Надежда Горелик: У нас всё получится!

817

Для главного врача детской клинической больницы №1 Приморья и Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи Надежды Горелик уходящий год стал рубежным и знаковым. Проведена масштабная модернизация двух крупнейших лечебных учреждений региона, коллективы ЛПУ пополнились новыми перспективными кадрами, свыше сотни сотрудников повысили свою квалификацию. О том, что еще удалось достичь за 2019 г., а также проектах и планах на будущее, руководитель ГБУЗ «КДКБ №1» и ГАУЗ «ККЦ СВМП» рассказала в интервью корр. портала VladMedicina.ru.

Надежда Горелик, КДКБ №1, Краевая детская клиническая больница №1, ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи 

 Беспрецедентная техническая модернизация

- Надежда Викторовна, в марте этого года помимо детской больницы вы возглавили еще один крупнейший краевой стационар - трудно ли дался этот шаг, и что он вам дал в итоге?

- В первую очередь это был вызов самой себе – смогу или не смогу? И я его приняла. Мне требовалось за короткий промежуток времени расставить приоритеты, найти и обозначить перспективные пути движения вперед по основным актуальным направлениям. Столь сложная и масштабная задача вызывала с одной стороны страх, с другой подогревала интерес, заставляла думать и находить неординарные пути решения. Я приобрела новые знания и бесценный опыт, познакомилась с замечательными людьми. И за это уходящему году безмерно благодарна. Отмечу, что оба учреждения справились с поставленными перед ними задачами, в полном объеме выполнили госзадание и по программе ОМС и по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи в части краевого и федерального бюджетов.

- Давайте тогда перейдем к частностям – как в этом году оснащались ваши лечебные учреждения, была ли обновлена база оборудования?

- В этом году ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» прошел через масштабную модернизацию материально-технической базы, которой не было ранее. Нам выделили почти 300 млн рублей на переоснащение и приобретение нового оборудования. Так, в течение 2019 г. закуплено 348 единиц медицинской техники, из них 298 за счет краевого бюджета на сумму свыше 270 млн. рублей. Это новейшие томографы, стационарный цифровой рентгеновский комплекс на два рабочих места, передвижная рентген-установка, свыше пяти аппаратов УЗИ, в том числе и экспертного класса, современное лабораторное оборудование. Хорошо оснастился врачебно-физкультурный диспансер. А центр восстановительной медицины и реабилитации детей и подростков с ДЦП пополнили роботизированные комплексы, соляная пещера и физиотерапевтические аппараты.

Надежда Горелик, КДКБ №1, Краевая детская клиническая больница №1, ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи 

Новые перспективы детской службы

- А детская больница новое оборудование получила?

- Конечно, сюда была приобретено 79 единиц дорогостоящей медицинской техники. Из принципиально нового это система компаундеров - специальных высокотехнологичных аппаратов, предназначенных для точного дозирования всех вводимых растворов новорожденным. Речь идет о немецкой инновационной технологии, которая на Дальнем Востоке представлена только в неонатальном центре нашей больницы. Данную технологию мы начали применять не только в условиях реанимационной службы стационара, но и в выездных бригадах. Кроме того, мы получили современную ультразвуковую аппаратуру, два наркозно-дыхательных аппарата, передвижной цифровой рентгеновский комплекс для детского онкогематологического центра, эндоскопическую стойку.

- Вы каждый год открываете в детской больнице какое-то новое отделение или центр – 2019-й исключением не стал?

- Действительно, это уже превратилось в добрую традицию, которую мы с удовольствием продолжили в этом году. Так, на полную мощность заработал оперблок, который мы отремонтировали и разместили функционально в одном месте. Готовится к открытию отделение эндоскопии. Также сделали красивый капитальный ремонт в отделении экстренной хирургии №2 и привели в порядок лестницу в хирургическом блоке, которую сегодня украшают яркие витражи с героями диснеевских мультфильмов.

Надежда Горелик, КДКБ №1, Краевая детская клиническая больница №1, ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи

Возрождение детской кардиологии

- Давайте вернемся к центру специализированных видов медицинской помощи – там удалось реализовать намеченные планы по ремонтам и обновлению отделений?

- Нам удалось спроектировать и организовать санпропускник в операционном блоке, потребность в котором назрела давно. С нового года оперблок заработает в новом формате. Отремонтирован под ключ операционный зал, куда также закуплено современное оборудование.

- В конце прошла года в ККЦ СВМП возникла сложная ситуация с детским кардиологическим отделением. Ее удалось выровнять?

- Да, мы сумели сформировать команду профессионалов. Последние три месяца они выполняют план на 98%, что является нормальным рабочим режимом. В самом отделении завершаются масштабные ремонтные работы, и с начала следующего года оно станет еще краше и продуктивней.

Надежда Горелик, КДКБ №1, Краевая детская клиническая больница №1, ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи

ВМП и базовый фундамент ценностей

- А как насчет объемов высокотехнологичной помощи?

- По сердечно-сосудистой хирургии в рамках высокотехнологичной помощи детям в этом году нам их не хватило – выделенные объемы были освоены еще летом. Но мы не могли заставить пациентов ждать, поэтому было принято решение оказывать помощь по ОМС. Таким образом, всем пациентам, кому требовалось специализированное хирургическое лечение – рентгенэндоваскулярные либо открытые вмешательства, они проведены в полном объеме в этом году. На сегодня 11 детей получили необходимое хирургическое лечение. Также в этом году была отлично налажена транспортировка новорожденных с критическими пороками сердца для оказания им помощи в экстренном порядке. За это огромное спасибо департаменту здравоохранения, краевому неонатальному центру, центру материнства и детства и Территориальному центру медицины катастроф. 

