Широта души и профессионализм – без границ

4061

Заведующая клинико-диагностической лабораторией ГБУЗ «КДКБ №1», врач КЛД высшей категории Татьяна Вафина – явление редкое и специалист штучный, таких сейчас не делают. И дело даже не в высочайшем профессионализме и ответственности, а в особом творческом подходе к работе, непрекращающемся пытливом поиске оптимальных методов эффективных исследований, актуальных именно для данного ЛПУ с учетом всех его особенностей и специфики. Соответственно и возглавляемая ею лабораторная служба представляет собой настоящую сокровищницу медучреждения, где многолетние классические традиции успешно и гармонично сочетаются с самыми передовыми инновационными методиками для качественной, оперативной и достоверной диагностики широкого спектра детских патологий и назначения оптимальной тактики лечения. 

В интервью корр. портала VladMedicina.ruТатьяна Вафина рассказала о своем пути в медицину, жизненных и профессиональных ценностях и современных возможностях клинико-диагностической лаборатории.

 Татьяна Вафина, Краевая детская клиническая больница №1, КДКБ №1, Лаборатории Приморья

Первые тряпичные пациенты

- Татьяна Петровна, совершенно очевидно, что вы в этой профессии нашли свое истинное призвание, а сама медицинская стезя была предопределена?

- Думаю, да, я шла к этому целенаправленно с ранних лет, с детства мечтала примерить белый халат доктора. У меня и куклы были все в красных, синих и зеленых следах от уколов – делала растворчики с разными наполнителями, и каждую неделю на бельевой веревки сохли в очередной раз отстиранные мои первые тряпичные пациенты. Да и мама – ветеринар по профессии – способствовала такому выбору, служила определенным ориентиром и примером. Причем ко мне от нее перешла любовь к животным только в бытовом плане – лечить я стремилась все-таки людей. Кстати, в школе чаша весов стала склоняться в пользу педагогической деятельности, мне было интересно наблюдать, как учителя с нами общаются, преподают, находят контакт. И самой нравилось что-то рассказывать, объяснять другим. Любимые предметы в старших классах – химия и биология, и когда встал вопрос поступления в вуз, мама предложила фармацию. 

Но в краевом центре Приморья в то время такого факультета еще не было, на лечебный конкурс зашкаливал, и в итоге я поступила на санитарно-гигиенический. Что это такое и чем мне придется заниматься, особого представления не имела, но отучилась и благополучно окончила Владивостокский государственный медицинский институт в 1977 году.

 

- СанГик и лабораторная диагностика – направления разные, как и куда повернулся флюгер профессиональной судьбы после окончания вуза?

- До лабораторной службы было еще далеко, получение диплома совпало с рождением дочери, и в 1978 году я пошла работать санитарным врачом в первый трест общественного питания. Там я поняла, что это все-таки не моё – слишком много бумажной бюрократической работы, масса показушных проверок для галочки и пыли в глаза. Да, я честно ходила по предприятиям общепита, составляла акты, писала подробные рекомендации, но при этом там ничего не менялось, все шло по заведенному порядку. Не было отдачи, я не видела конкретного и реального результата работы, плодов своего труда. А это очень тяжело психологически, я промучилась пять долгих лет, прежде чем подруга из горздрава предложила мне попробовать свои силы в лаборатории «первой» детской больницы. 

Татьяна Вафина, Краевая детская клиническая больница №1, КДКБ №1, Лаборатории Приморья

Я сразу загорелась и воспряла духом, с энтузиазмом ухватилась за эту возможность. Так 1 декабря 1982 года начался новый важный этап в моей профессиональной деятельности, путь длиной в 37 лет, которым я продолжаю идти до сих пор. Из них почти 25-ть работаю заведующей КДЛ. Когда мои студенты слышат эту цифру, округляют глаза: «Ой, а мы еще тогда не родились…».

У истоков лабораторной службы

- Но у вас же не было специальной подготовки, соответствующего опыта и квалификации? Да и, наверное, лабораторная служба находилась в зачаточном состоянии?

- Когда я пришла, больнице исполнилось чуть более 10 лет, во времена моего студенчества она только строилась. Лабораторию организовали практически сразу, к концу 1971 года уже начали выполнять клинические и биохимические исследования, позже присоединился бактериологический блок. Конечно, в первые годы все анализы делались вручную, буквально на коленке, из оборудования – микроскоп да счетная машинка, биохимию определяли на допотопном ФЭКе, по длине волны. В нашем стационаре было отделение переливания крови, и мы массово обследовали доноров, в день приходило по 50-60 человек. Все исследования проводились в рутинном варианте. 

