Отважные героини нашего времени

4047

12 мая весь мир и Россия отмечает Международный день медицинской сестры, и сегодня для многих это особый праздник. Речь идет о среднем медицинском персонале стационаров, который в прямом смысле находится на передовой борьбы с новой инфекционной угрозой – COVID-19. На ум приходит фильм о летчиках Первой мировой войны, когда один из героев, не сумевший справиться со страхом и стрессом, преодолеть психологический барьер, говорит своим товарищам: я не могу понять, откуда вы черпаете силы и мужество, чтобы каждый день подниматься в небо и сражаться с врагом, рискуя быть сбитыми. Также и медсестры Краевой клинической больницы №2 Приморья, на базе которой развернуты два инфекционных госпиталя, оставляют за порогом свои страхи, сомнения и идут спасать сограждан. Потому что так надо, потому что за них никто эту работу не сделает. В конце концов, потому, что они пришли в медицину не за деньгами, славой и почестями, а выполнить свой благородный долг.

COVID-19, Краевая клиническая больница №2, Больница Рыбаков, коронавирус, Светлана Бениова, Ольга Дадалова, Ольга Рябкова, Вера Кот, Татьяна Берестенко, Марина Заборина, Медсестры Приморского края

Трудовые будни инфекционного госпиталя

Конечно, медсестры инфекционного отделения Больницы рыбаков знали, куда и на что шли, получая эту специальность. Работа с инфекционными больными – всегда риск и повышенная ответственность, наверно, поэтому никто из них не дрогнул перед лицом очевидной опасности, не уволился. Надо – значит надо. И когда на базе отделения был организован ковидный госпиталь, каждая из них спросила сама себя: а где заканчивается профессия и начинается человечность, и есть ли вообще эта грань?

- У нас ежедневно работают семь медсестер на трех объектах – в приемном покое, провизорном отделении и отделении на третьем этаже, где лежат пациенты с уже подтвержденным диагнозом COVID-19, также есть отдельная палата интенсивной терапии - пояснила корр. портала VladMedicina.ru заведующая инфекционным госпиталем Ольга Дадалова. – К большому счастью, у нас подобрался опытный и грамотный средний медперсонал, штат сотрудников не претерпел никаких изменений – все остались на своих местах. Они знают свое дело на отлично, привыкли работать в условиях эпидемиологического режима и повышенных рисков. На второй этаж в провизорное отделение поступают жители Приморья с подозрением на коронавирусную инфекцию, мы их тщательно обследуем и по результатам либо выписываем, либо переводим на третий этаж, где они проходят специализированную терапию по рекомендованным минздравом схемам, также лечим сопутствующие патологии. Эпидемиологические требования там – как в госпитале для больных с особо опасными инфекциями, т.е. предельно жесткие. Но нам сложнее в том плане, что, когда человека госпитализируют, мы еще не знаем, с чем имеем дело, каким будет диагноз и насколько тяжело протекает заболевание. Нагрузка на наших сестричек легла сумасшедшая, это суровая проверка и профессиональных, и личных качеств моего замечательного ответственного и высокодисциплинированного коллектива. Проверка, которую они проходят с честью и достоинством.

COVID-19, Краевая клиническая больница №2, Больница Рыбаков, коронавирус, Светлана Бениова, Ольга Дадалова, Ольга Рябкова, Вера Кот, Татьяна Берестенко, Марина Заборина, Медсестры Приморского края

