Роман с медициной
12 мая Россия отмечала Международный день медицинской сестры. Как часто, говоря о людях в белых халатах, мы приводим в пример врачей, незаслуженно забывая о медсестрах и фельдшерах. А ведь без них - вторых рук и глаз докторов, эффективное лечение людей стало бы попросту невозможным. В Лесозаводской центральной городской больнице Приморского края совместная работа врачей и среднего медицинского персонала отлажена как часовой механизм, ведь все сотрудники учреждения имеют перед собой единую цель – оказание помощи пациентам.
-В медицине не бывает случайных людей, конечно, порой выбор профессии предопределяют самые разные факторы, но, если человек пришел в эту сферу, вероятнее всего это станет его судьбой, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru старшая медсестра КГБУЗ «Лесозаводская центральная городская больница» Ольга Миронова.- В нашем лечебно-профилактическом учреждении сформировался замечательный коллектив, состоящий из самоотверженных, преданных своей профессии врачей и медсестер. Сейчас, когда все мы вынуждены встать плечом к плечу на пути распространения коронавируса, наши медсестры пришли на помощь своим коллегам из больниц Владивостока, Уссурийска и Находки. Штат Лесозаводской ЦГБ полностью укомплектован средним медицинским персоналом, но сейчас нагрузка на плечи оставшихся сотрудников увеличилась. И все медсестры отнеслись к этому с пониманием. Особенно хотелось бы отметить, что сотрудники возрастной категории 65+, коих у нас немало, остаются в строю.
Судьбоносный выбор
Вот уже 49 лет сохраняет преданность профессии, выбранной спонтанно, фельдшер наркологического кабинета Людмила Костырко. После окончания Уссурийского медицинского училища и обязательной отработки по распределению девушка оказалась в Лесозаводске, где около года работала в гинекологическом отделении. А потом, когда возникла необходимость в дневной работе, трудоустроилась в только-только созданный наркологический кабинет.
- Мне посчастливилось работать под началом удивительного человека Сергея Кириллова – именно он стоял у истоков всей наркологической службы города, - отмечает Людмила Митрофановна. - Сергей Ефимович был невероятно увлеченным человеком. Всё, за что он брался, стремился довести до совершенства, а потому и работал с полной самоотдачей. И, глядя на него, нам было просто стыдно не соответствовать его уровню. Может быть именно поэтому, придя сюда в декабре 1975 года, я вот уже на протяжении многих лет даже и помыслить не могу о смене места работы. Знаете, в обществе существуют стереотипы, что наши пациенты люди буйные, а порой и совершенно маргинальные, но это не совсем соответствует истине. Конечно, всякое случается, но в большинстве своем наши пациенты – обычные люди, которые поддались пагубным пристрастиям, и наша задача – помочь им отказаться от этого.
Людмила Костырко не скрывает, что любит свою профессию во всех ее проявлениях, но больше всего ей нравится встречаться с молодежью и беседовать с ними о том вреде, который наносят пагубные привычки, ведь всегда лучше предупредить, чем потом лечить.
- Я считаю этот аспект моей работы чрезвычайно важным, - говорит Людмила Митрофановна. – Сейчас, когда год от года появляется все больше и больше новых препаратов, вызывающих привыкание и наносящих вред здоровью, необходимо рассказывать ребятам об этом. Порой то, что воспринимается как простая забава, может разрушить здоровье или даже привести к летальному исходу.
На своем месте
Профессия операционной медсестры требует специальных знаний и навыков, нужно уметь оказать неотложную помощь, знать ход операции, чтобы, не дожидаясь просьбы хирурга, подать необходимое, просчитывать все шаги наперед. Операция порой может длится по многу часов и все это время тандем хирурга и медсестры работает как единый слаженный механизм, методично и планомерно проводя все необходимые манипуляции, чтобы спасти жизнь и здоровье больного. Осознание того, насколько велика ответственность, может сломить любого, но если человек живет этим, то он никогда не покинет свой пост. Выходя из больницы, прооперированные пациенты всегда благодарят врача, забывая о том, что немалую лепту в дело их излечения вносят медсестры.
