На пороге перемен

1102

Капитальный ремонт - пожалуй, главное событие этого года для ГБУЗ «Краевая клиническая инфекционная больница» Приморья. Здание медучреждения на улице Крыгина во Владивостоке ещё дореволюционной постройки. Оно хорошо известно даже тем горожанам, кто ни разу в стационар не попадал. Этим летом здесь начались радикальные преобразования. Ремонт коснулся не только стен и потолков: заменена проводка, закуплена новая мебель, произведена необходимая перепланировка кабинетов и палат, переделаны и оснащены буфет, туалеты, процедурные кабинеты. Благодаря активному участию в процессе коллектива, была учтена каждая мелочь для более эффективной работы врачей, комфорта и удобства пациентов.

Всего на ремонт больницы из краевого бюджета поступило более 12 млн рублей. Кроме того, по поручению губернатора Приморья Олега Кожемяко специально для стационара приобретен новый ультразвуковой сканер с функцией эластометрии печени. Скоро аппарат станет доступным для всех пациентов и значительно расширит диагностические возможности.

 Оксана Лакомкина, эластометрия, Краевая клиническая инфекционная больница

До основанья, а затем…

Сама история здания краевой инфекционной больницы Приморья, памятника регионального значения, уникальна. Она ведет отчет с 1904 года, когда во время Русско-японской войны солдаты построили военный лазарет. В 1918-м в период интервенции Владивостока здесь разместился японский военный госпиталь, а в 20-е годы - общежитие грузчиков торгового порта. Инфекционная больница была открыта в 1931 году, когда в Приморье вспыхнула эпидемия скарлатины и сыпного тифа. Расположение стационара для больных острыми и заразными инфекциями было самым подходящим: Эгершельд - далекий от центра, близкий к морю и продуваемый ветрами район. В разные времена в больнице лечили от чумы и сибирской язвы, холеры и брюшного тифа, бешенства и столбняка.

- Сегодня инфекционная больница осуществляет ежедневное круглосуточное дежурство для приема больных и оказания лечебно-диагностических мероприятий взрослым и детям с 15 лет, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru главный врач ЛПУ Оксана Лакомкина. - Основные заболевания нашего профиля - это вирусные гепатиты, острые кишечные инфекции, рожа, гельминтозы. Больница насчитывает 100 коек, с 2015 г. работает дневной стационар, годом позже на базе клиники открылся Приморский краевой центр вирусных гепатитов и патологии печени (ПКЦВГиПП).

Здание, построенное из крепкого «царского» кирпича, служило долгие годы, однако порядком обветшало. С капитального ремонта начинается новая эра в истории больницы.

- Такого уровня обновления не помнят даже старожилы больницы, - отмечает Оксана Александровна. - В корпусе номер один (отделении кишечных инфекций), можно сказать, было снесено все до основания, слои краски штукатурки снимались до кирпича. Сделан настоящий капитальный ремонт коридоров, кабинетов, палат, туалетов. Проведена замена электрической проводки, систем водоснабжения, водоотведения, отопительной и водосточной. Сейчас близятся к завершению работы во втором корпусе больницы, где расположен центр вирусных гепатитов.

Оксана Лакомкина, эластометрия, Краевая клиническая инфекционная больница

Еще несколько месяцев назад обшарпанные стены и двери инфекционной больницы не внушали оптимизма. Сегодня санитарки хвастаются - ровные поверхности не только красиво смотрятся, но и легко отмываются.

- В палатах светло и хорошо дышится, - делится пациентка ГБУЗ «ККИБ». - Кровати с выдвижными стульчиками, тумбочки, столы - всё новое!

Палаты оснащены бактерицидными рециркуляторами – специальными обеззараживателями воздуха, они включаются в присутствии человека, которому не нужно в это время выходить в коридор. Установлена система визуальной навигации - таблички, направляющие по нужному пути, не заблудишься. В кабинетах врачей меняется не только мебель, но и медицинское оснащение. Сияют новизной посты медсестер, ординаторские, процедурные.

