Не жалея душевных сил и материальных вливаний
ГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница» во Владивостоке уверенно идет по пути совершенствования инструментов оказания специализированной помощи пациентам, страдающих различными душевными расстройствами. При этом важнейшим ключевым аспектом деятельности ЛПУ остается создание достойных бытовых условий для успешного лечения больных и возвращения их в русло нормальной здоровой жизни. Также администрация лечебного учреждения не экономит на обучении сотрудников в ведущих профильных институтах страны, в результате психиатрическая служба Приморья становится эффективной подушкой безопасности для общества и надежным средством оздоровления его социальной атмосферы.
О значимых достижениях, принятых мерах и сделанных шагах в этом направлении в прошлом году, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказал главный врач ГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница» Максим Артамонов.
Благоприятный микроклимат в коллективе
- Максим Николаевич, каким был ушедший год, как в целом оцениваете его итоги?
- Хочу отметить, что год в целом был продуктивным и плодотворным, мы продолжили начатую в 2018 г. работу по улучшению пребывания пациентов в стационаре, созданию для них более комфортных условий. Также наши усилия были направлены на повышение грамотности специалистов, оказывающих психиатрическую помощь. Это два ключевых аспекта, на которых мы сделали акцент. В частности, много сил и средств вложили в ремонт палат, оснащение их кондиционерами и очистителями воздуха. Это привело к тому, что у нас практически исчезли внутрибольничные пневмонии, остались только единичные случаи. Также данная техника стала незаменимым средством против летней жары и духоты, которая особенно доставляла тем дискомфорт пациентам, находящимся в стационаре длительное время.
Мы создаем в палатах благоприятный микроклимат – причем как в прямом физическом, так и в моральном плане. Также обеспечили видеонаблюдение во всех палатах стационара на Шепеткова, что дает возможность персоналу следить за речью и поведенческими реакциями пациентов для их описания, а в некоторых случаях - предотвращения эксцессов и вспышек агрессии.
- Как обстояло дело с лекарственным обеспечением и насколько справедливо расхожее в обществе мнение, что психотропные препараты превращают пациента в овощ?
- В прошлом году никаких проблем и перебоев с обеспечением пациентов необходимыми медикаментами не было, все лекарственные средства поставлялись в соответствие с заявками и в установленные сроки. В том числе мы получали нейролептики нового поколения, которые практически не имеют побочных эффектов, успешно блокируют развитие психической патологии, позволяют сохранить умственную деятельность и не препятствуют социальной адаптации личности после завершения курса терапии, сохраняя когнитивные функции человека. Это ответ на вторую часть вопроса – мнение, что психотропы превращают пациента в овощ, является давно не актуальным мифом.
Мы именно лечим пациентов, а не просто изолируем от общества, в которое, кстати, возвращаем порядка 30% больных в качестве полноценных, адекватных и работоспособных граждан.
Защита от фатальных последствий
- Уделяете ли должное внимание профессиональной переподготовке врачебного персонала, какое число специалистов проучили в прошлом году?
- Данному вопросу мы уделяем самое пристальное и первоочередное внимание, тратим достаточно серьезные средства на обучение специалистов – и клинических психологов, и врачей-психотерапевтов, и судмедэкспертов. Они повысили свою квалификацию на центральных базах страны, в частности, в Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского в Москве и психоневрологическом институте им. В.М. Бехтерева в Санкт-Петербурге. Всего в 2019 году мы проучили 26 врачей и трех клинических психологов. Также составлен график обучения наших докторов на этот год, повышение их профессионального уровня – одна из приоритетных задач.
- Работа по экспериментально-психологическому исследованию граждан при прохождении ими медкомиссии на право управлять автомобилем и приобретать оружие была продолжена?
- Да, конечно, и если в 2018 году мы охватывали таким исследованиям только 7% проходящих освидетельствование граждан, то в прошлом году эта цифра выросла до 14-ти. Главное, что эта мера дает реальный эффект, мы начали давать отказы в своих заключениях на получение неадекватными личностями водительских прав и разрешений на оружие. В силу тех психиатрических расстройств, которые мы выявляем в процессе освидетельствования, доверять таким людям вождение машины категорически нельзя. А раньше, при «облегченном» варианте комиссии они вполне могли ввести в заблуждение врача и вполне успешно симулировать психическое здоровье.
Даже опытному специалисту распознать признаки патологии в период ремиссии достаточно проблематично – пациент ведет себя как обычный человек с нормальными реакциями.
Поэтому я могу с уверенностью утверждать, что наша работа в данном направлении не носит формальный характер, не ведется для галочки и отчетов. Она позволяет реально обезопасить общество и защитить от фатальных последствий самого пациента. Кроме того, в прошлом году мы развернули масштабную деятельность в домах-интернатах – ездили совместно со специалистами института Сербского по социальным учреждениям и составляли заключения.
Также в связи с тем, что в середине года Минздрав России резко изменил правила оформления больных на инвалидность, и был расширен перечень нозологий, при которых требуется экспериментально-психологическое исследование, мы взяли этот пласт дополнительной нагрузки на себя. С мая по декабрь нами проведено порядка 600 таких незапланированных освидетельствований. И со своей задачей справились на отлично, специалисты не подвели.
Необъяснимая вспышка заболеваемости
- Вашей больницы коснулась информатизация, ЛПУ встает на цифровые рельсы?
- Да, у нас есть своя медицинская информационная система, в которой ведется электронный документооборот, а в прошлом году мы приобрели необходимое оборудование для создания централизованной базы данных наших пациентов. Она расположится на едином сервере, и доступ к ней по защищенным каналам связи будут иметь только профильные специалисты краевой психиатрической службы. Также мы планируем перейти на электронную медицинскую карту, и доктор на своем автоматизированном рабочем месте получит возможность ознакомиться с историей болезни пациента для постановки диагноза и назначения тактики лечения без лишних бюрократических проволочек и запросов.
Мы выполнили уже большую часть данного проекта, перезагрузили актуальные базы данных по стационару, адаптировали программы диспансеров Владивостока и Находки, и в этом году система заработает в полноформатном режиме. Это очень важный момент – когда к нам поступает запрос из следственных органов, состоит ли человек на психиатрическом учете или нет, даже те граждане, которые лечились в стационаре, по тем или иным причинам не всегда есть в нашей базе. Особенно если они наблюдались у психиатра где-нибудь в ЦРБ.
- Каким был ушедший год в плане заболеваемости?
- Конец года выдался напряженным и непредсказуемым – в IV квартале произошла необъяснимая вспышка психиатрической заболеваемости, произошел серьезный рост госпитализаций в стационар, примерно на 10-15%, причем пациенты поступали в агрессивном остром состоянии. Некоторые специалисты полушутя-полусерьезно связывают это с повышением солнечной активности, но в любом случае объективных причин для такой внезапно проявившейся тенденции я не вижу. В целом же серьезных нареканий к больнице у контролирующих органов нет – недавно завершилась проверка Росздравнадзора, которую мы прошли без фундаментальных замечаний. Также в прошлом году была большая плановая проверка краевой трудовой инспекции, и здесь существенных нарушений она не выявила.
Коллектив работает эффективно и слаженно, все санитарные нормы и требования соблюдаются в полном объеме. В настоящее время активно готовимся к 17-му съезду психиатров России, который пройдет в начале мая в Северной столице – будем внимательно слушать, куда двигается отечественная психиатрия.