Когда дорого каждое мгновение

1138

Подстанция скорой медицинской помощи «Океанская», расположенная по адресу ул. Маковского, 53-а – структурное подразделение «скорой», ежедневно обслуживающее огромный район города. Команда единомышленников - главное богатство службы. Дружный и слаженный коллектив медработников ССМП круглосуточно готов прийти на помощь больным и пострадавшим. Все вместе они делают одно общее дело, и в пределах единой задачи у каждого своя трудовая функция. Заведующий подстанцией «Океанская» и постом «Северный» КГБУЗ «Скорая медицинская помощь г. Владивостока» Сергей Титов рассказал корр. портала VladMedicina.ru о рабочих буднях сотрудников службы.

Сергей Титов, Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока

В основе – принцип взаимозаменяемости                                              

- Сергей Климентьевич, какие территории находятся в ведении подстанции?

- Четкой границы между подразделениями сейчас нет, все основано на принципе взаимозаменяемости. Так, если какая-либо бригада, не принадлежащая району, находится ближе всего к месту вызова (в особенности, когда речь идет об экстренных случаях), то именно она отправляется к пациенту. Общепрофильная линейная бригада – два человека. Всего в коллективе работает 38 человек.  В связи с отпусками и больничными не всегда удается перекрыть смену, но в среднем за сутки на вызовы выходит пять бригад. Практически все сотрудники у нас молодые, нацеленные на работу.

В данный момент времени мы активно работаем в районе Второй речки (до начала Некрасовского путепровода, включая ул. Днепровскую и Камскую) и до р. Песчанка, где проходит граница г. Владивостока и пос. Трудового. Также мы курируем трассу Горностай-Артем (включая территорию б. Маньчжур), – все эти территории находятся в нашей зоне ответственности.

- Когда возрастает нагрузка на бригады?

- Традиционно пик нагрузки приходится на период с середины ноября по март – в эти месяца сотрудники практически сутками не выходят из машины СМП. Это обусловлено всплеском вирусной инфекции по краю. В холодное время года ОРВИ носит массовый характер. Как правило, если в коллективе кто-то «принес» новый штамм микроорганизма, пока все работники не переболеют и их организм не выработает иммунитет, дело обычно не заканчивается. За ноябрь этого года у нас зафиксировано 1688 вызовов.

Вызовы скорой помощи учащаются в новогодние праздники. Подорвать здоровье жирной пищей и алкогольными напитками, рискует каждый, кто не соблюдает элементарное чувство меры. В новогоднюю ночь стол ломится от всевозможных, заправленных большим количеством майонеза, салатов (взять хотя бы любимый многими Оливье по-советскому рецепту или ту же селедку под шубой), жареных блюд, копченостей, солений и разных закусок. Мало кто отказывает себе в таком вкусовом удовольствии. Еще меньше людей, зная о своих проблемах со здоровьем, стараются себя хоть как-то ограничить в еде. Прибавьте к этому чрезмерное употребление алкогольных напитков любой крепости и обострение хронических заболеваний многим гарантировано. Панкреатиты, холециститы и другие проблемы ЖКТ – результат неумеренного потребления обильной пищи и алкоголя. Так что первые дни января «скорая» работает в еще более интенсивном темпе.

В плане дорожно-транспортных происшествий могу отметить, что водители у нас стали умнее и дифференцируют, когда все-таки можно давить на газ, а когда стоит поберечься. Я не скажу, что в зимний период ДТП добавляют нам работы, скорее всего это происходит летом, когда в Приморье на отдых едут с разных регионов - Хабаровского края, Амурской области, ЕАО. Вот тогда случаются разного рода неприятности на дорогах.

Возле моря - на прибрежной полосе и островных территориях–наиболее характерны травмы (порезы, растяжения, переломы), перегревание организма, реже укусы змей, насекомых и медуз. У тех, кто приезжает на отдых в Приморский край впервые и не знает о своих аллергических реакциях на морепродукты, часто встречается аллергия на мидии, креветки, крабы, гребешки. Учитывая то, что мы обслуживаем районы от 14 км до Угольной, фактически, все пляжи на берегу Уссурийского и Амурского заливов, в том числе самые людные и посещаемые, тоже замыкаются на нас. В летний период распространены и кишечные инфекции – в частности, ротавирусная. Чтобы подцепить вирус, достаточно попить зараженной воды или случайно заглотнуть ее во время купания в море. Покупать еду с рук на пляже тоже достаточно небезопасно – не все ларьки, построенные в прибрежной полосе, соответствуют санитарно-гигиеническим нормам в плане приготовления пищи. Риск подхватить кишечный грипп в таких условиях возрастает. Как только стало плохо – набирают «103».

И, конечно, в любое время года наибольшее количество вызовов приходится на пациентов с хроническими заболеваниями: ишемическая болезнь сердца (ИБС), артериальная гипертония (АГ), нарушение сердечного ритма, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и т.д.

Вызов «скорой» - дело серьезное

- Иностранцев спасать приходилось? О каких запоминающихся случаях можете рассказать?

- В моей практике был один-единственный случай с иностранцем – преподаватель английского языка, гражданка Америки, с подозрением на дизентерию была в экстренном порядке госпитализирована в стационар. Что-то съела, попила и в ходе лекции ей стало нехорошо. Клиника была острая, но по факту это мог быть и неспецифический язвенный колит. Дальнейшую судьбу пациентов мы не отслеживаем, но, самое главное, что помощь ей была оказана вовремя. Конечно, жаль, что пребывание в нашем городе для нее омрачилось такой досадной ситуацией, но чего только не бывает в жизни.

