Фанат своей профессии
Она пришла на станцию скорой помощи Владивостока в лихие 90-е годы молодым педиатром в составе специализированной бригады. Уверенная, что тихая работа не для неё. Какая-то есть удивительная харизма в этой красивой и энергичной женщине, которая и коня на скаку остановит, и ринется спасать человека, и простит, если вызвали просто по душам поговорить. Это история, когда работа становится неотделимой частью человека, и уже невозможно представить себе - другой выбор и иную судьбу.
Врач КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока» Елена Григорьева рассказала корр. портала VladMedicina.ruо том, как был пройдён почти 30-летний профессиональный путь.
Боевое крещение
У нашей героини - семейная династия. Мама, Ольга Фоминична Пояскова,трудилась на «скорой» Владивостока, и маленькая Лена с малых лет этим фактом чрезвычайно гордилась.
- Помню, наш детский сад выезжал летом за город, - вспоминает врач. - В лагере я скучала, плакала, мне не хватало мамы, и когда она появлялась в белом халате и забирала меня - счастью не было предела. Мама часто брала меня на работу, а когда я училась в старших классах, несколько раз выезжала с ней на вызовы, что было волнительно, интересно и ответственно. Я удивлялась, как женщину небольшого роста слушаются здоровенные мужики, которые перебрали лишку. Как надеются на ее помощь пациенты с сердечным приступом…
Для выпускницы средней школы 75 Владивостока Елены Григорьевой выбор профессии был очевиден. Кроме медицины, других альтернатив она не видела. Поступила в медицинский институт на педиатрический факультет. Практиковалась в нейрохирургии краевой больницы, встретив замечательного доктора, известного нейрохирурга Юрия Селютина. Он посоветовал опытного наставника.
- Уже тогда я для себя поняла, что не смогу всю жизнь работать в кабинетных условиях, - признается собеседница. - Но грянули 90-е годы, и я с большим трудом устроилась в детскую поликлинику пока растила маленького сына.
На Станцию скорой медицинской помощи г. Владивостока Елена Степановна пришла на в 1992 году врачом в специальную педиатрическую бригаду. С тех пор много воды утекло.
- Температуры, вирусные инфекции, кишечные отравления, - вспоминает Елена Григорьева. - После специализации на кафедре терапии Владивостокского государственного медицинского института начала выезжать к взрослым пациентам, и на первых порах было страшновато. Благодаря опытной медсестре втянулась. Постепенно набиралась профессионального опыта, благо возможностей для этого на «скорой» предостаточно.
Это был тяжелый период для страны, что отложилось на всех сферах жизни, в том числе и в здравоохранении.
- Наступило время испытаний, когда врачам несколько месяцев не платили зарплату, отправляясь на вызовы, они падали в голодные обмороки, - делится врач. - Не было медикаментов, нечем было лечить людей, не хватало денег на бензин. Забастовки врачей скорой помощи стали реальностью.
Елена Григорьева выстояла и не покинула тонущий корабль. Сегодня каждая машина СМП Владивостока серьезно оснащена современным оборудованием. А тогда о дефибрилляторах, аппаратах ЭКГ, небулайзерах можно было только мечтать! Одноразовые иглы казались фантастикой.
- Воротник Шанса сегодня есть в каждом комплекте «скорой», - отмечает Елена Степановна. - Раньше приходилось делать его из картона, чтобы фиксировать шейную травму пациента. Перемены к лучшему очевидны. На базе КГБУЗ «ССМП Владивостока» проводится переобучение и переподготовка по повышению квалификации, проходят практические занятия в тренажерном зале. Позади прошлый век, когда работали без стандартов, тратили время на заполнение карточек. Был случай в порту: 20 граждан Китая госпитализировали с кишечным отравлением. И каждому от руки нужно было написать историю болезни. А сколько инфарктов пропускали без аппарата ЭКГ!
Сейчас на повестке дня кадровый вопрос, выпускники медицинских вузов боятся ответственности, ищут более комфортные места работы. Да, на «скорой» тяжело - ночные смены, нагрузка как моральная, так и физическая. Хорошо, когда лифты работают, дороги зимой почищенные, и на улицах светят фонари.
