ОРИТ на страже здоровья пожарцев

755

Значение отделения, где проводятся мероприятия по оказанию неотложной медицинской помощи пациентам, состояние которых квалифицируются как тяжелое, переоценить невозможно. Здесь ни на минуту не прекращается борьба за жизнь человека, и нет большей отрады для медицинского работника, посвятившего себя служению благородной цели, чем подарить человеку надежду на выздоровление. 

Об истории, буднях и планах на будущее одного из важнейших подразделений лечебного учреждения корр. портала VladMedicina.ru рассказал заведующий ОРИТ КГБУЗ «Пожарская центральная районная больница» Приморского края Александр Честных.

Владимир Коробко, Нина Коробко, Александр Честных, Лучегорск, Пожарская центральная районная больница, реанимация 

Так все начиналось

В медучреждении, недавно отметившем 80-летний юбилей, 32 года назад - в феврале 1988-го - было организовано отделение реанимации и интенсивной терапии. У его истоков стояли Владимир Коробко, первый дипломированный врач-реаниматолог-анестезиолог в районе, и медицинские сестры-анестезистки Татьяна Чупрова и Ирина Лосинская. Первоначально возможности районной больницы позволили оборудовать одну палату интенсивной терапии на три койки. Будущее ОРИТ разместилось в послеоперационной палате хирургического отделения с небольшим помещением, которое использовалось как врачебный кабинет. Позже, став главным врачом Пожарской ЦРБ, Владимир Алексеевич перевел отделение анестезиологии и реанимации в более подходящее место, где оно и размещается по сегодняшний день.

Владимир Коробко, Нина Коробко, Александр Честных, Лучегорск, Пожарская центральная районная больница, реанимация

Работа в отделении реанимации и интенсивной терапии подразумевает огромную ответственность за человеческую жизнь, поэтому случайных людей здесь нет. В настоящее время ОРИТ лечебного учреждения возглавляет доктор Честных. В 1984 году он окончил Владивостокский государственный медицинский институт и приехал в Лучегорск. Интернатуру проходил по хирургии. Затем еще шесть лет оперировал, параллельно прошел специализацию анестезиолога-реаниматолога и какое-то время совмещал обе медицинские профессии.

Владимир Коробко, Нина Коробко, Александр Честных, Лучегорск, Пожарская центральная районная больница, реанимация

 А жизненный путь Александра Егоровича определил случай.

- Когда я учился в восьмом классе одной из Тернейских школ, к нам на урок пришел хирург и спросил, есть ли желающие понаблюдать за настоящей операцией, - вспоминает доктор. - Три человека, в том числе и я, решили это сделать. Мы сходили, посмотрели, как вырезают аппендицит, наблюдали за грыжесечением... Увиденное нас настолько впечатлило, что мы всей компанией захотели стать врачами. Это было в 1974 году. Прошли десятилетия, а я и мои друзья-единомышленники до сих пор медицине не изменили.

Прогрессивные изменения

Отработав пять лет в Новопокровке Красноармейского района, в 1990 году Александр Честных пришел в Пожарскую ЦРБ, и вот уже 30 лет трудится здесь анестезиологом, руководит отделением. Как отмечает доктор, за это время служба выросла и была значительно модернизирована.

В прошедшем году больница получила современную аппаратуру, позволяющую наблюдать за больными дистанционно. В отделении достаточно прикроватных мониторов, есть дефибрилляторы, инфузоматы, шприцевые дозаторы, наркозные аппараты китайского, японского, американского и отечественного производства, два аппарата для искусственной вентиляции легких; специальные средства для автоматического массажа конечностей, великолепные новые многофункциональные кровати с противопролежневыми матрасами, обеспечивающие доступ к больному с любой стороны.

По плану Министерства здравоохранения РФ на базе данного ЛПУ запланировано открытие первичного сосудистого отделения, что позволит на месте лечить больных с инсультами и инфарктам, которых сейчас, к сожалению, приходится возить в Дальнереченск или Владивосток. А ведь в силу специфики этих заболеваний самой эффективной остается помощь, оказанная в первые минуты.

Как отметила главный врач клиники Нина Коробко, вопрос с открытием ПСО в КГБУЗ «Пожарская центральная районная больница» решен. Сейчас производятся подготовительно-ремонтные работы, закуплено все необходимое оборудование.

Великолепная команда

Сейчас ОРИТ в ЦРБ – это одно из счастливейших отделений, полностью укомплектованное аппаратурой и кадрами, где жизни людей спасают три врача анестезиолога-реаниматолога высшей категории - Александр Честных, Александр Бахарев и Ирина Марочек, девять сестер-анестезисток (две из них с высшей категорией, шесть – с первой и одна – со второй) и достаточное количество младшего медперсонала. С 1992 года в ОРИТ работает медицинская сестра-анестезистка Людмила Штарк, с 1993 г. - Светлана Романченко, сейчас главная медсестра отделения, в 1994-ом в дружный коллектив влилась Оксана Бахарева.

Владимир Коробко, Нина Коробко, Александр Честных, Лучегорск, Пожарская центральная районная больница, реанимация

В год через руки сотрудников ОРИТ проходят около 400 больных.

По утверждению зав. отделением, отзывам пациентов и их родных в отделении реанимации и интенсивной терапии Пожарской ЦРБ работает команда слаженная и великолепная. Именно это слово чаще всего употребляет доктор, рассказывая о своих коллегах.

- У нас трудится ответственейший персонал, великолепно владеющий своей специальностью, - с гордостью говорит Александр Честных. - Все мастера своего дела, душой болеющие за каждого пациента и способные быстро принимать грамотные ответственные решения.

Со временем профессионализм в любом деле шлифуется до совершенства. Сегодня врачи и медицинские сестры отделения реанимации и интенсивной терапии Пожарской ЦРБ сохраняют способность объективно оценить любой случай, просчитать возможные риски и быстро предпринять наиболее рациональные меры по спасению жизни больного.

Владимир Коробко, Нина Коробко, Александр Честных, Лучегорск, Пожарская центральная районная больница, реанимация

На счету коллектива, который возглавляет доктор Честных, немало спасенных жизней. Кто-то из пациентов остался в памяти навсегда, яркость воспоминаний о других со временем блекнет, но по-особому сжимается сердце, когда речь заходит о тех, кому помочь не смогли. Пусть даже произошло это по вполне объективным причинам, каждый такой случай глубокой царапиной ложится на душу. Были и те, кто возвращался к жизни, казалось, вопреки всему. Тем горше, когда такие пациенты, перестают следовать советам медиков в дальнейшем.

Огромное спасибо докторам и медицинским сестрам, готовым каждую минуту к спасению чьей-то жизни. Но забывать о том, что наше здоровье в наших руках, не нужно!




  Рейтинг: 4.83, Голосов: 6



Поделиться
755
Личный кабинет