Видеть перспективу, опережать события
В ноябре уходящего года в Екатеринбурге и Москве прошли научно-практические конференции по дерматовенерологии с участием главных внештатных специалистов России. Среди приглашенных оргкомитетом было и руководство ведущего на Дальнем Востоке профильного медицинского учреждения - ГАУЗ «Краевой клинический кожно-венерологический диспансер».
Эксперты обсудили актуальные вопросы этого направления здравоохранения, в том числе векторы развития дерматологической службы в регионах. Главный врач КККВД Анатолий Герец поделился с корр. портала VladMedicina.ru впечатлениями от деловой поездки.
В русле раннего выявления ЗНО кожи
- Анатолий Григорьевич, какие мероприятия вы посетили не так давно?
- 7-8 ноября в Екатеринбурге прошла третья Межрегиональная научно-практическая конференция «Дерматовенерология и косметология: от инновации к практике», а уже 27 ноября в Москве состоялось заседание профильной комиссии по дерматовенерологии и косметологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России. Оба этих мероприятиях мне довелось посетить в прошедшем месяце.
В апреле 2019 года в Министерстве здравоохранения РФ сменился главный внештатный специалист по дерматологии и косметологии. Теперь данное направление курирует директор Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии,заведующий кафедрой кожных болезней и косметологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, президент Национального альянса дерматологов и косметологов, главный профильный специалист департамента здравоохранения Москвы, д.м.н, профессор Николай Потекаев. Молодой, грамотный врач, в настоящее время совместно со своей командой он планомерно выстраивает новую стратегию развития службы. У него много достойных планов и идей, и, самое главное, он видит перспективу и смело смотрит в будущее.
В рамках плановой конференции, где присутствовали главные внештатные специалисты Уральского, Сибирского и Дальневосточного ФО, Николай Николаевич обозначил приоритетные задачи по развитию дерматовенерологической службы на ближайшие несколько лет. Спикер коснулся темы совершенствования контроля в сфере охраны здоровья граждан, включая государственный надзор в сфере обращения медикаментов и медицинских изделий. В частности, профессор Потекаев сделал акцент на важности создания условий для повышения доступности и качества медпомощи пациентам дерматовенерологического профиля, мерах профилактики заболеваний, разработке и внедрении передовых медицинских технологий и лекарственных средств.
Помимо этого,все мы знаем, что Министерство РФ прикладывает огромные усилия для раннего выявления ЗНО. Онконастороженность сегодня – важнейший момент в работе врачей амбулаторного звена. При этом рак кожи – один из самых частых видов выявляемых злокачественных новообразований в нашей стране. Николай Потекаев предложил регионам перенять успешный опыт ГБУЗ «МНПЦДК ДЗМ» в части раннего выявления ЗНО кожи, а именно создавать в кожно-венерологических диспансерах кабинеты раннего выявления и верификации новообразований кожи. Такой подход, по его мнению, поможет на еще более качественном уровне выполнять нацпроект «Борьба с онкологическими заболеваниями». И в этом плане мы с коллегами с ним полностью солидарны. Думаю, совсем скоро Приморской край последует за Москвой.
Еще более прицельная диагностика
- Каким образом это планируется реализовать на практике?
- За прошедший год в амбулаторные кабинеты научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии г.Москвы, возглавляемого Николаем Потекаевым,обратились более 85 тысяч пациентов с различными новообразованиями кожи: себорейный кератоз (26,2% от общего числа обратившихся), акроходон (21,8%), меланоцитарный вирус (13,7%), дерматофиброма (9,1%), гемангиома (3,3%), атерома (2,7%) и т.д. В связи с подозрением на злокачественные новообразования кожи в «Центр диагностики кожи» направлено около 5000 пациентов, что составило 5,9 % от общего числа обратившихся. По итогу врачами ЦНДК выявлены 2088 (2,4%) случаев ЗНО кожи. Этим пациентам в дальнейшем и былаоказана помощь в учреждениях онкологического профиля, согласно приказу департамента здравоохранения г. Москвы от 14.09.2018 г. №638.
Это нововведение позволило разделить потоки больных и значительно разгрузить врачей онкологов и, что самое важное, помогло в короткий срок выделить и маршрутизировать пациентов группы повышенного онкологического риска. Понятно, что в Приморье нет такой разветвленной филиальной структуры, но меж тем мы имеем возможность еще больше усовершенствовать систему оказания дерматовенерологической помощи в крае. В настоящее время в наше учреждение обращаются жители Приморья как по направлению, так и самостоятельно.
При подозрении на ЗНО кожных покровов на осмотре у врача пациенты направляются в первичный онкологический кабинет медицинской организации по месту прикрепления или в краевой онкодиспансер. И, по нашим данным, примерно 15% обратившихся требуется узкопрофильное обследование у онколога. Поэтому в первом квартале 2020 года на базе ГАУЗ «КККВД» во Владивостоке откроется отдельный кабинет, где будут вести прием специалисты, обученные дерматоскопии и онконастороженности в дерматологии. На своем этапе врачи смогут еще более прицельно проводить диагностику кожных новообразований и оперативно дифференцировать патологию. Таким образом, диагностический кабинет будет исполнять роль своеобразного фильтра. Полагаю, что по этому же принципу в ближайшем времени начнут работать и другие регионы.