По трапам над волнами
Ее родная подстанция - «Эгершельд» - подразделение КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока» было создана специально для того, чтобы обслуживать район города с выходом на море. Там своя специфика, случаются вызовы в порт, на пароходы, и порой страшновато перепрыгивать по трапам над волнами.
- Как проходит дежурство? - переспрашивает врач. - С восьми утра до вечера максимум 18 вызовов, полчаса на перерыв, а впереди еще ночная смена. Есть поверье, что врачу скорой помощи нельзя желать спокойного дежурства. Я в приметы не верю, опыт сказывается. Главное, чтобы была минута отдохнуть, и снова - вперед.
Она делится женским секретом - сотрудницам СМП ходить не очень нравится зимой в тяжелой спецодежде, поэтому лето и ранняя осень, когда положен легкий белый халат - самое любимое время года.
На вопрос, насколько опасно работать «скорой», врач отвечает с улыбкой:
- В заложники, слава богу, меня не брали, но ситуации бывают разные. Наша задача в первую очередь людям помогать, находить общий язык. Конечно, осложняет работу контингент пьяных людей - сначала они себя не контролируют, а потом могут и прощения просить. Плохо себя ведут. Кроме того, приходится выезжать в тюрьмы, на аварии, разлив вредных веществ.
Как отмечает специалист, на «скорой» работают женщины однозначно сильного характера, у всех ярко выражены лидерские качества. С другой стороны, пациенту грубого слова сказать нельзя. Но Елена Степановна не жалуется, взаимопонимания хватает.
- Я фанат своей профессии, - констатирует доктор.
Спортсменка и просто красавица!
Быстрое реагирование на самые неожиданные ситуации - опыт, помноженный на интуицию, и еще особый склад ума. На каждый вызов бригада обязана выехать, при этом нередко скорую помощь путают с такси, поликлиникой и психотерапевтом.
- Человеку соринка в глаз попала или лень дойти до поликлиники, но мы обязаны приехать, оказать помощь, - поясняет Елена Григорьева. - А в это же самое время бабушка с инфарктом ждёт своей участи, и ее жизнь на волоске. Но людей не переучишь. Нет времени дифференцировать - важный вызов или второстепенный, разбираемся на месте.
Случаются поистине курьёзы: пили два мужика в баре, одному стало плохо, другой вызвал «скорую» и, украв кошелек, сбежал. Когда «больной» очухался, закричал: «Держите вора». Врачи оказались не нужны, это работа уже другой службы.
Елена Григорьева – мудрый наставник, под ее руководством молодые фельдшеры,начинающие работать «вторыми номерами», набравшись опыта, переходят в первые. За тех, кто проходит испытания и остаётся, она спокойна.
- Вот санитаров не хватает, - сетует врач. - Девочки хрупкие, вопросы перевоза больного приходится решать всем миром, просить помощь у соседей по дому. Бывает, когда никто из жильцов не открывает дверь.
Елена признаётся, что в семейной жизни она также лидер. В свободное время увлекается ушу, гимнастикой цигун, танцевальной фитнес-программой «Зумба». Однажды во время вызова её спросили: правда ли, что врачи после дежурства расслабляются алкоголем? Она ответила просто: «Нет, я хожу на ушу», чем поразила до глубины души. Спортивная закалка держит на плаву.
Если выпадет дежурство на Международный женский день, Елена Григорьева отметит его в маленьком дружном коллективе на подстанции «Эгершельд». В программе – вручение цветов и чаепитие с тортом. В те самые свободные минуты перерыва.
- Почему люди болеют? - задает наша героиня риторический вопрос. - От неправильного образа жизни.У меня есть очень позитивный пример. Знакомая женщина в 60 лет поняла, что растеряла свое здоровье, и начала приводит его в порядок. Сегодня ей 70, и ее утро начинается с гимнастики. Я убеждена: если люди будут серьезно обращаться со своим организмом - болезни уйдут. Для меня лучший подарок к 8 Марта - здоровье и благополучие близких и всех моих пациентов.
Путеводными словами в жизни Елены Григорьевой стала фраза, которую избрал девизом для самоотверженных врачевателей голландский лекарь 16 века Николас ван Тюльп, - «Светя другим, сгораю сам».