Медсестры инфекционного госпиталя работают сутки через двое, т.е. каждая из них 24 часа подряд с редкими перерывами на перекус и кратковременный отдых, стоит на своем посту. А график старшей сестры Ольги Рябковой вообще трудно поддается каким-то временным рамкам – она работает ежедневно, без праздников и выходных с полвосьмого утра до 10-ти вечера, несколько часов прерывистого нервного сна – и снова на боевое дежурство. Самый внушительный и ответственный участок работы – забор анализов, т.к. крайне важно знать, подтвердится диагноз или нет. Биологические жидкости на исследование берутся при поступлении в госпиталь, а потом регулярно во время нахождения пациента на койке. Непосредственно в отделении для заболевших медсестры раздают лекарства, выполняют все назначения врача, при необходимости подкалывают инсулин, измеряют давление, делают инъекции, ставят капельницы, снимают показания ЭКГ, измеряют сатурацию, т.е. смотрят уровень насыщения крови кислородом, подключают подачу кислорода, переворачивают больного на живот. По большому счету – привычнаяисестринская работа, но совсем в необычных и нестандартных условиях, на грани человеческих возможностей.

Руководствуясь мудростью царя Соломона

Будет справедливо перечислить их всех – тех, кто, не жалея себя в этот сложный для страны период, продолжает нести вахту сострадания и милосердия. Это палатные сестры Елена Антонова, Екатерина Гертанова, Ольга Пшенникова, Лариса Матвеева, Лидия Кирсанова, медицинская сестра приемного отделения Оксана Гавришева, процедурные медсестры Елена Гогокина и Антонина Гордиевская, медсестра палаты интенсивной терапии Галина Титанова, медбрат Алексей Кутасевич и санитарка Татьяна Зырянова.

COVID-19, Краевая клиническая больница №2, Больница Рыбаков, коронавирус, Светлана Бениова, Ольга Дадалова, Ольга Рябкова, Вера Кот, Татьяна Берестенко, Марина Заборина, Медсестры Приморского края

- Очень много времени уходит на соблюдение строжайшего эпидрежима и использование средств индивидуальной защиты, - обращает внимание Ольга Борисовна. – Но овчинка выделки стоит. На медсестрах держится лечебный процесс, это действительно незаменимые помощники докторов, обойтись без которых невозможно.

Ольга Дадалова от души поздравляет своих медсестер и их коллег из других стационаров с профессиональным праздником и сердечно благодарит за самоотверженный героический труд:

- Я горжусь коллективом нашего отделения – у всех рабочее адекватное настроение, они стойко и мужественно переносят все тяготы, которые легли на их плечи. Я на своем профессиональном пути пережила немало вспышек различных инфекционных и вирусных заболеваний, и потенциально мы к ним готовы в любой момент. Нынешняя ситуация осложняется тем, что на традиционный для этого периода подъем заболеваемости гриппом наложилось распространение коронавируса. В результате много случаев пневмоний неясной этиологии, и мы приняли на себя двойной удар. Медсестры держатся молодцом, они большие умницы, я поздравляю их всех с праздником и прежде всего - желаю здоровья. Вместе мы справимся, и не забывайте, что было выгравировано на кольце великого царя Соломона, славящегося своей мудростью. С внешней стороны - «Все проходит», с внутренней – «И это пройдет». Так пусть эта древняя мудрость станет девизом сегодняшнего дня.

На войне как на войне

Медсестра-анестезистка отделения реанимации Вера Кот работает в Краевой клинической больнице №2 10 лет. Эта специальность стала ее осознанным выбором, она, как думала, была готова к любым, самым неожиданным и нестандартным ситуациям. И когда полтора месяца назад искали добровольцев во вновь развернутый инфекционный госпиталь, не задумываясь, дала согласие. Ее бросили на самый тяжелый и ответственный участок фронта - в палату интенсивной терапии. И реальность оказалась страшнее и жестче ожиданий для уже опытной, повидавшей всякое медсестры, имеющей за плечами десятилетний опыт работы в реанимационной службе.

