Золотые руки и душа

1064

В этом году КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» отмечает 50-летний юбилей – в далеком 1969-м она была простой скромной амбулаторией, где работали только терапевты. Но медучреждение активно росло и развивалось вместе с микрорайоном, постепенно занимая передовые позиции в системе оказания первичной медико-санитарной помощи столицы Приморья. Прирастала современным оборудованием и квалифицированными кадрами, новыми площадями и актуальными лечебно-диагностическими профилями. 

Однако как и 50 лет назад главной ценностью «третьей» поликлиники остается коллектив, люди, а особый почет и уважение – ветеранам, которые являются фундаментом ЛПУ, его цементирующей основой, условием и гарантией для дальнейшего поступательного движения вперед. Во Владивостокской поликлинике №3 до сих пор в строю эти удивительные люди, каждый из которых проработал здесь более 25 лет. И таких в ЛПУ почти 10 %от «личного состава». Но ветераны труда они только по статусу, а никак не по духу и внутреннему настрою.

Сегодня хотелось бы рассказать о двух ветеранах КГБУЗ «ВП №3» – кипучая энергия и энтузиазм сестры-хозяйки Нелли Макридиной и инструктора-методиста ЛФК Елены Писаревой способны горы свернуть и дать серьезную фору молодежи.

Нелли Макридина, Елена Писарева, Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3 

Лечить руками и душой

Инструктор-методист лечебной физкультуры и массажа Елена Писарева, которая отдала давно ставшей родной «третьей» поликлинике 40 лет своей жизни, прошла эту солидную дистанцию вместе с лечебным учреждением, взяв старт всего на 10 лет позже. Она разделила с ЛПУ радость многих побед и ярких значимых достижений,  не бросила самую лучшую для нее  поликлинику в сложные и лихие 90-е. Старожил ВП №3 на протяжении всего этого пути не переставала учиться, совершенствоваться в профессии и стала в прямом смысле опорой для огромного числа пациентов, прошедших через ее чуткие, умелые и заботливые руки.

Нелли Макридина, Елена Писарева, Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3 

Елена Юрьевна окончила Хабаровский государственный институт физической культуры, получила две специальности - преподавателя физвоспитания и методиста ЛФК. Такой выбор был не случаен – девушка не просто увлекалась спортом, а добилась звания чемпионки Приморского края и Дальнего Востока по спортивной гимнастике. В «третью» поликлинику пришла в 1979-м на должность врача лечебной физкультуры, через три года прошла первичную специализацию по ЛФК и массажу и продолжала работать в этом качестве до 2003 года. Еще были сертификационный цикл в Алтайском государственном мединституте, повышение квалификации в Центральном институте усовершенствования врачей ордена Ленина по ЛФК и массажу в системе реабилитации. В новом веке состоялись еще три учебы при медицинском университете в Хабаровске. 

Нелли Макридина, Елена Писарева, Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3

- Для меня эта специальность и работа в «третьей» поликлинике – смысл и любимое дело всей жизни, - делится Елена Писарева. – 40 лет – огромный срок, через мои руки прошли тысячи приморцев, я помогаю своим землякам вернуться к нормальной активной жизни, в том числе к занятиям спортом. Я обучилась многим реабилитационным методикам, которые эффективны без применения зачастую тяжелой для пациентов медикаментозной терапии. Вся соль в системе определенных физических упражнений, их правильном и гармоничном подборе в каждом индивидуальном случае. Поэтому у нас особая задача – мы возвращаем людям здоровье и восстанавливаем утраченные функции организма без лекарств, лечим руками и душой. 

Нелли Макридина, Елена Писарева, Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3 

Сила духа и порядка

Как раз одной такой пациенткой, которой требовалась серьезная реабилитационная помощь, в свое время стала Нелли Макридина. Она родом из Сибири, из Тюменской области, отучилась в профессиональном техническом училище на буфетчика-бармена и еще совсем юной 17-летней девчонкой по распределению попала в Находку, где жила её родная сестра. Сначала устроилась в пароходство, а после рождения первенца ушла в ведомственные ясли при горздраве. Чтобы хоть как-то сводить концы с концами и пополнять скудный семейный бюджет, бралась за любую работу – была поваром и нянькой, завхозом и воспитателем, кастеляншей и уборщицей, таскала на себе тяжелые бачки с едой.

