Диспансеризация. «Агитбригада» здоровья
Врачи – люди творческие. Но давайте не будем перечислять имена всех докторов, обогативших вклад в литературу, театр или поэзию, поскольку и в самой медицинской практике остается простор для новых идей. Конечно, речь идет не об авангардных протоколах лечения тех или иных заболеваний, а о современном опыте формирования здорового образа жизни у населения. Одним из лидеров Дальнего Востока в этом направлении является Владивостокский клинико-диагностический центр, специалисты которого не только в курсе самых горячих российских трендов по сохранению активного долголетия: он также аккумулирует в Приморье наиболее интересные практики, активно внедряет их и во многом становится законодателем моды на ЗОЖ даже в отдаленных районах края.
Совместно работают коллеги из амбулаторного звена. Так, в КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» создано отделение профилактики, которое в полной мере можно назвать агитбригадой ЗОЖ! В медучреждении также работают штучные специалисты, способные своими уникальными запатентованными методиками предусмотреть аварийные ситуации организма пациента на много лет вперед.
При наставничестве главного врача ВКДЦ Анжелы Кабиевой сотрудниками поликлиники №3 Вадимом Олейником и Ларисой Кондратьевой 11 октября 2019 г. в Приморском филиале РАНХиГС успешно защищен коллективный проект о создании Центра взаимодействия с волонтерскими движениями. Итоговая аттестационная комиссия под председательством д.м.н., профессора, директора департамента клинической медицины ДВФУ Бориса Гельцера и членов комиссии – д.м.н., профессора, проректора ТГМУ Екатерины Елисеевой; к.м.н., главного врача ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» Татьяны Курлеевой; директора в Приморском филиале РАНХиГС Марины Соколовой - отметила актуальность темы коллективного проекта, его цели, а также разработанные слушателями механизмы достижения задач.
У профилактики не бывает выходных
Одной из первых ласточек, повернувших профилактическую медицину Приморья в общее русло России, стала «Прогулка с врачом». Ровно семь лет назад с легкой руки главного врача КГБУЗ «ВКДЦ» Анжелы Кабиевой эта оздоровительная акция прописалась во Владивостоке и с тех пор не сходит с повестки дня. Начиная с 3 ноября 2012 года, каждую субботу, независимо от погоды или праздничных дат календаря, на набережной Цесаревича доктора Краевого центра медицинской профилактики (КЦМП), входящего в состав ВКДЦ, проводят с горожанами зарядку, рассказывают о мерах предупреждения определенных заболеваний, проводят мастер-класс по скандинавской ходьбе, консультируют и даже приглашают узких специалистов.
Казалось бы, эта форма работы с населением уже не нова для Владивостока и даже для районов края, где проект полюбился и стал регулярным. Но она как живой организм постоянно развивается и соответствует свежим трендам, все чаще используя на приморской площадке опыт всемирно известных сторонников ЗОЖ и «проводников» здоровьесберегающих технологий.
Так, в 2019 году участники «Прогулки с врачом» не раз смогли получить мастер-класс от сертифицированного тренера и амбассадора йоги смеха в России и СНГ Мити Ефимова. Смехотерапия – эффективная и простая методика, которая способствует снятию физического, умственного, психического и эмоционального напряжения. Но она не только вписалась в еженедельную субботнюю программу акции: сам ВКДЦ стал первой в России клиникой радости, где сертицифицированные тренеры по смеху проводят занятия в группах. Смеетесь? Значит, идете дорогой к здоровому образу жизни!
За несколько лет арсенал специалистов медпрофилактики КГБУЗ «ВКДЦ» пополнился и другими формами работы. Например, для информационного банка КЦМП создана широкая подборка фотоматериалов, буклетов, видеороликов по наиболее актуальным темам, и любая медицинская организация Приморского края может использовать их, скачав с сайта Владивостокского клинико-диагностического центра, электронных страничек департамента здравоохранения администрации Приморского края или МИАЦ. Для помощи коллегам на отдаленных территориях специалисты КЦМП даже готовят информацию комплексно, на отдельных электронных носителях.
- В нашем медучреждении разрабатывается и воплощается в жизнь информационная стратегия продвижения здорового образа жизни, поэтому мы стремимся к обретению большего количества партнеров среди общественных организаций и предприятий разного профиля, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru главный внештатный специалист по профилактической медицине департамента здравоохранения Приморского края, руководитель КГБУЗ «ВКДЦ» Анжела Кабиева. – Например, при поддержке администрации региона начала работать партнерская программа Центра медицинской профилактики с кинотеатрами Владивостока, Дальнереченска, Лесозаводска, поселка Востока, где перед началом сеанса транслируются видеоролики о правилах ЗОЖ.
