Найти свою стезю

875

Филиал ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер» Приморья в г. Артеме имеет почти полувековую историю. Начиналась она в 1972 году с психиатрического кабинета на базе горбольницы. Наркологическая служба города была образована в 1995 году как МЛПУ «Наркологический диспансер г. Артема». В 2006 году произошло объединение двух служб в составе ГБУЗ «Краевой психоневрологический диспансер № 1», а в 2011 году он вошел в состав КНД в качестве Артемовского филиала.

Как рассказала корр. портала VladMedicina.ru заместитель главного врача по филиалу Наталья Самарец, сегодня в структуре лечебно-профилактического учреждения весомое место занимает психиатрическая служба. Специалисты работают сразу в нескольких направлениях. Это не только помощь пациентам с алкогольной и наркотической зависимостью, психическими расстройствами,но и проведение медико-социальной экспертизы, профилактических и медицинских осмотров, психокоррекционная работа и др.

Краевой наркологический диспансер, Наталья Самарец, Психиатрия и наркология, психологическая помощь

В последнее время учреждение активно привлекает молодые кадры. Новички за несколько лет приобретают бесценный опыт, разрабатывая свои методики и подходы к пациентам.

Огромный пласт работы

Сегодня на базе филиала Краевого наркологического диспансера в Артёме работает амбулаторно-поликлиническое отделение, дневной стационар, отделение неотложной наркологической помощи, клинико-диагностическая лаборатория, кабинет функциональной диагностики. ЛПУ получает широкую теоретическую и практическую поддержку головного учреждения. Подразделения наркологического диспансера полностью компьютеризированы, организован обмен информацией внутри и между отделениями.

- В первую очередь делается акцент на профилактические мероприятия, направленные на предупреждение и снижение наркологической и психиатрической заболеваемости, инвалидности, смертности населения, - подчеркнула заместитель главного врача по филиалу Наталья Самарец. - Это огромный пласт работы. У врачей психиатрической службы Артемовского филиала - большая возможность внедрения новых методов диагностики, лечения, реабилитации и профилактики заболеваний.

В артемовском филиале краевого наркологического диспансера ведут прием пациентов всех возрастных категорий. Оказывается профилактическая, диагностическая, лечебная и реабилитационная психиатрическая и наркологическая помощь, решаются вопросы по психиатрическому освидетельствованию, направлению в бюро медико-социальной экспертизы для оформления группы инвалидности, выписываются рецепты по программе льготного лекарственного обеспечения.

Краевой наркологический диспансер, Наталья Самарец, Психиатрия и наркология, психологическая помощь

Врачи психиатры филиала принимают лиц с психическими расстройствами.При наличии у человека острых расстройств, требующих стационарного лечения, он направляется в Краевую психиатрическую больницу №1 с. Заречное Уссурийского городского округа, а если это ребенок, то в Краевую детскую психиатрическую больницу г. Владивостока. После выписки из стационара данные пациенты наблюдаются у участкового психиатра в Артемовском филиале.

- Нередко приходится работать с пациентами с так называемым «двойным диагнозом», - отметилазам. главного врача. - Проблема сочетания наркологических и психических заболеваний всегда была актуальной, но с появлением новых синтетических наркотиков стала острой. Данная группа наркотических веществ часто приводит к появлению у лиц, употребляющих их, психических расстройств, сходных с шизофренией и требующих помощи психиатра. Сочетанные формы отличаются в целом значительно более тяжелой симптоматикой, худшим прогнозом течения заболевания, высоким риском суицидов.

Батарея методик

- В 2019 году после окончания ТГМУ я увидела объявление о том, что требуется клинический психолог в Краевой наркологический диспансер Артёма - рассказывает о себе специалист филиала КНД Дарья Мороз. - Не знала, с чем придётся столкнуться, но решила попробовать.Большинство знакомых, узнав о месте работы, удивляются, говорят,что не понимают,что я там забыла! Но когда рассказываю подробности о своей деятельности,мнение меняется в положительную сторону. 

