Островная опора и защита

3816

Кабинет врача общей практики КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» в поселке Парисе на о. Русском для живущих здесь людей сам выступает островком доступной и качественной медицинской помощи. Неизменно доброжелательное отношение к пациентам, внимание к их проблемам, личное тесное общение и постоянная готовность принести пользу – те якоря и опоры, на которых держится подразделение. Как о. Русский со всех сторон окружен морем, так и совсем немногочисленный коллектив кабинета окружает чуткой и профессиональной заботой жителей поселка – от совсем маленьких крох до возрастного населения. А медсестра Татьяна Кладницкая пользуется здесь непререкаемым и заслуженным авторитетом, вырастив под своим надежным медицинским крылом не одно поколение благодарных островитян.

 Ольга Перова, Владивостокская поликлиника №1, Татьяна Кладницкая, Ирина Непрокина, Ольга Хмырова

Самая юная медсестра

Сама Татьяна Николаевна родом из континентальной части Дальнего Востока, и в детстве даже представить не могла, что всю сознательную жизнь проведет на острове. Она росла в небольшом поселке Смидович Еврейской автономной области под Хабаровском, и еще девочкой знала, что в будущем примерит белый халат медсестры. В семье представителей этой благородной профессии не было, папа - шофер, мама работала завучем в школе, а для маленькой Тани образцом и примером стала фельдшер поселковой больницы – самый важный, нужный и востребованный человек среди сельчан.

Поэтому после школы выбор закономерно пал на ближайшее от места жительства Биробиджанское медицинское училище, где Татьяна Кладницкая три года осваивала теоретические тонкости сестринского дела и в 1978-м получила путевку в профессию. А полноценный фундамент практических навыков был заложен в Хабаровской поликлинике №3, куда еще совсем юную выпускницу ссуза направили по распределению.

- В школу я пошла с шести лет, поступала после 8 класса - мне было всего 13-ть, - делится медсестра. - Во время учебы жила в общежитие, и на каждые выходные с огромной радостью уезжала домой, безумно скучая по семье и родителям. Хотя и училась с охотой и удовольствием, до сих пор вспоминаю своих мудрых педагогов и грамотных наставников. После распределения и трудоустройства в «третью» поликлинику Хабаровска меня сразу поставили «к станку» в процедурный кабинет, а вот в плане распорядка рабочего дня сделали послабления, т.к. я еще не достигла совершеннолетнего возраста. Мне еще и 17-ти не исполнилось, поэтому на час раньше отпускали с работы. Именно в первичном звене мне набили руку и привили необходимые практические навыки, там я прошла крепкую школу. Пациентов было много, так что быстро научилась делать внутривенные и внутримышечные инъекции, ставить капельницы.

Лучшее место на Земле

Через год уже набившего руку специалиста перевели из первичного звена в стационар – Хабаровскую клиническую больницу №1, она вышла замуж за военного, и в 1986 году молодая семья отправилась по месту службы супруга, на о. Русский Приморского края. Его раньше не зря в народе величали Хмурым – за суровый погодный нрав, туманы, свинцовые тучи и постоянно пасмурное небо. Именно таким он перед Татьяной Кладницкой и предстал – серым, мрачным и неприветливым. Привыкшая к солнцу и равнинным пейзажам, без привычного круга друзей и знакомых, на чужих скалистых берегах, первое время она рыдала в подушку, оплакивая свою неприглядную женскую долю. Но очень быстро прижилась, освоилась, всем сердцем полюбила эти удивительные места. Недавние молодожены осели в военном городке поселка Париса, и началась для них совсем другая – островная жизнь.  

- Как только нас заселили, муж сразу ушел на три недели в рейс, и я осталась совсем одна в чуждой мне обстановке среди посторонних людей, - рассказывает Татьяна Николаевна. – Хотя тосковала недолго, быстро со всеми перезнакомилась, и уже совсем скоро лучшего и более родного и любимого места на Земле, чем о. Русский, было не найти. Я прониклась красотой его живописных бухт и скалистых рельефов, в полной мере оценила все прелести жизни у моря. Это уникальное место, такого больше нет нигде! Одно время я не работала, потом устроилась в медсанчасть школы связи, на каком-то этапе даже собирались уехать в Камрань, это город и военно-морская база на берегу Южно-Китайского моря во Вьетнаме.

