Первый год – он важный самый

Рождение ребенка всегда переворачивает с ног на голову привычный уклад семьи и нарушает устоявшийся ритм жизни. Маленький новый человечек справедливо требует к себе полностью и без остатка всё время людей, благодаря которым он появился на свет. Здесь незаменимыми помощниками родителей выступают врачи-педиатры, пристально следящие за его здоровьем весь первый год с момента рождения. И если опытные мамы и папы уже прошли этот путь и хорошо осведомлены об алгоритме действий при наблюдении в детской поликлинике, то родители первенца зачастую оказываются растерянными и неподготовленными к этому радостному событию в организационном плане. 

О чем они должны знать, чтобы не беспокоиться о здоровье своего малыша и вовремя обеспечить ему профессиональный врачебный патронаж, в интервью порталу VladMedicina.ruрассказала заведующая педиатрическим отделением КГБУЗ «Владивостокская детская больница №2» Ирина Черноусова.

 34.jpg

Ликбез для родителей на все случаи

- Ирина Викторовна, представьте, что перед вами молодой напуганный отец, супруга которого буквально сегодня готовится впервые стать мамой. Что делать, куда бежать?

- Бежать никуда не надо – расслабьтесь и наслаждайтесь новыми ощущениями! А если серьезно, на патронаж нашей поликлинике ребенка по территориальному принципу сразу после рождения передают прямо из роддома по телефону. Сведения сообщаются оператору call-центра, а он в свою очередь переадресует их нам непосредственно в информационной программе. И мы уже видим, когда родился малыш, с каким весом, ростом, какой неонатальный скрининг ему был проведен.

- Какой скрининг имеется в виду?

- Речь идет об обследовании на основные наследственные заболевания, его еще называют «пяточным» тестом. На современном уровне проводится тантемная масс-спектрометрия – это исследование позволяет выявить в пределах 40 наследственных заболеваний, таких как – муковисцидозгалактоземию, адреногенитальный синдром, врожденный гипотиреоз, фенилкетонурию и другие. Как правило, его проводят в роддоме, но если это исследование по каким-либо причинам не удалось провести, это обязательство берет на себя детская поликлиника. На первом патронаже участковый педиатр должен взять у мамы письменное согласие на проведение данной манипуляции, после чего наши лаборанты проводят забор крови на дому.

- Что происходит после передачи ребенка поликлинике?

- После передачи ребенка из родильного дома в детскую поликлинику, участковый врач-педиатр обязан посетить ребенка в течение первых трех суток. Доктор вместе с патронажной сестрой приходит к маленькому пациенту и подробно рассказывает родителям о нюансах правильного ухода за новорожденным малышом. Также родители получают специально разработанные у нас памятки, в которых есть вся необходимая информация организационного характера. В частности, часы приема участкового врача-педиатра, график работы прививочного кабинета, клинико-диагностической лаборатории, как и когда можно вызвать врача на дом, записаться на прием. Для здоровых детей в нашей поликлинике выделены два дня - вторник и четверг. В этот день малыши посещают своего участкового врача-педиатра, им проводятся профилактические прививки и даются необходимые рекомендации.

График патронажа первого месяца

- Хотелось бы сразу уточнить - у вас доступны все формы записи?

- Конечно, к нам без проблем можно записаться через единый региональный портал записи, по телефонам педиатрических отделений, при личном обращении в регистратуру и посредством установленного инфомата. Все эти инструменты являются действующими и доступными, родители могут выбрать любой из них по собственному усмотрению и желанию.

- А когда врач должен посетить семью в следующий раз?

- Второй патронаж на дому предусмотрен в 14 дней, затем 3-й патронажна 21-й день после выписки из роддома. Бывает, что есть необходимость четвертого патронажа на 28-е сутки, но это на усмотрение педиатра и зависит от состояния малыша и условий в семье. Хочу обратить внимание, что патронаж первого месяца включает в себя не только контроль здоровья новорожденного, но и психологическую поддержку матери, которой часто кажется, что она не способна справиться со свалившимся на нее грузом ответственности. А уже в месяц мама с ребеночком сама приходит в поликлинику, при себе она должна иметь свидетельство о рождении, страховой медицинский полис на ребенка и СНИЛС.

