Диспансеризация: и дружба, и здоровье!

1381

КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» давно вышла за рамки привычных схем профилактической работы с жителями Приморья по продвижению ЗОЖ и диспансеризации. Лечебное учреждение первичного звена использует нестандартные инструменты популяризации регулярных профилактических осмотров, занимаясь медицинским обеспечением различных национальных праздников. 

Для этого администрация «третьей» поликлиники успешно сотрудничает с этническими общинами и некоммерческими организациями Приморского края, способствуя укреплению дружбы и культурных связей между народами, поддержке мира и согласия в регионе. А диспансеризация и идеи здорового образа жизни выступают в качестве фундамента и цементирующей объединяющей основы для развития добрососедских межнациональных отношений.  

 Владивостокская поликлиника №3, Алексей Третьяков, Тахир Ибашев, Вадим Олейник

Навстречу лету и благоденствию

Сабантуй, праздники малых коренных народов Приморского края, Ысыах, Сорочинская ярмарка, Меридиан дружбы – вот далеко не полный перечень национальных мероприятий, в которых мобильные бригады специалистов Владивостокской поликлиники №3 принимали активное участие в последние несколько лет. И соглашения о сотрудничестве, которые заключает руководство ЛПУ с представителями этнических групп региона, становятся не просто формальным юридическим документом, а началом добрых дружеских отношений между разными народами.

Как подчеркивает заведующий отделением медицинской профилактики и врач по гигиеническому воспитанию КГБУЗ «ВП№3» Алексей Третьяков, продолжается активное плодотворное сотрудничество с Постоянным представительством Республики Саха (Якутия) по ДФО. Правда, по объективным причинам в самом главном национальном празднике – якутском Новом годе Ысыах - в этом году принять участие не удалось, зато в прошлом специалисты «третьей» поликлиники отработали по полной программе.

Владивостокская поликлиника №3, Алексей Третьяков, Тахир Ибашев, Вадим Олейник 

В 2018 г. Владивосток отмечал Ысыах в седьмой раз, и третий раз он проходил на берегу моря. Сотни жителей дальневосточной столицы и гостей города приняли участие в Обряде молений, угощения и кумысопития, хороводах, танцах, народных играх и спортивных состязаниях самых сильных и ловких. Для якутов праздник означает встречу лета, когда после долгой и холодной зимы приходят теплые дни, природа возрождается и обновляется, а шаманы просят благословения и благоденствия у верхних богов.

Вне статусов, должностей и конфессий

Сам Алексей Степанович родом из Якутии, поэтому не понаслышке знает о замечательных культурных и спортивных традициях родного народа и с удовольствием рассказывает о них читателям портала VladMedicina.ru:

Владивостокская поликлиника №3, Алексей Третьяков, Тахир Ибашев, Вадим Олейник 

- У нас очень красивые и наполненные глубоким символичным смыслом национальные обряды и ритуалы. Начался праздник с танца стерхов, которые являются символом красоты, нежности и счастья. Еще есть поверье, что увидеть танец стерха — к добру, а земля, на которой он вьет гнездо, несет знак высшего благоволения. А затем последовал один из самых важных национальных обрядов благословения – алгыс. Сначала шаман развел огонь, ибо костер для якутов – священное действо, т.к. злые духи не переносят дыма. И чтобы он не погас, духи не проникли за порог дома, а боги даровали благополучие, огонь нужно «угостить» маслом, конским волосом или лепешкой. Во время ритуала алгысчыт поет традиционные песни и вместе с участниками восклицает «Уруй айхал!», что означает «Славься!». После обращения к богам с просьбой дать мира, добра и благополучия, гостям поднесли чорон. В этом сосуде подают кисловато-сладкий кумыс – напиток, придающий силу и храбрость, и являющийся священным у якутов.

А далее последовал осуохай – хоровод, символизирующий общее единение людей. В круг вышли чиновники, дипломаты, дети… В такие моменты нет статусов, должностей, национальностей и конфессий. Особое место традиционно занимают спортивные состязания – перетягивание палки, прыжки и национальная борьба хапсагай. Это довольно жесткие и травмоопасные соревнования, поэтому медицинская бригада должна всегда быть рядом и начеку. К примеру, в прошлом году при перетягивании палки один из участников сломал себе ногу. Мы его тут же на месте обезболили, зафиксировали конечность и отправили спортсмена в травмпункт.

