Выгода для ЛПУ и польза для пациента

725

В Приморье пятый год курсируют детский и взрослый составы автопоезда «Здоровье» (до 2018 г. – «Забота»). Передвижные поликлиники изначально были эффективным инструментом оказания доступной медицинской помощи населению края. Они давали возможность населению бесплатно, не покидая насиженных мест получить консультации высококвалифицированных врачей и пройти необходимые обследования. И если детская поликлиника на колесах со своими задачами справляется успешно, то автопоезд для взрослых в силу некоторых причин перестал оправдывать свое прямое назначение. 

Что это за причины, в чем заключается суть и смысл нового проекта по организации выездных форм работы, как он будет обеспечиваться в техническом плане, и какие преимущества в случае его реализации получат центральные районные больницы и сами пациенты, в интервью порталу VladMedicina.ruрассказал генеральный директор ООО «Комплекс мобильных клиник» Вадим Глазунов.

 Вадим Глазунов, Сергей Яковлев, Комплекс мобильных клиник, «Здоровье», забота, медицинский автопоезд, передвижная поликлиника, поезда здоровья

Автопоезд «Здоровье» заехал в тупик

 

- Вадим Владимирович, давайте начнем с такого вопроса – какую роль играет ваша компания в оказании доступной медицинской помощи жителям Приморья, и в чем заключаются проблемы обеспечения выездных форм работы с населением?

- Мы в свое время стали лауреатами губернаторского конкурса на лучшую социально значимую компанию и с 2015 года совместно с администрацией края стали реализовать проект «Забота», который в прошлом году трансформировался в «Здоровье». По договору государственно-частного партнерства мы предоставляем врачам детского и взрослого составов автопоезда передвижные медицинские комплексы с экипажами, оснащенные современным импортным оборудованием, на базе которых они проводят свои диагностические скрининговые исследования жителей Приморского края, включая его самые удаленные районы.При этом взрослая бригада изначально была заточена на консультативный прием специалистов узкого профиля, грубо говоря, на то, что нужно сельской бабушке. Подводит зрение – она приходит к окулисту, который выписывает ей очки с требуемыми диоптриями, плохо слышит – к ее услугам лор-врач, и т.д. 

И эта форма выездной работы полностью себя оправдывала – узких специалистов в сельской местности всегда не хватает, молодежь в глубинку ехать не хочет, и даже в крупных районных центрах дефицит врачей налицо.

Вадим Глазунов, Сергей Яковлев, Комплекс мобильных клиник, «Здоровье», забота, медицинский автопоезд, передвижная поликлиника, поезда здоровья

А суть системы подушевого финансирования ЛПУ такова, что они получают деньги за каждого обратившегося за медпомощью застрахованного пациента. Соответственно, нет докторов – нет и оплаты. Поэтому применяется система взаимозачетов, когда лечебные учреждения, не имеющие нужных специалистов, вынуждены рассчитываться внутри ТФОМС с нашим партнером. Прямой призыв повсеместно внедрять выездные формы работы и повышать доступность медицинской помощи в селах прозвучал и в Послании президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию в 2017 году, и был актуализирован в новом нацпроекте «Здравоохранение». В частности, с этого года действуют повышающие коэффициенты для ЛПУ, участвующих в таких проектах, но пока только на бумаге. В результате мы становимся заложниками несовершенства финансовой модели выездных форм работы в Приморье.

- Как вы в настоящее время оцениваете работу взрослой бригады автопоезда «Здоровье», почему сегодня все чаще звучат претензии в ее адрес со стороны сельских жителей?

- Дело в том, что сегодня диспансеризация в целом и работа автопоезда «Здоровье», в частности ориентирована в первую очередь на диагностику злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний. И если раньше сельские жители знали, что к ним приедет мультидисциплинарная бригада, и они могли рассчитывать на консультацию окулиста, невролога, лор-врача, кардиолога, стоматолога, то сейчас состав урезан максимально – только терапевт и гинеколог. Ситуация усугубляется тем фактом, что культура ответственного отношения к собственному здоровью у населения отсутствует начисто. И видя только двух специалистов, они разворачиваются и уходят, полагая, что их в очередной раз обманули. Хотя на деле это не так – просто расставлены несколько иные акценты и приоритеты, диспансеризация в настоящее время предполагает массовый профилактический скрининг, первичную раннюю диагностику строго определенных патологий.

Вадим Глазунов, Сергей Яковлев, Комплекс мобильных клиник, «Здоровье», забота, медицинский автопоезд, передвижная поликлиника, поезда здоровья 

В итоге в пятитысячном поселке нам удается посмотреть только 15 человек за день, что не только абсолютно невыгодно с финансовой точки зрения, но и совершенно нецелесообразно в плане обеспечения доступной и качественной медпомощью жителей и выполнения поставленных государством задач. Это выезд во всех смыслах вхолостую – люди не получают помощь, не проходят диспансеризацию, ЛПУ не зарабатывают. И отличный, в сущности, проект, один из самых успешных в социальной политике краевых властей, зашел в тупик, оказался дискредитированным в том виде, в каком он сегодня реализовывается. К сожалению, у фонда ОМС до сих пор нет практики формирования и применения эффективных схем финансирования «диспансеризации на выезде».

