Здоровые зубы – это модно!

784

В современном обществе профессия стоматолога – одна из самых востребованных и нужных. Эти доктора избавляют людей от зубной боли, возвращают здоровье и дарят им красивую улыбку. Именно так можно сказать и о врачах стоматологического отделения КГБУЗ «Черниговская центральная районная больница» Приморья, возглавляет которое Александра Воеводина. Следуя веяниям нового времени, здесь предоставляют сегодня населению различный спектр услуг. Среди них – лечение и удаление зубов различной сложности, хирургические амбулаторные операции, в том числе и переломы челюсти, изготовление зубных протезов и прочие. Многие услуги, как правило, оказываются пациентам совершенно бесплатно.

Александра Воеводина, Черниговская ЦРБ, Черниговская центральная районная больница, Стоматология Приморья

Когда-то в черниговской поликлинике был всего лишь один кабинет зубного врача. В ту пору, в начале 80-х годов, стоматологи у пациентов были не в большом почете. Ревущие за закрытой дверью бормашины, устрашающие инструменты и душераздирающие крики в кабинете не располагали пациентов обращаться к таким врачам. Разве только когда совсем, как говорится, прижмет от нестерпимой боли, и нужно уже не то, что идти – бежать к зубному врачу за помощью. И, чего уж греха таить, именно в то время многие из поколения советской эпохи зачастую только мечтали о красивой улыбке.

Но время шло, мир стоматологии, как и вся медицина, далеко шагнул вперед. И сегодня поход к такому врачу приносит уже не только облегчение, но и удовольствие.

Дарить красивые улыбки

В 1987 году в Черниговку приехала молодая выпускница Краснодарского медицинского института Александра, тогда еще Букатова, которая и стала работать врачом-стоматологом в Черниговской поликлинике.

- В те времена кроме одного кабинета зубного врача в нашей больнице был и зубопротезный кабинет, который располагался в здании санэпидстанции, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru Александра Геннадьевна. - Вот с тех пор я здесь, в Черниговке, и осталась.

И вот уже 32 года доктор возвращает своим пациентам уверенность в себе и желание улыбаться.

Стоматологом, как признается сама Александра Воеводина, она быть не мечтала. Как, впрочем, и вообще врачом. Но мама, в ту пору медсестра, посоветовала: иди-ка ты, доченька, учиться на стоматолога, хорошая это профессия, да и работы у таких специалистов не слишком много.

И Александра поступила в медицинский институт, который успешно окончила в 1987 году. А затем по распределению отправилась покорять далекий Приморский край.

- На выпускном вечере в Кубанском мединституте нам, то ли в шутку, то ли всерьез, сказали так: хотите получать большую зарплату – отправляйтесь ей навстречу, на Дальний Восток, - вспоминает Александра Геннадьевна. - Вот мы, 12 выпускников, и поехали из теплого Краснодара в далекие края. Романтиками были, в молодости ведь все проще кажется…

Приморская земля приветливо встретила выпускницу медицинского института. В то время в департамент здравоохранения приехал руководитель Черниговской ЦРБ доктор Озеров, и руководитель департамента у него спросил: «Вам нужен стоматолог?». «Конечно, нужен», – ответил он. Вот так и решилась ее дальнейшая судьба.

И врач, и наставник

За годы работы Александра Воеводина стала настоящим профессионалом своего дела, освоив практически все навыки современной стоматологической службы. И когда в 1993 году главный врач Черниговской центральной районной больницы предложила ей стать заведующей стоматологическим отделением, немного подумав, согласилась - должность не только предполагала новые возможности, но и реализацию себя как наставника.

Александра Воеводина, Черниговская ЦРБ, Черниговская центральная районная больница, Стоматология Приморья

С 2003 года отделение стоматологии занимает уже целый этаж двухэтажного здания. Сегодня здесь есть хирургический кабинет, три лечебных - на четыре кресла, зубопротезный кабинет и зуботехническая лаборатория.