Пусть всегда будет солнце!

Также «третья» поликлиника четвертый год тесно сотрудничает с Владивостокской татаро-башкирской общественной организацией «Дуслык» (Дружба). В первую очередь партнерство выражается в медицинском обеспечении народного национального праздника Сабантуй. В переводе с татарского языка он означает праздник плуга, символизирует успешное завершение весенне-полевых работ и будущий богатый урожай. 

 Владивостокская поликлиника №3, Алексей Третьяков, Тахир Ибашев, Вадим Олейник

Кстати, председатель организации Тахир Ибашев сам много лет является пациентом Владивостокской поликлиники №3 и знает, какие здесь трудятся доктора – квалифицированные, ответственные, чуткие, готовые всегда прийти на помощь. В этом году Сабантуй прошел 13 июля в парке Минного городка, где гостей поздравили этнические творческие коллективы певцов и танцоров, прошла выставка-продажа блюд восточной кухни, а зрителей порадовали яркие и зрелищные спортивные состязания по борьбе куреш, гиревому спорту и бегу в мешках. Причем Владивостокская поликлиника №3 на этом празднике национального единства и дружбы народов стала не только центром медицинского обеспечения и информационно-методического сопровождения, но и активным участником развлекательных мероприятий.

- От «третьей» поликлиники выступили школьники и студенты ТГМУ, которые проходили у нас практику, - отмечает Алексей Третьяков. – Они исполнили песенно-танцевальный номер на композицию «Пусть всегда будет солнце», который я ставил лично. В свое время я активно участвовал в КВН, был последним капитаном студенческой сборной ВГМУ, прежде чем вуз стал Тихоокеанским государственным медицинским университетом. Так что с большим удовольствием вспомнил и применил свой позитивный опыт доставлять людям радость и веселье. Небольшой ансамбль из четырех человек очень задорно и с чувством исполнил песню, заслужив теплый прием и шквал аплодисментов у зрителей.

Владивостокская поликлиника №3, Алексей Третьяков, Тахир Ибашев, Вадим Олейник

Медицинская миссия на земле удэге

А с 15 по 19 августа медицинская бригада Владивостокской поликлиники №3 приняла участие в работе передвижной коллективной выставки «По земле удэге», которая проходила в п. Ольга под патронажем Союза коренных малочисленных народов Приморского края и совместно с региональным отделением Союза художников России. В этом году основным местом проведения выставки был выбран местный дом культуры, где художники представили работы разных жанров, что дало возможность жителям района побывать в импровизированной галерее. Целую неделю на земле традиционного проживания коренных малочисленных народов мастера писали этюды, часть которых передали в дар центру «ТЭМУ» общины «Родник». А после открытия выставки на территории центра была представлена праздничная концертная программа.

 Владивостокская поликлиника №3, Алексей Третьяков, Тахир Ибашев, Вадим Олейник

Слова приветствия прозвучали от главы администрации Ольгинского района Сергея Басок, председателя Союза КМН ПК и ТСО КМН ПК «Родник» Валентина Андрейцева, директора МКУ «Культура и библиотеки Ольгинского района» Лады Казанковой и председателя районной думы Юрия Глушко. В течение всей недели проводился открытый консультативный прием местных жителей и гостей специалистами КГБУЗ «Владивостокская поликлиника № 3» - терапевтом-онкологом Алексеем Архиповым и врачом по гигиеническому воспитанию населения Алексеем Третьяковым. Также сотрудники медучреждения читали лекции, проводили профилактические беседы и снимали показания электрокардиограммы.

 Владивостокская поликлиника №3, Алексей Третьяков, Тахир Ибашев, Вадим Олейник

- Помощь и консультации онколога в удаленных районных всегда востребована и актуальна, - обращает внимание Алексей Архипов. – Я не только принимал жителей в информационной палатке, но и совершал обход домов сельчан, проводил визуальный осмотр и давал им рекомендации по профилактике раковых заболеваний, правильному питанию и здоровому образу жизни. Тем более опыт полевой работы у меня уже накоплен немалый, глаз наметан, и, к примеру, локализации кожных новообразований определяю достаточно легко и быстро.