Мы неоднократно транспортировали детей вертолетами санитарной авиации в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Хабаровске, при этом усиливали бригаду своим врачом-неонатологом и фельдшером.

- «Первая» детская больница Приморья традиционно принимает участие практически во всех новых проектах – в этом плане вы тоже отметились?

- Коллектив КДКБ №1 бросил очередной вызов своему потенциалу и возможностям, приняв участие в пилотном проекте по внедрению системы менеджмента качества и безопасности медицинской деятельности. Это было непростое решение, нам пришлось столкнуться с серьезным объемом разнонаправленной работы. Мне приятно, что сотрудники готовы к этим изменениям, искренне стремятся к улучшению качества своего труда. 

Надежда Горелик, КДКБ №1, Краевая детская клиническая больница №1, ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи

Кадровый задел

- КДКБ №1 всегда славилась профессиональными докторами и остается крепкой кузницей кадров – в этом году удалось привлечь новых специалистов?

- Конечно! Существенно пополнился штат и врачей, и среднего персонала, т.к. в свое время мы первыми ввели должности младших медсестер, которые уже отучились в ВБМК и стали полноправными членами коллектива в качестве дипломированных медицинских сестер. А в плане профильного обучения в этом году 111 наших сотрудников повысили свою квалификацию на сертификационных циклах в центральных базах страны и местных вузах. 

- Наверно, и социально-общественная жизнь была насыщенной?

- Конечно! Без этого лечебный процесс превращается в рутину, происходит профессиональное выгорание сотрудников. Как раз результатом слаженной работы, единства и эмоционального подъема коллектива стало участие и заслуженная победа в конкурсе «Клиника года-2019». ГАУЗ «ККЦ СВМП» стал лучшим сразу в двух престижных номинациях: «Лучшая государственная клиника» и «Лучшая государственная многопрофильная клиника», а звание «Доктор года-2019» получил заведующий Центром восстановительной медицины и реабилитации ККЦ СВМП Дмитрий Осмоловский. Это высокая планка для сотрудников, которым нужно ее удержать и стремиться к новым победам.

Надежда Горелик, КДКБ №1, Краевая детская клиническая больница №1, ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи 

Мы не перестаем жить и активной социальной жизнью. Главная медицинская сестра КДКБ №1 Оксана Семенова стала инициатором и подвижником акции «Чистые руки», которая родилась в стенах нашего медучреждения, успешно прошла в рамках VI Дальневосточного МедиаСаммита-2019 и Тихоокеанского медицинского форума. Также в этом году мы дали старт новому и мощному социальному проекту «Клуб интересных встреч», и теперь наш стационар стал еще и местом приобретения новых знаний и познавательных знакомств. Его почетными гостями уже побывали известная приморская писательница Татьяна Таран и замечательный автор детских книг Дмитрий Виноградов. 

Мы хотим, чтобы наши дети не просто проходили лечение и восстанавливали здоровье, но и получали возможность развиваться, расширять сферу своих увлечений. Маленькие пациенты ждут с нетерпением следующих героев, которых мы обязательно будем приглашать из самых разных творческих областей.

Надежда Горелик, КДКБ №1, Краевая детская клиническая больница №1, ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи 

Дерзкие и амбициозные цели

- Надежда Викторовна, озвучьте, пожалуйста, ближайшие планы на следующий год.

- Мы четко понимаем задачи, которые нам предстоит решить в 2020 г. В глобальном аспекте для двух учреждений это участие в нацпроекте «Здравоохранение» и включенной в него федеральной программе по развитию детского здравоохранения. Прежде всего речь идет об оснащении оборудованием амбулаторно-поликлинической службы. В детской больнице пройдет реорганизация, в результате которой мы откроем поликлиническое отделение. У нас есть пять профилей, по которым оказывается амбулаторная помощь – онкология, гематология, урология, нефрология и неврология. Мы расширим данный перечень офтальмологическим направлением, детской хирургией и оториноларингологией. В новом поликлиническом отделении будет оказываться специализированная амбулаторная помощь второго уровня, для чего мы получим дополнительное медицинское оборудование, внесем изменения в порядок маршрутизации.

Надежда Горелик, КДКБ №1, Краевая детская клиническая больница №1, ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи

В следующем году начнем готовить проектно-сметную документацию и для проведения капитального ремонта в отделении восстановительного лечения, которое в настоящий момент закрыто. А что касается ККЦ СВМП, в рамках нацпроекта краевая детская консультативная поликлиника также будет усилена новым оборудованием, сегодня специалисты готовят техзадание, составлен предварительный список, который уже согласован с крайздравом. Кроме того, за счет средств регионального  бюджета будут реализованы планировочные решения для повышения комфорта пребывания маленьких пациентов.

- Планируете ли вы внедрять новые формы обучения специалистов?

- Обязательно, и мы уже начали проводить тренинги для сотрудников. Они проходят обучение умению грамотно управлять своими коллективами, правильно расставлять приоритеты, находить компромиссы, объективно оценивать свои действия и нести за них ответственность.

Цели наши амбициозные, дерзкие. Я уверена, что с тем багажом знаний, опыта и искренним желанием коллектива претворить их в жизнь, все у нас получится.



  Рейтинг: 4.5, Голосов: 8



Поделиться
817
Личный кабинет