Кадровая политика за кадром не остается

1080

Традиционный для всех лечебных учреждений Приморья кадровый дефицит не обошел в свое время и Артемовскую детскую больницу. Нехватка специалистов ощущалась здесь довольно остро, снижая качество и доступность медицинской помощи маленьким пациентам. Но благодаря активной социальной позиции руководства ЛПУ и его искренней заинтересованности в обеспеченности врачами и медсестрами всех лечебно-диагностических служб, ситуация стала выравниваться. 

Так, за последние пять лет численность медработников увеличилась на 25% при отсутствии перекосов в количестве специалистов в поликлиническом и стационарном звене КГБУЗ «Артемовская детская больница».

Устраняя дисбаланс штатов

Как рассказала корр. портала VladMedicina.ru начальник отдела кадров Галина Цыплакова, основной задачей службы является достижение оптимального соотношения численности врачей и среднего медперсонала, а также минимизация диспропорций в кадровом обеспечении больницы.

 Артёмовская детская больница, Инна Рыжененкова, Галина Цыплакова, кадры

- Проанализировав ситуацию с укомплектованностью учреждения медицинскими кадрами в период с 2013 по 2019г., количество медработников увеличилась на 25%, - констатирует Галина Владимировна. – Сегодня на 23 133 человек детского населения приходится 58 врачей против 43 докторов на 19 523 детей в 2013 году. Такие результаты достигнуты благодаря грамотному подходу главного врача Артёмовской детской больницы Инны Рыжененковой в политике привлечения специалистов, в том числе из других регионов страны и ближнего зарубежья. При этом используются все возможные меры и актуальные механизмы: достойная заработная плата, предоставление служебного и оплата съемного жилья, помощь в трудоустройстве членов семьи при переезде в наш город. И в настоящее время в ЛПУ отсутствует дисбаланс в распределении врачебных кадров: стационар и поликлиника идут на равных.

Так, в штат медучреждения по программе перевода влился участковый педиатр Асатулло Алмардонов, который приехал во Владивосток вместе с семьей, еще одна супружеская пара – врач-рентгенолог Алексей Подкорытов и медсестра Галина Подкорытова прибыла из Находки. Также коллектив пополнился фельдшером приемного покоя Викторией Васильевой, участковой медсестрой Кариной Киракосян, фельдшерами поликлиники Анной Головчик и Жанной Мажуга, врачом-педиатром Натальей Дроздовой. Эти ценные сотрудники приехали в Артемовскую детскую больницу как из других субъектов РФ, так и из стран ближнего зарубежья, всем им администрация ЛПУ решила жилищный вопрос.

 

Сильнее подготовка – лучше оснащение

Появление новых медицинских технологий, стремительное обновление информации, рост хронических заболеваний населения и многие другие факторы привели к разработке и внедрению в здравоохранении проекта развития профессионального непрерывного медицинского образования. И в Артемовской детской больнице все специалисты разных лечебных профилей соответствуют утвержденным профессиональным стандартам.

- На их основе нами разработаны и внедрены в работу новые должностные инструкции, что в итоге обязательно повлияет на оказание качественной медицинской помощи, - убеждена начальник отдела кадров. - Это также положительным образом скажется и на оснащении ЛПУ новым и современным медицинским оборудованием. К примеру, в профстандарте врача-рентгенолога указано, что он должен уметь сопоставлять данные рентгенологического исследования с результатами компьютерной томографии и МРТ-диагностики. В нашем лечебном учреждении постоянно обновляется парк медицинского оборудования, в частности, только в рентген-кабинет в этом году были приобретены три передовых аппарата – два цифровых и один дентальный.

На сегодняшний день для улучшения качества исследований и увеличения их объема служба нуждается в стационарном аппарате МРТ, компьютерном томографе и остеоденситометре. Это дорогостоящее оборудование, для установки которого понадобятся дополнительные площади - здание детской больницы г. Артёма проекта 60-х годов прошлого века пока этого сделать не позволяет и требует серьезной реконструкции.

 

В любом вузе по собственному выбору

В 2018 году по вновь введенному профессиональному стандарту было проучено 25 санитарок и пять медицинских регистраторов. Все специалисты продолжают работать по настоящее время, так как получение знаний привело к повышению квалификации и увеличению заработной платы, а это серьезный мотивационный стимул.

