очного или дистанционного подтверждения подозрения на онкологию кожных покровов дерматовенерог должен будет направить пациента к врачу-онкологу согласно утвержденной маршрутизации.

КККВД, Краевой клинический кожно-венерологический диспансер, Анатолий Герец, дерматовенерология, рак кожи, ЗНО, онкология, Ольга Беньковская

Поэтому прежде всего особенностям первичного осмотра на предмет выявления дерматоонкологии необходимо научить терапевтов. По поручению заместителя правительства РФ Татьяны Голиковой от 9 октября 2019 года Минздравом РФ были разработаны и размещены на портале непрерывного медицинского образования электронные образовательные модули для обучения врачей-терапевтов первичного звена здравоохранения навыкам осмотра кожных покровов с целью раннего выявления ЗНО кожи. В частности, это модуль «Ранее выявление злокачественных новообразований кожи с использованием визуальных и оптических методов диагностики», учебно-методические пособия для врачей «Клиническая диагностика доброкачественных и злокачественных новообразований кожи» и «Ранее выявление ЗНО кожи в практике врача первичного звена». В Приморском крае уже ведется подготовительная работа в отношении учебы терапевтов совместно с главным внештатным специалистом приморского минздрава по амбулаторно-поликлинической помощи взрослому населению Ольгой Беньковской.

Мы направили Ольге Павловне официальный запрос с просьбой оказать содействие в информировании руководителей подведомственных МЗ ПК медицинских организаций о необходимости прохождения этого обучения врачами-терапевтами и врачами общей практики на портале НМО, и довольно быстро получили положительный отклик. Если бы не резкое изменение эпидемиологической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, данный процесс уже мог быть запущен. Со своей стороны мы также проинформировали руководителей лечебных учреждений Приморского края о важности дополнительного профильного обучения врачей-дерматовенерологов.

В руках специалистов – передовые технологии

КККВД, Краевой клинический кожно-венерологический диспансер, Анатолий Герец, дерматовенерология, рак кожи, ЗНО, онкология, Ольга Беньковская

- Для реализации поставленной задачи нужно ли будет дооснащать технический парк ЛПУ?

- Да, согласно идее Николая Потекаева, во всех округах Российской Федерации на базе профильных специализированных медицинских организаций должны быть созданы идентичные московскому экспертные центры ранней диагностики ЗНО кожи, оснащенные программно-аппаратным комплексом (ПАК) и цифровыми мобильными дерматоскопами, объединенными в единую систему посредством телемедицины. В Приморье в рамках реализации нацпроекта «Борьба с онкозаболеваниями», благодаря поддержке губернатора Олега Кожемяко и регионального министерства здравоохранения, буквально на днях нам был поставлен уникальный программно-аппаратный комплекс «FotoFinder», который совмещает в себе автоматическое тотальное картирование тела и цифровую дерматоскопическую визуализацию.

Это высокотехнологичный метод неинвазивной диагностики, позволяющий на ранней стадии выявлять злокачественные образования путем скрининга и с высокой точностью оценивать клинические параметры новообразований кожи. Такая диагностика особенно показана пациентам с факторами высокого и очень высокого риска, например, с отягощенным по меланоме семейным или личным анамнезом, множественными и диспластическими невусами, и др. В настоящее время проводиться обучение врачей работе на оборудовании FotoFinder, и совсем скоро мы уже начнем прием первых пациентов.

Я желаю всем читателям портала VladMedicina.ru крепкого здоровья и многочисленных успехов во всех областях жизни! Уверен, все вместе мы с достоинством переживем этот напряженный период и выйдем победителями из этой непростой ситуации!




  Рейтинг: 4.75, Голосов: 4



Поделиться
3537
Личный кабинет