Оптимизм, основанный на опыте и убеждениях
Так распорядилась судьба и сложились звезды, что старшая медицинская сестра отделения врачей общей практики КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №6» Лариса Заграй свыше 40 лет проработала в одном лечебном учреждении. И она ни разу об этом не пожалела. Никакие внутренние проблемы и внешние угрозы не могут пошатнуть ее непоколебимой убежденности в правильности выбранного пути и процветающем будущем родного ЛПУ. Лариса Михайловна создает его неустанно каждый день на своем месте, заражая окружающих оптимизмом и энтузиазмом. Для нее преданность профессии – не пустой звук и громкий лозунг, а своего рода нравственный императив, важнейший принцип, характеризующий отношение к работе и которому она следует без каких-либо сомнений.
Разностороннее личностные интересы
Уроженка Владивостока, в школе Лариса Заграй тяготела к гуманитарным дисциплинам, с большим удовольствием ходила на уроки литературы, увлеченно изучала биологию, посещала по этому предмету факультативные занятия. Родители работали на Дальзаводе и с детства учили дочь ценить и уважать труд – как собственный, так и других людей. А классная руководительница привила любовь к искусству – по собственной инициативе водила школьников на интересные спектакли в ТЮЗ, театр им. Горького с их последующим разбором в формате жарких и живых дискуссий. Говорила: неважно, кем вы станете по профессии, но театралов я из вас сделаю.
- Мысль попробовать свои силы в медицине пришла ко мне в выпускном 10 классе, и с того момента я с ней расставалась, другие варианты я уже не рассматривала, - делится Лариса Михайловна. – Родители такому выбору очень обрадовались, гордились, что в семье будет представитель этой благородной и всегда востребованной профессии. Поступала я во Владивостокский медицинский государственный институт, но в то время наряду со вступительными экзаменами учитывался средний балл аттестата, и при проходном балле в 20,5 мне не хватило этой маленькой половинки. Предпочтение тогда отдавали мужскому полу – набравшие такое же количество баллов мальчишки конкурс прошли и благополучно поступили. Нам объясняли – они окончат вуз и сразу приступят к работе, а вы повыскакиваете замуж и из декретов вылезать не будете. Было ужасно обидно, я сильно расстроилась, но рук не опустила, а мама по блату через знакомого доктора устроила в «шестую» поликлинику медицинским регистратором. Наверно, это все-таки судьба – кто-то сверху решил, что именно здесь я буду на своем месте и смогу приносить максимальную пользу людям.
Через год девушка поступила на вечернее отделение медицинского училища, продолжая работать в ВП №6, где и осталась после получения диплома в 1979-м году, но уже в качестве квалифицированной штатной медицинской сестры. Ее определили на участок, и молодой специалист поняла окончательно и бесповоротно – она сделала правильный выбор и идет по верной дороге. Тем более то, чему она обучалась в ссузе, полностью совпало с реалиями сестринского дела, полученные знания и приобретенные навыки нашли свое применение в практической деятельности.
Антикризисная медсестра широкого профиля
- Свободных вакансий врачей и среднего медицинского персонала на участках тогда не было, все были заняты, - обращает внимание медицинская сестра. – Для меня место нашлась, так как мне достался самый отдаленный и заброшенный участок №8 в районе Катерной, куда ходил «пятый» автобусный маршрут. Мы вместе с доктором обслуживали порядка тысячи с небольшим жителей. Участок был не очень густонаселенным, большую часть занимал частный сектор, но одним из самых труднодоступных и неухоженных. Распорядок дня такой – три с половиной часа прием в поликлинике, потом столько же времени мы ходили по домам. Я выполняла назначения врача, делала внутривенные и внутримышечные инъекции, приглашала на флюорографию. В то время пациентов после инсульта не госпитализировали, а оставляли дома, и мы регулярно их посещали, делали уколы и реабилитировали как могли. Учили родственников, как правильно ухаживать за такими больными, проветривать помещения, протирать кожные покровы, обучать их элементарным бытовым навыкам и общению. Также мы проводили вакцинацию коллективов предприятий от гриппа. Раньше раствор не вводили подкожно, а капали, многие руководители подробно и дотошно меня расспрашивали – что это за вакцина, как действует, какую симптоматику дает.
