Новое оборудование – новое качество лечения

742

Работать на современном оборудовании мечтает любой врач. Наличие такового не только повышает уровень оснащенности лечебного учреждения до самых современных частных российских и зарубежных клиник, но и порой является самым значимым мотивом профессионального роста специалистов. Технического перевооружения в СП «Детская больница», входящим в состав КГБУЗ «Уссурийская ЦГБ» ждали давно, и в этом году эти ожидания превратились в реальность. Долгожданная модернизация ЛПУ поможет маленьким пациентам центрального Приморья получать более качественные медицинские услуги.

Станислав Закревский, Константин Александров, Андрей Скирута, Уссурийская центральная городская больница, Олег Кожемяко, оборудование            

Медпомощь на высоком уровне

 

- Всего в детскую больницу в августе–сентябре 2019 года было приобретено девять единиц дорогостоящей медицинской техники, - рассказал корр. портала VladMedicina.ru заместитель главного врача КГБУЗ «Уссурийская ЦГБ» по работе с детским населением Станислав Закревский. - Использование нового оборудования уже в настоящее время позволило существенно улучшить качество обследований, диагностики и оказания неотложной помощи детям в критических ситуациях. Так, один из аппаратов искусственной вентиляции легких был востребован в день его ввода в эксплуатацию, в связи с чем ситуация разрешилась положительно.

Нельзя сказать, что большинство имеющегося в учреждении медицинского оборудования, в том числе жизненно важного, от состояния которого напрямую зависит возможность оказания эффективной помощи тяжелым категориям пациентов, нуждается в замене. Оно по большей части исправно выполняет свои функции, но то, что при этом уступает современным своим аналогам в программном обеспечении, удобстве пользования и простоте обслуживания – общепризнанный факт. Каждый год выходят новинки, функционально улучшающие предшественников и позволяющие медработникам оказывать медицинские услуги на более высоком уровне, и чем больше такого оборудования появится в учреждениях края – тем лучше.

Станислав Закревский, Константин Александров, Андрей Скирута, Уссурийская центральная городская больница, Олег Кожемяко, оборудование 

Это мнение разделяет и губернатор Приморского края Олег Кожемяко, который постоянно интересуется положением дел в больницах и поликлиниках региона, в том числе в части оснащения современным медицинским оборудованием. Год назад Олег Николаевич по приглашению главы Уссурийского городского округа Евгения Коржа и главного врача Уссурийской ЦГБ Андрея Скируты посетил детскую больницу в Дубовой роще, в результате было принято решение направить из краевого бюджета 38 млн рублей на обновление и пополнение ее материально-технической базы.

Приобретенное медицинское оборудование предназначено для диагностики и лечения детей Уссурийского городского округа и тех, кто проживает на территориях, входящих в состав межрайонного центра, который возглавляет главный врач КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница» Андрей Скирута.

Гарантированная точность исследований

Новое оборудование позволяет решать разные задачи.

Аппараты ИВЛ, наркозно–дыхательный и анализатор кислотно-щелочного и газового состава крови используются в отделении реанимации. Четыре аппарата искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательный аппарат позволяют проводить процедуры не только для детей старшего возраста и новорожденных, но и младенцев с низкой массой тела.

Станислав Закревский, Константин Александров, Андрей Скирута, Уссурийская центральная городская больница, Олег Кожемяко, оборудование 

Анализатор кислотно-щелочного и газового состава крови, гематологический анализатор существенно сократили время оценки состояния пациентов и качество обследования. На основании данных кислотно-щелоченного состава крови врачами принимается решение о переводе или снятии маленьких пациентов с искусственной вентиляции легких или необходимости респираторной поддержки.

Новый гематологический автоматический анализатор фирмы SysmexXS–1000i (Япония), приобретенный в лабораторию, относится к современным аппаратам 5-диф. За короткое время он позволяет исследовать 28 параметров крови и подсчитать полную лейкоцитарную формулу. Методы проточной цитометрии и лазерной детекции клеток крови, которые использует аппарат, позволяют повышать точность анализа и его правильность. При исследовании крови в сложных случаях анализатор обращает внимание лаборанта на изменения, которые требуют особого внимания и дополнительного исследования с помощью микроскопа.

Станислав Закревский, Константин Александров, Андрей Скирута, Уссурийская центральная городская больница, Олег Кожемяко, оборудование 

Рентгеновский диагностический цифровой комплекс Galaxy (Ю. Корея), рассчитанный на два рабочих места, выдает улучшенное качество и разрешение изображения при минимальной дозе облучения пациента. Он позволяет произвести тщательное рентгенографическое исследование черепа, позвоночника, грудной клетки, живота и конечностей взрослых и детей с высоким качеством получаемого изображения. В системе Galaxy применена функциональная компоновка основных узлов - на одной рельсовой платформе установлены две независимые подвижные колонны, несущие детектор и излучатель. Это позволяет получить больше проекций тела, чем любая другая система на базе дугового соединения излучателя и детектора. Установка этого оборудования потребовала сделать реконструкцию кабинета по специализированному проекту, но это скорее приятные хлопоты.

Станислав Закревский, Константин Александров, Андрей Скирута, Уссурийская центральная городская больница, Олег Кожемяко, оборудование 

Новый аппарат для ультразвуковых исследований отличается высокой точностью и качеством визуализации изображения и широкой областью применения. Он имеет статус экспертного класса с четырьмя датчиками для исследования новорожденных: в области сердечно-сосудистой системы, головного мозга, брюшной полости. Сканер оснащен монитором с высоким разрешением и диагональю 19 дюймов, а также специальным командным сенсорным экраном с диагональю 10,4 дюймов. Очень удобный интерфейс позволяет в считанные секунды настроить аппарат на ту область, исследования которой планируется проводить. Эти возможности позволяют за меньшее время принять как можно большее количество маленьких пациентов, что очень важно для учреждения как межрайонного центра. Ведь жителям отдаленных сел приходится добираться да больницы за много десятков километров.      

Оправданные вложения

Специалисты учреждения уже оценили преимущества новой медицинской техники.

- Последнее обновление оборудования в детской больнице было в 2011 году, - говорит заведующий реанимационным отделением Константин Александров. Оно еще выполняет свои функции, но новое более совершенно. Несмотря на то, что принцип работы у всех аппаратов ИВЛ одинаков, их функциональные возможности отличаются программным обеспечением, настройками и т.д. В современных аппаратах ИВЛ очень удобный интерфейс. Можно задать необходимые параметры, вывести на ЖК-монитор, посмотреть все данные за 72 часа. Эта техника может работать автономно до 40 минут, и это ещё далеко не все достоинства.

Станислав Закревский, Константин Александров, Андрей Скирута, Уссурийская центральная городская больница, Олег Кожемяко, оборудование 

Наркозный аппарат – это тот же аппарат ИВЛ, но с приставкой для анестезии. Это прогрессивная медицинская техника, которая позволяет безопасно проводить анестезиологическое пособие при выполнении болезненных процедур.

К преимуществам современного оборудования можно отнести минимум расходных материалов, необходимых для своевременного обслуживания и корректной работы. Так, например, ультразвуковые датчики кислорода не требуют замены в процессе длительной эксплуатации, а на старых аппаратах ИВЛ их приходилось менять через определенное количество часов работы.

Все эти достаточно большие вложения со стороны властей и департамента здравоохранения администрации Приморского края в ближайшем будущем закономерно приведут к снижению детской смертности и качественному лечению маленьких пациентов межрайонного центра в более короткие сроки.

 

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 7



Поделиться
742
Личный кабинет