Я в порядке рабочего прикомандирования начала с должности врача-лаборанта - тогда отдельного направления по профессиональной подготовке врачей КЛД просто не было. Месяц работала стажером, училась, вникала во все тонкости и нюансы лабораторной диагностики, набиралась практического опыта. Позже прошла первичную переподготовку, а с 2000 года для нашей специальности ввели обязательную сертификацию, причем кафедру клинической лабораторной диагностики, общей и клинической иммунологии ВГМУ организовали именно на нашей базе. И вообще, для того времени мы внедряли много передовых методик, закупали новое оборудование, активно развивались и обслуживали большое число жителей.

Татьяна Вафина, Краевая детская клиническая больница №1, КДКБ №1, Лаборатории Приморья

- Как по больнице в целом и лабораторной службе, в частности, ударили лихие 90-е?

- Ударили тяжело, но и научили многому. Люди по полгода не получали зарплату, многие тогда убежали из медицины, стали торговать на базарах, а мы остались, так как были беззаветно преданы любимому делу, не могли без него жить. Мы знали, что нужны своим пациентам без оглядки на экономические кризисы и социальные потрясения. Помню огромный дефицит пробирок и реактивов – платить по счетам было элементарно нечем. А про обновление оборудования я вообще молчу, лет пять тишина стояла полная. С битыми и треснутыми пробирками работать категорически запрещалось, эпидемиологи при проверках следили за этим строго. Так что 90-е научили нас считать и экономить, бережно относиться к тому, что есть, и максимально эффективно использовать имеющиеся скудные ресурсы и возможности.

Анализы на любую потребность

- Какова сегодняшняя структура клинико-диагностической лаборатории ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1, какими возможностями она обладает и какие отделения обслуживает?

- В нашей лаборатории на высоком уровне выполняются все актуальные виды исследований – клинические, биохимические, гематологические, коагулологические, иммуноферментные и бактериологические, включая идентификацию микроорганизмов. Плюс иммунологическая серология, цитология и цитохимия костного мозга. К такому широкому спектру анализов нас обязывает сложная и разветвленная структура самой детской больницы. КДЛ полностью обеспечивает потребности многопрофильного стационара на 400 коек, в который входят 15 клинических специализированных отделений, пять специализированных детских медицинских центров, 18 вспомогательных консультативно-диагностических и параклинических отделений и кабинетов. 

Также мы выполняем анализы и проводим исследования для амбулаторно-поликлинической службы,представленной кабинетами детского онколога, гематолога, нефролога, уролога-андролога и невролога. Сама лаборатория работает в круглосуточном режиме, включает плановую и экстренную службы, в день мы выполняем от 500 до 700 исследований, в год – порядка 500 тысяч. Впечатляет и скорость их проведения – все общеклинические, гематологические и биохимические анализы мы выдаем в день их взятия.

Татьяна Вафина, Краевая детская клиническая больница №1, КДКБ №1, Лаборатории Приморья

- Как справились с новыми требованиями к лабораторной службе после открытия в 1993 году детского онкогематологического центра?

- За это направление у нас отвечает наш врач высшей категории Эмилия Туфанова, которая проходила специализацию по цитологии костного мозга, училась в Москве и Санкт-Петербурге. Я также с подачи руководителя центра Людмилы Минкиной ездила на семинар-тренинг в Лондон, в лабораторию госпиталя для пациентов с гемофилией, где изучала методы лабораторной диагностики этого заболевания крови - у нас в то время такого оборудования еще не было, количественно дефицит факторов и ингибиторную форму болезни выявляли только в Москве. Поэтому, конечно, и в столице, и у нас прекрасно понимали необходимость, а главное, неизбежность оснащения соответствующей дорогостоящей аппаратурой нашей лабораторной службы. И нам очень повезло, что медучреждение возглавила Надежда Горелик, которая всегда откликалась на актуальные вызовы времени и шла нам навстречу в плане обновления парка лабораторного оборудования. Кстати, хочу обратить внимание, что диагноз «лейкоз» можно поставить только по заключению лабораторного исследования.

Татьяна Вафина, Краевая детская клиническая больница №1, КДКБ №1, Лаборатории Приморья

Золотой костяк и особо ценные кадры

- Расскажите, пожалуйста, о своем коллективе – сколько работает врачей и лаборантов, насколько они опытные и квалифицированные, есть ли дефицит кадров?

