Масштабная модернизация по всем фронтам

551

ГАУЗ «ККЦ СВМП» является одним из ведущих учреждений здравоохранения Приморья, куда могут обратиться за квалифицированной медицинской помощью пациенты всех возрастов и по любому лечебно-диагностическому профилю. И сегодня ЛПУ вышло на новую ступень развития и предоставления доступных и качественных медуслуг. Под руководством врио главного врача Надежды Горелик успешно реализуется современная, нацеленная на инновации концепция развития центра. 

Впервые за длительное время учреждение полномасштабно оснащается новым и высокотехнологичным медицинским оборудованием. На данные цели из краевого бюджета было выделено порядка 300 млн рублей. При этом под волну глобальной модернизации попали все службы, без внимания не осталось ни одно подразделение этой уникальной разветвленной структуры, под крышей которой собрано беспрецедентное число актуальных видов и профилей медицинской помощи.

Надежда Горелик, Светлана Анори, Юлия Утюшева, ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи

Медицина высоких достижений

Как подчеркивает заместитель главного врача ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» Юлия Утюшева, амбулаторно-поликлиническая служба получила в свое распоряжение новые аппараты УЗИ-диагностики и современные многоканальные электрокардиографы, гарантирующие точность и эффективность измерений. Мощный импульс для дальнейшего развития получил и Врачебно-физкультурный диспансер, входящий в состав центра.

Еще совсем недавно заведующая ВФД Светлана Анори закономерно сетовала на ограниченный парк оборудования и связанный с этим длительный период ожидания тех или иных обследований, а то и вовсе невозможность их выполнения. В настоящее время в подразделение закуплено порядка 40 единиц медицинского оборудования на сумму более 26 млн рублей. Это передвижной цифровой рентгеновский аппарат, эхокардиограф, оборудование для физио- и восстановительного лечения, автоматизированные рабочие места для гинеколога и отоларинголога, техника для окулиста и стоматолога, а также лабораторные анализаторы. Пройти необходимые виды обследований и получить допуск к занятиям физкультурой и спортом стало возможным с минимальными временными затратами. Обновление парка оборудования обязательно приведет к новым спортивным достижениям приморских спортсменов и будет способствовать популяризации здорового образа жизни среди населения Приморья.

Надежда Горелик, Светлана Анори, Юлия Утюшева, ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи 

Новые перспективы также открылись перед Краевым центром реабилитации слуха, расположенном по ул. Спортивная, 11 во Владивостоке. Здесь специалисты уже используют в работе новые аудиометры и анализаторы среднего уха.

Трансформер для самых маленьких

- Не обделены вниманием и стационарные подразделения центра, - отмечает Юлия Александровна. - Для детской кардиологической службы приобретено 75 единиц современного оборудования на общую сумму свыше 25 млн рублей. Речь идет об аппаратах УЗИ, ЭКГ, велоэргометрии, следящей аппаратуре для палаты интенсивной терапии. На этапе завершения масштабные ремонтные работы, полностью преобразившие отделение! Ждут своей очереди и удобные функциональные кровати, на которых будет комфортно размещаться и маленькому пациенту, и его маме. Пополнилось двумя новыми аппаратами ИВЛ и наркозно-дыхательным аппаратом самое серьезное отделение - анестезиологии и реанимации. Врачи ОРИТ уже успели высоко оценить технические характеристики и возможности новой аппаратуры.

В ближайшее время ожидается поступление уникального инкубатора-трансформера для самых крошечных пациентов. Его можно легко преобразовать в открытую реанимационную систему, что позволяет специалисту выполнять все необходимые манипуляции прямо в аппарате. А в операционном блоке готова к работе видеоэндоскопическая система для ортопедии с набором инструментов. Высокоинформативные визуальные методики позволяют высококачественно обследовать и лечить суставы закрытым способом, через небольшие проколы, что существенно уменьшает степень операционной травмы, минимизирует боль и в значительной мере сокращает сроки восстановительного периода.

По словам заместителя главного врача, потребности многопрофильного стационара и амбулаторно-поликлинических подразделений ГАУЗ «ККЦ СВМП» в лабораторных исследованиях полностью обеспечивает объединенная клинико-диагностическая лаборатория, оснащение которой пополнилось новыми анализаторами. Здесь выполняются все актуальные виды исследований – клинические, биохимические, коагулологические, иммуноферментные и бактериологические, включая иммунологическую серологию и цитологию. 

Диагностические «тяжеловесы»

С прошлого года КДЛ успешно работает в лабораторной информационной системе, что во многом упростило диагностический процесс и избавило службу от ненужных бумаг. Сегодня лечащие врачи могут сразу получать результаты в электронном виде без лишних промежуточных этапов. При этом ЛИС позволяет не только решать многочисленные задачи ввода и хранения лабораторных данных, но и на базе новейших информационных технологий интегрироваться с другими системами автоматизации для участия в решении задач всего лечебно-профилактического учреждения.

Отдельной строкой идут «тяжеловесы» – оборудование для отделения лучевой диагностики. Современные исследования не могут обходиться без цифровой рентгеновской установки, компьютерного томографа, МРТ.

- Прошел техническое перевооружение и известный на весь край Центр восстановительной медицины и реабилитации, - обращает внимание Юлия Утюшева. - Роботизированные тренажеры для терапии верхних конечностей, объединенные массажные комплексы, аппараты для физиолечения – все это помогает восстановить, развить и усилить двигательные навыки рук. А еще к услугам пациентов - автоматизированная парафиновая кухня для теплолечения и соляная пещера! Особенно хочется отметить, что медицинская помощь, которую оказывает ГАУЗ «ККЦ СВМП», в том числе и высокотехнологичные операции, доступна по полису ОМС.

Безусловно, такие значимые преобразования выводят учреждение на новый уровень развития и расширяют горизонты профессионального роста всех его сотрудников.



  Рейтинг: 5, Голосов: 8



Поделиться
551
Личный кабинет