Диспансеризация. Здоровый город

1009

КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» не перестает удивлять и радовать приморских жителей, прокладывая все новые пути к их сердцам и душам, чтобы мотивировать к здоровому образу жизни и прохождению диспансеризации. Но это метафорический образ, а в реальном мире такая активная подвижническая деятельность проявляется в регулярном участии во всевозможных акциях, тематических медицинских праздниках, профилактических мероприятиях и фестивалях, посвященных ЗОЖ. 

Мобильные медицинские бригады «третьей» поликлиники всегда готовы не только оказать качественную первую помощь, но и подробно информировать население о пользе медосмотров, поделиться с жителями города и края памятками и буклетами, прочитать лекции о здоровом образе жизни и важности профилактических мер с акцентом на предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний и онкологической патологии. Неизменными верными соратниками и постоянными многолетними партнерами ЛПУ в этом благом деле выступает приморское краевое отделение Российского Красного Креста в лице его руководителя Надежды Ильиной. А в этом году у медучреждения среди общественных организаций региона появились новые друзья и единомышленники.

Владивостокская поликлиника №3, Надежда Ильина, Вадим Олейник, диспансеризация 

Сердечный прием и теплая встреча

Пожалуй, наиболее значимым медицинским событием первого полугодия можно считать празднование Дня донора и 152-летнего юбилея Российского общества Красного Креста. Приморское отделение РКК, Краевая станция переливания крови и администрация ВП№3 организовали 15 мая совместный выезд в с. Цуканово Хасанского района, чтобы также почтить память и отдать дань уважения санинструктору роты отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота, ефрейтору, Герою Советского Союза Марии Цукановой, в честь которой и было названо село. 

За два дня ожесточенных боев с японцами в августе 1945 года девушка вынесла с поля боя 51 раненого моряка. Спасая 52-го, она сама была ранена в ноги, но продолжала ползти вперед, чтобы оказать помощь другим. В этот момент враг пошел в атаку, санинструктор взяла автомат убитого морпеха и дала несколько очередей по противнику, но потеряла сознание, была захвачена в плен и зверски замучена.

Владивостокская поликлиника №3, Надежда Ильина, Вадим Олейник, диспансеризация 

Кстати, и у самого населенного пункта довольно интересная история - село Цуканово, до 1972 г. Нижняя Янчихе было основано в 1867 г. Это одно из главных и самых крупных поселений, образованных корейцами-переселенцами в Посьетском районе в 60-е годы XIX века. Оно со временем стало центром Янчихинской волости, в которую входили 22 корейские деревни. Многие поселившиеся в Южно-Уссурийском крае выходцы из Азии принимали христианство, активно усваивали русскую культуру и письменность. В 1872 г. в Янчихе была построена первая часовня, а позже и деревянная церковь. Через 30 лет стараниями местного населения было выстроено новое здание. В настоящее время в селе Цуканово проживает 590 человек, довольно пестрых по национальному составу - русских, украинцев, белорусов, казахов, осетин, татар и чувашей. 

Владивостокская поликлиника №3, Надежда Ильина, Вадим Олейник, диспансеризация 

Но медицинская помощь требуется всем, вне зависимости от национальности, образа жизни и этнических традиций. И врачи «третьей» поликлиники Владивостока как всегда оказались на высоте – помогали, лечили, просвещали, рекомендовали. В составе сводной медицинской бригады от ВП №3 поехал врач-терапевт и онколог Алексей Архипов, который консультировал сельских жителей по поводу раковых заболеваний, прочитал им лекцию о здоровом образе жизни и важности профилактических мероприятий, в первую очередь – диспансеризации. Теплый сердечный прием и радушную встречу гостям из Владивостока устроила председатель думы Хасанского района, член президиума Приморского отделения Российского Красного Креста Вероника Ильина. А сами сельчане с большим удовольствием воспользовались возможностью получить бесплатную консультацию квалифицированного специалиста из ведущего учреждения первичного звена дальневосточной столицы.

