Диспансеризация. Взгляд врача

1560

Два года назад в терапевтическую службу КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» пришли сразу восемь молодых выпускников ТГМУ. В их числе врач Алексей Архипов - вдумчивый, основательный и ответственный. За два года начинающий терапевт получил обширнейший опыт, работая на приёме, в неотложной помощи, ухаживая за паллиативными больными, принимая участие в медицинском обеспечении значимых для края мероприятий, проводя лекции и выездные профосмотры. Алексей Георгиевич окончил ординатуру по онкологическому направлению, став многопрофильным и перспективным специалистом.

 Алексей Архипов, Владивостокская поликлиника №3, диспансеризация

Многозадачный доктор 

Ноябрьский вечер, 20 часов. В поликлинике №3 города Владивостока пустеют и темнеют кабинеты и коридоры. Смена доктора Архипова должна была закончиться после полудня, но он до сих пор на рабочем месте.

- Пишу направление на высокотехнологичную помощь своим пациентам, - объясняет терапевт. - Не могу их бросить, приходится задерживаться.

Рассказывая корр. портала VladMedicina.ru о пути в медицину, Алексей Георгиевич скромно подчеркивает - ничего особенного в его истории нет. Династии врачей в семье не было, никто из старших по этой стезе его не направлял. Просто однажды в 11-ом классе молодой человек решил почитать книжки по анатомии, чтобы выяснить, отчего болит живот.

- Так я втянулся в изучение систем человеческого организма, - вспоминает доктор.

Алексей Архипов без труда поступил в медицинский университет на «лечебное дело», учился настолько хорошо, что с платного отделения в дальнейшем перевелся на бюджет, немного не дотянув до красного диплома. Сразу после окончания вуза был принят на работу в «третью» поликлинику, одновременно обучаясь в ординатуре на онколога.

Алексей Архипов, Владивостокская поликлиника №3, диспансеризация

- У меня немного специфическая практика, многозадачная, - продолжает врач. - Я вёл прием в поликлинике, ездил на вызовы неотложной помощи, брал вызовы и на «скорой», занимался паллиативным направлением. Мог организовать выписку сложных рецептов для онкологических больных. Для меня терапевт - та специальность, которая дает большие возможности.

Самым сложным моментом для начинающего врача была система маршрутизации: молодому специалисту пришлось досконально изучить систему ЛПУ не только Владивостока, но и всего Приморского края, чтобы правильно направить пациента на следующий этап обследования или лечения. Порой попадались сложные больные, которые в силу своего состояния плохо шли на контакт.

Алексей Архипов, Владивостокская поликлиника №3, диспансеризация

 - Есть люди, которые несерьёзно относятся  к своему здоровью, - сетует Алексей Георгиевич. - К примеру, я могу назначить бесплатно дорогостоящее лечение, а пациент на него не идёт, с другой стороны, есть и те, кто чуть ли не каждый день вызывает врача без особого на то повода, без видимых причин, а доктор обязан этот вызов обслужить. Отсюда возникает перегрузка, очереди, эмоциональное выгорание от профессии. Представьте, у человека не выявлена онкология, а он хорошую новость воспринимает как равнодушие к себе. Это ли не абсурд? Тем более ценен контакт врача и пациента, взаимопонимание – это улучшает диагностическую картину.

Сегодня выпускники медицинских вузов страны дают клятву российского врача, многие ее до сих пор называют по-старому – клятвой Гиппократа. На вопрос о ее значении для современных молодых докторов, Алексей Архипов ответил просто, без всякого пафоса:

 Алексей Архипов, Владивостокская поликлиника №3, диспансеризация

 - Я могу сказать за себя, и за тех однокурсников, которые практикуют в поликлинике. Мы стараемся помочь каждому пациенту, дать полноценную консультацию, назначить оптимальную терапию. К каждому человеку, независимо от того, чем он болеет, испытываем человеческую симпатию.

Гармония скорости и качества

Алексей Архипов - неизменный участник многочисленных профилактических и оздоровительных мероприятий поликлиники №3. За два года работы он неоднократно принимал участие в медицинском обеспечении спортивных соревнований, фестивалей, выборов губернатора Приморского края, акций Красного Креста.

