В центре внимания - изменение социальных установок

Всероссийский форум по общественному здоровью, который прошел в Москве при поддержке федеральных органов исполнительной власти, предложил насыщенную программу. В течение двухдневной работы эксперты провели более 40 панельных дискуссий и круглых столов. В них участвовали свыше 2000 человек, включая представителей Всемирной организации здравоохранения, Минздрава России, Госдумы РФ и делегатов из разных регионов страны. Ключевой темой обсуждения форума стали вопросы формирования здорового образа жизни россиян.

Насколько «заряженным» на идеи оказались эти два дня в Сколково? Как новые тренды в области общественного здоровья могут отразиться на жизни приморцев? На что сегодня стоит сместить главные акценты в работе? Об этом корр. портала VladMedicina.ru рассказала главный внештатный специалист по профилактической медицине департамента здравоохранения Приморского края, руководитель КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр» Анжела Кабиева.

12.jpg

- Анжела Анатольевна, отличался ли нынешний форум по общественному здоровью от предыдущих?

- Действительно, я была делегатом двух первых съездов, поэтому вижу, насколько велика разница между ними. Если участниками стартовой встречи оказались в основном представители медицинской общественности, а второй – врачи и журналисты, то третий форум собрал в Сколково несравнимо широкую аудиторию. Здесь можно было встретитьпредставителей органов власти, социально ориентированных некоммерческих организаций, бизнеса, институтов развития, науки, экспертного сообщества, волонтерского движения, спорта и образования из разных регионов России. Интереснейшие дискуссии, встречи, проекты профессионалов из разных сфер деятельности позволяют смотреть на тему формирования здорового образа жизни с разных точек зрения. А еще служат своеобразным камертоном: в правильном ли направлении идешь? 

И, знаете, сверившись с «генеральным курсом» России в этой области, могу сказать, что приморская профилактическая медицина попала в общий тренд. Мы на 100 процентов – в теме! Так же, как и коллеги из других регионов, ВКДЦ активно продвигает корпоративные программы охраны здоровья, пропагандирует здоровое питание, физическую активность, общественное здоровье в социальных сетях, активное долголетие, уделяет большое внимание роли школы в формировании ЗОЖ.

- Какой месседж форума вы назвали бы кардинальным? Куда сегодня необходимо направить «тяжелую артиллерию»?

- Слышали шутку про то, что вчерашние 30 – это сегодняшние 50? Очевидный факт: люди стали жить дольше. Но, несмотря на увеличение продолжительности жизни, износ организма природа не отменила. Поэтому на повестке дня стоит задача, решение которой позволит входить в зрелый возраст в максимально сохраненной физической и интеллектуальной форме. Я говорю о формировании проактивной позиции, когда человек выстраивает свой образ жизни с расчетом на отдаленный результат. Иными словами: хочешь быть здоровым в старости, начинай заботиться о своем организме в юности! Для того чтобы эта социальная установка оказалась нормой для молодых людей, предстоит многое сделать, и на форуме этой теме было уделено очень много внимания.

14.jpg

- То есть задача непростая?

- Изменить сознание очень сложно. И относиться к решению этого вопроса необходимо со всей серьезностью. Увы, социальные установки не меняются по приказу или единичной беседой. Это большая пропагандистская работа. Поэтому наша задача - упорно транслировать информацию по формированию здорового образа жизни и включать в этот процесс как можно большее людей и организаций. Тогда постепенно круги будут расходиться все шире. Безусловно, одним из самых мощных инструментов влияния остаются СМИ, однако сегодня акценты сместились в сторону блогеров. Именно они стали лидерами общественного мнения, и если человек, имеющий хотя бы 10 тысяч подписчиков, расскажет, что он решил отказаться от курения, уверяю вас – половина его аудитории сделает то же самое! Как использовать новые ориентиры, появившиеся в обществе? Эта тема серьезно обсуждалась на панельных сессиях и круглых столах.

15.jpg

- Какие из дискуссий запомнились?

- Из многих выделю, пожалуй, участие в панельной сессии «Биохакинг – философия здоровой жизни», модератором которой выступила д.м.н., ректор Сибирского государственного медицинского университета, автор книг и статей по ЗОЖ Ольга Кобякова. Было интересно узнать, как люди самых разных профессий, личностных установок и опыта изменили свой образ жизни в сторону здоровья. Приятно отметить, что аналогичный алгоритм был использован и в работе круглого стола, посвященного лучшим практикам профилактики неинфекционных заболеваний. Он состоялся 10 октября в рамках форума «Тихоокеанская Россия – территория здоровья» в ДВФУ на Русском острове и еще раз подтвердил правильный вектор приморской профилактической медицины.Когда видишь такие совпадения, то понимаешь: ты на верном пути.Поэтому участие в работе федеральных площадок дает большой заряд и становится толчком для новых идей и программ.

13.jpg

- Какие шаги планируете в ближайшее время?

- Безусловно, есть новые планы. А идея остается неизменной и полностью совпадает с общим трендом – работа по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни, которые напрямую связаны друг с другом. Важно донести до максимально широкого круга людей, что придерживаясь ежедневно простых правил, можно не впустить в свою жизнь такие проблемы, как сахарный диабет второго типа, болезни сердца и кровообращения, дыхательной и нервной систем. Но предстоит решать непростые задачи. Несмотря на высокий профессионализм специалистов в области медицинской профилактики, нам необходимы дополнительные ресурсы и навыки. Сегодня жизненно важно выходить на уровень современных средств коммуникации,научиться видеотрансляциям, наполнять центр медицинской профилактики медийными кадрами и специальной техникой. Неслучайно тема информационного продвижения ЗОЖ оказалась на Форуме по общественному здоровью одной из самых горячих и волновала делегатов из всех регионов России.

16.jpg

- Анжела Анатольевна, но, насколько я знаю, коллектив ВКДЦ постоянно учится, и многие специалисты также имеют возможность вдохновляться идеями и энтузиазмом на различных мероприятиях, посвященных здоровому образу жизни…

- Когда пять лет назад я попала в Москве на форум, посвященный медицинской профилактике, и собственными глазами увидела, как много специалистов работает в этом направлении, была впечатлена. Настолько, что приняла решение: каждый из врачей Центра медпрофилактики ВКДЦ должен на собственном опыте прочувствовать эту атмосферу, «повариться» в среде лучших профессионалов страны. И я благодарна за поддержку департаменту здравоохранения Приморского края: каждый год наши доктора участвуют в работе Всероссийского форума«Здоровье нации – основа процветания России», посещают Российскую неделю здравоохранения и другие знаковые для профилактики мероприятия. Тот импульс, который они получают в обществе единомышленников и коллег, невозможно организовать на месте. А учитывая стратегическую важность задач, которые сегодня стоят перед профилактической медициной и обществом в целом, подпитка, безусловно, необходима.

 

 

Метки: ЗОЖ, Анжела Кабиева, Ольга Кобякова, ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр


  Рейтинг: 4.67, Голосов: 12



Количество просмотров: 684
Личный кабинет