COVID-19, Краевая клиническая больница №2, Больница Рыбаков, коронавирус, Светлана Бениова, Ольга Дадалова, Ольга Рябкова, Вера Кот, Татьяна Берестенко, Марина Заборина, Медсестры Приморского края

- Когда коронавирус еще не захватил территории России и Приморья, я относилась к нему, как и многие соотечественники крайне легкомысленно, - признается Вера Евгеньевна. – Конечно, я смотрела телевизор, читала новости, но для меня это была отвлеченная проблема, которая где-то там, далеко, и к нам отношения не имеющая. Да, мы гордились коллегами, которые спасают жизни людей, переживали и сочувствовали им, но продолжали спокойно жить и работать. Я не знаю, как бы относилась к этой ситуации и дальше, если бы не стала ее непосредственной участницей и свидетелем, не окунулась в нее с головой. На самом деле это ужасно, сейчас отношение абсолютно другое. И мы действительно шли туда, как на войну, а больше всего пугала неизвестность. Мы ничего не знали, мало что понимали, особенно тяжело было работать в защитных костюмах и масках.

Я много лет трудилась в реанимации, привыкла к смертям и экстренным случаям, это моя родная стихия, но и предположить не могла, что будет именно так. Нам сказали: девочки, у нас все начинается, и мы пошли. Ни о каких доплатах и надбавках речь тогда не шла, мы просто выполняли свой долг. Мои непосредственные обязанности в «красной зоне» - следить за состоянием пациентов, выполнять все назначения врача, ассистировать при интубации, устанавливать катетеры. Как только надеваешь комбинезон, тело сразу нещадно потеет, тем более нам выдали полнолицевые маски, они отлично защищают, но ремни сильно давят на лицо и голову, оставляют следы, натирают кожу и стирают волосы. Чтобы узнавать друг друга, перед каждым выходом к больным на спине маркером пишут имя, фамилию и отделение. После часа-двух наступает привыкание, но из отделения выходишь полностью выжатым и обессиленным. А в «красной зоне» мы работаем без перерыва по четыре часа – дольше в этой маске просто не выдержать, надо уберечь себя, чтобы помочь другим. И когда выходишь после суток на дежурство, эти четыре часа тебя полностью съедают, кажется, что совсем не отдыхал. Поэтому хочу сказать всем, кто до сих пор думает, что все это фейки и обман – посмотрите на меня и в глаза тех, кто уже потерял родных и близких на этой страшной необъявленной войне.

COVID-19, Краевая клиническая больница №2, Больница Рыбаков, коронавирус, Светлана Бениова, Ольга Дадалова, Ольга Рябкова, Вера Кот, Татьяна Берестенко, Марина Заборина, Медсестры Приморского края

Первое дежурство в «красной зоне» стало для Веры Кот и ее коллег-медсестер настоящим кошмаром – как самым трудным бывает первый бой для солдата. Первый шаг за красную черту дался очень тяжело именно психологически – она не знала, что ее там ждет. Сейчас, спустя полтора месяца работы на передовой, привыкла и адаптировалась, процесс отработан и налажен, но этот страх все равно никуда не делся, он сопровождает ее постоянно «фонящей» тревогой. Но к возможности заболеть COVID-19 относится уже философски: будет как будет, говорит, что, учитывая все степени строжайшей защиты, вероятность заразиться выше вне больничных стен.

Медсестра-анестезистка от души поздравляет коллег из ККБ №2 и других стационаров Владивостока и Приморья с профессиональным праздником, желает любви, здоровья, терпения и тепла домашнего очага. И добавляет: а с очагом коронавирусной инфекции вместе мы обязательно справимся!

А вместе с Верой Евгеньевной временный штат инфекционного госпиталя полнили медсестры-анестезистки Наталья Сидоренко, Оксана Морозова, Ольга Герец, Оксана Желтикова, Виктория Вахрушина и Татьяна Стасюк. Они дежурят на сестринском посту и говорят, что еще никогда раньше коллектив Больницы рыбаков не был таким сильным, единым и сплоченным, как сейчас, перед лицом общей угрозы.

