Погоны под белым халатом

267

Заместитель главного врача по гражданской обороне и мобилизационной работе КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница» Приморского края Анатолий Волков прошел в начале своей карьеры отличную школу военного доктора. Сплав армейского, медицинского и административного опыта позволяет этому специалисту успешно решать поставленные ЛПУ руководством задачи. Анатолий Владимирович - человек ответственный и дисциплинированный, и можно сказать, уникальный, если принять во внимание профессиональный путь. Во многом благодаря выпускнику Куйбышевской военно-медицинской академии коллектив УЦГБ постоянно показывает отличные результаты не только на учениях, но практически ежегодно в ликвидации последствий наводнений и техногенных катастроф.

Свою деятельность Анатолий Волков осуществляет под руководством главного врача Андрея Скируты, медучреждение неоднократно отмечалось среди лучших организаций Уссурийского городского округа по этому направлению, несмотря на то, что является не только одной из крупнейших организаций города, но и Приморского края, сообщает портал VladMedicina.ru.

Анатолий Волков, Уссурийская центральная городская больница, Андрей Скирута 

От Украины до Пограничья

Свой путь в медицину доктор Волков выбрал сам. Родился в Винницкой области, в узловом центре - городе Казатине. Отучившись четыре курса в Винницком медицинском институте, Анатолий Владимирович перевелся на военно–медицинский факультет в Куйбышевскую академию, которую с успехом окончил. В 1985 году молодой офицер со своей супругой и коллегой Ларисой Григорьевной получил назначение в Дальневосточный военный округ и из Хабаровска был направлен в гарнизон села Духовского Пограничного района в мотострелковый полк врачом войсковой части.

Напряженная ситуация на границе начала 80-х требовала присутствия значительных сил на всем её протяжении, велась интенсивная боевая подготовка, и поэтому молодому врачу работы хватало. Помимо личного состава вверенного полка, в зоне его ответственности были еще два ближайших дивизиона и гражданское население.

- Приходилось быть и педиатром для детей гарнизона и терапевтом для взрослого населения, - вспоминает Анатолий Владимирович. – За почти три года службы прошел суровую, но очень хорошую школу.   

В 1987 году его назначили начальником медицинской службы Уссурийского танкоремонтного завода, где он проработал до 2005 г., пока одно из крупнейших предприятий города не прекратило свое существование, а его главный доктор в звании майора был уволен в запас. Но если военная карьера осталась в прошлом, то в медицину он вернулся в 2007 году по приглашению собственной супруги, которая к тому моменту возглавляла городскую больницу (ныне структурное подразделение КГБУЗ «Уссурийская ЦГБ»). 

Анатолий Волков приступил к обязанностям по гражданской обороне и мобилизационной работе, а после объединения семи стационаров и поликлиник масштаб ответственности и функционала значительно расширился, потому что раньше в каждом учреждении, вошедшем в состав центральной городской больницы, этими вопросами ведал отдельный специалист.

Хочешь мира – готовься!

Если в начале карьеры молодой лейтенант работал в сложных условиях холодной войны, то ныне майор запаса Волков трудится в обстановке других вызовов – реальной угрозы терроризма, локальных военных конфликтов, эпидемий и природных катаклизмов.

- Первое направление нашей деятельности – это мобилизационная работа, – рассказывает Анатолий Владимирович. - Перед нами стоит задача обеспечить медицинской помощью население в случае объявления военного положения и в учреждении, и вне него. - Мы как организация, которая работает в круглосуточном режиме, должны быть готовы к введению такого положения и оказать помощь тем людям, которые останутся в городе или будут поступать к нам. Основная задача - организовать бесперебойное оказание медицинской помощи с учетом того, что с введением военного положения некоторые наши специалисты в составе мобилизационной команды уйдут.

По второму направлению работы Анатолия Владимировича – гражданской обороне - скучать тоже не приходится. Здесь учреждение работает в плотном контакте с администрацией Уссурийского городского округа и с руководителем МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» Александром Лихидченко. Коллектив привлекается на все плановые и неплановые учения, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Последние пять лет в городе и районе наводнения, недаром говорят, что он стоит на пересечении четырех рек (Раковки, Комаровки, Славянки и Раздольной). Коллектив больницы активно участвует в ликвидации последствий затоплений территорий. Медики оказывают помощь на пунктах временного размещения граждан, принимают участие в эвакуации. За эти годы уже выработан шаблон действий в преддверии чрезвычайных ситуаций: всех пациентов с хроническими заболеваниями, при которых есть опасность для жизни, и беременных заблаговременно госпитализируют в стационары. Малотранспортабельных больных, как правило, размещают в отделении сестринского ухода в Борисовке.