- В штате нашей лаборатории работают 10 врачей клинико-лабораторной диагностики, биолог, три бактериолога - итого 14 докторов с высшим профильным образованием. Плюс средний персонал, прошедший подготовку на базе медицинского колледжа по специальностям «лабораторное дело» или «лабораторная диагностика». Есть еще низшее звено простых лаборантов, обрабатывающих мазки, но они настолько грамотные и опытные, что работают на уровне не ниже квалифицированных фельдшеров-лаборантов. Конечно, дефицит кадров есть, в основном не хватает специалистов среднего звена. По приказу в штатном расписании у нас 49 ставок, занята 31. Учащиеся медколледжа проходят у нас практику, и я вижу, что ребятам нравится этим заниматься, но, узнав о зарплате, их энтузиазм сходит на нет, и после получения диплома они предпочитают уходить в частный сектор медицины.

 Татьяна Вафина, Краевая детская клиническая больница №1, КДКБ №1, Лаборатории Приморья

- Свой родной коллектив сохранить сумели?

 

- Я не устаю повторять, что там, где хорошо платят, будет необязательно легко работать, а еще огромную роль играет психологический климат, доброжелательная атмосфера в коллективе. Если тебя используют просто как бездушный рабочий инструмент, и ты пашешь за свои деньги без отпуска и выходных, то ни о каком моральном удовлетворении не может быть и речи. А я своим коллективом искренне горжусь, мы не просто сработанная команда опытных профессионалов, а большая дружная семья, многие работают не один десяток лет, это наш золотой костяк, особо ценные кадры. И текучки практически нет – у меня только два молодых врача со стажем пять с небольшим лет, у остальных за плечами гораздо более солидный опыт работы на одном месте, ставшим для них вторым родным домом. Я старалась организовать работу службы таким образом, чтобы за каждым специалистом было закреплено то или иное отделение, и он полностью отвечает за эти виды исследований. 

Прежде всего это касается клинических гематологических анализов. Причем мои доктора не чураются делать работу лаборантов и собственноручно брать кровь из пальчика ребенка, так и говорят: «Я уколола, я провела исследование, я поставила подпись, и за качество отвечаю только я». И своим студентам я тоже говорю, что учиться нужно всему и сразу – никогда не знаешь заранее, куда попадешь, и где твои умения могут пригодиться.

 Татьяна Вафина, Краевая детская клиническая больница №1, КДКБ №1, Лаборатории Приморья

Тщательный и бережный уход

 

- Давайте обратимся непосредственно к оборудованию – есть ли анализаторы, представляющие предмет особой гордости, изюминку лабораторной службы КДКБ №1?

- Специфика КДЛ в детской больнице состоит в том, что забор биологического материала у маленьких пациентов – процесс достаточно сложный, и чем меньше его потребуется для исследования, тем лучше. Соответственно, и анализаторы должны быть высокочувствительными, производительными и уметь точно определять все необходимые параметры в небольших объемах биоматериала и с доступным контролем качества. Такие мы и стараемся заказывать, предпочитая делать заявку на оборудование одной фирмы, чтобы реагенты и расходные материалы тоже были от этого производителя. В частности, у нас есть передовой высокоточный анализатор гемостаза Sysmex, т.к. тромбофилии и коагулопатии невозможно достоверно определять при помощи обычных рутинных методов исследований. А новый коагулометр может в том числе выдавать количественный уровень фактора свертывания крови VIII при гемофилии А, фактора IX при гемофилии В, фактор фон Виллебранда, и пр. Важно, что если контроль качества лабораторного исследования выявил отклонения, прибор просто не допустит пробу до исследования.

 Татьяна Вафина, Краевая детская клиническая больница №1, КДКБ №1, Лаборатории Приморья

Еще мы очень ждали аппарат для разностороннего исследования мочи, и компания помогла нам подобрать мочевую станцию Sysmex UX-2000,способную работать как на сухой химии, так и методом проточной цитометрии. Такая комбинация незаменима для обследования пациентов уронефрологического отделения, определяя множество биохимических параметров и форменных элементов в целях выявления различных патологий данного профиля – как острых, так и хронических. Большой вклад в изучение данного оборудования, разработку новых бланков и критериев интерпретаций исследований внесла врач КЛД Светлана Нетёсова, которая проходила специальное обучение в Москве по приглашению специалистов фирмы Sysmex. Гордимся и своим высокопроизводительным ИФА-анализатором Evolis. Всей своей технике мы обеспечиваем тщательный и бережный уход. Кстати, когда приезжают московские представители компании Sysmex для проверки и обслуживания своего оборудования, они искренне удивляются – сколько уже времени в эксплуатации, а как будто только с конвейера сошло! Наш биохимический анализатор Cobas Mira, приобретенный в 1993-м для онкогематологического центра, мы списали только в прошлом году…

Татьяна Вафина, Краевая детская клиническая больница №1, КДКБ №1, Лаборатории Приморья 

- А на каком оборудовании выполняются бактериологические исследования?