Кадры решают все
- Какие ресурсы для этого необходимы?
- Самая главная проблема в том, что в государственных медицинских организациях Приморья практически отсутствуют дерматовенерологи, обученные дерматоскопии, - специальному инструментальному методу осмотра кожных покровов на предмет определения строения и структуры новообразований на теле человека. В нашем диспансере подготовлены шесть врачей, но для всего края это очень мало. В основной своей массе обучение этому методу исследования проходит в Москве и Санкт-Петербурге. В Приморье на базе ТГМУ такие обучающие циклы, к сожалению, не проводятся, что делает получение данной специализации малодоступным для врачей края. Но учить докторов, несомненно, надо. Об этом также говорилось на прошедших конференциях. Надеемся, что Тихоокеанский государственный медицинский университет разработает данный учебный модуль, и уже в ближайшее время у врачей-дерматовенерологов появится возможность пройти обучение по дерматоскопии, не выезжая за пределы Приморского края.
В своем выступлении Николай Потекаев также обратил внимание аудитории на поручение правительства РФ по разработке алгоритма обучения врачей-терапевтов правильности осмотра кожных покровов пациентов в целях выявления ЗНО кожи, в том числе в рамках медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения. Спикер отметил, что в рамках данного Поручения для врачей общей практики и терапевтов были разработаны интерактивные образовательные модули, учебно-методические рекомендации и тематические презентации. Часть материалов уже размещена на портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования edu.rosminsdrav.ru.
Безусловно, хотелось бы отметить великолепную материально-техническую оснащенность Центра неинвазивной диагностики кожи МНПЦДК, что и было продемонстрировано гостям и участникам встречи. Здесь применяются такие эффективные методики, как цифровая фотометрия и люминесцентное сканирование кожи. Представлена в учреждении и процедура фотокартирования кожного покрова с составлением «Паспорта кожи» - это высокотехнологичная система, позволяющая выявлять ЗНО методом скрининга и с высокой точностью измерять клинические параметры новообразований. Это метод особенно подходит для пациентов с большим количеством различных«меток» на теле.
Нередкость, когда у пациента на коже находится до 1000 различных новообразований. Представьте себе, сколько времени потребуется доктору, чтобы досконально провести исследование каждого из них. А здесь программа сканирует все до мельчайших деталей и за считанные минуты выдает результат, рекомендуя по мере необходимости повторный осмотр через определенное время. Несомненно, если у нас в учреждении появится подобная аппаратура, это станет отличным инструментом помощи и для врачей, и для пациентов.
Кроме того, активно обсуждались и другие приоритетные задачи развития здравоохранения и дерматовенерологии, в частности,у нас в стране. К ним относятся: необходимость оснащения медицинских организаций современным лабораторным оборудованием, высокочувствительными и специфичными тест-системами клинико-диагностических (в том числе микробиологических) лабораторий; обеспечение оптимальной доступности для граждан первичной специализированной медико-санитарной помощи; развитие высоких технологий в медицине; реализация комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение заноса опасных инфекционных заболеваний; совершенствование учета и отчетности в отношении социально-значимых заболеваний.
На заседании комиссии обсуждались и вопросы актуализации порядков оказания специализированной медпомощи по профилям «Дерматовенерология» и «Косметология». Не секрет, что рынок косметологических услуг достаточно хаотичен. Есть лицензированные клиники,в том числе Центр лечебной косметологии нашего диспансера, где все манипуляции осуществляются высококвалифицированными специалистами с полным и доскональным соблюдением норм и правил. Но действует также масса кабинетиков, в который нет надлежащих условий. Они нередко расположены даже на частных квартирах и ведут свою деятельность не совсем в рамках закона. Навести порядок в этой отрасли, в том числе с привлечением Росздравнадзора и Роспотребнадзора, намерен главный внештатный специалист по дерматологии и косметологии.
Одним словом, нам всем предстоит внушительный объем работ. Но это и хорошо, потому что непрерывное развитие –ключ к успеху медицинской отрасли и залог крепкого здоровья наших граждан!
Уважаемые друзья, коллеги, пациенты!
Я от души поздравляю всех вас с приближающимся Новым годом, поистине главным праздником добра, любви и исполнения желаний! Уходит 2019 г., в котором для каждого из нас было много ярких моментов. Самые чудесные из них мы сохраним в памяти еще надолго. Для сотрудников приморского кожвендиспансера - это слова признательности наших пациентов, успехи внедрения новых технологий и лечения сложных заболеваний.
Мы очень благодарны всем, кто выбрал наше учреждение для решения проблем со своим здоровьем. В новом, 2020 году, коллектив клиники продолжит повышать уровень своего профессионализма, качества сервиса для наших пациентов, будет внедрять новые методы диагностики и лечения, а также совершенствовать уже имеющиеся в нашем арсенале методики.
Мы желаем всем жителям Приморского края доброты и душевной гармонии, семейного уюта и тепла, счастья, ярких улыбок, радости, любви и, конечно, здоровья!