Супруга и часть его сослуживцев планировали перевести туда вместе с семьями, но возникли какие-то сложности, и муж отправился в четырехмесячную командировку без меня. Снова я оказалась одна, но к тому моменту уже дружила и тесно общалась со всем поселком, быт налажен – с этим проблем не возникало. Мы жили одной дружной семьей, остров был закрытым военным объектом, посторонних не пускали, у нас сложился свой маленький и очень уютный мирок. А когда муж вернулся из Вьетнама, как раз освободилось место медсестры в амбулатории «шестой» больницы, которая последствии вошла в состав Владивостокской поликлиникой №1.

Связь времен и поколений

Это было в 1988 году, а в лихие 90-е Татьяна Кладницкая сполна хлебнула все тяготы и лишения того смутного времени. Медицина практически не финансировалась, больница испытывала острый дефицит в лекарствах и квалифицированных кадрах, многие ушли из профессии. Но именно в тот период проявились лучшие качества медработников, их готовность и способность работать в экстремальных ситуациях без оглядки на тяжелые внешние обстоятельства. И для Татьяны Николаевны не было лучшей похвалы и благодарности, когда однажды она ехала на автобусе и услышала разговор двух женщин, одна из которых говорила своей собеседнице: ты знаешь, на Русском есть небольшая больничка, но там та-а-а-акие специалисты!

- Нам приходилось трудиться в очень сложных условиях, однако я вспоминаю это время как самое дружное и сплоченное, - признается медицинская сестра амбулатории. – Бывало, и ночью домой приходили, поднимали с постели, и я безропотно стремглав неслась на вызов. Помню, как девочка спрыгнула с пятого этажа, нашу медбригаду моментально мобилизовали на оказание срочной помощи. К счастью, тогда все обошлось, ее благополучно прооперировали, и наша маленькая островитянка осталась жива-здорова, без проблем ходит и бегает на своих двоих. Я считаю, что главное в нашей профессии – уметь сочувствовать и сопереживать. Я 12 лет работаю бок о бок с замечательным доктором, врачом общей практики и очень душевным чутким человеком Ириной Непрокиной. Она по первой базовой специальности педиатр, и мы в своем кабинете принимаем жителей всех возрастных категорий и с любыми проблемами со здоровьем, в том числе осуществляем патронаж новорожденных до года. Потом ведем ребенка, перекладываем карточку из педиатрического раздела в терапевтический и продолжаем наблюдать уже взрослого пациента. Также на нас все прививки, делаем ЭКГ. Мы действительно как одна семья, понимаем друг друга с полуслова, нет никаких конфликтов, распрей, разногласий или недомолвок. Поэтому сегодня, в обстановке борьбы с новым коронавирусом и усиления мер эпидемиологической безопасности мы, будучи опытными и закаленными «бойцами», не пасуем перед трудностями, строго выполняем все предписания и соблюдаем эпидрежим. В этом плане грамотным помощником и наставником неизменно выступает врач-эпидемиолог КГБУЗ «ВП№1» Ольга Хмырова, а мы со своей стороны доносим информацию до островного населения, успокаиваем и даем рекомендации, говорим, что придумают вакцину – будем поголовно прививаться. Скажу честно – жители, особенно пожилые, встревожены не на шутку, постоянно интересуются, как максимально эффективно обезопасить себя и близких. И руководство головного офиса «первой» поликлиники в лице главного врача Ольги Перовой никогда про нас не забывает, обеспечивает всем необходимым в полном объеме, делает ремонт и вовремя закупает расходные материалы.

Медик на селе – всегда самый главный и важный человек. Так было в детстве Татьяны Николаевны, такой и она сама уже много лет предстает перед односельчанами. Она первая помощница и советник по всем вопросам, связанным со здоровьем и медицинской помощью. В этом как раз и проявляется истинная связь времен – медсестра наблюдает и опекает уже третье поколение островитян. А отдушину от рабочих будней находит в рыбалке, причем предпочитает не морскую ловлю, а озерную, на выходные дни с большим удовольствием выезжает на о. Ханка. Очень любит кино и с нетерпением ждет, когда закончится карантин и откроют городские кинотеатры, чтобы сходить на какую-нибудь яркую и позитивную премьеру. Мама двоих взрослых детей – дочь живет в Совгавани, а сын здесь, рядышком, и уже порадовал красавцем-внуком, в котором бабушка души не чает. В любом случае Татьяна Кладницкая ни на мгновенье не пожалела, что не осталась на большой земле – о. Русский стал островом ее мечты, местом обретений женского и профессионального счастья.

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 8



Поделиться
3816
Личный кабинет