Флагман в лечении вирусных гепатитов

2237
Три года назад на базе Краевой клинической инфекционной больницы во Владивостоке была создана оптимальная система оказания помощи пациентам с хроническими вирусными гепатитами. Она эффективно осуществляется и на амбулаторном, и стационарном этапах.Благодаря центру вирусных гепатитов, работающему в структуре ЛПУ, и сети дневных стационаров Приморский край является флагманом в лечении вирусных гепатитов в масштабах всего Дальнего Востока.

В чем заключается уникальность созданной структуры и каков порядок маршрутизации больных, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «Краевая клиническая инфекционная больница» Марина Павлюк.
 
Анна Симакова, Краевая клиническая инфекционная больница, Марина Павлюк, Оксана Лакомкина

- Марина Валентиновна, какова структура оказания помощи пациентам с вирусными гепатитами?
 
- C 2015 г.в учреждении сформирована действительно эффективная система оказания помощи больным гепатитами В и С. Она представлена Приморским краевым центром вирусных гепатитов и патологии печени, дневным стационаром и отделением вирусных гепатитов в рамках круглосуточного стационара, где пациенты получают патогенетическую терапию. Собственно центр является разводящей структурой – специалисты после поступления пациента из первичного звена определяют его дальнейшую маршрутизацию и тактику лечения. При необходимости больной проходит дообследование и дальше направляется либо сразу в дневной стационар для получения противовирусной терапии, либо в стационар на круглосуточную койку. После этого он возвращается в центр гепатитов, там оценивают его состояние и опять же решают, отправить его на противовирусную терапию, или под наблюдение инфекциониста в поликлинике по месту жительства. Через какое-то время человек должен снова пройти контроль состояния в нашем центре. Таким образом, обеспечивается реализация и диспансерной функции.
 
- Противовирусная терапия финансируется за счет средств фонда ОМС, т.е. для пациентов она бесплатна?
 
- Совершенно верно, при этом объемы выделяемой по ОМС профильной помощи должны распределяться равномерно и справедливо – тем, кому она действительно требуется на данный момент. Не всем пациентам необходимо лечиться одномоментно, показания для терапии и тактика лечения определяются в индивидуальном порядке доктором. Благодаря глубокому пониманию проблематики вопроса главным врачом ГБУЗ «ККИБ» Оксаной Лакомкиной, все организационные моменты решаются без проволочек, выстроена грамотная маршрутизация, налажено эффективное взаимодействие со всеми звеньями этой цепочки, обеспечена лекарственная доступность –аукционы на закупку дорогостоящих антивирусных препаратов проводятся вовремя и в полном объеме.
 
- Сколько людей уже пролечилось в рамках этой системы?
 
- На сегодняшний день у нас на лечении находится 80 человек, всего же с 1 июля 2015 г., когда мы начали оказывать эту помощь по ОМС, курс  противовирусной терапии  успешно прошли порядка 500 жителей Приморья. Замечу, что вакцина существует только от гепатита В, эта инфекция управляема и расширение круга вакцинации объективно ведет к снижению заболеваемости и смертности.
 
- Кто возглавляет центр вирусных гепатитов, каков уровень квалификации специалистов?
 
- Во всех клинических рекомендациях прописано, что терапию гепатита может проводить специалист, имеющий опыт и навыки. Центром руководит замечательный врач-инфекционист, д.м.н., заведующая кафедрой инфекционных болезней ТГМУ, главный инфекционист АПК, настоящий энтузиаст своего дела Анна Симакова. Она провела колоссальную многолетнюю работу, чтобы создать эту структуру. Под ее руководством работают высококвалифицированные врачи-инфекционисты доцент, к.м.н., доцент кафедры  Светлана Петухова и доцент Ксения Дмитренко. Врачи нашей больницы в течение многих лет занимаются проблемой вирусных гепатитов. Так, заведующий отделением вирусных гепатитов Александр Невзоров посвятил ей большую часть своей профессиональной деятельности. Он регулярно участвует в научных конференциях, в т.ч. с международным участием, внедряет в практику новейшие методы диагностики и лечения, является наставником молодых докторов, которым передает свои знания и опыт, настоящим гуру в гепатологии.
 
