С медициной в крови и в сердце

2924

Про таких говорят – врач от Бога, она на своем месте и работает по призванию. Терапевт и гериатр КГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» Приморского края Татьяна Заливако действительно выбрала медицину по зову сердца и велению души, и ни разу в своем выборе не усомнилась. Для нее пациенты никогда не были статистическими единицами, она в каждом видит живого человека со своими проблемами, слабостями, достоинствами, надеждами и воспоминаниями. 

Особенно когда это люди, уже прошедшие в жизни долгий путь, непростые испытания и оставившие глубокий след. Они требуют особого внимания и подхода, и часто задушевная беседа, теплое отношение и человеческое участие значат для них намного больше, чем медикаментозная терапия и лечебные процедуры.

 Татьяна Заливако, Валерий Приходько, Госпиталь для ветеранов войн

Профессура высшей пробы

Татьяна Заливако родом из Белгородской области, и говорит, что медицина у нее в крови, хотя в семье врачей не было. Уже позже ее мама рассказывала, как она еще в практически бессознательном возрасте делала перевязки всей домашней животности, увлеченно и с энтузиазмом лечила четвероногих питомцев. Не став глубоко разбираться в явной генетической предрасположенности к столь бурному проявлению целительских способностей, родители благословили дочь на ее естественное решение пойти в медицину. Хотя мама пыталась вразумить – куда ты идешь, нищета на всю жизнь. У себя на родине в 1975 году она окончила фельдшерско-лаборантское отделение медучилища и по всесоюзному распределению оказалась в приморской столице, где молодого специалиста изрядно помотало по местным ЛПУ.

Сначала «первый» роддом на Пушкинской, затем Дальзаводская больница, и, наконец, в 2002 году она осела и пустила корни здесь, в Госпитале для ветеранов войн, история создания которого в то непростое время заслуживает отдельного повествования. Подвижником и инициатором открытия лечебного учреждения для спецконтингента, участников ВОВ, боевых действий и локальных конфликтов стал Валерий Приходько, занимавший в тот период пост руководителя департамента приморского здравоохранения. Именно он протолкнул это решение на уровне администрации края и возглавил созданную с нуля клинику.

- Еще во время работы в ВКБ №4 я поступила на лечебный факультет ВГМИ, т.к. с детства мечтала стать врачом, среднее медицинское образование меня не устраивало, - делится Татьяна Николаевна. - Вуз окончила в 1989-м, и годы учебы оставили неизгладимый яркий след в душе, заставили по-новому переосмыслить свое предназначение, привили безграничное уважение к людям в белых халатах. 

У меня были замечательные педагоги, талантливые врачи – декан факультета Виталий Клеванский, ректор Юрий Каминский и еще целая плеяда прекрасных мудрых наставников в профессии. Лекциям Юрия Валентиновича по патанатомии мы внимали, открыв рот, тишина в аудитории стояла такая, что слышно было, как муха пролетает. Это при том, что зал набивался битком, всегда приносили дополнительные стулья. До сих пор помню занятия по гистологии, которые вел несравненный Павел Мотавкин, он также безраздельно владел вниманием слушателей. Это была профессура высшей пробы, люди могучего интеллекта и глубочайших знаний, все их лекции вызывали неизменный аншлаг. 

Интернатуру я прошла по терапии на базе Дальзаводской больницы во Владивостоке, где до этого работала лаборантом. А уже с высшим образованием трудилась здесь и пульмонологом, и кардиологом с прохождением дополнительной профильной учебы и получением соответствующих сертификатов.

Первый доктор для ветеранов

В Госпитале для ветеранов войн Татьяна Заливако начала работать терапевтом, она стояла у истоков всего направления, была первым доктором, которого Валерий Николаевич взял в штат вновь открытого медучреждения. В то время в ЛПУ работало только одно терапевтическое отделение, которому срочно требовались грамотные, опытные и ответственные специалисты. А имея за плечами серьезный практический багаж и разностороннюю подготовку в области пульмонологии и кардиологии, Татьяна Николаевна стала для госпиталя по-настоящему ценным кадровым приобретением. Она также прошла профессиональную переподготовку по гериатрии и с недавнего времени занимается лечением пациентов, имеющих в анамнезе старческую астению.

