Не дайте шанса паразитам!

839

В Приморье при наступлении плюсовых температур (от +5 до + 10 °C) просыпаются клещи. Как известно, из всех вирусов, переносимыми этими коварными паукообразными, - клещевой энцефалит наиболее опасен для человека, вплоть до тяжелых поражений нервной системы и летального исхода. Проблема в том, что клещи свирепствуют не только в лесополосе, они появляются в пригородных зонах, на побережье и даже в городской черте. Важная мера профилактики против клеща - акарицидная обработка территорий. В период эпидсезона клещевого энцефалита ей подвергаются детские лагеря отдыха, места массового скопления людей, парки, кладбища и т.д. Врачи советуют обработать свои участки дачникам, владельцам баз отдыха и загородных коттеджей. Профессионально и безопасно провести акарицидную обработку помогут специалисты КГБУЗ «Владивостокская городская дезинфекционная станция». Подробнее об этом корр. портала VladMedicina.ru рассказал врач-эпидемиолог учреждения Михаил Тимошенко.

Михаил Тимошенко, Владивостокская городская дезинфекционная станция, акарицидная обработка, дезинсекция, дезинфекция, дератизация, Клещи, клещевой энцефалит

От глухой тайги до города

Еще в 30-е годы прошлого века группой выдающихся ученых на Дальнем Востоке был обнаружен особый вид клещей - переносчиков инфекционного заболевания, от которого погибали или оставались тяжелыми инвалидами лесники, охотники, жители таёжной глубинки. Территориальное управление Роспотребнадзора по Приморскому краю ежегодно отчитывается по заболеваемости клещевым энцефалитом. Так, в 2019 году в медицинские организации края обратилось 6 400 пострадавших от укусов паукообразных, первые случаи были отмечены уже 11 марта в Анучинском, Яковлевском, Надежинском районах, Арсеньеве и Владивостоке.

- Все 32 административные территории области Приморского края являются эндемичными по клещевому энцефалиту, - говорит эпидемиолог Михаил Владимирович. - Это значит, что для нашего региона характерно тяжелое клиническое течение заболевания при высоком показателе летальности и длительная сезонность. Горный рельеф Приморья, высокие летние температуры и влажность, богатый видовой состав животных - оптимальные условия для формирования очагов клещевого энцефалита. Для нашего региона - это природно-очаговая инфекция.

Михаил Тимошенко, Владивостокская городская дезинфекционная станция, акарицидная обработка, дезинсекция, дезинфекция, дератизация, Клещи, клещевой энцефалит

Наибольшее количество клещей - в лесу, где люди занимаются охотой, собирательством, спортивным ориентированием, научными исследованиями. Далее в группу риска попадают те, кто живет на загородной территории - дачники, жители частных домов, дети, отдыхающие в лагерях отдыха, на побережье или турбазах, сотрудники национальных парков, любители походов. От распространения насекомых не застрахованы и большие города, их зеленые зоны. Придомовые территории также могут быть заселены клещами, и с каждым годом количество случаев укусов и присасываний этих паразитов в городах увеличивается. Клещи могут попасть на «чистые» территории с помощью животных, грызунов, птиц.

В связи с этим акарицидная обработка территорий становится весьма актуальной и эффективной мерой.

- Чаще всего заказчиками противоклещевой обработки являются юридические лица, имеющие отношение к территории мест массового отдыха населения, таких как летние оздоровительные лагеря и детские образовательные учреждения, базы отдыха и парковые зоны, - поясняет Михаил Тимошенко. - К специалистам организаций дезинфекционного профиля обращаются жители коттеджных поселков, владельцы садово-огородных участков.

Отправляясь в дикую природу, разумнее надевать специальную одежду и использовать репелленты. А вот отдыхать на лужайке возле собственного дачного домика в тяжелом комбинезоне не очень комфортно. Газон на загородном участке, цветник или огород, лесные поляны, пастбища для животных - всё это отличные условия обитания для клещей. Акарицидная обработка - оптимальное решение проблемы: вредители будут уничтожены и не помешают хозяевам участка трудиться или наслаждаться отдыхом.