26 октября в национальном селе Красный Яр состоялся экологический фестиваль «Ва:кчай ни», посвященный открытию охотничьего сезона у коренных малочисленных народов севера Приморья.

Город славянских мастеров

Еще одно значимое мероприятие, в медицинском обеспечении которого приняли участие врачи «третьей» поликлиники совместно с Союзом коренных малых народностей – фестиваль национальных культур «Меридиан дружбы». Это яркий, колоритный и весёлый праздник, объединяющий представителей различных национальностей, проживающих в дальневосточной столице. На верхней площадке амфитеатра Спортивной набережной выстроился красочный городок из палаток различных этнических общин, представляющих свою культуру и традиции. Здесь были азербайджанцы, узбеки, вьетнамцы, белорусы, украинцы, корейцы, русские, и, конечно же, коренные малочисленные народы Приморского края.

Владивостокская поликлиника №3, Алексей Третьяков, Тахир Ибашев, Вадим Олейник

Гости фестиваля, также могли ознакомиться с литературой научных сотрудников Института истории, археологии и этнографии народов ДВ, многие годы изучающие жизнь коренных народов, увидеть знаменитые, красочные картины Геннадия Павлишина, почитать сказки удэгейского писателя Валентины Кялундзюга. А вот инициатором и организатором Сорочинской ярмарки, которая прошла через два дня, 23 сентября, выступает украинская диаспора. Это праздник славянской культуры, на который более ста мастеров привезли свои работы, выполненные в разных ремесленных техниках из дерева, керамики, камня и даже нержавеющей стали.

Владивостокская поликлиника №3, Алексей Третьяков, Тахир Ибашев, Вадим Олейник  

- В этом году на нас вышла руководитель Приморского центра украинской культуры «Горлица» Татьяна Ткаченко и сама предложила сотрудничество, - делится Алексей Третьяков. 

– Мы сразу откликнулись на это предложение и с радостью приняли участие в медобеспечении мероприятия, раздавали участникам информационные буклеты и листовки о необходимости профилактических мер, ведения здорового образа жизни и прохождения диспансеризации. Это мероприятие проводится во Владивостоке восьмой раз, и с каждым годом становится все более интересным и массовым. Так, в 2019 г. здесь были впервые представлены музейные коллекции украинских переселенцев - некоторые предметы домашней утвари, которым более 150 лет. Кстати, самой юной участнице концерта четыре года, а самым старшим – далеко за семьдесят. И мы обязательно продолжим сотрудничество с украинскими братьями и сестрами, на дружбу с которыми не смогут повлиять никакие политические разногласия.

Во имя единения, мира и согласия

Важность выездной профилактической работы специалистов Владивостокской поликлиники №3 сложно переоценить – даже сегодня, после стольких лет целенаправленного диспансерного наблюдения жителей Приморья, многие из них с удивлением узнают, что пройти медосмотр можно абсолютно бесплатно. А минимальная клиническая база обследований включает консультацию терапевта, анализ крови на холестерин и глюкозу, антропометрию, измерение давления, жидкостную цитологию и маммологический скрининг для женщин, анализ кала на скрытую кровь и тест на ПСА для мужчин.

Владивостокская поликлиника №3, Алексей Третьяков, Тахир Ибашев, Вадим Олейник 

Такой набор позволяет вполне успешно и эффективно выявить на раннем этапе диабет, сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные опухоли кожи, шейки матки, молочных желез, простаты и толстой кишки. А это болезни, которые являются основной причиной смертности и инвалидизации среди населения Приморского края.

И все-таки еще одна не менее важная и ключевая роль сотрудничества «третьей» поликлиники Владивостока с национальными диаспорами – укрепление дружбы между народами. Со слов главного врача КГБУЗ «ВП№3» Вадима Олейника, участие в совместных мероприятиях способствует единению, миру и согласию в многонациональной России, возрождению и сохранению этнокультурного наследия на почве общего стремления к здоровому образу жизни.

Владивостокская поликлиника №3, Алексей Третьяков, Тахир Ибашев, Вадим Олейник 

Кстати, накануне, 1 ноября в Находке прошел VII Конгресс народов Приморского края. Мероприятие состоялось в рамках празднования Дня народного единства, его участники обсудили вопросы гармонизации межнациональных отношений в регионе.



  Рейтинг: 5, Голосов: 17



Поделиться
1381
Личный кабинет