- За последние два года, - говорит Александра Геннадьевна, - мы обновили материально-техническую базу зуботехнической лаборатории. У нас появились универсальные стоматологические установки, ультразвуковое оборудование. Благодаря произошедшим переменам теперь мы можем оказывать более квалифицированную медицинскую помощь.

Сегодня сотрудники стоматологии в будни работают в две смены – с 8 часов утра и до 17.30. По выходным осуществляют дежурство. Если, к примеру, пациент обращается в СМП с отеками или какими-либо травмами, тут же вызывают врача, который обязательно окажет больному медицинскую помощь.

Как правило, в черниговском отделении стоматологии в рамках ОМС, а это 99% в местного населения, гражданам предоставляют бесплатную помощь, хотя есть здесь, конечно, и платные услуги. Если же полиса нет, то за визит к стоматологу приходится платить.

Обслуживают здесь и льготную категорию населения. К примеру, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, труженикам тыла и прочей льготной категории граждан по краевой медицинской программе осуществляют бесплатное протезирование зубов. В текущем году на эти цели выделено 800 тысяч рублей.

- Работать в государственном учреждении тяжело, - признается Александра Воеводина. – Здесь большие объемы и ограничение во времени. На одного пациента приходится всего 20 минут, в то время как в частных отводится от одного до двух часов. Не так давно к нам пришла новый врач-стоматолог, однако поработав немного, ушла в платную клинику – не выдержала темпа работы.

Ответственность как основа

Главная ценность любого медицинского учреждения – это коллектив. В настоящее время в стоматологическом отделении Черниговской центральной районной больницы трудятся три опытных врача. У каждого из них за плечами большой стаж работы и высшая квалификационная категория.

Александра Воеводина, Черниговская ЦРБ, Черниговская центральная районная больница, Стоматология Приморья

Так, удаление зубов и различные амбулаторные операции сегодня осуществляет врач-стоматолог Александра Воеводина. Лечение и удаление зубов проводят зубные врачи Элла Косычук и Любовь Камонина, у которой стаж работы более 40 лет в черниговской стоматологии. У каждого из этих врачей свой собственный стиль работы и круг постоянных пациентов, стремящихся взять талон непременно «к своему доктору». А об их работе красноречивее всего, пожалуй, говорит отсутствие жалоб от пациентов.

Александра Воеводина, Черниговская ЦРБ, Черниговская центральная районная больница, Стоматология Приморья

С 1 ноября коллектив пополнился и молодым врачом-стоматологом Олегом Стигниенко, который после учебы в медицинском университете вернулся в родное село по программе «Земский доктор». И теперь как минимум пять лет готов работать в местном государственном медучреждении.

Помогают докторам медицинские сестры Ольга Шипунова, Марина Таежная и Оксана Хоменко.

Красота улыбки во многом зависит и от зубного техника. И здесь в зуботехнической лаборатории колдует Игорь Ломаков. Его опыт и умение тоже помогают пациентам уходить от врачей довольными и счастливыми.

Александра Воеводина, Черниговская ЦРБ, Черниговская центральная районная больница, Стоматология Приморья

Также в местной стоматологии трудятся медицинский регистратор Екатерина Кузьмич и младший медперсонал Надежда Александрова и Марина Балабко.

- У нас хороший, опытный и дружный коллектив, - не без гордости говорит Александра Воеводина. - Все понимают, что от каждого из нас зависит конечный результат совместной работы. А потому ответственность и желание трудиться – главные качества наших сотрудников.

Думают сегодня здесь и о будущих молодых кадрах; на следующий год руководство Черниговской ЦРБ планирует отправить по целевому обучению на стоматологический факультет вуза двух или трех выпускников школ.

…Говорят, что, общаясь с человеком, в первую очередь обращаешь внимание на его зубы. А потому иметь красивую улыбку сегодня не просто здорово, но и модно. И эту удивительную возможность в настоящее время нам дарят врачи-стоматологи.

   



  Рейтинг: 5, Голосов: 4



Поделиться
784
Личный кабинет