В оперблоке хирургического отделения Лесозаводской ЦГБ вот уже 45 лет в должности операционной медицинской сестры работает Татьяна Вечкилева.
- Стать врачом я мечтала едва ли не с самого детства, - вспоминает Татьяна Васильевна.- К сожалению, в силу некоторых обстоятельств получить высшее образование после окончания школы не представлялось возможным, и я подала документы в местное медицинское училище. После окончания учебного заведения я проработала три года в хирургическом кабинете, а в 1975 году стала операционной медсестрой. Не скрою, работа непростая, требует большого внимания и ответственности. Бывает, что заходим в операционную утром, а выходим под вечер, но все компенсирует то чувство удовлетворения, когда операция подходит к концу, и ты осознаешь, что все было сделано правильно и результат совпадает с прогнозируемым исходом. Я очень люблю свою работу, именно здесь, готовясь к очередной операции или же ассистируя хирургу я очень четко понимаю, что я на своем месте.
Дело случая
Связать жизнь с медициной медсестру инфекционного отделения Валентину Кучук заставили обстоятельства. Впрочем, сейчас, спустя почти четыре десятка лет она нисколько не жалеет, что все сложилось именно так. Когда-то Валентина Александровна мечтала стать педагогом и готовилась вместе с лучшей подругой к поступлению в Спасское педагогическое училище, но в последний момент девушка изменила свое решение, а ехать в другой город в одиночестве не осмелилась. Пришлось выбирать что-то из местных учебных заведений, и она подала документы в Лесозаводское медицинское училище, из которого и выпустилась с дипломом акушерки. Потом было распределение в Камень-Рыболов Ханкайского района, где она встретила бравого танкиста и вышла за него замуж, а после отправилась вместе с супругом колесить по просторам Советского Союза и сопредельных государств. Довелось ей побывать и в ГДР, и в МНР, и везде Валентина Александровна не сидела без дела – работала в части акушеркой, принимала роды у жён военнослужащих.
- Свою профессию я полюбила в тот момент, когда приняла своего первого малыша, - делится Валентина Кучук. - Это незабываемый момент – первый вздох, первый крик, человек родился, и счастливая мамочка с щекастым бутузом на руках. На протяжении многих лет я работала акушеркой, а потом так получилось, что пришлось сменить профиль. После вывода войск из Монголии мы вернулись сюда, на Дальний Восток России, и очень просили, чтобы супруга отправили служить в Лесозаводск, на мою малую Родину. А когда приехали в город, оказалось, что по моему профилю работы для меня нет. Я какое-то время еще работала в Ружинской поликлинике, но после сокращения оказалась здесь, в инфекционном отделении, и вот уже 22 года работаю медсестрой.
Сейчас, когда в России бушует пандемия COVID-19, в зоне особого риска находятся пожилые люди, для которых этот вирус особенно опасен. Валентине Александровне предлагали взять отпуск и провести это непростое время подальше от работы, рискуя заразиться, но она отказалась покидать своих коллег.
- Конечно, ситуация сейчас непростая, но и отсиживаться дома я не могу, - обозначила Валентина Александровна. – Я не считаю себя незаменимой, вовсе нет, но если уйдут все, кто входит в эту возрастную категорию 65+, то значительно увеличится нагрузка на оставшихся. Мы предпринимаем все возможные меры для защиты от инфекции: носим специальные костюмы, респираторы и бахилы, проводим обработку помещений и поверхностей в соответствии с предписаниями. И продолжаем работать.
Всех этих женщин, таких разных, объединяет одно - многолетняя приверженность медицине. Единожды выбрав свой путь, они идут по нему, не сворачивая, имея единственную цель – помогать людям.