Конечно, так работать нельзя.

Оптимальная модель выездной работы

- И какой вы предлагаете выход?

- Имея почти пятилетний опыт выездной работы с населением и не являясь при этом чиновниками, мы видим стратегические ошибки, которые сегодня по разным причинам допускают главврачи центральных районных больниц на местах. Путем тщательного анализа ситуации и просчитывания разных вариантов, мы пришли, к оптимальной, на наш взгляд, модели выездной формы работы с предприятиями. Она заключается в том, чтобы объединить несколько медицинских целей за один выезд. Есть понятие профилактических осмотров на предприятиях, которые необходимо проходить всем сотрудникам с определенной периодичностью. Финансовую нагрузку при их обеспечении несет руководитель компании, вне зависимости от форм собственности. А есть диспансеризация взрослого населения, которую в финансовом плане обеспечивает ФФОМС. Эти два мероприятия частично перекрываются по объемам обследований и врачебным осмотрам.

 Вадим Глазунов, Сергей Яковлев, Комплекс мобильных клиник, «Здоровье», забота, медицинский автопоезд, передвижная поликлиника, поезда здоровья

В случае консолидированной позиции районных администраций, которые сориентируют руководство предприятий и главврачей ЛПУ, расположенных на их территориях, возможно за один выезд убить сразу двух зайцев. Таким образом, мобильная бригада профильных специалистов одновременно выполнит и диспансерную задачу, и проведет необходимый профосмотр работников предприятия. При этом работодателю выгодно прислать своих сотрудников «оптом», т.к. это обойдется значительно дешевле, плюс часть исследований людям сделают за счет фонда, а выгода ЦРБ состоит в том, что они выполнят план по диспансеризации и получат полноценную оплату за счет средств ОМС. 

Кроме того, лечебные учреждения возьмут законные деньги за свои услуги и от самих предприятий. При этом жители, многие из которых на них и работают, смогут сразу пройти и диспансеризацию, и профосмотр. Мы уверены, что нашли лучший выход из сложившейся ситуации, предложили оптимальную схему выездной формы работы. Т.е. автопоезд «Здоровье» будет продолжать курсировать в рамках диспансеризации, но мы предлагаем его усилить узкими специалистами, которые привлекут население и обеспечат необходимые объемы обследования. Это уникальное решение, позволяющее остаться в плюсе всем сторонам.

- Знают ли о вашей инициативе краевые власти, как они отреагировали, и что предстоит сделать для ее реализации?

- Мы неоднократно встречались по этому поводу с вице-губернатором Виктором Фисенко и заместителем директора департамента здравоохранения Тамарой Курченко, представили свой проект первому вице-губернатору Приморья Вере Щербиной. Главное, нас услышали, наши идеи и инициативы нашли отклик и понимание. Конечно, предстоит масштабная работа, которая требует серьезных временных и организационных затрат. Необходимо учесть множество нюансов - к примеру, на предприятии могут работать жители другого района, на этот случай есть приказ крайздрава о возможности временного открепления от своего и прикрепления к другому ЛПУ. Все эти вопросы решаемы и технически выполнимы. 

Мы обращаемся ко всем заинтересованным главврачам районных учреждений здравоохранения не упускать эту великолепную и финансово выгодную возможность и напрямую выходить на нас, руководство ООО «Комплекс мобильных клиник». Мы со своей стороны проведем прямой конкурс и предоставим услуги по обеспечению выезда на ту или иную территорию, причем с участием их специалистов.

В этом случае деньги пойдут в край, их получат те лечебные учреждения, которые заключат с нами договор. Здесь необходимо наладить эффективное взаимодействие всех звеньев этой цепи, т.е. районных администраций, главврачей ЛПУ и руководства предприятий. Сегодня тариф ОМС на диспансеризацию очень низкий, и с учетом оплаты расходных материалов врачам остаются сущие копейки. Но если удастся совместить несколько целей и грамотно опираться на свежий приказ Минздрава РФ о выездных формах работы с населением, то это станет финансово интересно всем сторонам. Рассмотрим ситуацию на предприятии – директору отпускать своих сотрудников для прохождения профосмотра невыгодно, т.к. приостанавливается или нарушается производственный процесс, обследование может занять не один день, а работники зачастую даже не доходят до лечебного учреждения. Плюс такие факторы, как отдаленность и протяженность территорий, дефицит врачей и фельдшеров, отсутствие подходящей базы для проведения медосмотров на местах. 

Поэтому схемы, которые применяются в центральных областях страны, у нас просто не работают. Также обращу внимание, что сегодня не работает и пошаговый принцип доступности медпомощи – у пациента нет достаточной мотивации, чтобы дойти до учреждения первичного звена. И совсем другое дело – выездная форма работы, когда передвижная поликлиника сама приезжает к нему.