Праздник со слезами на глазах

И все-таки если для медсестер инфекционного профиля такая работа в целом более-менее знакома и понятна, по крайней мере, они готовы к ней морально, то их коллеги из отделения челюстно-лицевой хирургии, помещения которого были временно отданы под ковидный госпиталь для больных с подтвержденным диагнозом, столкнулись с подобным форматом впервые. Они заслуживают особой признательности и самых теплых слов благодарности. Судьба бросила их в эпицентр борьбы с коронавирусом, у них был выбор – уйти или остаться, и они его сделали. Старшая медсестра отделения ЧЛХ Татьяна Берестенко в начале года и предположить не могла, что через каких-то пару месяцев ее в паре с коллегой Мариной Забориной назначат руководить средним персоналом в новом инфекционном госпитале. Но порой жизнь преподносит совершенно неожиданные и далеко не всегда приятные сюрпризы.

COVID-19, Краевая клиническая больница №2, Больница Рыбаков, коронавирус, Светлана Бениова, Ольга Дадалова, Ольга Рябкова, Вера Кот, Татьяна Берестенко, Марина Заборина, Медсестры Приморского края

- Часть моего отделения перевели в хирургию, а мы с группой медсестер остались – значит, так было надо, - говорит Татьяна Викторовна. – Нас бросили на самый актуальный и ответственный в настоящее время фронт работ – борьбу с коронавирусной инфекцией, и мы приняли этот вызов. И я глубоко благодарна своим коллегам, которые сегодня со мной, они показали себя с самой лучшей стороны, продемонстрировали подлинное человеческое и профессиональное мужество, оказались на высоте. Хочу сказать огромное спасибо медсестрам отделения челюстно-лицевой хирургии Татьяне Савостьяновой, Наталье Применко, Надежде Москаленко, медбрату Роману Замышляеву, медсестре детского глазного отделения Евгении Полянской. А Марина Заборина пришла к нам в помощь из инфекционной службы, она провела с нашим персоналом подробные инструктажи по этому профилю, обучила тонкостям и нюансам работы с такими больными. В частности, объяснила, как правильно и эффективно использовать средства индивидуальной защиты.

Стационар под ковидный госпиталь переоборудовали буквально за три дня, а потом сразу в течение пяти суток на койки поступило 120 человек. Режим работы – как на войне, полчаса на отдых, стакан воды, в лучшем случае бутерброд, и снова на передовую. Мы едва успеваем в чистой зоне сделать выборку анализов, разложить таблетки, и опять туда, за красную черту, к тяжелобольным пациентам. Их часто лихорадит, они зовут на помощь. Капельницы, инъекции, обеспечение кислородом, трансфузии больным с сопутствующими патологиями – все на плечах медсестер. А нащупать периферическую вену в защитном комбинезоне и постоянно запотевающих очках – задача не из легких. Признаюсь честно – нам страшно и очень тяжело, но бояться просто некогда, мы понимаем, что это жизненно необходимо, и относимся к возложенным на нас обязанностям в высшей степени добросовестно и ответственно.

Татьяна Берестенко, рассказывая о работе коллектива медсестер, не может сдержать слез. Никто не ожидал, что вспышка COVID-19 примет такой размах, начнет уносить жизни приморцев, и потребует от работающих в инфекционном госпитале сотрудников мобилизации всех душевных и физических сил. Они каждый день заступают на свой пост, словно уходят на войну, не зная, вернутся ли домой. Старшая медсестра говорит, что мечтает об одном – выпить с подругой чашку кофе в спокойной обстановке и как следует выспаться. И обращается ко всем жителям края буквально с мольбой не выходить без особой нужды из дома, соблюдать режим самоизоляции, мыть руки, протирать телефоны. А кто до сих пор не верит в опасность коронавирусной инфекции, пусть поговорит с этими хрупкими, но безумно храбрыми женщинами, которые выполняют свой долг и делают все от них зависящее, чтобы спасти и защитить нас с вами.

С праздником, наши ангелы-хранители!

Низкий поклон!




  Рейтинг: 5, Голосов: 19



Поделиться
4047
Личный кабинет