Максимум тепла, любви и внимания

625

Частная педиатрия «Цветы жизни» - медицинское учреждение особого склада и характера, не похожее на другие. Руководство клиники аккумулировало предыдущий многолетний опыт работы в педиатрии, создав тёплое уютное место, в котором детей лечат не только современные технологии и грамотные доктора, но и сами стены. Сюда приятно приходить. Здесь нет ощущения больницы. Каждый из работающих в клинике врачей имеет не только большой профессиональный опыт, но и особый, трепетный подход к своим маленьким пациентам. Именно поэтому многие родители и доверяют им здоровье своих детей. А фирменной фишкой клиники являются программы медицинского сопровождения, о которых в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала главный врач частной педиатрии «Цветы жизни» Анна Гергерт.

 Анна Гергерт, педиатрия, Цветы жизни, детское здоровье

Человеку нужен человек

- Анна Валерьевна, что вы вкладываете в понятие медицинского сопровождения - в чем его особенность, и чем это отличается от обычного наблюдения у педиатра?

- Я, пожалуй, начну издалека. Знаете, есть замечательное стихотворение Марины Бойковой, которое начинается словами: «Человеку нужен человек...». То есть не бездушный робот, который чисто механически бесстрастно стрижёт волосы, лечит зубы, учит наших детей сложению и вычитанию... Так уж мы с вами устроены, что нам очень важно доверять. А кому можно доверить самое ценное - здоровье своего малыша, который только-только появился на свет? Только человеку, в котором уверен! Мне повезло, я уже многие годы работаю рядом с такими людьми, которые являются не только профессионалами в своём деле, но и настоящими психологами с сочетанием самых лучших человеческих качеств. И я прекрасно понимаю родителей наших пациентов, которые однажды встретив такого педиатра на пути, не могут с ним расстаться долгие годы. Потому что он становится не просто помощником, советчиком, другом семьи, он держит! С ним не страшно! С ним можно пойти даже в разведку!

- Какое на ваш взгляд главное преимущество обслуживания по программе сопровождения перед обычными визитами в клинику? Какие плюсы в этом для ребенка и для родителей?

- Программы медицинского сопровождения - это не на месяц, а вместе с педиатром, преодолевая все трудности, с рождения и часто до 18 лет. Мы знаем наших пациентов не просто по имени - мы помним, чем они болели, как у них резались зубки, как они развивались, как переносили прививки и справлялись с адаптацией в детском саду и школе. Они - не посторонние нам люди, случайно оказавшиеся на приёме, мы принимаем непосредственное участие в их жизни. Мы растим их бережно!

 Анна Гергерт, педиатрия, Цветы жизни, детское здоровье

- Как родителям выбрать подходящую для себя программу, расскажите коротко о каждой?

- Первый год жизни - это нежный возраст, ребенок адаптируется к этой жизни, и мы, конечно, советуем в данный период избегать посещений людных мест. Поэтому наша первая программа медицинского сопровождения, которая происходит на дому и имеет такое милое название «Зернышко», - это максимум тепла, любви и внимания. И постоянная телефонная связь с доктором. Мало ли что. Именно эту программу мы рекомендуем для наблюдения детей первого года жизни.

По мере взросления малыш получает все необходимые прививки, ему становится интересно узнавать что-то новое, смотреть на сверстников, и он уже может приходить с родителями в нашу клинику, где так много интересных игрушек. Именно для детишек после года мы предусмотрели программу «Ладушки», в которую помимо телефонной связи с доктором входит неограниченное количество визитов в клинику. Мы понимаем, что если в семье двое или больше детей, то любовь и внимание нужно разделить поровну и специально для таких ситуаций предлагаем отдельную программу, которую мы назвали «Чижики». Количества любви и внимания в ней столько же, а цена - ниже, чем если бы родители оплачивали каждую из программ в отдельности. Ну, а для детишек, которые наблюдаются в нашей клинике более двух лет и болеют редко, существует эконом-вариант - программа «Сами с усами». В этом случае сохраняется очень важная для родителей опция - телефонная связь, но число визитов к педиатру сокращается.

Профилактика всегда важнее лечения

-Как проходит визит при домашнем наблюдении, что делает врач на таком приеме?

- При наблюдении по программе «Зернышко» педиатр в удобное время, которое заранее оговаривается с родителями по телефону, приезжает домой к малышу. Врач проводит осмотр, взвешивает, измеряет рост, контролирует режим дня, питание, даёт родителям советы по укреплению здоровья, введению прикормов и рекомендации по уходу за малышом. Поскольку осмотр происходит в привычной домашней обстановке, то это позволяет ребёнку не волноваться и продемонстрировать доктору все приобретенные навыки и умения.

Анна Гергерт, педиатрия, Цветы жизни, детское здоровье

- Надо ли приглашать педиатра, если малыш здоров? Какие рекомендации он может дать в этом случае - есть ли смысл покупать программу, если у ребенка нет хронических заболеваний, и он редко болеет?

