В авангарде гинекологической помощи

907

Женская консультация, расположенная на Светланской, 105 во Владивостоке, - структурное подразделение ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр». Здесь врачи оказывают первичную амбулаторную лечебно-профилактическую акушерскую и гинекологическую помощь пациентам, имеющим полис обязательного медицинского страхования (ОМС).ЖК работает по разным направлениям: осуществляет мониторинг здоровья будущих мам,наблюдение за беременностью, в том числе и после ЭКО, лечение и обследование гинекологических больных,занимается активной просветительской деятельностью среди пациенток ЛПУ. А наличие современного оборудования и высокий уровень квалификации врачей позволяют проводить лечение заболеваний женской репродуктивной системы согласно всем стандартам. 

Собеседница портала VladMedicina.ru- заведующая консультацией Александра Шалагина.

Татьяна Курлеева, Александра Шалагина, Приморский краевой перинатальный центр, ЖК, женская консультация

Поток пациентов есть – очередей нет

- Александра Александровна, по какому принципу можно попасть на прием к специалистам ЖК?Насколько плотная запись?

- Записаться к нам может любая жительница Владивостока. Ленинский район и часть Фрунзенского – это население, которое замыкается на нас. Если это жители других территорий города и Приморского края, они пишут заявление на прикрепление, в котором указывают цель обращения – постановка на учет по беременности или наблюдение в консультации (Прим. ред.:раз в год каждый гражданин РФ имеет право прикрепиться к выбранной поликлинике).К нам обращается очень много иностранцев и наших соотечественников, знающих о высоком уровне специалистов учреждения и желающих наблюдаться только у наших докторов.

На вверенных нам участках проживает порядка 47 000 женщин (в возрасте от 15 до 49 лет), которые должны регулярно посещать женскую консультацию. За год примерно половина из них на регулярной основе обращается к нам. И это, не считая возрастных пациенток и детей. Наплыв людей действительно огромен. Меж тем, как вы сами могли убедиться, никаких очередей у нас нет. Записаться на прием к врачу можно через call-центр, Интернет (портал Госуслуг) и при личном обращении в регистратуру. Запись ведется на 2-3 недель вперед. Для удобства пациентов у нас организован прием и по субботам. Особенно это актуально для приезжих и работающих людей.

Татьяна Курлеева, Александра Шалагина, Приморский краевой перинатальный центр, ЖК, женская консультация

Забота о здоровье женщин всех возрастов

- Какой спектр услуг доступен для женщин?

- Наше структурное подразделение – одно из важных звеньев в многоступенчатой и грамотно выстроенной системе Приморского краевого перинатального центра.Мы стоим в авангарде оказания первичной амбулаторно-поликлинической медицинской помощи по акушерско-гинекологическому профилю. Основные направления деятельности ЖК - это ведение беременности, лечение пациенток с гинекологическими заболеваниями, проведение профмероприятий по охране женского здоровья,а также профилактика и лечение женского бесплодия.Приходя к нам, женщина попадает в надежные руки.

В ПКПЦ существует два уровня наблюдения за гинекологическими пациентками. Первый – женская консультация (ул. Светланская, 105) –здесь проводятся наблюдение за физиологической и патологической беременностью, лечение инфекционных и воспалительных заболеваний органов малого таза (миома, эндометриоз, различные патологические состояния климактерического периода и др.), коррекция нарушений менструального цикла, подбор индивидуальных средств контрацепции.Практически весь цикл обследования (за исключением кольпоскопии, которую выполняют на Можайской,1Б) пациентки проходят в стенах женской консультации. Здесь же развернут дневной стационар, где проводится лекарственная терапия, что позволяет совмещать лечение в условиях ЛПУ с рабочим процессом. 

Кроме того, у нас работает кабинет дежурного врача, который пациентки в экстренных случаях (боли внизу живота, кровотечение, высокая температура) могут посетить без предварительной записи в срочном порядке. К слову, мы уделяем огромное внимание психологическому состоянию женщин. Так, в 2017 году деятельность Приморского краевого перинатального центра получилавысокое признание на всероссийском уровне. Женская консультация при ПКПЦ во Владивостоке была признана лучшей в стране (!) по критерию сохранения беременности у обратившихся за направлением на аборт.

Татьяна Курлеева, Александра Шалагина, Приморский краевой перинатальный центр, ЖК, женская консультация

Второй уровень - консультативно-диагностическое отделение репродуктивного здоровья (ул. Можайская, 1Б, где оказывается консультативная помощь пациенткам, имеющим разного рода проблемы с зачатием.  В отделении выявляются причины возникновения и развития репродуктивных аномалий, препятствующей вынашиванию плода. Здесь также осуществляется подготовка супружеских пар к процедуре ЭКО. Все это позволяет на этапе предгравидарной подготовки к беременности оказывать диагностическую и лечебную помощь по самым современным репродуктивным технологиям. А уже затем проводить обследование и лечение в период беременности, родов и наблюдать женщин после появления долгожданного ребеночка на свет.

В числе преимуществ, которые получают прикрепленные к нашей консультации пациентки – это возможность оперативного лечения в стенах краевого перинатального центра. За счет активного внедрения в практику ПКПЦ новых технологий, для пациентов стало нормой получение по полису ОМС таких медицинских услуг малоинвазивной органосберегающей эндовидеохирургии, как гистерорезектоскопия и различные оперативные вмешательства лапароскопическим и лапаротомным доступом. 

