У истоков новой жизни

1560

Владивостокский родильный дом №4 - государственное бюджетное учреждение здравоохранения в области родовспоможения и неонатологии, старейшее в Приморье. За 61 год здесь появилось на свет свыше 130 000 деток. Солидный клинический опыт сотрудников и великолепная техническая оснащенность роддома позволяют оказывать профильную медицинскую помощь на самом высоком уровне. При этом с каждым годом ЛПУ совершенствует свою работу по всем направлениям. Одно из важнейших подразделений учреждения – отделение новорожденных. С первых минут появления на свет малыш попадает в заботливые руки медицинского персонала, которые помогают ему адаптироваться к окружающему миру. 

О том, из каких составляющих складывается этот процесс, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала заведующая отделением новорожденных ВРД №4 Валерия Розанова.

 Владивостокский роддом №4, Валерия Розанова, педиатрия

Высокий профессионализм и современные технологии

- Валерия Ярославовна, какие функции выполняют сотрудники отделения?

- В задачи неонатологической службы роддома входит профилактическое наблюдение за ребенком в период его адаптации (он длится от трех до пяти суток), а также экстренная медицинская помощь роженицам и детям в осложненных случаях. Как только малыш появляется на свет, в его организме происходит полная перестройка всех органов и систем. Органы дыхания, система кровообращения, ЦНС, кожные покровы, ЖКТ, мочеиспускательная и иммунная системы сразу после рождения начинают адаптироваться к условиям внеутробной жизни. 

Во время беременности, пока ребенок растет в утробе матери, плацента помогает ему «дышать», после того как новорожденный делает первый вздох, каждая клеточка его тела приспосабливается к самостоятельной жизни вне матки. В норме – все органы и системы малыша в первые часы жизни функционируют синхронно, как большой симфонический оркестр, исполняющий красивую музыку. Если этого не происходит, возникают адаптационные расстройства различного характера, многие из которых при надлежащем уходе и контроле неонатологов проходят за достаточно короткий промежуток времени. Поэтому все усилия медперсонала направлены на то, чтобы максимально помочь малышу адаптироваться в новом для него мире.

Период ранней напряженной адаптации может выражаться проявлением неврологической симптоматики (ребенок беспокойный/угнетенный, плохо берет грудь, беспрестанно плачет), нарушением гемодинамики, сбоем со стороны работы органов желудочного-кишечного тракта и т.д. Самая часто встречающаяся патология при рождении – состояние асфиксии. Клинически оно обусловлено дисфункцией дыхания родившегося ребенка (отсутствие дыхания/наличие поверхностных или судорожных нерегулярных дыхательных движений, расстройство кровообращения). При асфиксии новорожденного, мы оказываем реанимационные мероприятия в полном объеме, проводим необходимое лечение. При этом в оказании помощи ребенку участвует не только дежурный неонатолог, в бригаде задействовано еще как минимум два человека (второй врач-неонатолог и акушерка).

Дальнейшее лечение продолжается в палате интенсивной терапии. Новорожденные, перенесшие умеренную асфиксию при рождении, после стабилизации состояния переводятся на совместное пребывание с матерью. При тяжелых формах решается вопрос о переводе ребенка в первые два часа жизни для проведения ему метода гипотермии, в разы уменьшающего тяжелые последствия поражения ЦНС, в отделение реанимации Краевой детской клинической больницы №1. Но уже в роддоме, малышу, рожденному в состоянии тяжелой асфиксии, проводится пассивная гипотермия. Мы консультируемся со специалистами реанимационно-консультативного центра КДКБ№1 и определяем порядок перевода ребенка в реанимационное отделение.

Владивостокский роддом №4, Валерия Розанова, педиатрия

Еще бывают такие патологии, как врожденные пороки развития. У нас предусмотрен протокол с тактикой ведения этих деток. Врожденные пороки сердца, ЦНС, ЖКТ также могут выявляться докторами нашего медучреждения. Но нужно сказать, что в последние годы таких детей у нас стало меньше. Это связано с тем, что патология плода зачастую выявляется еще на этапе беременности при помощи УЗИ. Если пороки развития не требуют прерывания беременности, женщины родоразрешаются в условиях «третьего» родильного дома, краевого роддома и перинатального центра. У нас это могут быть случаи недиагностированного порока, когда пациентка идет на обычные роды, а в итоге мы имеем дело с пороком развития у новорожденных. Для нас это сложнее, но тем не менее, несмотря на отлаженную систему маршрутизации, мы каждый день готовы к рождению ребенка с любой патологией. 