На страже раннего выявления ЗНО

Осенью профилактическая работа с населением Хасанского района возобновилась с новой силой, но уже в формате оказания помощи возрастному населению. Специалисты «третьей» поликлиники совместно с сотрудниками РКК адресно выезжали к заслуженным ветеранам пгт Славянка, вручали средства ухода и личной гигиены и прямо на месте осматривали пожилых людей. И эта работа велась не для галочки, не для цифр в отчетах, а была направлена на реальное выявление опасных заболеваний, в том числе онкологических.

 Владивостокская поликлиника №3, Надежда Ильина, Вадим Олейник, диспансеризация

- И в Цуканово, и в Славянке наша деятельность принесла вполне ощутимые плоды, мы действительно настроили и сориентировали жителей своевременно проходить диспансеризацию, обращать внимание на тревожные симптомы и не дожидаться развития серьезной патологии, - отметил Алексей Архипов. – Я вел онкологический прием, рассказывал о необходимости ранней профилактики злокачественных опухолей и даже выявил несколько первичных случаев ЗНО. Конечно, речь идет о внешних локализациях – чтобы диагностировать полостные злокачественные опухоли, требуется специализированное обследование. Так, в Славянке мы провели достаточно много времени, работали плотно и активно, и у одного пожилого человека диагностировали базальноклеточный рак кожи.

Владивостокская поликлиника №3, Надежда Ильина, Вадим Олейник, диспансеризация 

Приехали мы к нему по другому лечебному поводу, но сразу насторожились, увидев при внешнем осмотре подозрительное образование. И такое происходит не впервые. Причем если нам предоставляют помещение и создают соответствующие условия, мы всегда стараемся снять ЭКГ, измерить давление, уровень холестерина и глюкозы. Это минимальная клиническая база для прохождения профилактического медосмотра. Поэтому такие командировки всегда идут во благо и сельчанам, и мне как специалисту – я получаю возможность оттачивать и совершенствовать свои профессиональные практические навыки в полевых условиях.

Летние праздники ЗОЖ и спорта

Не обошла своим вниманием администрация ЛПУ летние мероприятия, направленные на популяризацию спорта и здорового образа жизни. В частности, доктора «третьей» поликлиники занимались медицинским обеспечением фестиваля «Скандинавская ходьба-2019»в Безверхово и первого на Дальнем Востоке фестиваля пляжных видов спорта «Песок ВЛ-2019».

Владивостокская поликлиника №3, Надежда Ильина, Вадим Олейник, диспансеризация

- Фестиваль ЗОЖ в Безверхово стал очень важной вехой в плане расширения наших общественных связей и социально-значимых контактов, - поделился заведующий отделением медицинской профилактики КГБУЗ «ВП№3» Алексей Третьяков. – Там стояла наша информационная палатка, мы проводили профилактические беседы, консультировали всех желающих. Участники фестиваля с большим вниманием и интересом выслушали лекцию о предупреждении онкологических заболеваний, которую прочитал Алексей Архипов. На фестивале мы подружились с другими общественными организациями Приморья, которые занимаются активной пропагандой здорового образа жизни. В частности, наладили тесные отношения с организатором мероприятия - ПРОО «Твой ЗОЖ» и ее председателем Жанной Ивашкиной. Перед нами стояли общие задачи и цели - привлечение представителей старшего поколения к занятиям спортом и физкультурой, а также популяризация скандинавской ходьбы и здорового образа жизни среди людей всех возрастов. Таким образом, на этом фестивале мы заложили фундамент для дальнейшего плодотворного сотрудничества и уже обсудили совместные перспективные планы.

 Владивостокская поликлиника №3, Надежда Ильина, Вадим Олейник, диспансеризация

Оригинальный формат фестиваля позволил участникам провести конец лета с очевидной пользой для здоровья. В рамках насыщенной пятидневной программы - спортивные состязания, утренние мастер-классы по йоге, лекции диетолога и психолога о правильном питании, выступления творческих коллективов, солнечные ванны, морские процедуры и посиделки у костра. Важным пунктом в программе стал шествие скандинавской ходьбой вдоль бухты Табунная протяженностью 10 км - от мыса Чупрова до южной оконечности полуострова Янковского.

Новые перспективные площадки

При поддержке администрации города Владивостока в рамках программы «Здоровый город» специалисты ВП №3 принимали участие в различных мероприятиях: Сабантуй, праздники малых коренных народов Приморского края, Ысыах, Сорочинская ярмарка, Меридиан дружбы, День тигра, Вечера аргентинского танго.

