Старшее поколение – в зоне особого внимания

518

Гериатрический центр в Приморском крае – первый подобный опыт в Дальневосточном регионе, представить который взяла на себя смелость и ответственность администрация КГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн». Этому шагу предшествовала огромная и разноплановая подготовительная работа, которая за короткий срок после официального открытия центра принесла ощутимые плоды. Сегодня смысловая и фактическая концепция развития гериатрической помощи возрастному населению Приморья по всем ключевым разделам совпадает со стратегией регионального проекта «Старшее поколение».

В итоге в крае реализуется единая и централизованная медико-социальная политика, направленная на создание достойных условий для активного и здорового долголетия пожилых жителей.За какие ее важные направления отвечает гериатрический центр, когда в первичном звене Приморья образуется развитая сеть профильных кабинетов,что нового появится в его структуре в этом году и о более долгосрочной перспективе, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала заместитель начальника госпиталя по медицинской части Елена Фильчук.

Геронтология и гериатрия, Елена Фильчук, Госпиталь для ветеранов войн

Работа по всем направлениям

- Елена Валентиновна, какие задачи вам ставил региональныйминздрав на прошлый год, и насколько удалось их реализовать?

- Мы работаем в русле реализуемой в Приморье программы «Старшее поколение», и в первую очередь я хочу поблагодарить руководителей медучреждений, которые оказывают нам содействие и всегда идут навстречу нашим начинаниям и инициативам. И по многим показателям мы выполнили намеченные планы, а в отдельных направлениях пошли дальше. Так, в прошлом году мы должны были открыть три гериатрических кабинета в первичном звене края, и сделали это во Владивостокской поликлинике №3, в нашей поликлинике Госпиталя для ветеранов войн и поликлинике Ханкайской ЦРБ. 

План мероприятий предусматривал организацию 15-ти коек гериатрического профиля в стационарах, по факту мы открыли 35–20 у нас и 15 во Владивостокской клинической больнице №4. Также мы обучили 38 средних медработников, причем сразу по двум разделам – они прошли тематическое усовершенствование по курсу «Сестринское дело в гериатрии и паллиативной медицине» в объеме 72 часов. Это стало серьезным подспорьем для правильного ухода за пожилыми людьми со стороны среднего персонала, понимания ими основ и принципов гериатрической помощи. Благодаря этим шагам, принятым мерам и работе на опережение нам удалось и увеличить число пролеченных пациентов – 477 против 259 запланированных случаев. 

Геронтология и гериатрия, Елена Фильчук, Госпиталь для ветеранов войн

- Что планируется на текущий 2020 год?

- Перед нами стоит задача расширить как сеть гериатрических кабинетов в учреждениях первичного звена, так и коечный фонд в стационарах. В Дальзаводской больнице с нового года количество мест уже увеличилось с 15 до 30, что я считаю настоящим прорывом и большим достижением. А мы с 1 марта откроем еще 25 – по пять в каждом из терапевтических отделений и 15 в отделении неврологии. 

Итого в Приморье к началу весны будет организовано 75 гериатрических коек. Что касается кабинетов, то в этом году появится четыре новых – в ВКБ №4, «шестой» поликлинике Владивостока, Находкинской горбольнице и Анучинской ЦРБ. В январе министерство здравоохранения края издало приказ «О совершенствовании работы и организации мероприятий регионального проекта «Старшее поколение». Документ регламентирует поэтапное открытие кабинетов гериатрической помощи и профильных коек в первичной и стационарной лечебной сети Приморья до 2024 года. 

По состоянию на 1 февраля этого года 14 медучреждений получили лицензию на оказание гериатрической помощи в амбулаторных условиях, т.е. потенциально готовы к открытию профильных кабинетов. И пять больниц пролицензировались на оказание такой помощи в условиях стационара. Это отличный промежуточный результат, учитывая, что мы являемся пионерами данного направления в регионе, и многое приходится делать по наитию. 

Старческая астения «молодеет»

- Проведение каких лечебно-профилактических мероприятий предусматривает порядок оказания медицинской помощи по гериатрическому профилю?

- Прежде всего – выявление пожилых людей с признаками старческой астении, которая, как и множество других заболеваний, тоже «молодеет», поражает граждан в расцвете сил и вполне трудоспособного возраста. При этом старческая астения разделяется на стадии – легкую, среднюю и тяжелую, также мы выявляем пациентов с преастенией. Это хорошо тем, что мы подробно расписываем рекомендации, как себя вести и что делать для того, чтобы замедлить процесс старения. Речь идет о разумных физических нагрузках, правильном питании и поведении в быту. Кроме того, назначаем дополнительные обследования, создаем необходимые условия в самом госпитале, чтобы избежать травм и переломов. Одной из тяжелых сопутствующих патологий является остеопороз, поэтому мы в обязательном порядке рекомендуем денситометрию - неинвазивный метод определения минеральной плотности костной ткани - и консультацию врача-остеопатолога.

