Скорая помощь Находки в «стадии реабилитации»

797

Последние два года, по мнению главного врача КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Находки» Андрея Джирмы, стали наиболее благополучными для учреждения за длительный период. А сравнить ему есть с чем – на должность руководителя он пришел без малого 18 лет назад. Сегодня находкинская СМП обеспечена кадрами, автомобилями, оборудованием и медикаментами – в общем-то всем, что требуется для ее эффективной работы. О том, чем живет медучреждение сегодня, где есть «узкие» места Андрей Юрьевич рассказал в интервью порталу VladMedicina.ru.

 Станция скорой медицинской помощи г. Находки, Андрей Джирма, ССМП Находки, скорая помощь

Кадровый вопрос решен

Если оставить голые цифры, то станция скорой помощи Находки – это до 10 выездных бригад ежесуточно, которые обслуживают около 150 тысяч человек. В ведении находкинской СМП и отдаленные микрорайоны городского округа - Врангель и Ливадия, расстояние между которыми более 40 км. Если же убрать цифры, то ССМП Находки – это ежедневный титанический труд медиков, который порой граничит с геройством. Осенью прошлого года медучреждение отметило свой 60-ый юбилей – невозможно сосчитать, скольким людям за это время помогли медики, работающие (и работавшие) здесь.

Сегодня на станции скорой помощи Находки трудятся 13 врачей, 92 фельдшера и 11 медсестер. Но один из приоритетов в работе руководства – обновление кадрового состава. Это процесс непрерывный и постоянный. Процент молодых специалистов, стаж работы которых составляет менее пяти лет, – 10,5 (12 человек). В 2018 году было принято три выпускника медицинского колледжа, в 2019-м - пять. Также в прошлом году было трудоустроено шесть фельдшеров, имеющих опыт работы на «скорой» в других регионах.

С 2019 г. в соответствии с краевым законодательством молодые специалисты получают меры социальной поддержки, в том числе подъемные. Также предусмотрены льготы и меры материального стимулирования для молодых специалистов непосредственно от работодателя.

Станция скорой медицинской помощи г. Находки, Андрей Джирма, ССМП Находки, скорая помощь

Несмотря на отсутствие так называемого кадрового голода, в текущем году, по словам Андрея Джирмы, с целью обновления штатного состава планируется принять на работу еще несколько молодых специалистов, так как доля медицинских работников на станции старше 65 лет составляет 8,5% (10 человек). Работа на скорой помощи, безусловно, сложная и опасная, поэтому предпочтение при трудоустройстве имеют более эмоционально устойчивые и физически развитые личности, чаще это мужчины.

Что касается зарплаты медперсонала, тут все неоднозначно – дорожную карту, утвержденную минздравом Приморского края, в учреждении перевыполняют. Но главный врач оговаривается – у сотрудников обычно больше одной ставки, хоть и без выматывающих нагрузок, работают со средней интенсивностью.

Современные «скорые» – надежные и функциональные

Второй по значимости фактор, влияющий на эффективность работы скорой помощи, – это, безусловно, современный и работоспособный автопарк. За последние два года по федеральной и краевой программам развития здравоохранения поступило 12 единиц специализированных машин, полностью укомплектованных всем необходимым медицинским оборудованием.

Станция скорой медицинской помощи г. Находки, Андрей Джирма, ССМП Находки, скорая помощь

– Автопарк устаревал, и замена оказалась очень своевременной, – пояснят руководитель ССМП Находки. – Мы провели анализ, который показал, что затраты на ремонт и обслуживание автомобилей в прошлом году снизились в 2,5 раза в сравнении с 2018-ом.

Правда, важно понимать, что станция скорой помощи обслуживает и население города, и отдаленных микрорайонов ГО - Врангель и Ливадию. Очень часто возникает необходимость выполнения медицинской эвакуации пациентов в ЛПУ третьего уровня, расположенных в краевом центре. Современное состояние автомобильных дорог на участках, обслуживаемых скорой помощью Находки, находится в очень плохом состоянии, а это, несомненно, влияет и на сохранность автомобилей, и на время, потраченное на выполнение вызова.

К слову, о времени. По итогам 2019 года, время ожидания кареты скорой помощи в Находке в среднем составило 19,8 мин. (в 2018 г. было 22 минуты, в 2017-ом – 24).