- Как и в какие сроки необходимо получить полис и прикрепиться к ЛПУ?

- До 28-го дня мы обслуживаем ребенка по полису мамы, поэтому в течение этого времени родители должны позаботиться о получении медицинского полиса для своего малыша и обратиться в выбранную страховую компанию. После чегопредлагаем написать заявление установленного образца на обслуживание в нашей поликлинике с указанием ФИО участкового врача и номера педиатрического участка.

Прививки – под тройной контроль

- Какие обязательные прививки требуются малышу?

- В первые 14 часов после рождения с согласия мамы малышу в роддоме вводят вакцину от гепатита В, на третьи сутки после рождения – БЦЖ, т.е. прививку против туберкулеза. Через месяц, уже при личном посещении поликлиники делают вторую прививку от гепатита В, в два месяца – превенар (прививку против пневмонии), в три месяца вводится инактивированная вакцина против полиомиелита, дифтерии, столбняка, коклюша и далее – согласно графику национального календаря прививок, с которым врач в обязательном порядке знакомит маму, объясняет ей необходимость и пользу вакцинации и опасные последствия для здоровья малыша в случае отказа от нее. Данные о проведенных прививках фиксируются в истории развития ребенка (форма 112/у), карте профилактических прививок (форма 63), сертификате профилактических прививок,который заводится сразу после рождения ребенка. Все эти документы позволяют контролировать введение вакцин согласно национальному календарю профилактических прививок. Также все эти сведения хранятся в электронном виде в рамках программы информатизации ЛПУ.

- Что должен сделать педиатр при первом посещении поликлиники мамой с ребенком?

- При первом посещении поликлиники врач-педиатр долженоценить физическое и нервно-психическое развитие ребенка, дать рекомендации по питанию и уходу за малышом, определить группа здоровья, группа риска и направить на консультацию узких специалистов, обследования.Вся эта информация необходимаврачу-педиатру для эффективного и комплексного наблюдения маленького пациента. Хочется добавить, что все дети до 1 года наблюдаются участковым врачом-педиатром ежемесячно.

По принципу ромашки

- Осмотр узкими специалистами в течение первого года предусмотрен?

- Обязательно, это требование прописано в приказе Министерства здравоохранения РФ от 10.08. 2017 г. № 514-н, где определен порядок проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних.Согласно данному приказу в возрасте 1 месяца необходима консультация таких специалистов, как невролог, офтальмолог, хирург, стоматолог,ультразвуковое исследование органов брюшной полости, сердца, тазобедренных суставов, нейросонография. В нашей поликлинике осмотр узких специалистов проводится по принципу ромашки. Его суть в том, что детишки приглашаются определенными возрастными группами (в возрасте 3 и 12 месяцев), и буквально в течение часа и за один день проходят всех необходимых специалистов.

- Насколько важен врачебно-сестринский патронаж для здоровья малыша?

- Многие молодые родители не понимают и не осознают значимость профессионального медицинского ухода, особенно когда в семье появился первенец. Вы можете полностью довериться педиатру, который подробно расскажет о вскармливании, обучит родителей пеленать, обрабатывать кожу, слизистые, проводить гигиенические и водные процедуры, принимать воздушные ванну. И если возникнут хоть малейшие причины для беспокойства, мы примем все необходимые меры. Также родителям необходимо еще до рождения малыша задуматься, что их здоровье уже не принадлежит только им самим – от того, какой образ жизни они ведут сейчас, во многом зависит душевное и физическое благополучие их будущего ребенка.

Метки: Ирина Черноусова, Владивостокская детская поликлиника №2, ликбез


  Рейтинг: 4.2, Голосов: 5
Количество просмотров: 498
Личный кабинет