- Даже здоровый малыш требует периодических осмотров. Ведь профилактика всегда важнее лечения! Набор массы тела, увеличение роста - важные параметры здоровья ребенка. А есть еще такие факторы, как вскармливание, прививки, приём витамина Д, введение прикормов, необходимость осмотров врачей-специалистов в разные возрастные периоды жизни, приобретение новых навыков...

Как правило, у родителей к педиатру всегда много вопросов. Особенно если у них первенец. Кроме программ медицинского сопровождения, уже более двух лет в нашей клинике мы проводим семинары для пап и мам «Полезные выходные». На них мы приглашаем врачей, психологов, педагогов, логопедов и других специалистов, которые помогают родителям получить ответы на все вопросы, касающиеся детского здоровья и развития. Ведь мы, пожалуй, как никто другой заинтересованы в том, чтобы наши пациенты болели как можно реже.

Анна Гергерт, педиатрия, Цветы жизни, детское здоровье

- Может ли врач при приеме на дому выдавать справки и официальные больничные листы?

- Конечно, мы оформляем всю необходимую документацию: справки в детский сад, школу, оздоровительные лагеря, бассейн, санаторий. Если ребёнок болен и ему необходим уход, то любому члену семьи мы можем выдать больничный лист.

-В экстренной ситуации родители могут обратиться к своему педиатру или необходимо звонить в «скорую»?

- Педиатр всегда на связи. Если у наших пациентов возникает экстренная ситуация, то чаще всего родители звонят своему доктору и согласовывают необходимость дальнейших действий. Как показывает опыт, большинство случаев не требует вмешательства скорой помощи.

Доступная помощь без выходных

- Может ли молодая мама консультироваться с педиатром не только по вопросам здоровья, но и по уходу за младенцем? Подскажет ли доктор, как правильно купать и кормить грудью новорожденного?

- Врач-педиатр решает все вопросы, касающиеся малыша. И это не только вопросы здоровья, но и грудное вскармливаете, уход, режим дня, питание, проблемы с лактацией или заболевания кормящей матери.

Анна Гергерт, педиатрия, Цветы жизни, детское здоровье

- Если по основных программам количество визитов врача не ограничено, значит ли это, что родители могут вызывать врача, сколько захочется? Приедет ли доктор, если у ребенка нет ярко выраженных симптомов, но родителей что-то беспокоит?

- Обязательным является два визита в месяц. Но если ребенок заболел, то врач, конечно, осматривает его чаще – вплоть до полного выздоровления. Иногда это может быть и десять визитов в месяц. Все зависит от тяжести и длительности заболевания. Количество визитов устанавливает доктор. В выходные дни, а клиника работает триста шестьдесят пять дней в году, данную функцию выполняют дежурные врачи.

- Могут ли родители напрямую звонить своему педиатру и поддерживать с ним личный контакт? Может ли педиатр проконсультировать родителей по телефону?

- В нашей клинике наблюдение по программам - это исключительно личный контакт. Телефонная связь со своим доктором позволяет родителям задать интересующие вопросы по мере их возникновения, не откладывая до следующего визита, и решить многие проблемы до развития заболевания, сработать на опережение.

Анна Гергерт, педиатрия, Цветы жизни, детское здоровье

- По программе для двух детей в одной семье - обоих ведет один и тот же врач или разные? До какой разницы в возрасте детей это предложение актуально?

- Двоих и более детей в семье наблюдает, как правило, один педиатр. А разница может быть любая. Это зависит только от выбора родителей. При этом наш доктор сможет проконсультировать пап и мам во время отпуска с ребенком в другой стране и помочь собрать аптечку в дорогу. И до последнего времени (до возникновения пандемии коронавирусной инфекции в мире – прим. ред.) мы делали это с завидной регулярностью. Такая помощь позволяет значительно сэкономить в отпуске не только финансы, но и нервы родителей.

-Входят ли анализы, прививки, обследования в стоимость программы или за них надо доплачивать отдельно?

- В состав программы входят только услуги педиатра, причём, повторюсь, они доступны триста шестьдесят пять дней в году. Осмотры врачей-специалистов, анализы и прививки оплачиваются отдельно. Если малыш заболел и ему требуется стационарное лечение, то мы можем приостановить на это время действие договора.

-Что вы посоветуете молодым родителям в текущей ситуации с COVID-19 - как обезопасить свою семью и малыша от риска заразиться?

- К сожалению, пока не существует средств с доказанной эффективностью как для профилактики, так и для лечения коронавирусной инфекции. Поэтому рекомендации будут вполне стандартными: соблюдайте режим самоизоляции, мойте руки, ограничьте контакты с другими людьми, оптимизируйте режим сна и бодрствования, проветривайте помещения, правильно питайтесь. Банально? Но именно эти, такие простые на первый взгляд действия, позволяют не только уберечь себя от заражения COVID-19, но иногда и сохранить жизнь.

Частная педиатрия «Цветы жизни»

www.flowers-of-life.ru

тел. (423) 255–75–75

Здоровья вам и вашим деткам!



  Рейтинг: 5, Голосов: 10



Поделиться
625
Личный кабинет