 Нелли Макридина, Елена Писарева, Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3

12 лет такой работы, связанной с постоянными физическими нагрузками, не прошли даром – Нелли Павловна серьезно надорвала спину, несколько месяцев не могла встать с постели, и ее отправили на реабилитацию в «третью» поликлинику. Там прошла комплекс восстановительных процедур, включая физиотерапию, курс уколов, ЛФК и массаж. Замечательные специалисты медучреждения буквально поставили ее на ноги, вернули здоровье и возможность жить полноценной жизнью. А тогдашние главный врач и начмед ВП №3 предложили женщине остаться в качестве сестры-хозяйки, на должности которой она уже 33 года ответственно следит за чистотой, порядком и должным санитарным состоянием лечебного учреждения. 

Нелли Макридина, Елена Писарева, Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3

- Круг моих обязанностей в поликлинике довольно широкий, я тут всеми командую – как старожил имею право, - смеется Нелли Макридина. – В частности, обеспечиваю смену белья – халатов, полотенец, сдаю их в прачечную, контролирую санитарок, чтобы в поликлинике всегда было чисто и убрано. Конечно, младшего персонала не хватает – молодежь не хочет идти на такую работу за такие деньги, и я их понимаю. Но справляемся имеющимися силами, мы люди старой крепкой закалки, трудностей и тяжелой работы не боимся. Я также развожу и меняю дезинфицирующие растворы в кабинетах, сама мою полы в качестве уборщицы – любая копейка не лишняя. Работу свою люблю и ценю – это мое родное хозяйство, которое веду больше трех десятков лет, и мне важно, чтобы оно всегда содержалось в полном порядке.

Нелли Макридина, Елена Писарева, Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3 

Верой и правдой на благо здоровья

Дочь Нелли Макридиной Елена – медсестра, также много лет проработавшая в «третьей» поликлинике, сейчас живет в Москве. Внучка Эльвира получает образование биолога в Школе естественных наук ДВФУ, уже прошла программу бакалавриата, сейчас продолжает обучение в магистратуре. Подрабатывает в Приморском океанариуме, преподает в родном университете, на приличном уровне владеет английским и китайским языками. Живет вместе с мужем у бабушки, и ее страстное увлечение фауной нашло отражение и в квартире, где под одной крышей вполне мирно уживаются не только разные поколения близких друг другу людей, но и кошки, лягушки, мыши и даже полоз. Так что скучать семье Макридиных не приходится.

Нелли Макридина, Елена Писарева, Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3

Сама Нелли Павловна пока не пенсию не собирается, несмотря на все уговоры детей ивнуков – говорит, что это слишком значимая часть ее жизни, и она не хочет уподобиться старушкам, обсуждающим на скамейке дворовые сплетни. Хотя подобная участь ей вряд ли грозит –она большая любительница путешествий, объездила все Приморье, множество европейских городов и китайских провинций, недавно была в Хуньчуне. А посмотришь, как она выглядит –всегда подтянутая, со вкусом одетая, в стильной изящной шапочке.

 Столпы и опоры «третьей» поликлиники

Список ветеранов в одном из старейших лечебных учреждений города и края обширен «третья» поликлиника в свой юбилейный год не только активно сотрудничает с молодыми и перспективными, но любит и ценит своих дорогих и самых лучших для нее на всем земном шаре людей. 

Это врач-кардиолог Людмила Яршова, участковый терапевт Лидия Чамарина, эндокринолог Людмила Попова, заведующая дневным стационаром, врач-терапевт Татьяна Качанова, водитель Виктор Курносов, инструктор-методист ЛФК Елена Писарева,участковый терапевт Наталья Волошина, санитарка Елена Коновалова, сестра хозяйка Нелли Макридина, невролог Елена Штеба, медицинская сестра Ирина Школа, заведующая терапевтическим отделением, терапевт Мария Пивоварова, санитарка Елена Данилова, терапевт дневного стационара Анаид Бердзенова,участковый терапевт Татьяна Левада, заведующая клинико-диагностической лабораторией, врач-лаборант Надежда Пашко, участковый терапевт Марина Лагунова, врач-рефлексотерапевт Евгения Кротенок и врач функциональной диагностики Ольга Карлюк

- Они - наше богатство, наш золотой фонд, - так говорят в поликлинике об этих поистине бесценных людях.

Со слов главного врача КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» Вадима Олейника, именно на таких сотрудниках держится медучреждение, это его фундамент, гордость и главная ценность, пример для молодежи и ориентир будущим поколениям.

 

 



  Рейтинг: 4.83, Голосов: 12



Поделиться
1064
Личный кабинет