Подушка безопасности для общества

С февраля прошлого года в ГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница» Приморья помимо стандартного психиатрического освидетельствования проводится экспериментально-психологическое исследование граждан при прохождении ими медкомиссии на право управлять автомобилем и приобретать оружие. Задача такого тестирования состоит в том, чтобы путем исследований, интервью и специальных заданий оценить возможные психические и эмоциональные расстройства человека и не допустить душевно нездоровых и агрессивных личностей к управлению транспортным средством, а также приобретению и ношению оружия. В результате специалисты прогнозируют общее оздоровление социальной атмосферы во всех аспектах общественной жизни и постепенный спад напряженности в одной из самых конфликтных зон риска – на дорогах. Всего же с начала 2018 г. психологическое освидетельствование прошли порядка восьми тысяч жителей Владивостока.

 
Нет исследования – нет заключения
 
- Наше диспансерное отделение уполномочено проводить психиатрическое освидетельствование на вождение, оружие, гостайну, - рассказал корр. портала VladMedicina.ru главный врач ГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница» Максим Артамонов. – Мы замыкаем на себя население Владивостока и Находки – в Артеме, Уссурийске, Дальнегорске и Спасске-Дальнем есть свои диспансеры, и каждый работает в зоне своей ответственности. Раньше люди были твердо убеждены: чтобы получить вожделенную справку от врача-психиатра в целях владеть оружием или управлять транспортным средством, достаточно заплатить определенную сумму, получить письменное подтверждение, что не состоишь на психиатрическом учете, и все. Но на протяжении последних трех лет мы целенаправленно ломаем такой устоявшийся стереотип, меняем данное убеждение. И одной из ключевых вех этого процесса стало введение в феврале прошлого года экспериментально-психологического исследования. В его ходе специалисты смотрят, есть ли у человека противопоказания к допуску к тем или иным заявленным видам деятельности.
 
Поскольку в настоящее время довольно большое число людей занято в транспортной сфере, в частности, работают таксистами, к прохождению ими медкомиссии на водительские права – самое пристальное внимание. Особенно в психологическом аспекте.
 
- В постановлении правительства РФ №377 от 28.04.1993 г. четко регламентировано, что при сдаче на права всех категорий необходимо в обязательном порядке проходить дополнительное экспериментально-психологическое исследование, - напоминает главный врач. – Его за год прошли уже порядка восьми тысяч приморцев, и если на первых порах люди с настороженностью и непониманием относились к этому нововведению, то сейчас ситуация изменилась. Граждане сами осознали его очевидную пользу и необходимость.

Ранее схема была простая и отработанная: человек платил деньги в кассу, брал бланк справки, психиатр в лучшем случае задавал ему пару вопросов, расписывался, и на этом их взаимоотношения заканчивались. А завтра этот самый человек брал биту и крушил все на своем пути, или расстреливал из травматического пистолета не угодивших ему участников дорожного движения. Поэтому сейчас, если у врача-психиатра возникает хоть малейшее подозрение на отклонения в поведении, душевную неуравновешенность, признаки агрессии, он направляет пациента на экспериментально-психологическое исследование. Действующее законодательство позволяет специалисту получать дополнительные сведения для уточнения диагноза – запрашивать справки, характеристики, обследования. При этом процедура сугубо добровольная, гражданин может воспользоваться предусмотренным законом правом и отказаться проходить психологическое исследование, но в таком случае и заключение ему не выдадут. Все остаются при своем.  
 