Опыт уссурийских медиков по ликвидации последствий наводнений востребован – в 2017 году врачебно-сестринские бригады ездили в командировку в Кавалеровский район.

У семи дорог

Другой фактор, повышающий риски техногенных катастроф – географическое положение Уссурийска. Через городской округ проходит участок федеральной трассы А370 Хабаровск – Владивосток, транспортные коридоры на пограничные пункты пропуска.

- При количестве транспорта в городе в районе 100 000 единиц и транзитном потоке свыше 80 000 машин в сутки, мы всегда готовы, к тому, что в любой момент может случиться автомобильная катастрофа, – отмечает Анатолий Волков. – В мае прошлого года в аварию попал автобус с туристами из КНР, и мы принимали участие в ликвидации медицинских последствий ЧП. Наши специалисты оказывали помощь, мы размещали пострадавших у себя. Трудности были первые полчаса, так как никто из нас не знает китайского языка, но потом разобрались, и по документальной схеме работы в таких ситуациях, разработанной заранее, отработали все четко и вовремя.

В отсутствии ЧС заместителем главного врача по гражданской обороне и мобилизационной работе разрабатываются планы действий в тех или иных обстоятельствах. Их несколько, и основой для каждой служат рекомендации Министерства по чрезвычайным ситуациям, где в каждом разделе отдельно прописаны возможные действия и обязанности в случае ДТП, наводнений, пожаров, эпидемий и других природных и техногенных катаклизмов.

- В таких случаях собирается наша комиссия по ЧС под руководством главного врача Андрея Скируты, и принимается решение с учетом всех рисков, – поясняет Анатолий Владимирович. - Совсем недавно в учреждении был введен режим повышенной готовности по плану противодействия коронавирусной инфекции. Каждый день проводится мониторинг ситуации, а все подразделения и, прежде всего, инфекционная больница находятся в стадии повышенной готовности.

Скрытые угрозы не пройдут

Третье направление деятельности Анатолия Волкова – это работа контртеррористической направленности в рамках постановления правительства России. Есть планы, паспорта объектов с массовым пребыванием граждан, осуществляется взаимодействие с силовыми структурами.

- В этом направлении нам оказывает содействие, в том числе и финансовое, министерство здравоохранения Приморского края. Коллектив принимает участие во всех мероприятиях и учениях по антитеррору. Буквально 2 января 2020 года прошли учения на одном из наших круглосуточных объектов, которые показали, что мы в полной боевой готовности и держим руку на пульсе, - подчеркивает Анатолий Владимирович.

Оценить обстановку, принять решение и ответственность за него, поставить задачи подчиненным – этот военный алгоритм действий в боевой остановке, известный каждому курсанту, давно перекочевал в гражданский менеджмент. Справляться с многочисленными производственными задачами доктору Волкову помогают медицинское образование, административные навыки, полученные за время службы в должности начмеда, и уже более чем тринадцатилетний опыт работы на этой должности. К тому же пока он не в отставке, а майор запаса. Как у любого военного, у Анатолия Владимировича есть надежный тыл – семья. Дальний Восток давно стал для супругов Волковых родным домом, здесь нравятся и природа, и люди. Они вырастили сына, востребованы в профессии, и никуда отсюда уезжать не собираются.

Как оказалось, Анатолий Владимирович – постоянный читатель портала VladMedicina.ru.

- Пользуясь случаем, и тем, что материал будет опубликован накануне Дня защитника Отечества, хочу поздравить всех читателей с этим праздником и пожелать здоровья, профессиональных успехов и благополучия в ваших семьях. Пусть ЧС будут отражены только в планах и на учениях, а не происходят в реальной жизни. Мирного неба, согласия и стабильности!



  Рейтинг: 5, Голосов: 4



Поделиться
267
Личный кабинет