В отделении гинекологии выявляются и успешно излечиваются эндометриоз, доброкачественные образования яичников, доброкачественные опухолевидные образования половых органов, бесплодие, поликистоз яичников, патология эндометрия, цервикального канала, опущение и выпадение половых органов, внутриматочные синехии и другие заболевания.

Безусловно, существует преемственность между женской консультацией и стационаром в плане родоразрешения. Пациентки, наблюдающие беременность в нашей консультации, получают направление в перинатальный центр как в одно из лучших краевых учреждений родовспоможения. Конечно, при этом учитываются желание женщины и приказы департамента здравоохранения по маршрутизации пациенток.

Самое главное – не пропускать визит к доктору

- Что нужно для того чтобы встать на учет по беременности?

- Постановка на учет в женскую консультацию может производиться на любом сроке беременности. Пациентка должна предоставить все необходимые данные о себе: копии документов, обстоятельно ответить на вопросы гинеколога. Обследование беременных в ЖК носит комплексный характер. В период динамического наблюдения женщина сдает все необходимые для оценки здоровья матери и ребенка анализы.

Перечень необходимых анализов и обследований четко прописан в приказе Минздрава России №572н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю «Акушерство и гинекология» – впервые пришедшая беременная проходит осмотр у акушера-гинеколога, на нее заводится медицинская карта, у пациентки берут мазки, она проходит определенный перечень обследований. 

Татьяна Курлеева, Александра Шалагина, Приморский краевой перинатальный центр, ЖК, женская консультация

На определенных сроках женщине проводится пренатальный скрининг для исключения хромосомных патологий плода. На учет по беременности мы принимает не только жительниц Владивостока. Мне бы хотелось напомнить женщинам, проживающим в городах, расположенных недалеко от приморской столицы и желающих наблюдать беременность в ЖК перинатального центра: посещение клиники проходит в установленные дни и сроки, назначаемые доктором. Оцените свои силы и возможности перед тем, как принять решение о том, к какому ЛПУ прикрепиться. Ведь на последних месяцах беременности нужно будет посещать врача практически каждую неделю, и это, не считая сдачи анализов накануне приема! Поэтому, чем ближе находится женская консультация от места проживания, тем лучше и удобнее для вас. Тем более что в Приморье выстроена грамотная маршрутизация беременных в краевые учреждения родовспоможения, в частности, в ПКПЦ круглосуточно работает консультативный центр, который оказывает помощь в ведении сложных случаев и принимает пациенток на лечение и роды.

- С какими проблемами обращаются в женскую консультацию чаще всего, и как часто нужно посещать ЖК?

- Если ничего не беспокоит, в профилактических целях врача-гинеколога необходимо посещать один раз год. Всем женщинам при ежегодном обследовании берут мазок на флору, мазок на онкоцитологию, проводят УЗИ органов малого таза и молочных желез. Маммографию после 40 лет можно пройти по месту жительства в рамках диспансеризации.Мамам юных девушек стоит знать, что если в 16 лет у дочери не пришла первая менструация, обязательно нужно показать ее гинекологу. Признаками неблагополучия в половой сфере являются: очень обильные и болезненные менструации, нарушения цикла, вагинальное кровотечение в промежутке между месячными, жжение, зуд, запах, необычные выделения, тянущие боли внизу живота, в области поясницы, высыпания в области наружных половых органови др. Во всех этих случаях посетить гинеколога необходимо незамедлительно.

Нужно сказать, что в нашей женской консультации организован платный прием для всех желающих. Причем цены достаточно демократичные. Пациентам доступен полный перечень исследований. У нас современная лабораторная служба, оборудование мирового класса, которыми мы по праву гордимся. Наряду с клинико-лабораторными методами обследования в ЛПУ широко используются эндоскопические,ультразвуковые способы диагностики, осуществляется обследование на наличие инфекций, гормональных, обменных, иммунологических нарушений, определяются онкомаркеры. Многие пациенты удивляются огромному перечню эксклюзивных исследований, которые выполняет лаборатория учреждения.

Но самая главная наша ценность, это, конечно же, кадры. Имена высококвалифицированных врачей женской консультации известны всему Приморскому краю. Наших специалистов отличает профессионализм и бережное отношение к своим пациентам. Они щедро делятся своим опытом с новым поколением докторов.

Я знаю, что аудитория портала VladMedicina.ru — это пациенты, врачи и студенты, поэтому хотелось бы обратиться и пригласить на работу как опытных, так и молодых специалистов. Прекрасный социальный пакет, гарантированный руководителем ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр»Татьяной Курлеевой, администрацией региона и департаментом здравоохранения, прибавил к сплоченному коллективу за полгода только в женской консультации четверых докторов и одну акушерку!

Достойная заработная плата, служебные квартиры, компенсация за съем жилья, денежные выплаты до 500 000 рублей и колоссальный бесценный опыт, которым наши доктора делятся всегда с удовольствием, - несомненные значительные преимущества работы в ПКПЦ. Врач перинатального центра - человек, в чьем сердце бьется всегда еще одно – ребенка, которому он помог появиться на свет! И, главное, что объединяет весь персонал нашего медучреждения – это искреннее желание помогать нашим пациентам!



  Рейтинг: 5, Голосов: 7



Поделиться
907
Личный кабинет