Ориентир на качество и доступность медпомощи
Внимание руководства ГАУЗ «Краевой клинический кожно-венерологический диспансер» - ведущего на Дальнем Востоке профильного медицинского учреждения - сегодня сосредоточено на внедрении новых методик и технологий, направленных на раннюю диагностику рака кожи. Администрация ЛПУ досконально осваивает и перенимает опыт столичных регионов, транслируя полученные знания в лечебную сеть Приморского края. Что уже сделано в рамках текущей работы в русле раннего выявления злокачественных новообразований (ЗНО), и какие еще изменения в обозримом будущем ждут приморскую службу дерматовенерологии, корр. портала VladMedicina.ru рассказал главный врач КККВД Анатолий Герец.
Во главе угла - принцип онконастороженности
- Анатолий Григорьевич, какие значимые мероприятия вы посетили за прошедшее время?
- В марте в Москве состоялось заседание профильной комиссии Министерства здравоохранения РФ по дерматовенерологии и косметологии. В ходе этого мероприятия в присутствии главного внештатного специалиста по терапии и общей врачебной практики МЗ РФ Оксаны Драпкиной и главного онколога МЗ РФ Андрея Каприна главным внештатным специалистом по дерматовенерологии и косметологии Минздрава РФ Николаем Потекаевым и членами профильной комиссии обсуждались вопросы улучшения ранней диагностики ЗНО кожи. В России они среди всех злокачественных новообразований находятся на третьем месте у мужчин и на втором – у женщин, а среди лиц обоего пола старше 60 лет стоит на первом месте. Ежегодно отмечается рост заболеваемости одной из самых серьезных опухолей кожи – меланомой - около 3% . Совершенно оправдано в этой связи то, что одной из целей федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» является повышение доли ЗНО, выявленных на I-II стадиях до 63% и снижение одногодичной летальности до 17,3%.
Большой вклад в положительную динамику этих показателей вносит проведение по всей стране уже на протяжении 13 лет Дня диагностики меланомы, в ходе которого осуществляется не только прицельный осмотр пациентов, но и обучение дерматологов, и актуализация данной проблемы в СМИ, чтобы население имело настороженность в отношении такого вида ЗНО. Основываясь на опыте работы центра неинвазивной диагностики новообразований кожи ГБУЗ «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии» с целью раннего выявления ЗНО кожи уже в некоторых профильных диспансерах регионов созданы кабинеты раннего выявления и верификации новообразований кожи.
Скрининг как основа здоровья граждан
- В Приморье уже созданы подобные структуры?
- С начала этого года в ГАУЗ «КККВД» на функциональной основе выделен отдельный кабинет, где ведут прием врачи-дерматовенерологи, обученные дерматоскопии и онконастороженности в дерматологии. Они проводят диагностику кожных новообразований (визуальный осмотр в сочетании с дерматоскопией) и оперативно дифференцируют патологию. Если необходимо, то врачи кабинета проводят инвазивную диагностику новообразования (взятие материала на гистологическое исследование) или выполняют удаление новообразования. Таким образом, диагностический кабинет исполняет роль своеобразного фильтра. В идеале для верификации диагноза сюда должны обращаться пациенты по направлению от терапевта, который предварительно осмотрел их на этапе профосмотра и обнаружил что-либо подозрительное. Основная цель кабинета скрининга - разделить потоки и значительно разгрузить врачей-онкологов, выделить и маршрутизировать пациентов группы повышенного онкологического риска. Задача состоит в том, чтобы создать цепочку «терапевт-дерматолог-онколог».
Поскольку диспансеризация и диспансерное наблюдение являются основными элементами системы профилактики хронических неинфекционных заболеваний в первичной медико-санитарной помощи, а в национальном проекте «Здравоохранение» на 2019-2024 годы определен целевой показатель охвата граждан профилактическими медицинскими осмотрами в 70% к 2024 году, что составит 102 млн 740 тыс. человек ежегодно, из них взрослого населения – 76,2 млн человек, следовательно, именно данному этапу и должна принадлежать ведущая роль в раннем выявлении ЗНО кожи. Иными словами, все реализуемые нововведения в службе дерматовенерологии РФ должны адекватно встроиться в существующую систему диспансеризации населения.