Работа мне нравится тем, что приходят люди разных возрастов,начиная от детей и заканчивая пожилыми людьми. Моя задача провести батарею методик, благодаря которым я описываю особенности когнитивных функций и эмоционально-волевой сферы,в дальнейшем выявляю нарушения (памяти, восприятия,мышления).

Краевой наркологический диспансер, Наталья Самарец, Психиатрия и наркология, психологическая помощь

Большинство пациентов клинического психолога, в том числе и дети, приходят по направлению от психиатра и невролога для оформления инвалидности, на втором месте - медицинская комиссия на водительские права и оружие. Иногда несовершеннолетние обращаются за консультацией самостоятельно или вместе с родителями.

- Самая широкая аудитория - дети с психоречевой задержкой, - добавляет Дарья Мороз. - В дальнейшем благодаря моему заключению им составляют индивидуальную программу обучения. Приобретённый опыт даёт мне возможность на раннем этапе развития ребенка определить психические отклонения от нормы и своевременно начать их корректировать. Мои планы на будущее продолжать работать по специальности, пополнять знания в области психологии, составлять индивидуальные программа для детей и взрослых.

- Клиническая психология охватывает достаточно объёмный спектр психологических особенностей людей, страдающих различными заболеваниями, - делится еще один молодой специалист учреждения Дэниил Кнаус. - Профессия даёт возможность понимать особенности формирования личности человека, влияния на него окружающей среды и сопутствующих факторов.

Больше возможностей

Самое сложное в их работе, признаются молодые люди,- фактор эмоционального выгорания, поэтому так важна поддержка опытных врачей.

- Обучение молодых специалистов проводится наставниками, как правило, заведующими отделениями, - говорит Наталья Самарец. - Все подразделения Краевого наркологического диспансера, охотно берут их на стажировку и передают им свой практический опыт.

Приветствуется участие молодых специалистов в заседаниях Приморского краевого общества психиатров. Регулярно на базе КНД организуются тренинги, куда активно привлекается молодёжь. Диспансер на протяжение 20 лет проводит такую форму личностного развития специалистов, как балинтовские группы. ГБУЗ«КНД» - единственное учреждение в крае, внедрившее эту известную в передовых западных клиниках методику. Активно действуют три балинтовские группы: для руководящего звена, для врачей-ординаторов, психологов и социальных работников.

Краевой наркологический диспансер, Наталья Самарец, Психиатрия и наркология, психологическая помощь

Наталья Александровна отмечает, что в Приморском крае в целом дефицит врачей по многим специальностям является острейшей проблемой. В артемовском филиале КНД существует потребность в наркологах, психотерапевте, психиатре по приему детского и подросткового населения. Информация о существующих вакансиях размещена на сайте ГБУЗ «КНД», интернет-ресурсах общероссийской базы вакансий, фарпосте, Центре занятости населения г. Артема. Администрация ГБУЗ «КНД» принимает участие в ярмарках вакансий, организованных образовательными медицинским учреждениями. Кроме того, сегодня по целевому набору проходят обучение уже два кандидата. Молодые специалисты ежемесячно получают социальные выплаты в размере 10000 рублей, и компенсацию съема жилья в размере 20000 руб.

У молодых специалистов Артемовского филиала КНД - большие возможностей найти свою профессиональную стезю. Базовая специализация психиатра позволяют получить профессиональную переподготовку на нарколога, психотерапевта и остаться работать в этом же учреждении. Важен и опыт дифференциальной диагностики, то есть навык отличать одну патологию от другой и назначать более корректное лечение, особенно при атипичных проявлениях заболевания или сочетанных формах.

Мы готовы оказывать профессиональную помощь всем нуждающимся, а также рады приветствовать в нашем дружном коллективе молодых специалистов.

Вакансии ГБУЗ Краевой наркологический диспансер




  Рейтинг: 4.8, Голосов: 5



Поделиться
875
Личный кабинет