Необходимость менять законодательство
 
По словам Максима Николаевича, особо тщательно проверяются лица, сдающие на права впервые:
 
- Тех, кто получает водительские права в первый раз, мы смотрим обязательно, в 100% случаев. Кто идет повторно – выборочно, в зависимости от состояния душевного здоровья. Исследование глубокое и серьезное, и вероятность того, что на дорогу выйдет водитель с психическими отклонениями, резко уменьшается. Главное, чтобы в обществе не было двойных стандартов.Очень часто, когда человек проходит освидетельствование, у врача-психиатра появляются сомнения в его адекватности, и он направляет его к коллегам-психологам, по этому поводу поднимается волна возмущения. Но когда на дорогах происходит ЧП с участием психически неуравновешенных личностей, негодуют уже из-за того, как их могли допустить к управлению автомобилем. Совсем свежий пример – массовая авария с маршруткой во Владивостоке, в результате которой пострадали 16 человек. Предположительно, виновник ДТП страдал эпилепсией – конечно, во всем будут разбираться следствие и суд, но звонок очень тревожный. Поэтому мы и ввели процедуру психологического тестирования – чтобы число подобных инцидентов свести к минимуму.
 
Как подчеркивает руководитель ЛПУ, никто не застрахован от травм и несчастных случаев. Сегодня человек получил права, а завтра – повредил голову или перенес острую инфекцию, в результате чего в мозге сформировался болезненный очаг, и произошли изменения в психике.
 
- Практика экспериментально-психологического исследования давно применяется в силовых структурах, причем там сотрудники проходят его ежегодно, - отмечает Максим Артамонов. – Для обычных граждан нужен законный повод – переоформление прав раз в 10 лет или продление лицензии на оружие раз в пять лет. За такие промежутки времени может произойти все, что угодно, поэтому было бы целесообразно внести изменения в действующее законодательство, и, к примеру, включить психологическое освидетельствование в программу ежегодной диспансеризации взрослого населения. Но мы работаем в действующем правовом поле, и наша задача сегодня – максимально снизить возможные риски и число потенциальных виновников ДТП, которые могут стать источниками повышенной опасности для себя и окружающих.
 
Серьезный фильтрационный отсев
 
Что касается оружия, здесь особых проблем нет – люди, желающие поохотиться, проверяются на предмет психических отклонений более чем тщательно, и они, как правило, не имеют ничего против дополнительного тестирования.
 
- Мы должны быть уверены, что человек, вознамерившийся убивать животных, не направит ствол в себе подобных, - акцентирует главврач ККПБ. - Тем более при прохождении медкомиссии роль психиатра, безусловно, важна, но она не единственная. Человека может «забраковать» и лор-врач, и окулист, и невропатолог, который, кстати, должен проверить результаты энцефалографического исследования головного мозга, являющееся для водителей категории С и выше по приказу Минздрава РФ обязательным. Так что фильтр здесь серьезный, но процент отсева по психиатрической линии всегда выше, чем по другим специалистам.
 
Для проведения экспериментально-психологических исследований в диспансерном отделении ГБУЗ «ККПБ» усилили штат профессиональных клинических психологов, увеличив их число до четырех. Это грамотные и квалифицированные специалисты, прошедшие углубленную подготовку по судмедэкспертизе и судебной клинической психологии в Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени В. П.Сербского.
 
- С 1 января на базе диспансера была создана патопсихологическая лаборатория, где работают обученные и подготовленные специалисты, - делится Максим Николаевич. -  Они могут четко отследить, что творится в головах наших сограждан, собирающихся сесть за руль автомобиля или приобрести ружье. Времена, когда справки выдавались всем подряд, безвозвратно ушли. Сейчас психиатрия становится заградительным рубежом между здоровым социумом и нездоровыми гражданами, которые хотят в него проникнуть со средствами повышенной опасности. Кроме того, мы не так уж и редко выдаем отрицательные заключения при трудоустройстве граждан на госслужбу. Жалоб, конечно, хватает, но мы преследуем благородную цель, выполняя функцию подушки безопасности для всего общества.
 
 
Метки: Краевая клиническая психиатрическая больница, Максим Артамонов, Психиатрия и наркология


  Рейтинг: 4.78, Голосов: 18



Количество просмотров: 1528
Личный кабинет