После пяти лет сложной и ответственной работы на участке в поликлинике произошли определенные кадровые ротации, штаты сократились. В результате оголился процедурный кабинет и грамотного перспективного сотрудника направили закрывать этот важный фронт лечебно-профилактических работ первичного звена. В каком-то смысле Лариса Заграй стала антикризисной медсестрой, палочкой-выручалочкой для администрации ЛПУ – там, где не хватало квалифицированных, умеющих быстро адаптироваться к новым условиям и оперативно принимать ответственные решения кадров, она была первым кандидатом. Так, через восемь лет, когда на одном из участков катастрофически не хватало среднего медицинского персонала, ее снова попросили занять место участковой медицинской сестры.
- Где бы я ни работала, была медицинской сестрой широкого профиля, - улыбается Лариса Михайловна. – К примеру, официально числюсь на участке, но если в хирургическом или лор-кабинете коллега в декрете, на больничном или в отпуске – тут же зовут меня, и я встаю на ее место. Таким образом, я два года заменяла и медицинскую сестру подростковой службы – раньше ребята от 16 до 18 лет наблюдались во взрослой поликлинике, это потом их вернули в педиатрическое звено. У нас велась очень серьезная и объемная профилактическая работа, в кабинете не было доктора, и тогдашний главный врач Тамара Прощенко решила, что я и без него смогу обойтись. Я распределяла потоки, направляла подростков на профосмотры, обследования, плотно взаимодействовала с военкоматом.
На новом витке прогрессивного развития
Наступили сложные и смутные 90-е, когда все лечебные учреждения практически остались без финансирования и перспективы у здравоохранения были более чем туманными. Не хватало медикаментов, сотрудники по полгода не получали зарплату, а деньги, которые выплачивались, фактически ничего не стоили. Но даже в этих тяжелых условиях у Ларисы Заграй не возникло мысли уйти из профессии, оставить любимое дело и своих пациентов. В 2000 году ее назначают старшей медсестрой в структурное подразделение на Сахалинской, 58, и с этого времени начинается новая веха ее профессионального пути.
- 20 лет прошло, а кажется, будто вчера это было, - говорит Лариса Михайловна. – Я не буду утверждать, что все проходило гладко и безупречно – невозможно жить и работать по учебникам, разные возникали ситуации. Приходилось и отстаивать свое мнение и позицию перед руководством, не во всех вопросах они совпадали, вспыхивали неизбежные в этих случаях конфликты. Но мы всегда старались, чтобы они ни в коей мере не затрагивали интересы пациентов, не влияли на качество и доступность медицинской помощи. Мы работали на один конечный результат. Конечно, и отношение к медицинским работникам раньше было другим – нам верили и доверяли, к нашему мнению прислушивались, наши назначения выполнялись беспрекословно. Сегодня нет того пиетета, пациенты позволяют себе хамство и грубость, многие считают, что они лучше знают, как лечить и что делать. Может, и мы сами в этом виноваты, но то, что люди стали более эгоистичными и нетерпимыми друг к другу – факт. Я не ропщу и не жалуюсь, стараюсь работать так, чтобы отдавать все, что знаю и умею. И когда видишь отклик, результат своего труда и улыбки на лицах пациентов – такая благодать на душе…
За прошедшие 20 лет с момента назначения Ларисы Заграй старшей медицинской сестрой в самой поликлинике произошло множество значимых структурных и системных изменений. Лечебное учреждение вышло на новый виток развития, значительно расширило штат сотрудников, взяло на вооружение новое оборудование и передовые методики, заслуженно заняв ведущие позиции в первичном звене Владивостока. Во многом – благодаря Ларисе Михайловне. Сегодня она руководит сестринским коллективом терапевтического отделения, которое располагается в филиале ВП №6 на Сахалинской, 58. С 2018 года активно участвует в проекте «Надлежащая практика», который призван максимально упорядочить лечебный процесс, привести его к единообразию, чтобы все отделения ЛПУ работали по единым оптимальным схемам и эффективным стандартам.