Открытием для нас стало, что на шаморовском перевале, где скальный выброс, подростки бесстрашно покоряют вершины без страховки. Точнее у них есть металлические крючки, которые они забивают в щели, и страховочная веревка, которой они обматывают себя. Но, по сути, у них нет альпинистского снаряжения, они лезут на одних руках, им не за что фиксироваться. До постройки скалодрома в нашем городе ребята тренировалась на свежем воздухе. Два года назад такое занятие для одного из героев закончилось печально: парнишка упал с 15-метровой высоты. В крайне тяжелом состоянии он был доставлен в «тысячекоечную» больницу.

Никто не отменял панические атаки, тревожно-фобические расстройства, психосоматику… Помните юмористическую повесть Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки», где главный герой нашел у себя признаки всех болезней, кроме родильной горячки? Так вот, с этим феноменом у наших граждан мы сталкиваемся довольно часто. Где-то что-то кольнуло, всё, полезли в Интернет, и начали ставить себе диагноз. На фоне обострённого чувства тревоги повысился адреналин, а следом за ним и давление, затем к этому «букету» присоседились головная боль, шум в ушах, головокружение… Приступ может развиться в течение нескольких секунд, и сопровождается онусиливающимися симптомами – одышкой, ускоренным сердцебиением, невозможностью пошевелиться. В итоге выводим человека уже из этого состояния. Бывает и так, что пациент месяцами чувствовал недомогание, но до терапевта так и не дошел, и ни разу не вызвал на дом участкового врача. А от «скорой» ждет, что его «по-быстренькому» отвезут в стационар. Но дело в том, что ввиду отсутствия экстренных показаний пациента не госпитализируют. К сожалению, не все это понимают.

На днях приезжали на вызов, при этом дежурному диспетчеру сообщили, что у больного желудочное кровотечение. Оператор кодирует звонок по «экстренному вызову», и бригада отправляется к пациенту. По факту оказалось, что, начитавшись, мягко скажем, непрофессиональных статей из Всемирной паутины, он сам себе поставил диагноз. Компания молодых людей выпивала виски с колой, одному из них стало плохо. Простите за подробности, в рвотных массах, следуя описанию из Интернета, он разглядел все признаки желудочного кровотечения. Болей в животе нет, симптоматики вышеуказанной болезни тоже никакой, гемодинамика в норме. Не исключаем, помимо отравления, острый эрозивный гастрит. Но никакой экстренности здесь даже близко нет, максимум пациент попадает под категорию «неотложный вызов». Скажу даже больше, к моменту нашего приезда он мог самостоятельно дойти до дежурного кабинет любой близлежащей поликлиники. Но зачем это нужно, если есть «скорая», которая всегда приедет?!

Есть товарищи, которые вызывают бригаду СМП просто… переключить канал телевизора. Конкретный адрес, конкретный пациент. В течение прошедшей недели, находясь в состоянии алкогольного опьянения, он дважды вызывал бригаду именно с этой целью. При этом в рамках закона он чист, его действия даже не попадают под статью «хулиганство». Но такие ситуации демобилизуют, и, честно говоря, расстраивают. 

Сегодня все говорят о том, что нужно найти управу на врачей, но вот найти управу на таких пациентов почему-то никто не предлагает. В прошлом году я был в Белоруссии и общался с коллегами. Так вот, Александр Лукашенко за год решил проблему необоснованных вызовов. Если врач скорой медицинской помощи понимает, что пациенту не требуется госпитализация в стационар, с вызвавшего СМП взимается штраф в размере 5 тыс. белорусских рублей. Повторюсь, за год проблема полностью решилась.

Иногда мы приезжаем лишь для того, чтобы дать пациенту таблетку, которую он мог выпить самостоятельно. Порой нас вызывают «просто поговорить». А в это время на другом конце города находится человек, который, возможно, погибает от инсульта… Призываю задуматься об этом тех, кто без особой надобности захочет в следующий раз набрать номер скорой медицинской помощи. Но, к счастью, большинство наших сограждан, люди понимающие. В целом за год служба СМП Владивостока выполняет порядка 150 тысяч вызовов.

Достойные условия труда

- Как привлекаете сотрудников?

- Финансовый вопрос решают губернаторские программы, согласно которым молодым специалистам предоставляются подъёмные в размере 300 тысяч рублей, 20 тысяч руб. - компенсация за съемную квартиру, частично государство оплачивает расходы по ЖКХ. Иногородним специалистам, приезжающим к нам из других населенных пунктов края, мы компенсируем часть расходов на транспорт, что вкупе с довольно хорошей зарплатой делает ССМП Владивостока достаточно привлекательным местом службы. Люди заранее получают информацию об условиях работы и уровню заработной платы. Ребятам, окончившим базовые медицинские колледжи и желающим продолжить обучение в ТГМУ, предоставляется возможность поступления в университет по целевому набору, при этом студенту выплачивается ежемесячная стипендия. Поэтому к нам приходят мотивированные сотрудники.

Не забываем и про наших врачей «скорой». В КГБУЗ «ССМП г. Владивостока» очень достойные стимулирующие выплаты. Всегда есть возможность дополнительно заработать, взяв еще одну ставку. Так что с точки зрения социальных гарантий медперсонал надежно защищен. Самое ценное, что у всех наших работников горят глаза, они всей душой преданы общему делу, не устают совершенствоваться и расти профессионально. В свою очередь администрация городской станции проводит цикл занятий по различным темам, всегда открыт учебно-тренажерный центр, где сотрудники оттачивают свои навыки



  Рейтинг: 4.29, Голосов: 7



Поделиться
1138
Личный кабинет