Мобильные комплексы на службе пациентов

- А на какой технической платформе, и в каких условиях будут проводиться профилактические медосмотры населения, медицинское оборудование и оснащение мобильных кабинетов соответствует всем современным требованиям и стандартам?

- Мы являемся официальными представителями научно-производственного объединения «Медкар» - ведущего российского производителя передвижных и мобильных медицинских комплексов. Они позволяют на высоком уровне оказывать помощь в различных областях медицины и для разных целей в выездных условиях. Такие комплексы оснащены всеми необходимыми системами жизнеобеспечения, современным, в том числе инновационным лечебно-диагностическим оборудованием и медицинской мебелью.Важно, что руководство компании совместно с Минздравом РФ разработало новую концепцию оказания доступной помощи жителям отдаленных и труднодоступных районов страны. Только один маленький пример – Медкар предлагает флюорограф и маммограф в одном мобильном решении, такого больше нигде в России нет. А со следующего года будут запущены передвижные госпитали на базе армейских вездеходов, которые идеально подойдут для служб ГО и ЧС, или, к примеру, Территориального центра медицины катастроф.

Вадим Глазунов, Сергей Яковлев, Комплекс мобильных клиник, «Здоровье», забота, медицинский автопоезд, передвижная поликлиника, поезда здоровья 

При этом мы можем разработать определенную стратегию для конкретного ЦРБ, скорректировать оснащение комплекса для выполнения тех или иных медицинских задач, обеспечения актуальных потребностей. Главное – посоветуем, что им действительно нужно, профессионально проконсультируем по всем возникшим вопросам. Также мы предлагаем не только материально-техническую базу, но и можем помочь с кадрами – если в районной больнице нет специалистов каких-то лечебных профилей, то мы сами их найдем и доставим на территорию.А сам профилактический осмотр займет не два-три дня, а всего три часа для ста человек. И это еще одно огромное неоспоримое преимущество. Если смотреть объективно, то такое предложение выгодно со всех сторон для каждого участника процесса – оно экономически целесообразно и удобно при отсутствии издержек и дополнительных затрат. Более того, эта схема позволит реанимировать уже забытые программы, в частности, по выявлению у школьников никотиновой зависимости.

- Вадим Владимирович, а вы не боитесь, что столкнетесь с непониманием данной инициативы со стороны самих руководителей ЛПУ, их инертностью в плане восприятия чего-то нового и прогрессивного или просто некомпетентностью в решении организационно-хозяйственных вопросов?

- Если честно, подобные опасения есть, поэтому я и обращаюсь с открытой трибуны, ничего не скрываю и предлагаю честную и прозрачную схему. Проблема в том, что многие главврачи являются прекрасными медицинскими специалистами, талантливыми врачами, но им не хватает управленческой и хозяйственной грамотности. Нельзя пройти трехмесячный теоретический курс по организации здравоохранения и стать крепким и дальновидным руководителем. Действительно практически нереально быть одновременно не только хорошим доктором, но и на достойном уровне разбираться в вопросах финансов, бухгалтерии, юриспруденции, аудита, медстатистики, госзакупок, экономики предприятия, бизнес-процессов, и т.д. Это редчайшее сочетание. Мы со своим партнером Сергеем Яковлевым не являемся медицинскими специалистами, у нас нет профильного образования, но наш успешный предпринимательский опыт в других отраслях позволяет глубоко погрузиться в сферу здравоохранения, посмотреть на проблему под другим углом зрения.

Вадим Глазунов, Сергей Яковлев, Комплекс мобильных клиник, «Здоровье», забота, медицинский автопоезд, передвижная поликлиника, поезда здоровья 

Мы способны своим наметанным глазом увидеть какие-то организационные недочеты там, где их не видят другие. К примеру, когда приезжаем в районы и выполняем скрининговые обследования, часть денег за консультативный прием с ЛПУ снимается, но проблема в том, что дальше этих пациентов не лечат, карточки с результатами остаются на местах. Поэтому и второй этап диспансеризации становится провальным – уже обследованные жители не попадают на госпитализацию, не проходят дополнительное обследование и лечение в тех же дневных стационарах. Но никто не хочет ни учиться, ни учить, внутри медицинского сообщества действительно присутствует инертность, и при жалобах на отсутствие финансирования к концу года на счетах каждого ЛПУ остаются миллионы рублей. 

Поэтому я за то, чтобы в лечебных учреждениях наряду с главными врачами появились умные, грамотные, умеющие считать управленцы, но это перспективы, а мы со своей стороны готовы уже сегодня предложить финансово привлекательную и экономически выгодную возможность не только потратить выделенные деньги с умом, но и получить прибыль. При этом лечебные учреждения без лишней головной боли выполнят план по диспансеризации, руководители предприятий благополучно отчитаются за профосмотры, а пациенты смогут на месте получить качественную и доступную медицинскую помощь.




  Рейтинг: 5, Голосов: 8



Поделиться
725
Личный кабинет