Алексей Архипов, Владивостокская поликлиника №3, диспансеризация 

 - Запомнился удэгейский праздник большой рыбы, который проходил в Ольгинском районе, - делится врач. - Поликлинической бригадой выезжали на разные территории края, проводя обследование населения: снять кардиограмму, измерить артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови. По специальным тестам выявлялись и предрасположенности к онкологическим заболеваниям. Ключевым связующим звеном во всех мероприятиях является наш главный врач – Вадим Владимирович Олейник

Алексей Георгиевич вспоминает ситуации форс-мажора, например, когда во время выступления в цирке артист пострадал из-за неосторожного удара по кисти саблей, причем пациент был иностранцем, что осложняло общение. 

- Травмы, сломанные пальцы, гипертонические кризы, - перечисляет терапевт. - Выездная работа - важная и нужная. Кроме того, мы читаем лекции  на разные медицинские темы - среди молодежи, возрастного населения - в учебных заведениях, центрах здоровья, санаториях, базах отдыха. Слушают внимательно, задают много дополнительных вопросов.

Алексей Архипов, Владивостокская поликлиника №3, диспансеризация 

Алексей Архипов рассказывает, что за два года работы в поликлинике произошли разительные перемены. Появился кабинет неотложной помощи, куда могут в течение дня обратиться пациенты в остром состоянии. Выезжают машины неотложной помощи и на дом. Пополняется штат сотрудников ЛПУ. В книге отзывов появилось много позитивных комментариев, дельных советов, к которым врачи прислушиваются.

- Благодаря хорошей организации врачебного процесса отрегулирован баланс между скоростью и качеством оказания медицинской помощи, - отмечает Алексей Георгиевич. - Работает система наставничества, преемственности от одного врача к другому. Пациент может оперативно получить консультацию не только участкового терапевта, но и узких специалистов.

Врач-терапевт ссылается на статистику, бич нашего времени - сердечно-сосудистые заболевания. Но ему приходится больше консультировать по онкологии. Проблема онкозаболеваний остро стоит во Владивостоке и ряде районов Приморья.

Много зависит от самого человека, его желания прийти на обследование, его мотивированности к сохранению собственного здоровья, убежден доктор. Если пациент не придет к врачу, то никто не даст ему достоверной медицинской информации об его здоровье.

 Алексей Архипов, Владивостокская поликлиника №3, диспансеризация

 - Система профилактических медицинских осмотров и диспансеризации доказала свою эффективность, - считает Алексей Архипов. - Например, ежегодное проведение маммографии увеличивает продолжительность жизнь женщин с раком молочной железы на 40%. Есть пациенты, которые сдают кал на скрытую кровь, и у них выявляется опухоль ободочной кишки, еще излечимая. В будущем мы сможем проводить скрининг на рак лёгких, который стоит на первом месте в списке онкологических заболеваний. За ранним выявлением ЗНО - будущее онкологии.

Врач убеждён - терапевтическое и онкологическое направления очень близки. Терапевт, хорошо изучивший опасности развития рака, может увидеть эти признаки своевременно, с помощью простейших тестов и исследований. Сегодня как никогда в приоритете онкологическая настороженность, которая начинается на приёме у участкового доктора.

- Каждый год меняются клинические рекомендации, схемы лечения, таргетные препараты, иммунотерапия, нужно быть на острие новых технологий и методов, - подчеркивает Алексей Георгиевич. - Без профессионального роста не обойтись.

- А если вас пригласят работать за границу? – спрашиваем врача.

- Нет, не поеду, - улыбается доктор Архипов. - Люди болеют во всём мире, им везде нужна медицинская помощь. Одна из важнейших вещей для врача - умение освоить и пользоваться принципами деонтологии (учения о проблемах морали и нравственности, раздел этики – прим. ред.). Общение с пациентом должно проходить на высоком уровне. Мне часто приходится сообщать пациентам как хорошие, так и плохие новости. Не знаю, смогу ли я достаточно правильно общаться с людьми другой культуры, традиций. Каждому человеку нужен индивидуальный подход.

 Алексей Архипов, Владивостокская поликлиника №3, диспансеризация

На вопрос, как защититься от стрессов, Алексей Архипов отвечает, что это невозможно - не переживать за здоровье пациента. Когда силы на исходе, помогают прогулки, а еще чтение любимых книг.



  Рейтинг: 4.93, Голосов: 14



Поделиться
1560
Личный кабинет