 

- С июня 2017 года у нас в одной связке работают новый бактериологический анализатор «Феникс 100», гемокультиватор Bactec 9050, средоварка и модуль для разлива питательных сред. Данный комплекс предназначен для оперативного и достоверного выявления патогенных микроорганизмов в целях назначения своевременной и эффективной антибактериальной терапии. До этого времени баклаборатория работала ручным методом, и мы очень благодарны компании «Пасифик Трейд и Сервис» за то, что они нашли возможность и предоставили в безвозмездную долгосрочную аренду полный комплект уникального бактериологического оборудования. Оно актуально практически для всех отделений больницы, особенно реанимационного и онкологического.

«Феникс» способен идентифицировать до 160 видов грамотрицательных, 145 грамположительных бактерий и 64 видов грибов и дрожжей со специфичностью 98%, и чувствительностью 96%. При этом гемокультиватор рассчитан на одновременную загрузку до 50 флаконов. Его отличает высокочувствительная флуоресцентная технология детекции, полная линейка питательных сред, совместимость с вакуумными системами забора крови, удобное символьное меню с минимизированной возможностью контакта с потенциально инфицированными материалами, внутренний контроль качества.

Татьяна Вафина, Краевая детская клиническая больница №1, КДКБ №1, Лаборатории Приморья 

Также нас крайне радует высокая скорость обработки данных. Если раньше микробиологическое заключение приходилось ожидать 5-7 дней, то эта техника дает первую информацию уже в течение суток, а на третий-четвертый день мы получаем исчерпывающие сведения о виде и чувствительности патогена, которые передаются профильным докторам. Кроме того, мы внедрили в свою практику прокальцитониновый тест, интерпретация которого позволяет провести раннюю диагностику тяжелого бактериального заражения или сепсиса и мониторинг эффективности выбранной антибиотикотерапии.

Перспективы и новые возможности

- А вообще с клиницистами связь поддерживаете?

- Безусловно, причем самую тесную и постоянную. Мы в ежедневном режиме обмениваемся мнениями, вырабатываем совместную тактику лечения, дискутируем по поводу сложных случаев, собираем мини-консилиумы. И еще раз подчеркну, что наша главная ценность и гордость – коллектив, люди, компетентные специалисты высочайшего класса, настоящие профессионалы и увлеченные энтузиасты своего дела, которые всегда идут в ногу со временем, постоянно расширяют границы своих знаний и практических навыков, доводят мастерство до уровня искусства. Низкий им поклон и огромное человеческое спасибо руководству Краевой детской клинической больницы №1 за возможность делать любимую работу на современном оборудовании и в чудесном коллективе единомышленников, понимающих, что все мы трудимся во имя одной благой цели – сделать наших деток здоровыми и счастливыми.

Татьяна Вафина, Краевая детская клиническая больница №1, КДКБ №1, Лаборатории Приморья

- Как известно, предела совершенству нет, и в любом случае есть куда двигаться и развиваться?

- Конечно, мы не просто мечтаем, а в ближайшей перспективе планируем перейти на лабораторную информационную систему в целях комплексной автоматизации деятельности КДЛ. ЛИС еще на уровне приемного отделения выдаст пациенту индивидуальный идентификационный номер, и все врачебные назначения по этому номеру будут поступать в лабораторную службу, а специалисты лечебного звена смогут сразу получать результаты в электронном виде без лишних промежуточных этапов. Мы избавимся от ненужной бумажной волокиты, при этом ЛИС позволит не только решать многочисленные задачи ввода и хранения лабораторных данных, но и на базе новейших информационных технологий интегрироваться с другими системами автоматизации для участия в решении задач всего лечебно-профилактического учреждения. Также очень хочется пополнить парк оборудования иммунохемилюминесцентным анализатором, который используется для фактически быстрой и точной диагностики гормонов, вирусов, инфекций (в том числе гепатитов и ВИЧ), онкомаркеров, специфических белков.

Все это выведет КДЛ «первой» детской больницы Приморского края на новый уровень развития и расширит наши профессиональные горизонты и диагностические возможности.

 

 



  Рейтинг: 4.86, Голосов: 7



Поделиться
4061
Личный кабинет