Расставить по-новому акценты
- Как должен быть выстроен алгоритм маршрутизации пациентов? Какие ресурсы для этого необходимо задействовать?
- В настоящее время на рассмотрении Минздрава РФ находятся предложенные изменения в Порядок проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации (№124н). Подразумевается, что на первом этапе диспансеризации будет проводиться консультация врача-дерматолога, включая проведение им дерматоскопии по назначению врача-терапевта или врача общей практики при подозрении на наличие ЗНК. На втором этапе с целью уточнения диагноза по назначению дерматовенеролога будут выполняться дополнительные исследования. В случае очного или дистанционного подтверждения подозрения на онкологию кожных покровов дерматовенерог должен будет направить пациента к врачу-онкологу согласно утвержденной маршрутизации.
Поэтому прежде всего особенностям первичного осмотра на предмет выявления дерматоонкологии необходимо научить терапевтов. По поручению заместителя правительства РФ Татьяны Голиковой от 9 октября 2019 года Минздравом РФ были разработаны и размещены на портале непрерывного медицинского образования электронные образовательные модули для обучения врачей-терапевтов первичного звена здравоохранения навыкам осмотра кожных покровов с целью раннего выявления ЗНО кожи. В частности, это модуль «Ранее выявление злокачественных новообразований кожи с использованием визуальных и оптических методов диагностики», учебно-методические пособия для врачей «Клиническая диагностика доброкачественных и злокачественных новообразований кожи» и «Ранее выявление ЗНО кожи в практике врача первичного звена». В Приморском крае уже ведется подготовительная работа в отношении учебы терапевтов совместно с главным внештатным специалистом приморского минздрава по амбулаторно-поликлинической помощи взрослому населению Ольгой Беньковской.
Мы направили Ольге Павловне официальный запрос с просьбой оказать содействие в информировании руководителей подведомственных МЗ ПК медицинских организаций о необходимости прохождения этого обучения врачами-терапевтами и врачами общей практики на портале НМО, и довольно быстро получили положительный отклик. Если бы не резкое изменение эпидемиологической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, данный процесс уже мог быть запущен. Со своей стороны мы также проинформировали руководителей лечебных учреждений Приморского края о важности дополнительного профильного обучения врачей-дерматовенерологов.
В руках специалистов – передовые технологии
- Для реализации поставленной задачи нужно ли будет дооснащать технический парк ЛПУ?
- Да, согласно идее Николая Потекаева, во всех округах Российской Федерации на базе профильных специализированных медицинских организаций должны быть созданы идентичные московскому экспертные центры ранней диагностики ЗНО кожи, оснащенные программно-аппаратным комплексом (ПАК) и цифровыми мобильными дерматоскопами, объединенными в единую систему посредством телемедицины. В Приморье в рамках реализации нацпроекта «Борьба с онкозаболеваниями», благодаря поддержке губернатора Олега Кожемяко и регионального министерства здравоохранения, буквально на днях нам был поставлен уникальный программно-аппаратный комплекс «FotoFinder», который совмещает в себе автоматическое тотальное картирование тела и цифровую дерматоскопическую визуализацию.
Это высокотехнологичный метод неинвазивной диагностики, позволяющий на ранней стадии выявлять злокачественные образования путем скрининга и с высокой точностью оценивать клинические параметры новообразований кожи. Такая диагностика особенно показана пациентам с факторами высокого и очень высокого риска, например, с отягощенным по меланоме семейным или личным анамнезом, множественными и диспластическими невусами, и др. В настоящее время проводиться обучение врачей работе на оборудовании FotoFinder, и совсем скоро мы уже начнем прием первых пациентов.
Я желаю всем читателям портала VladMedicina.ru крепкого здоровья и многочисленных успехов во всех областях жизни! Уверен, все вместе мы с достоинством переживем этот напряженный период и выйдем победителями из этой непростой ситуации!