Сердечный доктор – Ирина Панина

356

Врача-терапевта КГБУЗ «Хасанская ЦРБ» Ирину Панину знают, уважают и любят не только коллеги, но и благодарные пациенты. Ее улыбка, доброжелательное отношение и отзывчивость к проблемам людей дарят позитивный настрой и способствуют выздоровлению. Сегодня доктор Панина полна перспективных идей – она повышает свою квалификацию, собирается глубже изучать кардиологию. Однако несмотря на практически полное погружение в профессию, Ирина находит время и для семьи, оставаясь любящей женой и заботливой мамой.

 Ирина Панина, Александр Панин, Хасанская центральная районная больница

От сердца к сердцу

Терапевт – специалист универсальный. Поэтому он должен быть подкованным во всех сферах, иметь широкий медицинский кругозор и обладать профессиональной интуицией. О высоком профессионализме доктора Паниной, ее доброте и сердечности говорят результаты ее работы, отзывы коллег и пациентов. Доброжелательность, душевная теплота и любовь к человеку способствуют эффективности проводимого лечения. Ирина Михайловна умеет общаться с людьми спокойно, доброжелательно и конструктивно. От ее чуткого внимания становится легче и физически, и душевно, признаются пациенты.

- Доктор Панина лечит не только таблетками, но и позитивным отношением к жизни, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru пациентка Елена Васильевна, проходящая лечение в отделении терапии. - Собственным примером, настроем на лучшее. Улыбка, добрый взгляд, вовремя сказанная шутка подбадривают и ставят на ноги, вдохновляют к выздоровлению. Пациент видит в докторе друга, единомышленника, направленного на общую борьбу за его здоровье, улучшение самочувствия, тонуса, веры в жизнь, в лучшее. Улыбка Ирины Михайловны способна творить чудеса. Ее вера в пациента, доверие к врачу – путь от сердца к сердцу дает наилучший эффект и успех лечения.

На выборе будущей профессии настояла мама терапевта, она очень хотела, чтобы в семье был доктор. По рекомендации родителей Ирина поступила в Луганский государственный медицинский университет, хорошо училась, достойно завершила учебу, прошла интернатуру. В университете познакомилась с будущим мужем, через год сыграли свадьбу. За пять лет, что супруги живут в Славянке, семья Паниных пополнилась – у пары родилась дочка Анечка.

В ноябре 2014 года Ирина и Александр Панины, молодая семья медиков, приехали из Луганской области в Славянку. Военные действия и напряженная обстановка, сложившаяся в то время в Украине, заставила их поменять место жительства. Руководство Хасанской районной больницы радушно встретило молодых докторов и обеспечило им достойные условия – жилье и рабочие места. Сегодня Ирина Михайловна - одна из ведущих специалистов терапевтического отделения ХЦРБ, врач-терапевт с подтвержденными сертификатами по кардиологии и функциональной диагностике. Ее муж Александр Панин занимает ответственную должность заведующего реанимационным отделением, он опытный анестезиолог-реаниматолог и неонатолог.

Держать руку на пульсе

- Медицина - это не выбор специальности, это твоя жизнь, - делится Ирина Панина. - Дальше без нее никак. Я уже не представляю себя в другой сфере. Я ничего другого не умею. Это даже не работа, а образ жизни. Больше всего нравится в профессии – видеть, что твое лечение помогает пациенту, и он уходит в лучшем состоянии, чем поступал. Давление нормализуется, болевой синдром проходит, качество жизни улучшается и продолжительность жизни увеличивается. Я наблюдаю за этим, мне приятно. Особенно если пациенты соблюдают мои рекомендации – вдвойне приятно.

В 2015 году Ирина Михайловна прошла курсы по кардиологии во Владивостоке и вела кардиологический прием в поликлинике до ухода в декретный отпуск. Она убеждена, что врачи должны держать руку на пульсе. Все терапевты обязаны знать кардиологию, потому что большая часть пациентов – кардиологические. Нужно постоянно читать, слушать, искать что-то новое, интересоваться тем, что происходит в мире, следить за последними тенденциями в медицине.

После декрета, в январе этого года доктор Панина вышла на работу в терапевтическое отделение ХЦРБ. Говорит, что длительно находиться в декрете не полезно для врачебной деятельности. Была возможность выйти пораньше – вышла в январе. Сразу в рабочий ритм трудно было войти. Два года жить в одном режиме, подчиняясь регулярности кормлений и прогулок с ребенком, а потом перейти на сумасшедший темп больничных будней сначала было тяжеловато.

- Но за неделю все прошло, втянулась, - улыбается Ирина Михайловна. - Пока находилась в декрете многое произошло. В наше отделение на работу вышла новый терапевт-невролог. Появились новшества в лечении больных - обследования УЗИ сосудистой патологии, которых раньше не проводилось. Сейчас идет грандиозный ремонт родильного отделения и скорой помощи. И по оборудованию, и по внешнему виду больница не будет уступать уровню городских.

Будни профессии

Терапевт Ирина Панина каждый день осматривает 20 пациентов, которых ведет и наблюдает. В отделение поступают и тяжелые больные. Но здесь есть время поговорить, понаблюдать, разобраться, посмотреть динамику лечения, откорректировать его. Именно поэтому ей больше нравится работать в стационаре, чем в поликлинике, хотя нагрузка серьезнее. Утро начинается с просмотра историй болезни, доклада о состоянии тяжелых больных, обсуждения дальнейшей тактики лечения и ведения пациентов. Потом обход с осмотром, анализами, назначениями, а кроме этого еще и достаточно объемный пласт бумажной работы – истории болезни, выписки, рецепты. 