«Четвертый» роддом Владивостока считается учреждением второго уровня, здесь не должны рождаться дети с пороками развития или гестационного возраста (меньше 34-х недель), но, как показывает практика, все предугадать невозможно. Профессионализм наших сотрудников и техническая оснащенность родильного дома позволяют нам оказывать высокопрофессиональную помощь всем малышам.

Исключительно передовые методы лечения

- Какое оборудование вы задействуете для лечения и выхаживания деток?

- Не без гордости скажу, что КГБУЗ «Владивостокский родильный дом №4» очень хорошо оборудован. У нас имеется палата интенсивной терапии, в которой есть все для оказания помощи новорожденным на самом высоком уровне. В арсенале медучреждения новейший аппарат ИВЛ, современные открытые реанимационные системы, кувезы (инкубаторы для выхаживания глубоко недоношенных детей), следящая аппаратура (прикроватные мониторы) последнего поколения, приборы для осуществления тепловой поддержки, аппараты для проведения инфузионной терапии, устройство для транскутанного измерения газов крови ребенка и пр. 

Владивостокский роддом №4, Валерия Розанова, педиатрия

Например, транскутанный мониторинг – неинвазивная процедура длительной оценки вентиляции легких и оксигенации крови в режиме реального времени. Результаты замеров при помощи специальных датчиков отображаются на дисплее непосредственно у кровати ребенка. В тех случаях, когда у малыша имеются тяжелые респираторные расстройства, и он находится на ИВЛ, эта методика входит в золотой стандарт ведения ребенка с дыхательными расстройствами. Для проведения фототерапии у нас есть фотолампы, фотокроватки, фотоодеяльца. В наличии все нужные медикаменты. 

Владивостокский роддом №4, Валерия Розанова, педиатрия

Мы также получаем дорогостоящие лекарства, в частности, куросурф, для лечения маловесных деток с дыхательной недостаточностью. Этот препарат позволяет легким расправиться и обеспечить организм кислородом, что в итоге дает возможность малышу выжить. Нередко мы применяем это средство для лечения доношенных детей, которые родились с аспирацией мекония. Меконий – это первородный кал, он формируется в течение нескольких месяцев внутриутробного развития и состоит из амниотической жидкости, слизи, желчи, клеток эпителий и пр. Иногда бывает так, что меконий начинает выходить еще до рождения и попадает в легкие ребенка, вызывая тяжелые нарушения дыхания. В этих случаях мы в экстренном порядке промываем легкие новорожденного – проводим процедуру бронхоальвеолярного лаважа куросурфом, переводим ребенка на ИВЛ и таким образом не только стабилизируем состояние малыша, но и снижаем риск различных повреждений легочной ткани и мозга.

Проводить процедуру налаживания респираторной поддержки нужно в первые минуты после рождения, иначе есть риск осложнений. Если маленький пациент будет нуждаться в дополнительных методах обследования и специализированной помощи, мы консультируемся со специалистами Краевого неонатального реанимационного центра по поводу транспортировки больного в отделения детских учреждений третьего уровня в сопровождении врача-реаниматолога. Все это сделано для спасения малышей, для их лучшего выхаживания и сохранения здоровья. В нашем распоряжении широкий спектр диагностических методов обследования, включая комплексную лабораторную диагностику и скрининговые исследования на врожденные и наследственные заболевания. Из нового оборудования уже закуплены и совсем скоро к нам поступят аппарат для неинвазивного определения билирубина в крови и пульсоксиметры.

Владивостокский роддом №4, Валерия Розанова, педиатрия

Довольно часто у детей, рожденных путем операции «кесарево сечение», встречается такое состояние, как преходящее транзиторное тахипноэ – синдром «влажных» легких, характеризующийся увеличением частоты дыхательных движений, участием в процессе дыхания вспомогательной мускулатуры, синюшностью кожных покровов. В отличие от физиологических родов, когда ребенок проходит через естественные родовые пути, при кесаревом сечении в легких может сохраняться определенное количество внутриутробной жидкости, из-за чего нередко возникает отек легочной ткани. В ответ на это развивается транзиторное тахипноэ. В этих случаях мы проводим ребенку назальный СИПАП - респираторную поддержку дыхания с положительным давлением. Получив такое лечение, детки при отсутствии инфекционной патологии, как правило, выздоравливают на 2-3 сутки.

