Готовность – повышенная, режим - штатный

760

В условиях чрезвычайного риска распространения новой коронавирусной инфекции коллектив Станции скорой медицинской помощи г. Уссурийска Приморского края успешно решает поставленные задачи. В целом напряженная психологическая обстановка последних недель повлияла на работу УССМП лишь отчасти. Несмотря на перевод учреждения в режим повышенной готовности, дневные средние показатели вызовов вполне штатные. В среднем жители Уссурийского городского округа вызывают «скорую» 150-160 раз в будни и 160-170 раз в выходные дни. Однако в работе медорганизации есть изменения и весьма важные. О них порталу VladMedicina.ru рассказал главный врач КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Уссурийска» Александр Федейкин:

 Станция скорой медицинской помощи г.Уссурийска, Александр Федейкин, ССМП Уссурийска, СМП

- Мы пока силами 13 бригад СМП работаем в рамках сезонных показателей вызовов. По приказу министерства здравоохранения мы ведем статистику острых респираторных вирусных инфекций и пневмонии по полу, возрасту, месту проживания. Можно сказать, что даже не возросло количество заболеваний ОРВИ, но с середины марта уже на себе ощутили серьезность ситуации.

Медицинская эвакуация граждан, у которых есть подозрение на заражение коронавирусом и которые подлежат изоляции в стационаре, – это одна из наших задач в условиях сложной эпидемиологической обстановки, закрепленная приказами минздрава. Если человек, находящийся на 14 дневном карантине, за эти дни почувствует себя плохо, его по маршрутизации необходимо доставить в стационар. Случаи бывают разные: есть самообращения к нам, есть вызовы от пациентов, есть по направлению от терапевта. Если выясняется, что необходима медэвакуация, бригада в противочумных костюмах отправляется с пациентом в пункт назначения. Пока таких выездов немного, 1-2 в день, но были сутки, на которые пришлось несколько таких рейсов. Мы доставляем пациентов в ГБУЗ «ККБ №2» (Больницу рыбаков) во Владивосток. Иногда приходится призывать на помощь полицию.

Станция скорой медицинской помощи г.Уссурийска, Александр Федейкин, ССМП Уссурийска, СМП

Тем же приказом министерства на нас как мобильное медицинское подразделение возлагается и забор биоматериала. Пока мы этим не занимаемся, но если возникнет необходимость, то будем брать мазки и возить в лабораторию. 

Предупрежден - значит вооружен

Вот уже несколько недель, как наша страна поделилась на два лагеря. Одни люди испытывает панический страх перед угрозой заражения новым коронавирусом, другие - проявляют абсолютную беспечность, считая новую заразу чем-то киношным, и к нам отношения не имеющим. Обе позиции – следствие недостатка достоверных данных, особенно в первые дни. Сложившаяся обстановка и изменяющаяся почти каждый день ситуация требуют от каждого медицинского сотрудника информационной подкованности, особенно если речь идет о работниках скорой помощи.

Станция скорой медицинской помощи г.Уссурийска, Александр Федейкин, ССМП Уссурийска, СМП

- В первое время, когда была неразбериха, люди часто звонили и спрашивали о симптомах, где сдать тесты, на какой день сдается анализ, когда будет результат. Те же вопросы задавали и бригадам СМП. Хоть эти моменты нас вроде не касаются, мы не имеем права сказать звонившим, что мы не знаем, поэтому работаем в режиме своеобразной медицинской справочной. И у нас есть понимание, что человек обращается в медицинское учреждение в надежде получить правдивую информацию. Поэтому на утренних планерках с участием смены проговариваем все возможные ответы, обращаем внимание на министерский перечень методических рекомендаций, который постоянно обновляется. Как принимать вызов, как вести себя в какой ситуации. Мы должны людей успокоить, чем больше у них информации, тем меньше будет ошибок. В отличие от блогеров и социальных сетей мы должны давать людям профессиональные ответы.

 Станция скорой медицинской помощи г.Уссурийска, Александр Федейкин, ССМП Уссурийска, СМП

Тяжело в учении – безопасно в лечении

У коллектива СМП Уссурийска есть определенный опыт работы в условиях прошлых лет, когда случались эпидемии птичьего гриппа. Но памятуя о русской пословице «Береженного бог бережет!», 19 марта в учреждении провели учения. Сдержанность, самодисциплина, соблюдение определенных рекомендаций и мер безопасности – вот набор инструментов, который позволяет сотрудникам «скорой» обезопасить себя во время медэвакуации пациентов с подозрением на коронавирус. Противочумный костюм №1, маска, очки, перчатки – если медик все правильно сделал, значит, он защищен. После вызова - снятие костюма, антисептическая обработка, в том числе и открытых участков кожи. Также бригада обрабатывает автомобиль и оборудование. Если этот алгоритм соблюдается, медик может работать и дальше, если же нарушен, то должен отправиться на 14-дневный карантин.

Такого социально ответственный коллектив КГБУЗ «Станция СМП г. Уссурийска» позволить себе не может, ведь если из 13 бригад хотя бы одна-две выйдут из строя, то бесперебойное обеспечение скорой медицинской помощью жителей городского округа окажется под угрозой. Возрастет нагрузка на оставшихся сотрудников, может увеличиться время в пути.

Станция скорой медицинской помощи г.Уссурийска, Александр Федейкин, ССМП Уссурийска, СМП 

- Мы первые, кто подвержен риску, и каждый день напоминаем сотрудникам о мерах безопасности, которые надо соблюдать неукоснительно, особенно в условиях режима самоизоляции граждан, – подчеркивает главный врач. - Если раньше мы при вызове, когда узнавали температуру тела пациента, и он говорил - 37,5, то ему рекомендовали обратиться в поликлинику по месту жительства. Сейчас, когда стоит задача минимизировать контакты между людьми и прервать цепочку распространения COVID-19а, мы принимаем все вызовы. При этом перечень вопросов, которые диспетчеры задают обратившимся изменился. Мы выясняем не только симптомы заболевания, но и был ли человек или его домашние за границей, контактировали ли заболевшие с прибывшими из-за рубежа. Списки у нас есть, они помогают, но сейчас в Москве уже пошли случаи внутреннего распространения. Поэтому бригадам, которые отправляются на вызов, необходимо еще до осмотра задавать те же вопросы, дополнительно уточнять, был ли человек или его домашние за границей. В случае положительного ответа бригада должна спуститься в машину, облачиться в защитные костюмы и только тогда продолжить общение с пациентом.

 Станция скорой медицинской помощи г.Уссурийска, Александр Федейкин, ССМП Уссурийска, СМП

Делаем все, чтобы убедить сотрудников в том, что важно ответственно относиться к сложившейся ситуации. Новая коронавирусная инфекция имеет повышенную вирулентность, и тем особо опасна. Мы готовы вместе со всем медицинским сообществом Приморского края, органами местного управления и правопорядка, гражданами противостоять пандемии. Только всем миром можно остановить серьезную угрозу. Меры правительства направлены на главное – прервать цепочку распространения COVID-19, и чем больше людей это осознают, тем раньше эпидемия закончится. Поэтому призываю всех соблюдать элементарные правила личной гигиены, не поддаваться панике и соблюдать режим самоизоляции. Вместе у нас всё получится.

Станция скорой медицинской помощи г.Уссурийска, Александр Федейкин, ССМП Уссурийска, СМП



  Рейтинг: 5, Голосов: 8



Поделиться
760
Личный кабинет