- Пришла работать в клинику в прошлом году, - говорит врач-инфекционист Светлана Донская. - Таких стремительных перемен не ожидала. Все удивляются - больница старая, но такая динамика, жизнь кипит! Для удобства работы врачей приобретены новые компьютеры – моноблоки последнего поколения, установлены специальные программы для старшего и среднего медицинского персонала, IP-телефония. Приятно работать!

Полностью согласен с коллегой и врач-реаниматолог ГБУЗ «ККИБ» Сергей Тихомиров.

- Работаю в больнице четвертый год. Когда я сюда пришел - всё было старое, ветхое, в каком-то забвении. Сейчас изнутри клиника смотрится совершенно по-другому. Старейшее отделение №1 кишечных инфекций преобразилось до неузнаваемости. Есть планы на следующий год - ремонт фасада, и это радует вдвойне. Здание больницы -памятник архитектуры, поэтому капитальный ремонт, это ещё и забота об истории Владивостока, - подчеркнул Сергей Александрович.

 Оксана Лакомкина, эластометрия, Краевая клиническая инфекционная больница

Достижения и перспективы

Около трех тысяч пациентов принимают два отделения ГБУЗ «Краевая клиническая инфекционная больница», порядка двухсот - поступают в дневной стационар, более двух тысяч человек получают медицинскую помощь в центре вирусных гепатитов.

- Если с кишечными инфекциями большинство пациентов поступает из Владивостока, то в отделение вирусных гепатитов принимаем жителей со всего края, - поясняет Оксана Лакомкина. - Наш город становится всё более открытым, за последнее время туристический поток увеличился на 25%, и через стационар проходит много иностранцев, которым также оказываем помощь. Заботимся о каждом пациенте, и сегодня для врача приёмного покоя разработаны анкеты на пяти языках, чтобы оперативно провести опрос больного.

Оксана Лакомкина, эластометрия, Краевая клиническая инфекционная больница

В ЛПУ применяются самые передовые методы мировой медицины, особенно развита система лечения пациентов с ХВГ. Центр вирусных гепатитов - уникальная трехступенчатая структура. Первоначально человек приходит на приём, где ему ставят диагноз и назначают лечение. В зависимости от тяжести заболевания пациент направляется либо в дневной стационар, где проходит противовирусное лечение, либо в круглосуточный - где получает патогенетическую терапию. Применяются препараты международного уровня, благодаря которым болезнь излечивается полностью.

Оксана Лакомкина, эластометрия, Краевая клиническая инфекционная больница

- Еще буквально несколько лет назад вирусный гепатит был смертельным приговором для человека, - напоминает главный врач. - А сегодня наши пациенты бесплатно получают терапию стоимостью в несколько сотен тысяч рублей. Выздоровев, человек может дальше работать, растить детей, быть полезным обществу. После успешного прохождения курса лечения мы отслеживаем пациента в течение двух лет, потом снимаем с учета, и он уже не является источником инфекции.

- Центр решает глобальную проблему лечения хронических вирусных гепатитов, что имеет огромное значение во всей инфекционной патологии, - акцентирует доцент кафедры инфекционных болезней Тихоокеанского государственного медицинского университета, врач ПКЦВГиПП Светлана Петухова.

Еще одной хорошей новостью этого года стало приобретение для центра специального ультразвукового сканера, на котором с помощью метода эластометрии может определить степень фиброза печени. Это быстрый и безболезненный способ по сравнению с биопсией. Оборудование было приобретено по поручению главы региона Олега Кожемяко по итогам его визита в медучреждение.

- Сканер универсален, он позволяет исследовать органы как внутренней брюшной полости и забрюшинного пространства, так и поверхностных органов, - дополнила врач ультразвуковой диагностики ЛПУ Олеся Ягодина

.



  Рейтинг: 4.56, Голосов: 9



Поделиться
1102
Личный кабинет