Каждого услышит, каждому поможет

499

Долгие годы трудится в КГБУЗ «Пожарская центральная районная больница» Приморского края врач-оториноларинголог Николай Храмков. Всегда спокойный и уверенный доктор знаком каждому в районе. Многолетний опыт работы позволяет ему ставить точные диагнозы, а приветливый взгляд и спокойный голос любому, кто обратится к нему за помощью, позволяют надеяться на скорейшее выздоровление. Чтобы отдать одной больнице более сорока лет жизни и ни разу об этом не пожалеть, нужно обладать особым складом характера и искренней любовью к выбранной профессии.

Николай Храмков, Лучегорск, Пожарская центральная районная больница 

Третий «глаз» во лбу

В длинном коридоре терапевтического отделения Пожарской ЦРБ многолюдно. Для данного времени года это привычно: поднялась волна респираторно-вирусных инфекций. Большинство взрослых в масках, а вот мальчуган лет семи пытается избавиться от мешающего на лице предмета. Мама ласково отводит его руку и просит потерпеть. Сын кладет голову ей на плечо и терпеливо ждет. «Что-то на ушко жалуется», - успевает поделиться со знакомой женщина и, заметив мигание лампы над дверью с надписью «Врач-оториноларинголог», увлекает сына в кабинет.

«У моего тоже часто отиты были, - развивает тему одна из сидящих, - мы в Лучегорске с самого начала живем. Когда дети росли, здесь к лору невозможно попасть было». «Ага, невозможно. Да его просто не было, - саркастично замечает мужчина пенсионного возраста, - хорошо, хоть Иваныч в конце семидесятых приехал. Хотя какой он тогда Иваныч был. Молодой, наверное, сразу после института и прибыл». Рассказчик с удовольствием предается воспоминаниям, но подходит и его время скрыться за заветной дверью.

Кабинет у лор-врача КГБУЗ «Пожарская центральная районная больница» просторный и светлый: удобно расположенные столики для инструментов накрыты стерильными салфетками, на виду ничего, что могло бы хоть немного испугать пациента. Вошедшего встречает приветливый доктор с добрыми глазами и непременным атрибутом - большим круглым «глазом» на лбу, как будто иллюстрация из старой детской книжки. Он и правда как будто обладает третьим глазом – видит то, что другим недоступно. Прием окончен, и у Николая Ивановича появляется время ответить на вопросы. Человек удивительно скромный, и немногословный, специалист просто привык выполнять свою работу честно и на совесть.

Рыбалка как стимул для переезда

Николай родился в далекой Пензенской области в поселке с красивым названием Новая Заря. В пятилетнем возрасте его привезли во Владивосток. И была у него там обычная мальчишеская жизнь: бегал по дворам, гонял со сверстниками в футбол, ходил в кино, радовался всему, что было доступно в 60-70 годы двадцатого столетия. Но выпускном классе школы наступил неизбежный момент выбора будущего пути в жизни..

- Было нас три друга - подумали, обсудили и решили в медицинский идти, - рассказывает Николай Храмков. - Один на четвертом курсе понял: не его это. А я окончил Владивостокский государственный медицинский институт в 1976 году по специальности «хирургия», два года отработал в бассейновой больнице, ныне ФГБУЗ ДВОМЦ ФМБА России.

А в Пожарский район доктора привела изначально не профессия, а хобби – любит Николай Иванович с удочкой посидеть. Приехав в Лучегорск в 1977 году в отпуск, молодой доктор был настолько очарован здешней природой и замечательной рыбалкой, что даже невероятное, непривычное для жителя Владивостока количество комаров не пошатнуло его желания перебраться сюда жить. Тем более что ни с работой, ни с жильем, в отличие от краевой столицы, проблем в районном центре не было. Можно сказать, что поймал он в Лучегорске и свою профессиональную удачу, и долгосрочное семейное счастье.

После окончания интернатуры в 1978 году специалист прибыл в Пожарскую ЦРБ на постоянное место работы. В тот период в лечебном учреждении уже несколько лет не было лор-врача, потому молодого хирурга уговорили пройти соответствующее обучение, и с 1979 в Лучегорске бессменно трудится уже оториноларинголог Николай Храмков.

Общие домашние и рабочие хлопоты

- Тогда было трудное, но очень интересное время, - вспоминает Николай Иванович. - Огромное количество больных с запущенными лор-заболеваниями, у меня в хирургическом отделении было две палаты, я много и часто оперировал. Аденоиды и миндалины – это лишь мизерная доля того, с чем приходилось сталкиваться. Нередко приходилось работать в тесном контакте со стоматологами. С одной стороны это добавляет проблем для пациентов, усугубляет ситуацию, с другой – становится интересным клиническим случаем для врача. И тем радостнее приносить облегчение людям, побеждая эти патологии.

Отоларинголог обращает внимание на то, что теперь в районе совсем немного детей с аденоидами, страдающих из-за миндалин или других проблем. Вот для чего и нужно было напряженно работать в начале. Все решается быстро, если пациент доверяет лечащему врачу, а не занимается самолечением с помощью соседей и интернет-советчиков. Доктор Храмков с любым пациентом найдет общий язык: вежливо и терпеливо расспросит взрослого, приветливо и задорно улыбнется малышу. И спокойно продолжит делать свое дело сегодня, завтра и еще много лет.

Отдавать себя работе мужчине нетрудно, потому что есть надежный тыл. Жена – врач-педиатр того же лечебного учреждения. Супруги-медики понимают друг друга с полуслова, знают, когда нужно поддержать партнера, когда просто позволить побыть одному и отдохнуть. И домашние проблемы, и рабочие - у них всегда общие. Такое взаимопонимание, наверное, и позволило им прожить благополучную семейную жизнь, воспитать детей, уже выбравших свой путь. И пусть им стала не медицина, но уважение к родителям и их профессии останутся навсегда.

Редакция портала VladMedicina.ru желает Николаю Храмкову и всем докторам-мужчинам Пожарской ЦРБ здоровья, благополучия, сил, желания работать и приносить облечение людям. Счастья вам, представители этой славной и благородной профессии, защитники нашего здоровья!



  Рейтинг: 4.83, Голосов: 6



Поделиться
499
Личный кабинет