Артёмовская детская больница, Инна Рыжененкова, Галина Цыплакова, кадры 

- Отделом кадров строго отслеживается наличие сертификатов по специальности, большое внимание уделяется дополнительным знаниям. Только за девять месяцев 201 9года 34 доктора повысили свою квалификацию на разных базах: врачи УЗД прошли тематическое усовершенствование на базе Дальневосточного государственного медицинского университета в Хабаровске по эхокардиографии, ультразвуковой диагностике суставов, заболеваний сердечно-сосудистой системы, патологий сосудов головного мозга. Медицинские сестры прошли дистанционную переподготовку на базе Пермского ГМУ им. Академика Вагнера. Врач-невролог, детский кардиолог и участковые педиатры повысили квалификацию в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, - сообщила специалист по кадрам Полина Голда.

При этом главный врач учреждения безотказно предоставляет специалисту возможность выбора пройти повышение квалификации в любом выбранном вузе страны, соблюдая взаимозаменяемость докторами по данному профилю. Учитывая возрастной показатель (70% медицинских работников старше 55 лет, особенно в участковой службе) в больнице постепенно происходит переход на дистанционное обучение.

Выгоды целевого обучения

По словам Галины Цыплаковой, первоначально доктора предпочитали учиться только очно, тратя на дорогу к месту обучения время и силы, но в настоящий момент убедились, что дистанционное повышение квалификации намного комфортнее и качественнее. Также большое внимание уделяется набору выпускников школ для целевого обучения в Тихоокеанском государственном медицинском университете во Владивостоке.

Ежегодно специалистами кадровой службы проводится агитационная работа среди детей старших классов. В учреждении создана комиссия по отбору претендентов на целевое обучение, с ними и их родителями проводится собеседование. На сайте Артёмовской детской больницы размещается и регулярно обновляется актуальная информация по вопросам поступления на целевое обучение.

- Семь студентов получают от медучреждения небольшую стипендию, и мы очень рассчитываем, что все они приступят к работе после получения диплома, - говорит Галина Владимировна. - Тем более условия труда на рабочем месте соответствуют принятым стандартам, проведена их специальная оценка, также, надеясь на поддержку городских властей в будущем, есть вероятность предоставления выпускникам целевого обучения служебного жилья. На сегодняшний день в больнице на должностях администраторов трудятся пять студентов первого, второго и третьего курсов медицинского колледжа, выполняя работу по заполнению документации, что является хорошим стимулом в учебе и работе. Эти сотрудники планируют после завершения обучения трудоустроиться в первичное звено на позиции участковых медсестер.

К улучшению качества жизни

Для улучшения качества оказываемой медицинской помощи в КГБУЗ «Артемовская детская больница» совершенствуется служба долечивания и восстановления нарушенных функций - физиотерапевтическое отделение и дневной стационар. Открыт кабинет реабилитации для детей, пострадавших в автомобильных авариях, где работает специально обученный специалист по адаптивной физической культуре. Дети после дорожно-транспортных происшествий получают комплексное курсовое лечение, иногда в течение длительного времени. Также открыт спортивный зал для поддержания физического здоровья и повышения стрессоустойчивости у сотрудников больницы, кроме того, с ними работает психолог, проводит различные тренинги.

- Одним из ключевых факторов эффективности кадровой политики является качество оказываемой медицинской помощи и степень удовлетворенности ею пациентов, - акцентирует Галина Цыплакова. - Данный фактор во многом зависит от нагрузки на специалиста. Ежемесячная норма приема участкового врача-педиатра составляет 800 человек, по факту он обслуживает не менее полутора тысяч жителей, а на отдаленных участках и свыше. Большинство докторов работают в стрессовом режиме, при этом с каждым годом увеличиваются требования проверяющих органов, поэтому даже при ежегодном увеличении заработной платы наблюдается отток специалистов в коммерческие структуры.

Конечно, как в нашем учреждении, так и в целом по стране дефицит кадров сохраняется, и решаться эта проблема должна не только главным врачом, но и на уровне администрации города и края. Необходимо увеличить для медработников количество служебного жилья, реконструировать здание детской больницы и расширить площади для размещения современного диагностического оборудования. А также целенаправленно и поступательно улучшать качество жизни в самом Артеме, чтобы молодое поколение возвращалось работать в родной город на комфортные условия и достойную заработную плату.

 



  Рейтинг: 4.1, Голосов: 21



Поделиться
1080
Личный кабинет