В едином строю против COVID-19

867

Нависшая над миром угроза пандемии COVID-19 не миновала и Приморский край, где уже также есть заболевшие. А потому сейчас как никогда прежде слаженная работа врачей имеет огромное значение, ведь именно медицинские учреждения стали форпостом на пути распространения заболевания. В Лесозаводске больных новой коронавирусной инфекцией нет, под наблюдением врачей находилось 56 человек, прибывших из районов с эпидемиологически неблагополучной ситуацией. Сейчас их осталось 24. Но сотрудники центральной городской больницы считают, что расслабляться не стоит, и ежедневно находятся в состоянии полной готовности в случае необходимости дать отпор COVID-19.

Лесозаводская центральная городская больница, Лесозаводская ЦГБ, Александр Майборода, Игорь Темников

Систематизация – ключ к успеху

- На начальном этапе не было того системного подхода к учету прибывших из районов с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, - рассказал корр. портала VladMedicina.ru заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе КГБУЗ «Лесозаводская ЦГБ» Игорь Темников. – Поступавшие данные нередко повторялись, нам приходилось в ручном режиме структурировать и упорядочивать информацию. Все прибывшие, если у них не имелось симптомов заболевания, должны были провести двухнедельный карантинный период дома. В большинстве своем все граждане, попавшие под наблюдение врачей, с пониманием отнеслись к необходимости провести в изоляции необходимое время. У нас было несколько случаев, когда возвращающиеся в город путешественники, информация о которых к нам еще даже не поступила, звонили сами, информировали о прибытии и спрашивали, как им теперь себя вести, куда следует обратиться. Мы же, в свою очередь, вели наблюдение, ежедневно опрашивая прибывших о самочувствии и занося данные в единую таблицу, а кроме того, как и предписано, производили забор анализов на третий и десятый день нахождения пациента под наблюдением. Ни одного случая заболевания коронавирусной инфекцией за этот период выявлено не было.

При этом почивать на лаврах еще не время, уверен Игорь Арсентьевич. К тому же не все лесозаводцы оказались сознательными. Так, один из горожан, работающий водителем, помещался на двухнедельный карантин несколько раз, конец этому положить смогло только окончательное закрытие границы с Китаем.

Все граждане, которые пока еще находятся под наблюдением врачей, чувствуют себя удовлетворительно и с нетерпением ждут окончания срока изоляции. Что касается недавно вернувшихся в страну путешественников, то сейчас их размещают в здании санатория «Сахарный ключ» во Владивостоке, где устроен обсерватор. В качестве запасного варианта непосредственно в Лесозаводском городском округе в случае необходимости в качестве обсерватора планируется использовать номера гостиницы «Центральная».

Будни городской поликлиники

Определенные изменения в условиях пандемии коронавируса претерпела и работа городской поликлиники. На сегодняшний день временно приостановлено проведение диспансеризаций и профилактических осмотров. В остальном работа продолжается, как и прежде, так же разведены потоки пациентов, нуждающихся в экстренной помощи, и тех, кто пришел на плановый прием.

Лесозаводская центральная городская больница, Лесозаводская ЦГБ, Александр Майборода, Игорь Темников

- Сейчас на всех входах в поликлинику установлены посты, на которых экипированные соответствующим образом сотрудники медицинского учреждения проводят термометрию всем входящим, - поясняет заместитель главврача. - Если у человека обнаруживается повышенная температура, то он сразу направляется в крыло для пациентов, нуждающихся в неотложной помощи. К слову, наши сотрудники проходят эту процедуру наравне со всеми и в случае обнаружения повышенной температуры отстраняются от работы и получают больничный лист. Если же говорить о плановой медицинской помощи, особенно касающейся пациентов, страдающих заболеваниями эндокринной и сердечно-сосудистой систем, онкологией, то в данном случае поликлиника работает в обычном режиме. Вообще хотелось бы отметить, что все наши сотрудники в сложившейся ситуации являются образцом слаженной и добросовестной работы. Так, например, врачи и медсестры, как принято говорить «серебряного возраста», а если проще, то старше 65 лет, несмотря на то, что они находятся в группе риска, все остались на своих местах. Им, разумеется, было предложено провести это опасное время в самоизоляции, но желающих воспользоваться предоставленной возможностью не нашлось. Конечно, в первую очередь это обусловлено тем, что забота о жизнях и здоровье пациентов - это призвание. И, кроме того, если бы все 19 врачей, фельдшеров и медсестер одномоментно покинули рабочие места и заперлись дома, то значительно возросла бы нагрузка на оставшихся в строю.

Госпитализация в обычном режиме

В условиях противодействия распространению нового корнавируса на плечи медиков ложится двойная ноша. В первую очередь это связано с тем, что плановые и неотложные госпитализации во все без исключения отделения стационара проводятся в обычном режиме, также продолжается и работа ЦАОП. Особенно возросла нагрузка на инфекционное отделение, что обусловлено формированием на его базе регионального центра по лечению пневмонии.

Как сообщил заместитель главного врача по лечебной части КГБУЗ «Лесозаводская центральная городская больница» Александр Майборода, на сегодняшний день инфекционное отделение обеспечено всем необходимым, в частности, противовоспалительными, противовирусными и прочими препаратами для лечения пациентов. Также здесь в боксах поставлены концентраторы и решается вопрос о подаче кислорода. На базе местного инфекционного отделения открыт региональный центр по лечению пневмонии, куда будут поступать пациенты из Дальнереченского, Пожарского, Красноармейского и Кировского районов. Если же у больного будет диагностирован CОVID-19, то проходить лечение он будет не здесь, а в КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница», где оборудованы специальные койки для зараженных новой коронавирусной инфекцией.

Лесозаводская центральная городская больница, Лесозаводская ЦГБ, Александр Майборода, Игорь Темников

- На момент поступления приказа о создании центра у нас в инфекционном отделении получали лечение девять лесозаводцев. На сегодняшний день их осталось двое, но в понедельник к нам поступили еще четыре новых пациента из Новопокровки и Лучегорска. Всего же вместимость отделения составляет 23 койки с перспективой увеличения численности до 30 в случае возникновения такой потребности. На сегодняшний день мы полностью обеспечены всем необходимым для лечения наших пациентов. Защитных халатов у нас также пока хватает, были определенные сложности с обеспечением персонала масками, но недавно были закуплены многоразовые изделия производства местного промкомбината. Сегодня все сотрудники Лесозаводской ЦГБ отдают себе отчет, что только слаженная работа всего персонала, может обеспечить достойный результат. В лечебно-профилактическом учреждении повсеместно соблюдается масочный режим, расставлены флаконы с санитайзером, своевременно проводится обработка всех поверхностей дезинфицирующими растворами, проветриваются помещения и кабинеты, – отметил Александр Иванович.

Пока ситуация в Лесозаводском городском округе остается стабильной, заболевших коронавирусом среди горожан нет, и медики только наблюдают за гражданами, вернувшимися из эпидемиологически неблагополучных регионов, но в любой момент они готовы вступить в борьбу за жизни и здоровье своих пациентов.

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 6



Поделиться
867
Личный кабинет