Мы активно выходим на муниципальные, городские и краевые мероприятия, встраивая знания о формировании здорового образа жизни в общественное сознание. Это и Улица здоровья, и юбилеи муниципальных образований, и праздники трудовых коллективов – словом, используем максимально возможное количество событий для неформальной, интересной, но очень важной просветительской работы с населением. Одним из самых ярких примеров я бы назвала «выход» врачей в ночь музеев и участие в театрализованном действе режиссера Владимира Лешакова.
Новые возможности для творческого подхода к медицинской профилактике, безусловно, появляются и благодаря общению с коллегами. Например, очень плодотворным оказался круглый стол «Хронические неинфекционные заболевания. Лучшие практики», который с успехом прошел 10 октября в ДВФУ в рамках форума «Тихоокеанская Россия – территория здоровья» и собравший спикеров из Владивостока, Хабаровска, Якутии, Магадана. Обмен опытом шел более чем продуктивно! И все-таки, считает Анжела Анатольевна, одной из наиболее важных характеристик неформальных методов работы является регулярность мероприятий.
- Если «Прогулка с врачом» проходит из года в год в одно и то же время, в одном и том же месте, значит, мы способны охватить практически все волнующие людей темы, касающиеся их здоровья, - отметила главный врач КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр». – Календарным дням ВОЗ, посвященным остеопорозу, сердечно-сосудистой системе, онкологии, табакокурению, деменции и прочим проблемам, мы обязательно уделяем внимание на нашей акции. Таким образом, живем в одном ритме с медицинской общественностью всего мира и стремимся внедрять лучшие технологии и находки на ниве формирования ЗОЖ.
Превентивный удар по заболеванию
В самой гуще работает и врач отделения профилактики Владивостокской поликлиники №3 Алексей Третьяков. Эпидемиолог по образованию, он с 2015 года перешел на новые рельсы работы и теперь возглавляет своеобразную «агитбригаду здоровья» медучреждения. Его аудитория давно превысила количество приписанного населения поликлиники, хотя оно немалое – 47 тысяч человек. Сам доктор и его молодой коллега, врач-онколог Алексей Архипов, неизменно принимают участие в городских и краевых мероприятиях, выезжают в отдаленные территории Приморья.
Фирменную палатку «третьей» поликлиники, где человеку померят давление, объяснят важность диспансеризации и проконсультируют, только за последнее время можно было увидеть и на Дне Приморского края, и на празднике татаро-башкирской общины «Сабантуй», и на фестивале ЗОЖ, который проходил в августе этого года в селе Безверхово Хасанского района. Алексей Третьяков также выезжает с лекциями в детские сады и школы, посещает форумы медицинской общественности и спортивные праздники.
- К сожалению, люди пока недостаточно интересуются своим здоровьем, и бывает непросто убедить их пройти диспансеризацию, если ничего не болит, - делится Алексей Степанович. – А ведь профилактика – это превентивный удар по заболеванию! Чем раньше доктор выявит онкологию, тем выше процент того, что человек останется в строю. Повышенный холестерин бьет по сердечно-сосудистой системе и очень часто становится причиной инфаркта и инсульта, ишемических и геморроидальных проблем. Или сахарный диабет второго типа, который сегодня так широко распространен. Обязательно нужно рассказать людям о том, что неправильное питание и недостаточная физическая нагрузка провоцируют это опасное заболевание, затрагивающее не только обмен веществ, но и нарушающее работу сосудов глаз, мозга, конечностей. И если доктора поликлиники работают с заболевшими пациентами, то наш вектор направлен на здоровых людей.
Первый выезд «агитбригады» поликлиники №3 состоялся в 2017 году, когда Алексей Третьяков принял участие в автопробеге по Приморью. Его путь пролег из Владивостока до поселка Красный Яр, а среди участников – представители малых народностей края. В каждом населенном пункте останавливались, общались с людьми, консультировали. А дальше количество информационных поездок только увеличивалось! Сам родом из Якутии, Алексей Степанович предложил наладить отношения с национальными общинами Владивостока – якутской, татаро-башкирской, украинской, малочисленными коренными народами Приморского края. Затем сотрудничество расширилось: Владивостокский клинико-диагностический центр, Приморское краевое отделение Российского Красного Креста, федерация легкой атлетики Приморского края, КГАУСО «Приморский центр социального обслуживания населения», общественные организации «Твой ЗОЖ», «Родные люди»… И, конечно, с первых шагов информационная деятельность поликлиники получила добро от департамента здравоохранения администрации Приморского края.
