«В беде - не сробеет, - спасет…»

657

Если бы великий русский поэт Николай Некрасов писал о женщинах в русских селеньях сегодня, и не о крестьянках, а о медиках, то одним из прототипов собирательного образа наверняка стала бы старший врач КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Уссурийска» Приморского края Вера Сабирова. Джип на ходу она не останавливала, да и в горящую квартиру не входила, хотя за 20 лет работы на ССМП повидала многое. Много ли вы знаете отважных женщин, которые поступали в медицинский институт с двумя маленькими детьми на руках, а в 30 лет срывались из Владивостока в глушь лечить сельских детишек? Именно о такой женщине и замечательном враче рассказывает портал VladMedicina.ru.

Вера Сабирова, Станция скорой медицинской помощи г.Уссурийска 

Сначала семья – потом карьера

Мама Веры Валентиновны больше 45 лет проработала в больнице поселка Трудового. Была терапевтом, заведовала отделением, работала главврачом. Поэтому неудивительно, что маленькая Вера, проведя там все детство и, многому научившись, впоследствии трудоустроилась именно туда. Работала регистратором, санитаркой, медицинской сестрой и одновременно училась.

Очень часто от разных людей приходится слушать, что личная жизнь не задалась, потому что сначала строила карьеру. В случае Веры Сабировой получилось ровно наоборот, сразу после школы вышла замуж, родила двоих детей, и поступила в институт в тот же год, когда старшая дочь пошла в первый класс.

- На том, чтобы я пошла учиться настояла мама, - вспоминает Вера Валентиновна. – Было безумно трудно. Заочного и вечернего обучения не было, каждое утро в 6.50 я бежала на электричку. Ночами работа, еще двое детей. Очень помогли поддержка и понимание мужа. Первые два курса было очень тяжело, уже потом, когда себя зарекомендовала преподаватели начали давать какие-то послабления. Я это реально почувствовала курсе на третьем. Могли отпустить, шли навстречу, физкультура проходила у нас в бассейне, так мне разрешили брать детей с собой.

С благодарностью вспоминаю студенческие годы, Татьяна Шуматова была для меня образцом врача и человека. Запомнилась наш декан Надежда Воропаева. С некоторыми однокурсниками до сих пор общаемся и дружим.

Ничего нет невозможного для врача для неотложного

После окончания Владивостокского государственного медицинского института (сейчас ТГМУ) в 1992 году Вера Сабирова получила распределение в больницу села Воздвиженка, а местом работы стала Раковка Уссурийского района. Вместе с женой и детьми переехал и супруг. Надо ли рассказывать о том, что в селе вряд ли удастся исполнять обязанности участкового педиатра. За время работы освоила и фельдшерскую науку, а люди за помощью идут до сих пор днем и ночью.

После сокращения ставки участкового врача педиатра пришла работать на станцию СМП Уссурийска, где трудилась сначала на маршруте, но вот уже 10 лет работает старшим врачом.  

- Я уже работала на «скорой», а селяне всё приходили и приходили,- делится Вера Сабирова. – Объясняла, что посмотреть могу, а вот выписать рецепт или назначить лечение нет. Люди вроде привыкли, но все равно случаи бывают всякие. Один раз у ребенка конфета залипла «не в том горле», пришлось вызывать коллег и девочку спасли. А как-то пришлось самой принимать роды за 15 минут до наступления Нового года. При том что до этого на родах я лично не присутствовала. Во время учебы в институте родильные дома на момент этой практики были закрыты либо по санитарным соображениям, либо на реконструкцию. Но ничего все обошлось, и за стол вернуться успела.

Однажды она спасла жизнь человеку в электричке.

- Я ехала на Угольную проведать маму, – рассказывает Вера Валентиновна. – После суточного дежурства, жутко уставшая. Села в вагон, добираться полтора часа, и я решила прикорнуть. Где-то после Раздольного по селектору машинист обращается делает объявление: «Товарищи! Есть ли среди пассажиров медики? Человеку плохо в третьем вагоне!». Зима, я только согрелась, заснула, и вдруг как в кино, и я даже не пошевелилась. Но тут понимаю, что это не сон и не кино, открываю глаза и вижу двух бабулек с моей деревни, которые на меня уставились с немым укором: «Ты чего не бежишь? Ты же врач!». Представив на миг, что будет с моей репутацией, если они расскажут, что не помогла. Я окончательно проснулась, услышала повторное объявление, и убедилась, что это не сон, пошла в вагон. Мужчина сидел и задыхался, по внешним признакам - инфаркт. К тому же он пояснил, что бежал за вагоном с сумками. 

Я представилась, спросила, есть у кого при себе тонометр или лекарства. Нашелся нитроглицерин. Мужчине дали лекарство, вагон проветрили. Я понимаю, что ему нужна помощь, но что я сделаю без инструментов и медикаментов? Нажала кнопку вызова машиниста, представилась. До Владивостока он мог не доехать, а я знала, что на Угольной есть подстанция скорой помощи. Сообщили, что предполагаемый диагноз – острый инфаркт миокарда и нужна бригада с носилками, через виадук он не перейдет. Подъезжаем – бегут две девушки-фельдшеры с носилками. Мы ему помогли, нашлись мужчины, и после того, как поезд тронулся, подъехала машина прямо к вокзалу. Дальнейшую судьбу этого человека я, к сожалению, не знаю. Второпях не спросила и имен девчонок.

Счастье на работе и дома

Сейчас Вера Валентиновна работает страшим врачом КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Уссурийска», до этого 13 лет отработав на линии в педиатрической бригаде. В свою смену она отвечает за организацию работы выездных бригад.

- Не в каждой из тринадцати бригад есть врач, поэтому мы всегда на связи  со «скорыми», - объясняет Вера Валентиновна. – Проверяем карты, договоры. Бригады имеют при себе аппаратно-программные комплексы «Валента», делают кардиограммы. В случае подозрения на инфаркт или другую острую патологию ЭКГ пересылается нам. Консультируем и жителей, иногда выезжаем по гражданской обороне или ЧС. А, к примеру, на ДТП с пятью пострадавшими обязан выезжать старший врач. Многому учим нашу молодежь. У нас в коллективе есть люди, которые работают и по 30, и по 40 лет, пока есть такие специалисты молодежи нужно передать знания, традиции коллектива.

Вера Сабирова имеет два сертификата врача скорой помощи и педиатра. И не исключает, что еще придется поработать детским доктором, хотя очень ценит свою нынешнюю работу. Порой случаются сутки, что невозможно присесть, но в целом и задачи интересней, и документация в компьютере без лишних бумаг. А привередливые пациенты встречаются везде - и в кабинете педиатра, и в телефоне диспетчерской скорой помощи.

Дома у Веры Валентиновны надежный тыл. Вдвоем с мужем вырастили дочерей, которые живут отдельно. У них три внука, старшему из которых уже 25. В Раковке построили дом с садом, где помимо хозяев обитают еще три собаки. Охраняют дом пока хозяин на охоте или рыбалке, а хозяйка на смене. Вера Валентиновна - ветеран труда, награждена почетными грамотами губернатора и Законодательного собрания края. Но лучшей благодарностью для себя считает здоровье своих пациентов, которым еще долго будет помогать несмотря ни на что. Как ее учили.



  Рейтинг: 5, Голосов: 5



Поделиться
657
Личный кабинет