Геронтология и гериатрия, Елена Фильчук, Госпиталь для ветеранов войн

Всем пациентам, поступившим в стационар, проводится тестирование по шкале Морзе для выявления лиц с высоким риском падения. Они сразу маркируются красными браслетами, чтобы сотрудники знали – эти больные требуют особого внимания и контроля. Постоянно разговариваем с родственниками пациентов, учим их грамотно организовывать домашнюю среду, рассказываем, где и как получить трости, ходунки и другие вспомогательные средства реабилитации. Мы прекрасно знаем и понимаем, что если человек слег, смирился с лежачим режимом, поднять обратно на ноги его очень трудно. Пока в силу молодости гериатрического центра у нас не было повторных госпитализаций больных старческой астенией, но будет интересно, в каком состоянии они попадут в центр после наших рекомендаций, как они выполняются на амбулаторном этапе.

- Какие инструменты используются для оценки состояния пациентов и выявления у них признаков старческой астении?

- С 1 июля прошлого года мы всем людям старше 60 лет, которые поступают во все отделения госпиталя, проводим опрос по скринингу «Возраст не помеха». По результатам анкетирования пациентам, которые набрали пять и более баллов, выставляется диагноз «Старческая астения» и осуществляется их госпитализация на гериатрические койки. Персонал тестирует таких пациентов по шкалам функциональной и  физической активности, выявляет когнитивные нарушения и другие гериатрические синдромы в соответствии с федеральными клиническими рекомендациями 2018 г. «Старческая астения». Врач-гериатр по результатам анкетирования заполняет специальную формупо комплексной гериатрической оценке пациента со старческой астенией, дает рекомендации по обследованию, лечению и необходимым консультациям других специалистов в целях уточнения выявленных заболеваний и состояний. Затем проводится непосредственно профильная терапия с одновременным дообследованием. Проблема старческой астении усугубляется тем, что ее, как правило, сопровождает целый букет других серьезных заболеваний, каждое из которых требует своего специфического лечения.

Возвращая память и радость жизни

- А каков порядок направления пациентов в гериатрический центр из первичного звена, где нет профильных кабинетов?

- Пока это еще не решенная проблема – таких больных немало и их необходимо активно выявлять на уровне амбулаторного звена. В прошлом году мы подготовили проект приказа «О выявлении старческой астении в медицинских организациях Приморского края» и передали его в региональный минздрав. Документ предусматривает следующий порядок, который мы уже ввели в своей поликлинике: все врачи на амбулаторном приеме проводят скрининг по вышеупомянутому мной опроснику «Возраст не помеха»

Если человек набирает больше трех баллов, это считается сигналом опасности, а свыше пяти – однозначным диагнозом Старческой астении. И при выявлении таких пациентов они сразу должны направляться к нам для проведения комплексной гериатрической оценки и принятии решения либо о госпитализации, либо передачи под амбулаторное наблюдение. Но пока проект приказа не прошел процедуру согласования, ждем ответ от министерства.

Геронтология и гериатрия, Елена Фильчук, Госпиталь для ветеранов войн

- Позвольте не очень неудобный вопрос – сейчас, с позиций небольшого, но все же опыта вы видите какие-то организационные просчеты, которых можно было избежать?

- Если честно, то да, как я уже сказала, на данном этапе для нас главная задача – определить круг лиц, страдающих старческой астенией. И прежде чем готовить документы, в которых уже прописано, когда и где будут открыты гериатрические койки и профильные кабинеты, нам нужно было более точечно провести подготовительную работу. В частности, заранее организовать скрининговый опрос на территориях, чтобы выяснить, где проживает больше всего жителей со старческой астенией, и организовывать койки именно в этих учреждениях. А мы руководствовались только теми данными, которые нам предоставил ТФОМС и приморский Росстат, и исходили из того, какие ЛПУ обладают необходимыми ресурсами и возможностями для получения лицензии на оказание гериатрической помощи.

- Какие конкретные организационные мероприятия для улучшения работы по гериатрическому направлению намечены на этот год?

- В 2020 г. планируем открыть школу для родственников по уходу за тяжелобольными людьми. Мы будем уже на регулярной основе учить их правилам поведения, взаимодействия и общения с близкими, которые страдают старческой астенией.С целью профилактики падений и переломов, раннего выявления и профилактики когнитивных нарушений организуем Школу для самих пациентов. В ней будем обучать пожилых пациентов самостоятельному обслуживанию, чтобы они могли разогреть себе еду, без ущерба для себя передвигаться по квартире, соблюдать личную гигиену, и пр. Также будем совершенствовать и развивать реабилитационное направление в своем госпитале, а после получения лицензии на оказание паллиативной помощи - обеспечивать и этот аспект.

Геронтология и гериатрия, Елена Фильчук, Госпиталь для ветеранов войн

Кроме того, в этом году на базе гериатрического центра откроем кабинет нарушения памяти, где будут работать врач-психиатр, он же психотерапевт, невролог и гериатр. Сейчас готовим необходимые документы. И, конечно, никто не отменял занятий по арт-терапии, которые с удовольствием посещают многие наши пациенты – они под руководством опытного педагога-психолога рисуют, лепят, делают различные поделки. Это замечательная отдушина, способ поддержания интереса к жизни, вовлеченности и позитивного настроя посредством творчества. И действительно мощное средство реабилитации, частично восстанавливающее память, моторные навыки и значительно улучшающее общее физическое и душевное самочувствие. Другими словами - все то, что позволяет пожилым людям ощущать полноту и радость жизни, без которых любое медикаментозное лечение теряет смысл. 



  Рейтинг: 5, Голосов: 4



Поделиться
518
Личный кабинет