Кирилл Мосолов: Сегодня быть врачом здорово в любом возрасте!

4714

Это последняя колонка главного редактора портала «Владмедицина.ру» Кирилла Мосолова, которую мы записали за два дня до его ухода из жизни. Он искренне радовался, что ТГМУ стал форпостом подготовки грамотных медицинских кадров для бюджетного здравоохранения и был убежден в скорейшем притоке в отрасль достаточного числа хорошо подготовленных молодых специалистов. При этом Кирилл Владимирович развивал и другую ключевую мысль: сложившиеся сегодня условия позволяют найти врачам возможности для успешной профессиональной реализации практически в любом возрасте:

 

- Объективная реальность такова, что мы болели, болеем и болеть будем, создание универсальной панацеи от всех недугов – перспектива из области фантастики, а профессия врача на рынке труда по-прежнему остается одной из самой востребованной. В настоящее время, как и много лет назад, спрос на услуги людей в белых халатах неизменно превышает предложение, вакансий в кадровых агентствах всегда больше, чем резюме соискателей. К сожалению, уходят доктора старой и крепкой советской школы, это целая плеяда замечательных специалистов, создавших имидж и высокую репутацию российской медицине как внутри страны, так и на международном уровне. Освобождающуюся нишу молодежь занимать не спешит, хотя в последние годы ситуация меняется и сегодня очевидно, что работать врачом становится не только финансово выгодно, но престижно, и главное - перспективно. Причем фактически в любой возрастной категории.

Молодым - везде у нас дорога

За каждым потенциальным врачом, если он демонстрирует высокий уровень знаний и способен к обучению на более высокой ступени, ведется настоящая охота еще со школьной скамьи. С выпускником заключается целевой договор, который накладывает на него обязательство отработать в конкретном лечебном учреждении. В приморской глубинке это зачастую единственный способ для ЛПУ заполучить через шесть лет нужного специалиста. При этом в прошлом году существенно увеличился бюджетный набор в Тихоокеанский государственный медицинский университет, также по ряду лечебных профилей будет расширен набор целевиков, а по большинству программ ординатуры - доведен до 100%.

Таким образом, государство уже активно финансирует профильную образовательную деятельность для целенаправленной подготовки врачей и снижения кадрового дефицита в здравоохранении.

Тем более сейчас для молодых специалистов открыты все дороги, им не нужно, как 20 лет назад, в обязательном порядке проходить ординатуру и интернатуру. Первичная аккредитация – и вперед, к станку, выпускнику лечебного факультета можно без проблем устроиться участковым терапевтом или врачом общей практики. И зарплата с учетом всех социальных льгот и гарантий будет вполне конкурентной и достойной, особенно для начального этапа, несравнимой с уровнем дохода ординатора двадцатилетней давности. К тому же никто не мешает и ничто не препятствует получению дополнительного сертификата по любой специальности, к которой появится интерес. Администрация ЛПУ сегодня без проблем оплачивает обучение и всегда идет навстречу молодому специалисту, желающему освоить еще один лечебный профиль и расширить профессиональные горизонты. Она также заинтересована закрыть одним сотрудником сразу несколько «провисших» направлений или проучить его на конкретную дефицитную специальность.

И, наконец, на региональном уровне мощным мотивационным стимулом для приморской молодежи выбрать медицинскую стезю стало принятие в прошлом году краевого закона о мерах социальной поддержки для молодых врачей и медсестер. Он предусматривает как внушительные единовременные и ежемесячные выплаты, так и адекватную денежную компенсацию за наем жилья и оплату жилищно-коммунальных услуг.


Выбор для состоявшихся специалистов

Я по собственному опыту знаю, что лучшая практика для молодого врача – работа на периферии в районной больнице. Здесь государство также открывает перед вчерашними студентами медицинских вузов возможности для успешной профессиональной реализации путем участия в программах «Земский фельдшер» и «Земский доктор». В этом году по поручению президента РФ Владимира Путина сумма подъемных для врачей, изъявивших желание набраться бесценного опыта в сельской местности, будет увеличена до 2 млн рублей. А это очень весомый аргумент, чтобы отбросить все сомнения и отправиться в приморскую глубинку, выбрав любой район согласно своим вкусам и предпочтениям. Край у нас большой и красивый, можно найти отличное место работы и рядом с морем, и вблизи таежных и речных удовольствий.

Теперь обратимся к врачам среднего возраста – условно от 30 до 50 лет. Это состоявшиеся специалисты с накопленным жизненным и профессиональным опытом, твердой позицией и относительно крепко стоящие на ногах. Они – костяк отрасли, которую давно покинули те, кто поддался соблазну более легкого заработка в коммерции, эмоционально выгорел или просто не сумел дождаться позитивных перемен. Остались самые преданные выбранному делу, самые стойкие, по-настоящему верные медицинской профессии люди. Это доктора, достигшие достойного уровня мастерства и определенных карьерных успехов. И, оставшись в здравоохранении, они не прогадали. Это касается и заработка, и профессиональных возможностей.

Сегодня есть много разных привлекательных вариантов совмещать основное место работы с деятельностью в других лечебных учреждениях по договору. Опытные специалисты средних лет востребованы, они нарасхват и нередко практикуют в четырех-пяти государственных и частных ЛПУ, благополучно пополняя счет в банке и армию благодарных пациентов. При этом один врач в ЦРБ может быть и терапевтом, и неврологом, и хирургом, работая на несколько ставок и получая очень приличную зарплату. Также можно ездить по краю и приносить пользу сельскому населению в составе автопоезда «Здоровье», ибо, как сказал великий русский физиолог и лауреат Нобелевской премии Иван Павлов, лучший отдых - это смена деятельности. В данном случае – временная смена приема в кабинете на полевую работу, увлекательные и хорошо оплачиваемые командировки по городам и весям родного Приморья.

Перспективы для возрастных врачей

Мы подошли к третьей возрастной категории врачей, 50+, тоже очень внушительной и многочисленной. Большинство из них обладают серьезным авторитетом и влиянием в профессиональном сообществе, их опыт ценят, к их мнению прислушиваются. Но почивать на лаврах и пожинать плоды заслуженного трудового пути им рано, это практикующие врачи, многие из которых нашли себя в преподавании, они с удовольствием делятся своими знаниями и опытом с новым поколением будущих докторов. Также им охотно платят фармацевтические компании за клинические исследования и наработки.

Еще одна замечательная и финансово привлекательная перспектива – должность эксперта в страховых компаниях, причем как в штате СМО, так и на внештатной основе. Там всегда ждут грамотных, толковых и опытных врачей, солидный возраст которых выступает скорее достоинством и очевидным конкурентным преимуществом. Поэтому нет ничего удивительного, что те доктора, кому за 70, нашли в страховых компаниях свое теплое доходное место.

И последний сокрушающий удар по барьерам – снятие возрастного ценза для участников программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Сегодня поехать в село за заветными миллионами могут и врачи старше 50 лет. Тем более в этом возрасте многих тянет к земле, а работа в сельской местности – идеальное решение для применения своих профессиональных талантов в ЦРБ или ФАПе и реализации склонности к дачным хлопотам. Это лучшая перспектива для тех, кто хочет спокойно встретить осень своей жизни, принося пользу обществу с умеренной нагрузкой, но за очень достойное вознаграждение. Главное, что сегодня у врачей есть широкий выбор с разными вариациями – и на первой ступени служебной лестницы, и в середине профессионального пути и на закате карьеры.




  Рейтинг: 5, Голосов: 44



Поделиться
4714
Личный кабинет