- Пациенты гериатрического центра, открытого год назад, да и всего госпиталя в целом – категория особая, - подчеркивает специалист. – К пожилым людям обязательно нужен индивидуальный подход, они требуют внимания, заботы и участия, и как дети хотят тепла, ласки и доброго слова. Иной раз для них разговор по душам, доверительная беседа важнее, чем медицинские назначения и прием лекарств. Я всегда спрашиваю, как и с кем они живут, за что переживают, не обижают ли родственники, что доставляет им радость, хорошее настроение, вызывает подъем сил. И это лучшая терапия. Но такая работа и от самого доктора требует особого склада души и характера, способности к сопереживанию, терпению, состраданию и милосердию. Далеко не все врачи могут взять на себя этот груз ответственности, выдержать такое психологическое напряжение, быть открытыми, искренними, внимательными и доброжелательными с пожилыми людьми.

Поэтому многие в коллективе не задерживаются, поработают несколько месяцев и увольняются. Особенно молодые доктора не понимают, как можно, совершая обход, сесть и полчаса разговаривать с пациентом. Иногда нужно успокоить и утешить, иногда поддержать и подбодрить.Некоторые ветераны любят вспоминать свою боевую молодость, другие, напротив, замыкаются, но свой ключик необходимо найти к каждому. Без этого в нашем специфическом медучреждении никак. 

Участников ВОВ сейчас единицы, когда я только начинала здесь работать, их было намного больше. И у меня остались об этих удивительных людях самые добрые и светлые воспоминания. Они прошли через жернова страшной войны, вынесли столько горя и страданий, но в их душах не было ни капли черствости, озлобленности, высокомерия или жестокости. А у нас лежали очень заслуженные пациенты, включая Героев Советского Союза и Социалистического Труда.

Грамотное комплексное лечение

Конечно, доброе слово лечит, но и без специальных медицинских знаний и навыков в Госпитале для ветеранов войн не обойтись. А после открытия гериатрического центра к медучреждению приковано самое пристально внимание со стороны краевых властей и общественности. И ЛПУ держит высокую планку, неизменно оправдывает возложенное доверие, в первую очередь благодаря таким врачам как Татьяна Николаевна. После обучения по гериатрии доктор с удвоенным рвением и новыми силами включилась в это актуальное направление деятельности.

- Во втором терапевтическом отделении, где я работаю, 15 гериатрических больных, - отмечает Татьяна Заливако. –Это пожилые люди с преастенией и астенией, для которых мы попытались создать максимально комфортные условия нахождения в стационаре. Средняя продолжительность пребывания на койке – 21 день, и за это время они получают профильную терапию по всем своим сопутствующим заболеваниям, которых в таком возрасте,как правило, целый букет. Им необходимо грамотно подбирать оптимальную тактику лечения, своевременно ее корректировать с учетом всех нюансов, чтобы не допустить переизбытка лекарств и приема несовместимых препаратов, не давать слишком большой медикаментозной нагрузки на организм. Для врача-гериатра важно правильно оценить состояние человека, выяснить, какая патология является ведущей и основной, а какая – сопутствующей. 

Астения – это синдром, который сопровождается комплексом возраст-ассоциированных заболеваний. Также мы всем поступающим пациентам проводим тестирование по шкале Морзе, чтобы определить риск падения. Если он высокий, на больного надевается красный браслет, маркируется кровать, чтобы персонал знал – его нужно везде сопровождать и тщательно контролировать. Мы их опекаем, возим на все обследования.И лечение таких пациентов всегда комплексное – их в обязательном порядке смотрит невропатолог, эндокринолог, офтальмолог, хирург, оториноларинголог, уролог.

Дочь терапевта и гериатра Госпиталя для ветеранов войн в медицину не пошла – она фактически выросла в больницах, где работала мама,насмотрелась на ее бесконечные дежурства, всегда напряженный и изматывающий график. Но для Татьяны Николаевны это был сознательный выбор и обдуманный шаг, она сумела сохранить любовь к своей профессии, пронести ее через всю жизнь. А от рабочих будней старается отдохнуть в теплых странах, но даже там, на нежном песке возле ласкового моря, ее не оставляют мысли о пациентах, которые с нетерпением ждут своего любимого доктора.



  Рейтинг: 5, Голосов: 6



Поделиться
2924
Личный кабинет