– А когда человек уже находится в автомобиле СМП, уже спокойнее - рядом медики и необходимое оборудование. С осени 2017 года работает система теле-ЭКГ. Например, у нас есть возможность сделать запись показаний работы сердца прямо в машине или даже на улице, где человеку стало плохо. При необходимости фельдшер может отправить эту кардиограмму старшему врачу скорой помощи или проконсультироваться со специалистом сосудистого центра о дальнейшей тактике ведения, необходимости проведения тромболитической терапии, – рассказывает Андрей Джирма.

Станция скорой медицинской помощи г. Находки, Андрей Джирма, ССМП Находки, скорая помощь

Реанимобиль с кувезом позволяет безопасно перевозить новорожденных, в том числе недоношенных и маловесных детей с респираторными нарушениями, беременных женщин с угрозой преждевременных родов.

Отметим, в 2019 году из средств краевого бюджета выделено 9,5 млн рублей на капитальный ремонт здания пункта временного пребывания бригад скорой медицинской помощи в поселке Южно-Морском. За счет экономии средств в марте текущего года начнется ремонт фасада корпуса ССМП в Находке. Получена первая партия зимней и летней спецодежды для сотрудников по контракту на сумму 5 млн рублей. В настоящее время ведутся работы по подготовке проектно-сметной документации для проведения ремонта внутренних помещений станции, замены коммуникаций.

Жизненная арифметика

Но не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. К сожалению, по словам главного врача, бригады скорой помощи все чаще сталкиваются с отношением к себе как к поставщику услуг, к обслуживающему персоналу. Очень многие считают, что «скорая» обязана приехать через пять минут. Официальное время доезда, определенное приказом Минздрава России, составляет 20 минут. Но, к сожалению, вложится в норматив не всегда возможно, если все бригады заняты обслуживанием вызовов. С населением постоянно проводится разъяснительная работа о том, что сроки ожидания оказания помощи в неотложной форме (когда нет явных признаков угрозы для жизни пациента), согласно программе государственных гарантий, не должны превышать двух часов.

Станция скорой медицинской помощи г. Находки, Андрей Джирма, ССМП Находки, скорая помощь

По-прежнему имеют место случаи вызова СМП при отсутствии показаний для оказания экстренной помощи. Нагрузка на «скорую» очень сильно зависит от доступности поликлинической помощи. Если человек не попал на прием к врачу раз-два, ему проще набрать «03». При этом течение хронических заболеваний, которые требуют просто постоянного наблюдения, усугубляются или доводятся до критического состояния. К сожалению, были и случаи нападения на бригаду СМП.

– Крайне редко мы сталкиваемся со случаями, когда до приезда бригады пациенту оказана первая помощь, и это серьезная проблема, – констатирует врач высшей категории Андрей Джирма. - Зачастую в первые минуты после инцидента решается судьба пострадавшего человека. Многие говорят: «Зачем нам это знать? Есть врачи и скорая помощь. Больно мне надо возиться на улице с чужими людьми». Существует простая арифметика: всего за три минуты человек может умереть от артериального кровотечения, через 4-6 минут после остановки сердца наступают необратимые повреждения головного мозга. СМП прибывает в течение 10–20 минут.

Цель первой помощи – спасение жизни, недопущение дальнейшего ухудшения состояния, обеспечение возможности дальнейшего лечения.

Станция скорой медицинской помощи г. Находки, Андрей Джирма, ССМП Находки, скорая помощь

Руководство КГБУЗ «Станция СМП г. Находки» старается использовать все ресурсы, чтобы снизить несвойственную для службы нагрузку, повысить престиж профессии. Проводит просветительную работу: участвует во встречах с населением, сотрудничает с городским центром охраны труда и автошколами, где проводит практические занятия по оказанию первой помощи. Совместно с Домом молодежи Находкинского городского округа участвует в мероприятиях «Школа выживания» в рамках проекта «Безопасность и здоровье детей – будущее России», постоянно работает секция скорой помощи в городской интерактивной программе по профориентации «В мире профессий». За три года этими мероприятиями охвачено более 3 000 человек. В 2016 году реализован проект по обучению навыкам оказания первой помощи в рамках уроков ОБЖ учеников старших классов. Такие уроки проводили сотрудники станции в 34 классах 26 школ города.

Важно понимать, что речь не идет о том, что «спасение утопающего – дело рук самого утопающего», но если даже 10 неспециалистов смогут грамотно оказать первую медицинскую помощь до приезда бригады «скорой», спасенных людей точно будет больше.

Напомним, для того чтобы вызвать скорую помощь с мобильного телефона, необходимо набрать номер «103» или «112», со стационарного – «03».

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 9



Поделиться
797
Личный кабинет