- В каких дневных стационарах Приморья можно получить противовирусную терапию?
 
- Только в тех, у которых есть лицензия на оказание инфекционной помощи, в крае их несколько, они определены приказом департамента здравоохранения АПК о маршрутизации. Это ДС на базе Арсеньевской городской больницы, Спасской городской больницы, Уссурийской городской больницы, Краевой клинической больницы №2 и поликлиники №9 во Владивостоке. Там пациентов ставят в лист ожидания, и далее, исходя из выделенных объемов такой помощи в рамках программы госгарантий, она будет оказана конкретным пациентам. Мы первые в крае, кто организовал на своей базе профильный дневной стационар и внедрил самые передовые технологии в лечении вирусных гепатитов. И активно делимся опытом с другими медицинскими организациями ДФО, оказывающими такую помощь. Также мы надеемся, что ближайшей перспективе к системе профильных дневных стационаров подключатся Кавалерово и Находка.
 
- Каким образом диагностируется гепатит?
 
- В первую очередь выявляется наличие или отсутствие антител, затем определяется тип вируса. Всего их на сегодняшний день шесть, в Приморском крае – три: первый, второй и третий генотипы. Они ведут себя абсолютно по-разному и по-разному лечатся. Здесь крайне важно диагностировать стадию заболевания – есть изменения в печени или нет, развился фиброз, или нет. Для этого применяют такие методы, как эластометрия и биопсия печени. Если мы видим фиброз, то такой пациент в плане  противовирусноголечения для нас в приоритете. Вообще, все зависит от конкретной ситуации.
 
- Гепатиты В и С в принципе излечимы? Какова эффективность терапии?
 
- Да, причем гепатит С можно излечивать относительно быстро благодаря использованию высокоэффективных противовирусных препаратов. Человек умирает не от самого гепатита С, а от его последствий, конечных стадий – цирроза и рака. Данный процесс может происходить очень долго – от 10 до 50 лет. Сказать, у кого и сколько он будет продолжаться, невозможно. Это зависит как от характеристик вируса, так и от самого пациента. Конечно, алкоголь, наркотики, сопутствующие вирусы и заболевания усугубляют клиническую картину. Существуют предикторы эффективности терапии, в частности, возраст, отсутствие сопутствующих заболеваний. Все прописано в стандартах. Курс лечения составляет от двух до шести месяцев, эффективность – до 100%.
 
В любом случае терапия вирусных гепатитов сложная, и у современных безинтерфероновых препаратов есть свои особенности, их прием должен осуществляться под строгим наблюдением и контролем опытного врача. Надо сказать, что еще не все эти препараты доступны по ОМС, пока только для первого генотипа, но данный вопрос решается, тем более лекарства  постоянно совершенствуются. При этом интерфероновую терапию никто не отменял, есть пациенты, которым показана именно она. А ее эффективность при правильном применении – 90-95%. Также существуют комбинированные схемы лечения. 
 
- Сколько на сегодняшний день жителей Приморского края состоит на учете в регистре вирусных гепатитов?
 
- Порядка 15 тысяч человек, но до центра вирусных гепатитов доходят далеко не все, и это тоже проблема. Через ЦВГ прошли только около трех тысяч, остальные просто выпали из нашего поля зрения. Они не обследованы должным образом, не получают антивирусную терапию. Может, некоторые просто не знают о существовании центра и его возможностях.Причем регистр - совершенно защищенный канал, к которому нет доступа посторонним.
 
- Если направление от врача поликлиники на руках, к вам все равно нужно записаться заранее?
 
- Да, запись на прием осуществляется по понедельникам и средам с 14.00до 15.00по телефону 8 (423) 241-46-12 при наличии направления на консультацию в Приморский краевой центр вирусных гепатитов и патологии печени, оформленном в поликлинике по месту жительства.
 
 


  Рейтинг: 5, Голосов: 9



Поделиться
2237
Личный кабинет