COVID-19 в Приморье: политика сдерживания и противовесов

2734

Приморье продолжает ежедневно вести счет новым случаям заболевания коронавирусной инфекцией. К счастью, летальность в дальневосточной столице и крае сохраняется на низком уровне и все пациенты с SARS-CoV-2 имеют благополучный прогноз. Подобная картина – результат консолидированных усилий властей и врачебного сообщества, которые в режиме тонких настроек, учитывая рекомендации Минздрава РФ, опыт других субъектов и региональную специфику, адекватно противостоят распространению коронавируса. Какие дополнительные меры принимаются для сдерживания COVID-19, как оптимизирована маршрутизация пациентов и система оказания профильной помощи, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала главный специалист по инфекционным болезням минздрава Приморского края, заведующая кафедрой инфекционных болезней ТГМУ, д.м.н. Анна Симакова.

Анна Симакова, COVID-19, Краевая клиническая больница №2, Больница Рыбаков, коронавирус

 

- Анна Ивановна, власти анонсировали, что в Приморье будут развернуты дополнительные койки для больных коронавирусом – как продвигается работа в этом направлении?

- На сегодняшний день согласно плану перепрофилирования лечебных учреждений у нас дополнительно развернуты койки для пациентов с коронавирусом в Уссурийске и Находке, кроме того, на базе Краевой клинической больницы №2 выделен еще один отдельный корпус для лечения жителей с особо опасной инфекцией, это еще 113 мест. Из них, как положено по стандартам и нормативным документам, 30%, т.е. 26 коек отданы для пациентов, которым требуется интенсивная терапия, остальные предназначены больным COVID-19 разной степени тяжести. А половина кроватей обеспечена прямой кислородной поддержкой.

- Проясните, пожалуйста, сегодняшнюю системно-организационную структуру оказания профильной помощи приморцам, у которых обнаружили COVID-19?

- В связи с тем, что в Приморье наблюдается рост пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией, а спорные результаты анализов в конечном счете чаще всего оказываются положительными, мы должны обеспечить режим полной изоляции таких больных. При этом в одну палату из соображений эпидемиологической безопасности можно госпитализировать коронавирусных больных, поступивших в течение 48 часов. Если пациента привезли по истечении данного срока, он направляется в другую палату или клинику. Таким образом, с учетом соблюдения цикличности госпитализаций одна часть пациентов с положительным анализом поступает сразу на специально выделенные койки госпиталя COVID+ , развернутого на базе офтальмологического отделения Больницы рыбаков. А другая, контактировавшая с больными на работе или в семье, с внешними проявлениями вирусных инфекций, у которой результаты анализов еще не готовы, поступает в провизорский госпиталь, функционирующий на базе инфекционного отделения этой же больницы. Так как и тех, и других становится все больше, в дополнительно организованный корпус будут госпитализироваться только пациенты с подтвержденным положительным анализом.

Анна Симакова, COVID-19, Краевая клиническая больница №2, Больница Рыбаков, коронавирус 

- Как вы можете оценить объективную динамику летальности и выздоровлений, подтвержден ли диагноз у выявленных пациентов с подозрением на коронавирус?

- У всех «сомнительных» больных диагноз подтвержден, таким образом, с начала регистрации первого пациента у нас два летальных исхода и трое выздоровевших, но это связано со сроками – на лечение каждого приморского жителя с SARS-CoV-2, сдачу и проверку контрольных анализов уходит не менее двух недель. Люди, которые сегодня находятся на койках, получают всю необходимую терапию и полный набор предусмотренных в таких случаях обследований. Для получения объективной картины еще не прошли соответствующие сроки, и показатели, о которых идет речь, являются так называемыми сквозными цифрами.

- Что входит в лечение человека, который имел несчастье заразиться COVID-19?

- Мы работаем на основании временных клинических рекомендаций, которые официально утверждены Минздравом РФ. Там расписаны препараты, которые мы обязаны назначить пациентам с коронавирусом, при этом четко и недвусмысленно представлены степени тяжести заболевания, и какие конкретно применять лекарственные средства в зависимости от данных степеней. Рекомендации, в частности, определяют, как менять схему лечения, какие назначать препараты при ухудшении состояния пациента. Здесь есть один важный нюанс – у тех ЛС, которые предложены для специфической терапии новой коронавирусной инфекции, в инструкции еще нет соответствующих показаний. Поэтому мы сначала объясняем пациенту принципы действия и возможные побочные эффекты, а также в обязательном порядке берем у него письменное согласие на их применение. При этом сам препарат назначается только при наличии решения врачебной комиссии.

Анна Симакова, COVID-19, Краевая клиническая больница №2, Больница Рыбаков, коронавирус

- В какой мере обеспечены такими препаратами и аппаратами ИВЛ лечебные учреждения, где находятся пациенты с коронавирусом?

- В настоящее время дефицита нет, мы полностью обеспечены всеми необходимыми препаратами для лечения пациентов с COVID-19. Это касается и тяжелых больных, которые проходят терапию в нашем госпитале. Также у нас достаточное число аппаратов искусственной вентиляции легких, их расчетный запас был сделан заранее в процессе развития пандемии. Но я скажу так – лучше бы они не понадобились!

- Начались ли выплаты приморским медикам, работающим непосредственно с коронавирусной инфекцией?

- Да, зарплата за предыдущий месяц была выплачена уже с учетом положенных стимулирующих выплат. И это не только инфекционисты, мы работаем в тесной связке с реаниматологами и пульмонологами и делаем одно общее дело, прилагаем все усилия, чтобы сдержать наступление коронавируса, дать ему достойный и адекватный ответ.

   

Фото: primorsky.ru

 



  Рейтинг: 4.75, Голосов: 16



Поделиться
2734
Личный кабинет