Бережная хранительница семейного очага
- Непосредственно в мой функционал входит сохранение санитарного режима, обеспечение расходными материалами, решение кадровых вопросов, составление графика отпусков, обучение среднего медицинского персонала, - перечисляет свои обязанности старшая медсестра. - За каждым этим направлением кроется масштабная многоуровневая и разноплановая работа, в которую вовлечен весь коллектив. И перед каждым сотрудникам стоит четко сформулированная и конкретная задача. Я действую в одной связке с докторами отделения – терапевтами, а также кардиологом, ревматологом и эндокринологом. Что касается обучения, то мы в своем подразделении собираемся в последний четверг каждого месяца и проходим актуальные темы по заранее составленному плану-графику, отрабатываем и закрепляем уже утвержденные алгоритмы действий при тех или иных ситуациях. В частности, у нас прошел внешний аудит, который выявил какие-то слабые места, и на этих мини-конференциях мы обсуждаем, как их можно подтянуть и исправить. Также проходят занятия по конкретным патологиям, оказанию первой помощи, диагностике, и пр.
Понятно, что ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы в наш режим и рабочий распорядок. В филиале организован отдельный вход для пациентов с высокой температурой, мы до 30 минут увеличили промежутки между приемами, чтобы не создавать лишней скученности людей. Временно ушли в прошлое и наши собрания внутри коллектива - социальная дистанция в полтора метра соблюдается неукоснительно. При этом мы всегда на связи с главной медсестрой поликлиники Натальей Степаненко, постоянно обсуждаем рабочие моменты и насущные проблемы. Нагрузка возросла в разы, выросло число вызовов на дом, только в праздничные дни с 1 по 5 мая их было порядка 150-ти. Среди них – и выезды инфекционной бригады, когда медицинская сестра берет мазок на коронавирус у людей из группы риска, прибывших из неблагополучных районов. Но настроение в коллективе бодрое и боевое, мы осознаем, что находимся в одной упряжке и только сообща можем противостоять новой вирусной угрозе. Я благодарна судьбе, что мне посчастливилось работать с таким руководителем, как Анастасия Худченко. Я очень рада, что она ушла на повышение и возглавила приморский минздрав – Анастасия Геннадьевна этого достойна, она по-настоящему талантливый управленец и блестящий организатор, интеллигентный и глубоко порядочный человек. Для меня это непререкаемый авторитет, перед такими, как она, стыдно что-то не сделать или сделать недостаточно хорошо.
По натуре жизнелюб и оптимист, Лариса Заграй всегда верит в лучшее, при этом готова к любым поворотам и зигзагам судьбы. Как каждая женщина, в душе она надеется на защиту, опору и крепкое плечо, стремится оберегать свою маленькую вселенную от бурь и невзгод. Но как специалист, прошедший долгий и нелегкий путь в медицине, понимает, что в сложных стрессовых ситуациях рассчитывать можно только на себя, свои силы, опыт, знания, волю, таланты, убеждения и настойчивость. И в тяжелые времена она мобилизует внутренние резервы, действует решительно и целеустремленно. Ей импонируют люди, которые не стоят на месте, устремляются вперед, развиваются духовно и интеллектуально, делясь накопленным багажом с окружающими. Дома с родными это очень мягкий нежный человек, заботливая мама, любящая супруга и бережная хранительница семейного очага. Обожает копаться в земле, воспринимает дачу как островок мира и спокойствия, выращивает невероятно вкусные помидоры, сохранила и привитое в школе увлечение театром. И не устает повторять – безнадежных и безвыходных ситуаций не бывает, мы обязательно справимся со всем, что преподносит жизнь.