Методик оказания квалифицированной помощи новорожденным много, при этом мы не устаем совершенствоваться и улучшать работу отделения. В обозримом будущем планируем обновить для малышей палату интенсивной терапии. Она рассчитана на две койки, всего в отделении новорожденных 30 коек. В месяц у нас проходят порядка 120-130 родов, из них повышенного внимания требуют от 5 до 10 новорожденных, в их числе 1-2 ребенка с тяжелой патологией. Когда на ремонтные работы закрываются другие роддома, работаем с перегрузкой – принимаем до 200 родов за месяц.

Добрые сердца и золотые руки

- Расскажите о кадровом потенциале учреждения. Кто осуществляет уход за малышами и роженицами?

- Самое главное наше достояние – это, конечно же, люди, на плечи которых возложена ответственная миссия оказания профильной помощи детям и матерям. В штате семь врачей высшей категории, из них два имеют «двойной» сертификат (неонатолог и анестезиолог-реаниматолог). Все сотрудники великолепно подготовлены и, невзирая на солидный опыт, непрерывно повышают уровень профессиональных компетенций. Отлично подготовлен и средний медицинский персонал. Медсестры роддома – большие умнички, в совершенстве знающие специфику своего дела. Удивительно, но у большинства наших сотрудников в трудовой книжке одна-единственная запись – о приеме на работу в роддом №4. 

Лично я работаю здесь 25 лет, и, признаюсь, за все это время не было даже мысли уйти из любимого учреждения. Когда я только пришла на работу в ЛПУ, мне передавала бесценный опыт Лидия Казакевич – врач-неонатолог с большой буквы. Вот уже более 40 лет Лидия Егоровна трудится на благо будущих поколений в нашем родильном доме. Есть у нас еще один «шедевр» - замечательная медсестра Вера Глазнева, которая выполняет функции буквально «всех и вся». Она проводит вакцинацию деткам и скрининг на наследственные заболевания, следит за эпидобстановкой в отделении, ведет огромные «простыни» различных документационных отчетностей, руководит младшим медицинским персоналом. Вера Александровна работает в роддоме почти 50 лет и виртуозно владеет всеми манипуляциями. Рады мы и молодежи. К счастью, она к нам приходит. В основном это медсестры. Конечно, не все молодые сотрудники задерживаются, но те, кто почувствовал в себе призвание стоять у истоков жизни, как правило, остаются и успешно работают.

Владивостокский роддом №4, Валерия Розанова, педиатрия

В нашем роддоме приоритетный принцип работы отделения – совместное пребывание матери и ребенка, исключительно грудное вскармливание, помощь женщине в организации ухода и кормления малыша. Ранний контакт ребенка с матерью положительно влияет на формирование тесной эмоциональной связи, способствуют укреплению иммунитета ребенка и созданию надежного инфекционного барьера. Мы объясняем и показываем роженицам, как грамотно ухаживать за ребенком, оказываем информационную и практическую поддержку вплоть до самой выписки. Даже если новорожденный находится какое-то время в палате интенсивной терапии, мама его все равно навещает. Доступ в палату открыт. Женщина приходит, общается, осуществляет минимальный уход за малышом, сцеживает и приносит ему первые капли молозива, кормит ребенка грудью. Вскармливание из рожка производится крайне редко – только по строгим медицинским показаниям со стороны матери или ребенка.

Владивостокский роддом №4, Валерия Розанова, педиатрия

Нас вспоминают мамочки, побывавшие в наших старых, теплых стенах, нами интересуются и те, кто только собирается познать радость материнства. Очень много повторных родов. Это говорит о заслуженном авторитете и уважении, в основе которого богатый клинический опыт, профессионализм, сочетающийся с обаянием и добротой всех сотрудников.

   



  Рейтинг: 4.64, Голосов: 11



Поделиться
1560
Личный кабинет