Значение отделения, где проводятся мероприятия по оказанию неотложной медицинской помощи пациентам, состояние которых квалифицируются как тяжелое, переоценить невозможно. Здесь ни на минуту не прекращается борьба за жизнь человека, и нет большей отрады для медицинского работника, посвятившего себя служению благородной цели, чем подарить человеку надежду на выздоровление.
Об истории, буднях и планах на будущее одного из важнейших подразделений лечебного учреждения корр. портала VladMedicina.ru рассказал заведующий ОРИТ КГБУЗ «Пожарская центральная районная больница» Приморского края Александр Честных.
Так все начиналось
В медучреждении, недавно отметившем 80-летний юбилей, 32 года назад - в феврале 1988-го - было организовано отделение реанимации и интенсивной терапии. У его истоков стояли Владимир Коробко, первый дипломированный врач-реаниматолог-анестезиолог в районе, и медицинские сестры-анестезистки Татьяна Чупрова и Ирина Лосинская. Первоначально возможности районной больницы позволили оборудовать одну палату интенсивной терапии на три койки. Будущее ОРИТ разместилось в послеоперационной палате хирургического отделения с небольшим помещением, которое использовалось как врачебный кабинет. Позже, став главным врачом Пожарской ЦРБ, Владимир Алексеевич перевел отделение анестезиологии и реанимации в более подходящее место, где оно и размещается по сегодняшний день.
Работа в отделении реанимации и интенсивной терапии подразумевает огромную ответственность за человеческую жизнь, поэтому случайных людей здесь нет. В настоящее время ОРИТ лечебного учреждения возглавляет доктор Честных. В 1984 году он окончил Владивостокский государственный медицинский институт и приехал в Лучегорск. Интернатуру проходил по хирургии. Затем еще шесть лет оперировал, параллельно прошел специализацию анестезиолога-реаниматолога и какое-то время совмещал обе медицинские профессии.
А жизненный путь Александра Егоровича определил случай.
- Когда я учился в восьмом классе одной из Тернейских школ, к нам на урок пришел хирург и спросил, есть ли желающие понаблюдать за настоящей операцией, - вспоминает доктор. - Три человека, в том числе и я, решили это сделать. Мы сходили, посмотрели, как вырезают аппендицит, наблюдали за грыжесечением... Увиденное нас настолько впечатлило, что мы всей компанией захотели стать врачами. Это было в 1974 году. Прошли десятилетия, а я и мои друзья-единомышленники до сих пор медицине не изменили.
Прогрессивные изменения
Отработав пять лет в Новопокровке Красноармейского района, в 1990 году Александр Честных пришел в Пожарскую ЦРБ, и вот уже 30 лет трудится здесь анестезиологом, руководит отделением. Как отмечает доктор, за это время служба выросла и была значительно модернизирована.
В прошедшем году больница получила современную аппаратуру, позволяющую наблюдать за больными дистанционно. В отделении достаточно прикроватных мониторов, есть дефибрилляторы, инфузоматы, шприцевые дозаторы, наркозные аппараты китайского, японского, американского и отечественного производства, два аппарата для искусственной вентиляции легких; специальные средства для автоматического массажа конечностей, великолепные новые многофункциональные кровати с противопролежневыми матрасами, обеспечивающие доступ к больному с любой стороны.
По плану Министерства здравоохранения РФ на базе данного ЛПУ запланировано открытие первичного сосудистого отделения, что позволит на месте лечить больных с инсультами и инфарктам, которых сейчас, к сожалению, приходится возить в Дальнереченск или Владивосток. А ведь в силу специфики этих заболеваний самой эффективной остается помощь, оказанная в первые минуты.
Как отметила главный врач клиники Нина Коробко, вопрос с открытием ПСО в КГБУЗ «Пожарская центральная районная больница» решен. Сейчас производятся подготовительно-ремонтные работы, закуплено все необходимое оборудование.
Великолепная команда
Сейчас ОРИТ в ЦРБ – это одно из счастливейших отделений, полностью укомплектованное аппаратурой и кадрами, где жизни людей спасают три врача анестезиолога-реаниматолога высшей категории - Александр Честных, Александр Бахарев и Ирина Марочек, девять сестер-анестезисток (две из них с высшей категорией, шесть – с первой и одна – со второй) и достаточное количество младшего медперсонала. С 1992 года в ОРИТ работает медицинская сестра-анестезистка Людмила Штарк, с 1993 г. - Светлана Романченко, сейчас главная медсестра отделения, в 1994-ом в дружный коллектив влилась Оксана Бахарева.
В год через руки сотрудников ОРИТ проходят около 400 больных.
По утверждению зав. отделением, отзывам пациентов и их родных в отделении реанимации и интенсивной терапии Пожарской ЦРБ работает команда слаженная и великолепная. Именно это слово чаще всего употребляет доктор, рассказывая о своих коллегах.
- У нас трудится ответственейший персонал, великолепно владеющий своей специальностью, - с гордостью говорит Александр Честных. - Все мастера своего дела, душой болеющие за каждого пациента и способные быстро принимать грамотные ответственные решения.
Со временем профессионализм в любом деле шлифуется до совершенства. Сегодня врачи и медицинские сестры отделения реанимации и интенсивной терапии Пожарской ЦРБ сохраняют способность объективно оценить любой случай, просчитать возможные риски и быстро предпринять наиболее рациональные меры по спасению жизни больного.
На счету коллектива, который возглавляет доктор Честных, немало спасенных жизней. Кто-то из пациентов остался в памяти навсегда, яркость воспоминаний о других со временем блекнет, но по-особому сжимается сердце, когда речь заходит о тех, кому помочь не смогли. Пусть даже произошло это по вполне объективным причинам, каждый такой случай глубокой царапиной ложится на душу. Были и те, кто возвращался к жизни, казалось, вопреки всему. Тем горше, когда такие пациенты, перестают следовать советам медиков в дальнейшем.
Огромное спасибо докторам и медицинским сестрам, готовым каждую минуту к спасению чьей-то жизни. Но забывать о том, что наше здоровье в наших руках, не нужно!