Но главным для нее все же остаются люди с их проблемами, жалобами, сложными диагнозами и переживаниями. И пациенты чувствуют искренность в отношении лечащего врача. Отзывчивость, участие и неподдельный интерес к людям успели стать визитной карточкой доктора Паниной.

- Ирина Михайловна обладает таким удивительным качеством – находить контакт со всеми пациентами, - говорит заведующая терапевтическим отделением Ирина Прозорская. - Ее пациенты любят. Она им улыбается, очень спокойно с ними беседует, не сердится. Эта ее способность очень важна в нашей работе, думаю, она не будет ею утрачена. Кроме знаний нужны определенные душевные качества – терпение, любовь к пациентам. И это важно сохранить. Как профессионал Ирина Панина имеет высокий уровень знаний и подготовки и постоянно повышает его. Даже находясь в декретном отпуске читала, занималась, делилась и стимулировала меня. В нашей работе невозможно без постоянного самообразования. Медицина идет вперед очень быстрыми шагами, и не образовываться современному врачу невозможно. 

Вот прошел определенный период, пока Ирины Михайловны не было, но есть пациенты, которые сейчас приходят и спрашивают – будет нас доктор наблюдать как кардиолог? Она востребована. Пациенты помнят, они заинтересованы, а это – главное. Она деловая, энергичная, все успевает. У нас очень хороший коллектив и Ирина – хороший наш сотрудник, которого мы очень ценим и рады, что она вновь в строю.

Семья Паниных - доктора и родители

С рождением дочери в семье Паниных изменился привычный уклад и распорядок жизни. Все сейчас подчинено подрастающей дочке – и время, и отдых, и развлечения. Дома после рабочего дня молодые родители занимаются ребенком – совместные игры, приготовление ужина, все делают вместе. Маленький ребенок требует стопроцентного внимания и отдачи, много сил и энергии. Активная, жизнерадостная, она не сидит на месте. Доктор говорит, что Анечке очень нравится в детском саду. С ее компанейским, общительным характером, ей нужны новые лица, новые знакомства. Когда в семье есть маленький ребенок, приходится активно проводить досуг. Совместные выходные Панины проводят семьей, выезжают в город в детские развлекательные комплексы и кинотеатры. Несмотря на загруженный график, они находят время для маленьких семейных радостей, для любимых хобби и отдыха на природе с друзьями.

Супруна и молодая мама больше домосед, а вот муж любит активно отдыхать на природе – за грибами в лес поехать, с друзьями-соратниками на рыбалку выбраться. Рыбалка – это его хобби с детства, а рыбу он ловит и раздает, угощает друзей и близких. Он очень щедрый. Сама Ирина Михайловна интересуется литературой, очень любит русскую классику, Булгакова. Статьи и журналы по медицине также всегда в поле зрения доктора. 

Снять напряжение после трудовой недели помогает совместный просмотр хорошего фильма. Предпочтения у супругов разнятся - Александру нравятся комедии и фантастика, Ирина предпочитает исторические ленты, но они всегда находят компромисс. Девушка с детства занималась живописью, владеет техникой рисования гуашью, акварелью, но предпочитает использовать масляные краски. Любовь к изобразительному творчеству передалась дочке, она с удовольствием рисует, причем везде. Дома у Паниных живет кошка. Пять лет назад, еще маленьким замерзающим на улице котенком, жалобно мяукающим под окном, супруги взяли ее к себе. Сейчас это полноценный член семьи и любимый питомец. Ирина с улыбкой говорит: когда стану бабушкой – буду всех кошек подбирать. Сейчас муж не позволяет, сдерживает.

Вот уже 15 лет Александр и Ирина ежедневно живут не только заботами семьи, но и профессиональными интересами друг друга. В семье медиков царит особая атмосфера, понятная только тем, кто так или иначе причастен к этой профессии. Дежурства, ночные выезды, редкий совместный отпуск – испытание для семьи и в то же время доверие и крепкий союз единомышленников.

- В этом году на 8 марта у супруга не выпадает дежурств. Муж будет баловать нас с дочкой сладостями и подарками, - радуется Ирина Панина. А значит - на праздник это дружное семейство соберется за вкусно накрытым столом. За годы брака Александр без подсказок точно знает, что подарить жене и дочке. Это всегда и сюрприз, и ожидаемый презент, и интрига, и радость.

Женское счастье

- Он очень хороший человек - добрый, отзывчивый, внимательный. Любящий муж и отец, наша защита и опора. Надежный и смелый, ответственный и целеустремленный, с ним ничего не страшно, мы с Анечкой его очень любим, - с нежностью в голосе говорит Ирина о своем Александре.

Задумываясь о будущем в профессиональной сфере, доктор Панина намерена более углубленно заниматься кардиологией. Свое женское счастье Ирина видит в тихом семейном кругу, в гармонии, взаимопонимании и любви. Мечты о большом доме с садом, о близости родных, воспитании детей – это все элементы счастья.

В преддверии 8 Марта Ирина Михайловна поздравляет друзей, коллег, пациенток и желает им всем в первую очередь настоящего женского счастья и теплоты отношений: 

- Своим коллегам-докторам в честь праздника хочу пожелать терпения, выносливости, побольше мелких радостей в жизни, понимания и любви.  Что может пожелать врач пациенткам – здоровья и долголетия, дружить с участковыми терапевтами в первую очередь. Ходить на осмотры, диспансеризацию, контролировать свое артериальное давление, обязательно принимать лечение, назначенное врачом. С Международным женским днём! Здоровья и счастья всем! 

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 3



Поделиться
356
Личный кабинет