Во Всемирный день сердца прочитали лекцию учащимся Морского колледжа МГУ им. адмирала Г.И. Невельского.

Владивостокская поликлиника №3, Надежда Ильина, Вадим Олейник, диспансеризация 

А в конце сентября прошел IVКраевой форум-выставка для жителей возраста 50+ «Полезно пенсионерам», который организовал Региональный центр поддержки «серебряного» волонтерства «Серебряные добровольцы Приморья», созданного на базе АНО «ЦСО «Родные люди» под патронатом депутата Государственной думы Владимира Новикова и члена Совета Федерации Людмилы Талабаевой, руководителем которого является Наталья Кокорева.

Владивостокская поликлиника №3, Надежда Ильина, Вадим Олейник, диспансеризация  

Участники мероприятия обсудили вопросы, связанные с демографической ситуацией в России, которая направлена на увеличение долголетия среди пожилых жителей. Помимо этого, для собравшихся прошли мастер-классы и развивающие уроки. На ярмарке пенсионеры смогли продемонстрировать и продать товары собственного изготовления, попробовали свои силы в оздоровительной практике йоги смеха, организованной сотрудниками ВКДЦ, и поучаствовали в конкурсе красоты. Форум пенсионеров стал очередной новой площадкой применения медицинских навыков персонала «третьей» поликлиники, который неусыпно дежурил при проведении мероприятий, брал у участников кровь на холестерин и глюкозу и был наготове оказать им первую помощь.

Владивостокская поликлиника №3, Надежда Ильина, Вадим Олейник, диспансеризация

 Важнейший инструмент сохранения здоровья

Вообще, работа с пенсионерами велась на протяжении всего лета – мобильная палатка ВП №3 стояла каждую среду в парке Победы возле Дома молодежи, где для пожилых людей проводились вечера с танцами, песнями, зарядками и настольными играми. А еще в течение летних месяцев и сентября сотрудники ЛПУ сопровождали людей с ограниченными возможностями в рамках городской программы «Доступная среда». Для них были организованы увлекательные экскурсии по памятным, историческим и просто интересным местам Владивостока. В частности, казачьему стану на Русском, фабрике мороженого, легендарной Миллионке, усадьбе Элеоноры Прей.

Владивостокская поликлиника №3, Надежда Ильина, Вадим Олейник, диспансеризация 

Как подчеркивает Алексей Третьяков, во всех вышеуказанных фестивалях и акциях самое пристальное внимание уделялось как практическому медобеспечению, так и профилактическим беседам:

Владивостокская поликлиника №3, Надежда Ильина, Вадим Олейник, диспансеризация 

- Мы всеми силами пытаемся донести до жителей Владивостока и края, что диспансеризация является важнейшим инструментом выявления различных патологий и, что особенно актуально – некоторых локализаций рака. Сегодня в ежегодных профосмотрах сделан первоочередной акцент на раннюю и эффективную первичную диагностику диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований кожи, шейки матки, молочных желез, простаты и толстой кишки. Это основной набор локализаций, которые можно успешно обнаружить на амбулаторном этапе. При этом данные патологии являются и основной причиной смертности и инвалидизации среди наших соотечественников. Следовательно, отказываясь от прохождения диспансеризации, люди просто пренебрегают своим здоровьем и по большому счету – собственным будущим.

Владивостокская поликлиника №3, Надежда Ильина, Вадим Олейник, диспансеризация  

Со слов главного врача КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» Вадима Олейника, администрация медучреждения намерена поддерживать и развивать дружеские отношения с различными общественными организациями Приморского края при поддержке администрации города Владивостока, расширять межведомственное сотрудничество и налаживать новые коммуникативные связи с потенциальными партнерами в целях пропаганды среди разных слоев населения здорового образа жизни и важности прохождения профилактических медицинских осмотров.

С Днем народного единства!

Владивостокская поликлиника №3, Надежда Ильина, Вадим Олейник, диспансеризация




  Рейтинг: 4.75, Голосов: 16



Поделиться
1009
Личный кабинет