- Результаты есть. Только в поездке 2019 года в Безверхово мой коллега Алексей Архипов определил два случая онкологических заболеваний наружного характера – базалиому и меланому, - говорит Алексей Третьяков. – Да и в целом, когда после беседы человек все-таки соглашается пройти диспансеризацию или перестает придерживаться мифов об опасности вакцинации, мы искренне радуемся. Конечно, очень часто приходится развенчивать ошибочную информацию, объяснять причины и механизм развития заболеваний с точки зрения современной медицины. Но руки никогда не опускаются. Особенно радует, что молодежь все больше задумывается о своем здоровье и о том, как оно связано с жизненным успехом.
Большое значение, конечно, имеет и подача информации – в доступной, понятной форме она воспринимается легче. Но самое главное – снова и снова повторять людям: здоровье – неизмеримая ценность. И лучше сохранить его, чем вкладывать огромные усилия, когда потеряешь.
Нынешний год принес новые знакомств и планы. Например, после участия в круглом столе «Хронические неинфекционные заболевания. Лучшие практики» на форуме «Тихоокеанская Россия – территория здоровья» в записной книжке Алексея Третьякова появился новый контакт. «Третья» поликлиника обрела еще одного союзника в работе по формированию здорового образа жизни – проект «Долголетие. Цигун во Владивостоке». Курс медучреждения на профилактику заболеваний, взятый еще несколько лет назад, продолжает развиваться и внедрять все новые интересные формы работы.
Штучный специалист
Впрочем, КГБУЗ «ВП №3» - не только одно из немногих медучреждений поликлинического звена Владивостока, столь активно выступающих в профилактической программе. Здесь ведет прием уникальный специалист, знания, опыт и авторские разработки которого позволяют предупредить различные заболевания, когда они еще даже звоночки не подают. Поле деятельности врача спортивной медицины и лечебной физкультуры, мануального терапевта Юрия Романенко – неинвазивные технологии лечения, исключающие уколы, таблетки, электромагнитные поля. Его подход базируется на лечении руками, физическими упражнениями, гипнозе, рефлексотерапии, не нарушающей кожных покровов.
- Имея базовую специализацию по хирургии и субординатуру по терапии, а также аспирантуру по реабилитологии, курортологии, физиолечению, я в течение десятилетий осваивал множество медицинских направлений, - делится Юрий Иванович. – Широкий диапазон знаний и практик позволяет видеть процесс с разных точек зрения и неординарно сочетать их для каждого конкретного пациента. Безусловно, ни одна из них не противоречит базовым медицинским законам, но позволяет продлить жизнь человеку и предусмотреть ситуацию на десятки лет вперед.
Основные технологии, на которые опирается в своей деятельности Юрий Романенко, - европейские и американские остеопатические достижения, стандартные восточные практики. Однако подход к их комбинациям можно назвать авторским! Кроме того, он посвящает много времени исследовательской работе. Так, в соавторстве с профессором Анатолием Беляевым получен патент на высокоэффективную технологию восстановления после травм переломов костей голени и заболеваний голеностопного сустава. Такие результаты были достигнуты после многих лет поиска, и он продолжается постоянно…
- Я в медицине с 15 лет, причем молодые годы приходятся на самую горячую работу на скорой помощи, - вспоминает доктор. – Еще в то время я задумался о том, как можно «расшифровать» организм человека для того, чтобы прочертить индивидуальную линию «безаварийного» сохранения здоровья. Ведь у каждого есть слабые места! Зная их, можно выстраивать траекторию жизни, избегая опасностей, но грамотно укрепляя проблемные точки. И все это работает! Даже по выбору вида спорта или оздоровительных физических упражнений стоит проконсультироваться с доктором. Но самое главное – необходимо интересоваться своим здоровьем: приняв меры к его защите как можно раньше, жизнь человека будет более долгой, полноценной и счастливой.
В составе делегации Приморского края, основу которой составили сотрудники ВКДЦ, Юрий Иванович принял активное участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России», который прошел с 29 по 31 мая 2019 года в Москве. Его организаторами традиционно выступили Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» и Министерство здравоохранения РФ.
А 14 и 15 октября 2019 года в составе делегации Приморского края в Московской школе управления «Сколково» в III Всероссийский форум «Общественное здоровье: философия, меняющая образ жизни», где в течение двухдневной работы эксперты провели более 40 панельных дискуссий и круглых столов. В них участвовали свыше 2 000 человек.
Со слов главного врача КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» Вадима Олейника, активное сотрудничество с Владивостокским клинико-диагностическим центром помогает расширять философское понимание здорового образа жизни медицинским работникам и повышает возможность мотивирования разных слоев населения к ЗОЖ и важности прохождения профилактических медицинских осмотров.