Михаил Тимошенко, Владивостокская городская дезинфекционная станция, акарицидная обработка, дезинсекция, дезинфекция, дератизация, Клещи, клещевой энцефалит

Доверьте дело профессионалам

- Обработка участков от клещевого энцефалита проводится ежегодно в сезон активности клещей, с апреля до конца октября, - напоминает врач КГБУЗ «Владивостокская дезинфекционая станция». - Интервал ее проведения зависит от выбора препарата, в основном он составляет 1-1,5 месяца. Процедуру проводят обученные специалисты с использованием специального оборудования. Как правило, это генератор холодного тумана, позволяющий разбить капли раствора на мельчайшие частицы, которые проникают во все уголки территории.

Одно дело - обработать территорию Ботанического сада или детского лагеря, другое - дачный участок. Разница не только в площади, но в качестве растительности. Если лагерь чаще всего является лесной зоной с участками газонной травы, то дачный участок - это больше плодовые деревья, кустарники и грядки.

Обычно при борьбе с клещами используются инсектоакарицидные средства, одними из таких препаратов, разрешенных к применению только специалистами дезслужб, является «Акаритокс», «Альфатрин». Специалисты используют только эффективные и проверенные средства, зарегистрированными на территории РФ и имеющими все необходимые документы, которые могут быть предоставлены покупателю или заказчику при его желании. К сожалению, среди компаний, предлагающих услуги дезинсекции, встречаются шарлатаны. Разрешительные документы на обработку, наличие дипломов у специалистов - доказательство того, что вас не обманут.

- На выбор препарата влияет, какое оборудование мы будем использовать и наши исследования его эффективности, - уточнил эпидемиолог.

Важный вопрос - соблюдение мер безопасности при акарицидной обработке участка. Большинство инсектоакарицидных средств являются продуктом химического происхождения, от четвертого до первого класса опасности. При попадании яда у человека могут наблюдаться как легкая аллергическая реакция, так и тяжелое отравление, когда необходима помощь медиков. При нарушении инструкции по применению препарат может нанести вред не только человеку и животным, но и окружающей среде.

Михаил Тимошенко, Владивостокская городская дезинфекционная станция, акарицидная обработка, дезинсекция, дезинфекция, дератизация, Клещи, клещевой энцефалит

- Конечно, лучше всего справятся с обработкой профессионалы дезостанции, чем человек без опыта и специального оборудования, - подчеркивает врач. - Но есть и инсектоакарицидные средства, разрешенные к применению населением, к примеру - «Иксодер». Их можно приобрести в нашей организации, получить консультацию и самостоятельно обработать участок.

Специалист поделился секретом: для того, чтобы определить наличие клещей на участке используют белый «флаг». Это однотонная светлая ворсистая ткань, размером 0,6 Х1 м на рейке. Его необходимо волочить по растительности, держа его за рукоятку. Если клещи отсутствуют на флаге, участок не нуждается в обработке. Перед данной процедурой необходимо обеспечить собственную безопасность: капюшон с антимоскитной сеткой, перчатки поверх рукавов, носок - поверх края штанов. Тем самым вы ограничите доступ клещей к коже и под одежду.

- КГБУЗ «Владивостокская городская дезинфекционная станция» одна из немногих организации, где есть лицензия на проведение дезинфекционных работ и грамотный, обученный персонал, который постоянно повышает свою квалификацию и отвечает за качество и безопасность проводимых работ, - заключает Михаил Тимошенко. - Мы находимся на рынке противоэпидемических услуг свыше 80 лет.

Кроме того, в регионе официально работают 34 организации дезинфекционного профиля, включая ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», городские дезинфекционные станции во Владивостоке, Уссурийске, Находке.

По всем вопросам акарицидной обработки обращаться - Владивосток, ул. Капитана Шефнера, д. 6. Телефон +7 (423) 222-87-04.



  Рейтинг: 4.88, Голосов: 8



Поделиться
839
Личный кабинет